Дата: 01-Jan-1990




НазваниеДата: 01-Jan-1990
страница14/105
Дата конвертации18.12.2012
Размер1 Mb.
ТипТексты
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   105

Музыка дьявола - это свист.

Источник:
Наука и жизнь, 3/66, с.64

Вопрос 372:
Найдите в своей команде человека голубой крови, и докажите это - документально и экспериментально.
Ответ:
"Голубая кровь" - так в средневековой Испании говорили о человеке, в родословной которого не было мавров, и поэтому на просвет были видны голубые
вены.

Источник:
Наука и жизнь, 3/66, с.64

Вопрос 373:
Со времён Кромвеля английских монархов условно можно разделить на левых и правых. Правые: Карл II, Вильгельм III, Георг I, Георг III, Вильгельм IV, Эдуард VII, Эдуард VIII, ныне царствующая Елизавета II. Левые: Яков II, Анна Стюарт, Георг II, Георг IV, Виктория, Георг V, Георг VI. По какому принципу проведено это разделение?

Ответ:
На английских монетах каждый монарх смотрит в сторону, противоположную той, куда смотрел его предшественник.
Источник:
Наука и жизнь, 3/66, с.64

Вопрос 374:
В 1966 г в г.Дарлингтоне, США, злоумышленники украли строительные леса со строящегося здания, разобрав их за часовую отлучку сторожа. Однако городские власти заявили, что не будут их преследовать. Почему?
Ответ:
Строительным рабочим для того, чтобы разобрать эти леса, потребовалось бы 4
часа.

Источник:
Наука и жизнь, 4/66, с.147

Вопрос 375:
Есть такие несчастные люди, которым нельзя ни пить, ни курить, и не из-за здоровья, а из-за профессии. Кто же они?
Ответ:
Повара, дегустаторы.

Источник:
Наука и жизнь, 5/66, с.74

Вопрос 376:
Пять веков назад английские моряки устраивали в городе Гулле ежегодные праздники (типа Дня морского флота СССР) с грандиозными представлениями на религиозные сюжеты. О чём были эти представления?
Ответ:
О всемирном потопе.

Источник:
Наука и жизнь, 5/66, с.146

Вопрос 377:
Вопреки общепринятым представлениям, Даунинг-стрит, 10 вовсе не является резиденцией премьер-министра Великобритании. Вспомните Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачёва и объясните, откуда пошло это заблуждение.
Ответ:
Даунинг-стрит, 10 - резиденция первого лорда Казначейства, но эту должность всегда занимает по совместительству премьер-министр.
Источник:
Наука и жизнь, 5/66, с.147

Вопрос 378:
За минуту вы должны вспомнить и исполнить рачью песню из кинофильма "Приключения Буратино".

Ответ:
Рачьей песней в средние века называли палиндром. "А роза упала на лапу Азора".

Источник:
Наука и жизнь, 7/66, с.75

Вопрос 379:
В 1863 г произошёл раскол между сторонниками естественной формы бычьего пузыря и приверженцами придания этому пузырю более симметричного вида. К
чему привёл этот конфликт?

Ответ:
К появлению регби и футбола. Раньше играли надутым или набитым бычьим пузырём.

Источник:
Наука и жизнь, 9/66, с.148

Вопрос 380:
В 1966 г Жан Габен, Альбер Прежан и Джино Черви собрались на открытие памятника одному полицейскому. Кому именно?
Ответ:
Комиссару Мегрэ. Они его играли в разных фильмах.
Источник:
Наука и жизнь, 8/66, с.105

Вопрос 381:
Римский император Веспасиан в своё время сказал своему сыну крылатую ныне фразу: "Деньги не пахнут". А зачем потребовалось говорить такую очевидную вещь?

Ответ:
Веспасиан ввёл налог на общественные туалеты, и это оскорбило многих знатных людей Рима. Тогда-то император и произнёс эту фразу.
Вопрос 382:
Английский утопист Роберт Оуэн создал так называемый "параллелограмм Оуэна". Устройства, подобные ему, есть и сейчас. Что это было?
Ответ:
Это устройство поселения по типу микрорайона.
Вопрос 383:
Матросы шли штурмовать Зимний с песней. Что это была за песня?
Ответ:
"Ешь ананасы, рябчиков жуй...".
Источник:
В.Маяковский. Собрание сочинений, т.1. М, Правда, 1987, с.740
Автор:
Константин Кропачев

Вопрос 384:
Эта первая выпущенная в своём государстве азбука печаталась самим автором, напечатанные листы принимались его приятелями, затем раскрашивались от руки и разносились на своей спине. Кто же её автор?
Ответ:
В.Маяковский. "Советская азбука".
Источник:
В.Маяковский. Собрание сочинений, т.1. М, Правда, 1987, с.741
Автор:
Константин Кропачев

Вопрос 385:
Агасфер, как известно, начал свою карьеру путешественника на Иордане.
По одной из легенд, кончилась она на Дону. Как?
Ответ:
"- Жид? - ласково спросил атаман.
- Жид.
- К стенке..." (И.Ильф, Е.Петров. Золотой телёнок)
Источник:
И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев. Золотой телёнок. Курск, Курское книжное издательство, 1958, с.585
Автор:
Константин Кропачев

Вопрос 386:
Согласно евангельскому преданию, один из апостолов не поверил в воскресение Христа. Как его звали?
Ответ:
Фома.

Источник:
От Иоанна Святое Благовествование, гл.20, ст.25
Автор:
Константин Кропачев

Вопрос 387:
Кто был главным действующим лицом поэмы "Тринадцатый апостол"?
Ответ:
В.Маяковский.

Источник:
В.Маяковский. Собрание сочинений, т.2. М, Правда, 1987, с.731
Автор:
Константин Кропачев

Вопрос 388:
Что общего между Керенским, Чичиковым и Лениным?
Ответ:
Все они были адвокатами.

Автор:
Константин Кропачев

Вопрос 389:
17 апреля 1993 г можно будет отметить пятидесятилетие трагической даты в истории нашей страны. В этот день в Новороссийск шёл сейнер. Он подорвался на мине. Что было дальше?

Ответ:
Одним из немногих спасённых оказался Л.Брежнев.
Источник:
Хочу всё знать-79. Л, Детская литература, 1979, с.14
Вопрос 390:
В международных правилах по прыжкам с шестом значится: "В прыжке запрещается перехватывать шест то одной, то другой рукой". Зачем нужно это правило?

Ответ:
В 1904 г на Олимпиаде в Сент-Луисе японец Фуни просто втыкал шест в песок и по нему перелазил через планку. Для предотвращения подобных попыток и ввели такое правило.

Источник:
Хочу всё знать-79. Л, Детская литература, 1979, с.100
Вопрос 391:
Есть такая северная птица - гага. Но так называют самок этих птиц. Как
же называется самец?

Ответ:
Гагун.

Источник:
Хочу всё знать-79. Л, Детская литература, 1979, с.193
Вопрос 392:
Длина одного стадия - 192.27 метра. Какой размер обуви носил Геракл?
Ответ:
Стадий - 600 ступнёй Геракла, отсюда длина ступни 32 см. Это соответствует размеру 47.5.

Источник:
Хочу всё знать-79. Л, Детская литература, 1979, с.284
Вопрос 393:
У Коли, Миши, Жени и Лены по 2 яблока, у Маши на одно яблоко больше, у Нины не больше яблок, чем у Маши. У девочек вдвое больше яблок, чем у мальчиков, Кто из ребят мальчики и кто девочки?
Ответ:
Женя - девочка.

Источник:
Г.Адельсон-Вельский и др. Машина играет в шахматы. М, Наука, 1983, с.7
Вопрос 394:
Таблица из средневековой жизни:
| Принцы и князья 2.5 фута | Высшее дворянство 2.0 фута | Простые рыцари 1.5 фута | Богатые горожане 1.0 фута | Остальные 0.5 фута Что регламентирует эта таблица?
Ответ:
Длину носка обуви.

Источник:
А.Новиков. Наследники добра. Л, Детская литература, 1978, с.18
Вопрос 395:
Летящая синица машет крыльями всего 35% времени полёта. Как же она в таком случае летит?

Ответ:
Сильно разгоняется вперёд-вверх и летит по баллистической траектории.
Вопрос 396:
Сейчас много говорят о материальном стимулировании, заинтересованности рабочего в результате своего труда. Ещё в начале XIX в. Наполеон Бонапарт изобрёл самый естественный способ заинтересовать в результатах труда своих помощников, основанный на их жизненных интересах. В чём он заключался?
Ответ:
Наполеон запрещал своим помощникам ходить в туалет, пока они не выполнят задание.

Вопрос 397:
Этот химический элемент был назван в честь несуществующего государства.
За семь веков до своего открытия он сыграл трагическую роль в судьбе одной из европейских правящих династий. Что это за элемент?
Ответ:
Полоний.

Источник:
Популярная библиотека химических элементов, т.2. М, Наука, 1977, с.289
Вопрос 398:
Где на территории России можно увидеть Солнце в полуденном зените?
Ответ:
На территории любого посольства СССР и на любом корабле под советским флагом, находящимися между тропиками Рака и Козерога.
Вопрос 399:
Она была седьмой. Сначала она принадлежала тринадцатому, затем тому, чьим именем назван один из двенадцати, а потом тому, кто противостоял тому, чьим именем назван другой из двенадцати. Кто она?
Ответ:
Египетская царица Клеопатра. Клеопатра VII была сначала женой Птоломея XIII, затем - Юлия Цезаря, и в конце концов - Антония, противостоявшего Октавиану Августу.

Источник:
Большая Советская энциклопедия, т.12. М, Советская энциклопедия, 1973,
с.294

Вопрос 400:
Что такое комендантский час, знают все. А что такое адмиральский час?
Ответ:
Так на русском севере называли полдень.
Источник:
Б.Шергин. Древние памяти. М, Художественная литература, 1989, с.539
Тур:
Вопросы 401-500

Вопрос 401:
Сейчас под словом "Штаты" однозначно понимается США. А какое государство именовали Штатами в XVII в?
Ответ:
Голландию.

Источник:
А.Дюма. Виконт де Бражелон, т.2. М, Художественная литература, 1978,
с.529

Вопрос 402:
Если бы в 1870 г не сгорел почти дотла г.Чикаго, сегодняшняя Америка, возможно, была бы совсем не похожа на то, что мы видим сейчас. Почему?
Ответ:
После пожара в Чикаго для решения жилищного кризиса стали строить первые небоскрёбы.

Источник:
Вокруг света, 9/83, с.63

Вопрос 403:
В XVI-XVIII вв. в Великобритании на эту специальность был большой конкурс. Кандидат должен был представить три справки: о совершеннолетии; о регулярном посещении богослужений и о добропорядочном поведении. Что это за специальность?

Ответ:
Капер - пират с королевской лицензией.
Источник:
Вокруг света, 5/80, с.63

Вопрос 404:
Что изображено на этой фотографии?
(рисунок)

Ответ:
Голова муравья (фотография в микроскоп).
Источник:
Вокруг света, 5/80, с.63

Вопрос 405:
Какой диаметр имеют советские сигареты?
Ответ:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   105

Похожие:

Дата: 01-Jan-1990 iconФ. И. О.: Балаярова Анна Джабраиловна Дата рождения: 13. 10. 1990

Дата: 01-Jan-1990 iconГорода на буквосочетания "Др" "Дя"
Дрейпер(Юта) 7,1(1990)25,2(2000)26,1(02) Дрексел-Хайтс(Ариз.) 2,4(1990)23,8(2000)25,5(02) Дрексел-Хилл(Пенс.) 29,7(1990)29,4(2000и02)...
Дата: 01-Jan-1990 iconРоман
Перевод. Г. Островской, 1990 © Комментарии. И. Левинской, 1990 © Оформление. Риф "Сказ", 1993 ocr and Spellcheck Афанасьев Владимир,...
Дата: 01-Jan-1990 iconДжеральд Даррелл. Говорящий сверток
Рахманова Н. Перевод, с исправлениями, 1990 (c) Издательство "Детская литература", 1981 (c) Беломлинский М. Оформление, 1990 ocr...
Дата: 01-Jan-1990 iconС. А. Плетнева половцы ответственный редактор академик Б. А. Рыбаков москва «наука» 1990 ббк 63. 3(2)41 п 38
Рецензент; доктор исторических наук В. Л. Егоров 5-02-009542-7 © Издательство «Наука», 1990
Дата: 01-Jan-1990 iconС. А. Плетнева половцы ответственный редактор академик Б. А. Рыбаков москва «наука» 1990 ббк 63. 3(2)41 п 38
Рецензент; доктор исторических наук В. Л. Егоров 5-02-009542-7 © Издательство «Наука», 1990
Дата: 01-Jan-1990 iconДата: 00-000-1998
Эту фразу по долгу службы произносил отец Аладдина. А услышав ее до 1990 года, можно было подумать, что речь в ней идет о Маяковском....
Дата: 01-Jan-1990 iconКалита Артем Анатольевич Дата рождения: 25 сентября 1990 г. 630092, г. Новосибирск, ул. Блюхера 32/1, ком. 909
Образование: 2007-2011 гг. Новосибирский государственный технический университет, факультет мехатроники и автоматизации. Специальность:...
Дата: 01-Jan-1990 iconДата: 14-Nov-2004
Уважаемые знатоки! Мы, конечно, собрались здесь не в преферанс играть, сегодня игра посложнее будет, но не стесняйтесь признаться...
Дата: 01-Jan-1990 iconГорода на буквосочетания "Да" "Де" Дабаш(Венг.) 14,8(1990)
Даблин(Калиф.) 13,5(1980)23,2\3(90)25,2(96)30,0(2000)31,1(02) Даблин(Ог.) 17,0(1990)31,4(2000)31,5(02)
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница