Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция




НазваниеДоклад страны мира во второй половине XX века. Франция
страница1/2
Дата конвертации19.12.2012
Размер77.72 Kb.
ТипДоклад
  1   2














ДОКЛАД

Страны мира во второй половине XX века.

Франция.







Выполнил

ученик 9А класса

Аминов Виталий



















СОДЕРЖАНИЕ






Важнейшие исторические события ........................................................ 3

Успехи и достижения ......................................................................... 6

Социальные и экономические проблемы ................................................. 8

Знаменитые личности (Шарль де Голль, Пьер Ришар) ................................ 10

Национальные праздники ................................................................... 14

Список литературы ........................................................................... 16


































I. ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

В 1946 Учредительное собрание приняло проект новой конституции, устранявший ряд недостатков Третьей республики - конституция Четвертой республики.
В 1947 США провозгласили развернутую программу экономической помощи (план Маршалла) с тем, чтобы предотвратить распад экономической и политической структуры Европы и ускорить реконструкцию ее промышленности.
План Маршалла совпал с первым этапом холодной войны. Политика СССР заставила США занять оборонительную (или, по крайней мере, сдерживающую) военную позицию на территории Западной Европы. С этой целью была создана Организация Североатлантического договора (НАТО). Франция приняла участие в общих мероприятиях по договору, хотя это тяжелым камнем легло на бюджет страны и истощило ее военные ресурсы. Таким образом, возник неразрешимый конфликт между выполнением договорных обязательств перед НАТО и финансовыми возможностями Франции.
После Второй мировой войны в странах Юго-Восточной Азии, включая французский протекторат Индокитай, активизировалось национально-освободительное движение.
В этот период в самой Франции усилились попытки коммунистов дискредитировать американскую помощь или отказаться от нее, а партия де Голля Объединение французского народа (РПФ), желая уберечь страну от коммунизма, стремилась к власти и изменению государственного строя. На всеобщих выборах 1951 года партийно-политическая борьба достигла своей кульминации. Коммунисты и голлисты набрали значительное число голосов. Однако благодаря изменению избирательного закона республиканские партии, объединившиеся перед выборами в блок под названием "Третья сила", смогли завоевать почти две трети мест в Национальном собрании. Это позволило им сформировать коалиционное правительство Вскоре после полного поражения французской армии в Индокитае, в широкомасштабном сражении при Дьенбьенфу, новым премьер-министром был назначен Пьер Мендес-Франс. В прошлом финансовый эксперт, придерживающийся твердых антиколониалистских взглядов, он провел мирные переговоры и в июле 1954 подписал Женевские соглашения о прекращении войны в Индокитае.
В середине 1950-х годов начались волнения в Северной Африке - Тунисе, Марокко и Алжире (два первых считались французскими протекторатами, а последний - заморским департаментом Франции). В 1956 независимость получил Тунис, а в 1957 - Марокко. Армия, только что вернувшаяся из Индокитая, была переброшена в Алжир для отражения террористических нападений повстанцев Фронта национального освобождения (ФНО). Поскольку Египет поддерживал ФНО, Франция в отместку направила свои войска, чтобы помочь Англии в ее кампании в зоне Суэцкого канала осенью 1956. Ввязавшись в этот конфликт, французское правительство утратило доверие народа и политический престиж, а также значительно истощило казну. Французская армия в Алжире при подстрекательстве и поддержке европейцев, составлявших 10% всего общего населения этой страны, фактически перестала подчиняться правительству.
Бурные митинги и демонстрации, развернувшиеся в Алжире, перекинулись на Корсику, метрополия оказалась под угрозой гражданской войны или военного переворота. Раздираемая противоречиями Четвертая республика 2 июня 1958 передала чрезвычайные полномочия Шарлю де Голлю - единственному человеку, который мог бы спасти Францию.
Де Голль возглавил правительство и был наделен чрезвычайными полномочиями. Он намеревался изменить конституцию, значительно расширив права президента республики. На референдуме в сентябре 1958 был одобрен проект новой конституции. В результате парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 1958, большинство мест в Национальном собрании получили голлисты, чему во многом способствовали тщательно подготовленные поправки к избирательному закону. Затем, когда де Голль был избран президентом (21 декабря 1958), новая конституция предоставила ему широкие полномочия и соответственно ограничила власть парламента.
В январе 1960 в алжирской столице вспыхнул мятеж ультраколониалистов, направленный против правительства де Голля, взявшего курс на самоопределение Алжира. На этот раз основная часть войск осталась верной правительству. В марте 1962 Франция подписала Эвианские соглашения, предоставившие Алжиру независимость. Однако вскоре после этого Париж захлестнула волна террористических актов, подготовленных правой вооруженной тайной организацией ОАС, пытавшейся воспрепятствовать отделению Алжира от Франции.
Де Голль проводил самостоятельную внешнюю политику, которая демонстрировала независимость Франции от союзников по НАТО и способствовала повышению авторитета страны на международной арене. Франция официально признала Китайскую Народную Республику, вывела французские войска из подчинения НАТО и потребовала вывода штаба НАТО из Франции. В стране было ускорено развитие программ ядерного вооружения, и поэтому Франция отказалась подписать договоры о прекращении ядерных испытаний и о нераспространении ядерного оружия.
В 1965 де Голлю не удалось набрать большинство голосов в первом туре президентских выборов, а во втором туре он прошел с незначительным перевесом. В 1967 голлисты потеряли большинство мест в парламенте. В мае 1968 студенческие протесты против традиционной системы школьного и университетского образования переросли в вооруженные стычки с полицией. Одновременно прошла всеобщая забастовка фермеров и рабочих, парализовавшая всю страну. Организовав кампанию против угрозы предполагаемого коммунистического заговора, голлисты сумели удержать за собой большинство мест после парламентских выборов в июне 1968.
28 апреля 1969 де Голль ушел в отставку после того, как были отклонены его предложения по конституционной реформе. В первом туре новых президентских выборов, состоявшемся 1 июня, ни один из кандидатов не набрал большинства голосов. Во втором туре, 15 июня, основными претендентами стали голлистский кандидат Жорж Помпиду, бывший управляющий банка Ротшильда и премьер-министр при де Голле в 1962-1968, и Ален Поэр, председатель Сената и кандидат ряда мелких центристских группировок. Победу на выборах одержал Помпиду.
В апреле 1974 Помпиду скоропостижно скончался. Среди голлистов произошел раскол. Один из возможных претендентов, бывший премьер-министр Жак Шабан-Дельмас, потерпел неудачу в первом туре голосования. Кандидат от социалистов и коммунистов Франсуа Миттеран набрал самое большое число голосов, но этого оказалось недостаточно для его избрания. Во втором туре 19 мая победителем стал министр финансов Валери Жискар д'Эстен, кандидат от консервативной партии "независимых республиканцев".
Однако накануне парламентских выборов 1978 левый блок распался. В результате голосования большинство мест в Национальном собрании получили голлисты, республиканцы (в прошлом "независимые республиканцы") и их консервативные союзники.
Франсуа Миттеран, победивший Жискара д'Эстена на выборах в мае 1981, стал первым президентом-социалистом Пятой республики На парламентских выборах 1986 социалисты потеряли большинство в Национальном собрании. Победу одержали правые силы. Новый премьер-министр, лидер голлистов, Жак Ширак, выставил на продажу самые прибыльные из недавно национализированных промышленных компаний и банков.
В мае 1988 Миттеран был переизбран на пост президента. На парламентских выборах в июне 1988 большинство мест получили социалисты. Социалистическое правительство возглавил Мишель Рокар. В 1990, не считаясь с массовыми протестами общественности, правительство направило около 10 тыс. военнослужащих для участия в действиях антииракской коалиции. В 1991 правительство Рокара ушло в отставку. Премьер-министром Франции стала Эдит Крессон, член социалистической партии.
После объединения Германии Миттеран стал настаивать на более тесной экономической и финансовой интеграции с другими странами Западной Европы. Франция подписала договор о создании Европейского союза в Маастрихте (Нидерланды) в декабре 1991.
В апреле 1992 Миттеран назначил на пост премьер-министра Пьера Береговуа. В феврале 1993 в прессе появились сообщения, что Береговуа продавал конфиденциальную финансовую информацию. На парламентских выборах в марте того же года большинство мест получили правые, и голлист Эдуар Балладюр стал премьер-министром при президенте Миттеране. В мае разоблаченный Береговуа покончил жизнь самоубийством.
На президентских выборах в 1995 года Жак Ширак одержал победу, набрав во втором туре 52% голосов.
Балладюр ушел в отставку вскоре после выборов, и Ширак назначил премьер-министром представителя голлистской партии (ОПР) Алена Жюппе, в прошлом министра иностранных дел. Правительству Жюппе предстояло решение нелегких задач. Возобновление ядерных испытаний в южной части Тихого океана, предпринятое по инициативе Ширака, вызвало резкий протест со стороны мировой общественности. Для вступления Франции в ЕС были выдвинуты требования по ограничению пенсий и социальных пособий. Однако внесение правительством соответствующих предложений вызвало массовые забастовки и демонстрации. В результате эти предложения остались неосуществленными.
  1   2

Похожие:

Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция iconПрактикум по истории России во второй половине 19 века
В этих условиях, которые имели место во второй половине 19 века в России, значительно выросло число духовно больных людей, потерявших...
Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция icon     Франция  и  Англия  во  второй  половине  средних  веков   в конце Х века французский престол заняла линия Капетингов. Нелегко было этой династии пробиться в люди

Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция iconКурсовая работа по предмету: История государства и права России на тему: Реформы и государственные преобразования в России во второй половине XIX века
Реформы и государственные преобразования в России во второй половине XIX века
Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция icon19/03/98 представлен в школе №3 г. Москвы have a nice day Во второй половине прошлого века ( начало 70-х гг.) во Франции начала работать группа молодых художников
Во второй половине прошлого века ( начало 70-х гг.) во Франции начала работать группа молодых художников. Впервые в истории искусства...
Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция iconОбраз ивана флягина в повести н. С. Лескова «очарованный странник» Повесть Лескова «Очарованный странник» была написана во второй половине XIX века
Повесть Лескова «Очарованный странник» была написана во второй половине XIX века. В центре этого произведения — жизнь обычного русского...
Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция iconПреимущества и недостатки экономической интеграции Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства
Эти страны и группы государств становятся своеобразными интеграционными центрами, вокруг которых группируются другие государства,...
Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция iconРеферат по истории на тему "Развитие США во второй половине ХХ века"
Список литературы
Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция icon16 современные теории личности
В конце 30-х годов нашего века в психологии личности началась активная дифференциация направлений исследований. В результате ко второй...
Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция iconР. Роузкранс
«Холодная война» – это противостояние двух военно-политических блоков во главе с США и СССР во второй половине XX века
Доклад страны мира во второй половине XX века. Франция iconЮ. Ю. Афанасьева эволюция традиционного женского костюма семейских забайкалья во второй половине XX века семейские Забайкалья этнографическая группа русского старообряд
Эволюция традиционного женского костюма семейских забайкалья во второй половине XX века семейские Забайкалья – этнографическая группа...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница