Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000




НазваниеРеферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000
страница1/3
Дата конвертации11.02.2013
Размер109.06 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3







РЕФЕРАТ
По гражданскому праву
На тему: Объекты гражданских прав















Уфа 2000
Тема: Объекты гражданских прав

Оглавление.............................................................2
Введение................................................................3

Вопросы:
1-Понятие и Юридическая классификация вещей.............4 2- Деньги и ценные бумаги. Понятие имущества.............11 3- Результаты творческой деятельности. Информация......19 4- Работы. Услуги. Нематериальные блага.......................21

Заключение............................................................23
Литература.............................................................24


















ВВЕДЕНИЕ

Круг объектов гражданского права чрезвычайно широк и многообразен. Если мы заглянем в статью 128 Гражданского кодекса, которая гласит: "К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага", то мы уже можем отчасти убедиться в справедливости вышеуказанного высказывания по поводу широты и многообразия круга объектов. В предложенном мною реферате я попытаюсь, как можно подробнее описать объекты гражданского права.





















1- Понятие и юридическая классификация вещей.

Среди объектов гражданских прав особое место принадлежит вещам, что определяется, во-первых, их наибольшей распространенностью и, во-вторых, возникновением по поводу вещей правоотношений собственности.
Вещи - суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, - земля, полезные ископаемые, растения и т. д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которого еще не открыты людьми, а так же предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные ценности, то есть материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.
Следует подчеркнуть, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства, и т.п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (например, промышленные здания и сооружения, железные дороги и т.п.), различные виды подвластной человеку энергии (например, тепловой, электрической, атомной и т. п.), жидкие и газообразные вещества (например, вода и газ в резервуарах, трубопроводах и т. п.).
Таким образом, под вещами наука гражданского права понимает данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав.
Правовое регулирование общественных отношений по поводу владения, пользования и распоряжения разнообразными вещами во многом определяется естественными свойствами последних, зависит от их экономического назначения, строится с учетом их ценности, общественных интересов и т. д. В связи с этим не только теоретическое, но и большое практическое значение приобретает научная классификация вещей, призванная служить ориентиром при выявлении правового режима того или иного имущества, определении объема и содержания прав и обязанностей участников гражданских правоотношений.
Юридическая классификация вещей. Средства производства и предметы потребления. Данному экономическому подразделению вещей традиционно придавалось первостепенное значение. До последнего времени с ним связывались основные различия, существовавшие между государственной собственностью, с одной стороны, и собственностью граждан, с другой стороны. Сейчас, когда средства производства могут находиться не только в государственной собственности, но и в собственности граждан, данное деление во многом утратило свое значение. Вместе с тем правовой режим средств производства и предметов потребления нельзя признать полностью совпадающим. Так, например, собственник автомашины обладает разным кругом прав и обязанностей в зависимости от того, используется ли им машина исключительно в личных целях или в качестве средства производства (например, в части налогообложения, получения необходимых разрешений на эксплуатацию, поддержания эксплуатационных качеств и т. п.).
Вещи движимые и недвижимые. Деление вещей на движимые и недвижимые, принятое практически всеми правовыми системами современности, было решительно отвергнуто советской правовой доктриной в начале 20-х годов как буржуазное и не имеющее практического значения в условиях нашей страны, где земля, ее недра воды и леса являлись исключительной государственной собственностью. В результате в нормативных актах, вплоть до 90-х годов, термин "движимое и недвижимое имущество" вообще не встречался. Впервые после длительного перерыва общее деление вещей на движимые и недвижимые было восстановлено Законом РСФСР о собственности и Основами гражданского законодательства 1991 г. Однако лишь в первом ГК, придающем данному делению первостепенное значение, оно получило относительно полное и завершенное воплощение.
Деление вещей на движимые и недвижимые, ведущее свою историю еще из римского права, основано на естественных свойствах объектов гражданских прав. Как правило, недвижимые вещи постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми. К недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связанно с землей, в том числе леса, многолетние насаждения, здания сооружения и т. д. Иными словами, характерным признаком для большинства объектов недвижимости является их неразрывная связь с землей, именно благодаря которой они обычно обладают повышенной стоимостью. Вне связи с землей соответствующие объекты, например, деревья, выращиваемые в специальных питомниках для последующей посадки, конструкции для сборки жилого строения и т. п., недвижимыми вещами не считаются.
Помимо земли и объектов, которые неразрывно с нею связаны, ст. 130 ГК относит к недвижимым вещам также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (искусственные спутники, космические корабли, орбитальные станции и т. п.). Указанные объекты не только способны к пространственному перемещению без ущерба их назначению, но и специально предназначенные для этого. Признание их недвижимым имуществом, которое характерно для гражданского законодательства многих стран, обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота.
Особым объектом недвижимости является предприятие как единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК). В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Наконец, законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Например, в соответствии с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики"недвижимостью в жилищной сфере, среди прочих объектов, являются квартиры, элементы жилищной инфраструктуры и т. д.
Все остальные вещи, которые по прямому указанию закона не отнесены к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Основная специфика правового режима недвижимого имущества заключается в том, что возникновение, переход, ограничение и прекращение права собственности, других вещных (ипотека, сервитут и т. д.) и некоторых обязательственных (аренда, доверительное управление и т. д.) прав на него происходят в особом порядке, требующем соблюдения письменной формы и обязательной государственной регистрации. Указанный порядок наряду со ст. 131 ГК регулируется Законом РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г., некоторыми другими специальными законами и принятыми в их развитие подзаконными актами.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится на всей территории Российской Федерации по установленной системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав).
Данный реестр содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" неотъемлемыми элементами Единого государственного реестра прав являются "Дела", включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и "Книги учета документов". В "Дело", которое открывается на каждый объект недвижимости, помещаются все документы, поступающие для регистрации прав на указанный объект. "Книги учета документов" содержат данные о: а) принятых на регистрацию документах об объекте недвижимого имущества, правообладателях, регистрируемом праве и заявителях; б) выданных свидетельствах о государственной регистрации прав; в) выписках и справках из Единого государственного реестра прав, об иных документах. "Дела" и "Книги учета документов" являются вечными, их уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо документов или их частей не допускаются.
  1   2   3

Похожие:

Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconКонтрольная работа по гражданскому праву (части первой) Вариант I тема: вещи как объекты гражданских прав
Кафедра гражданского права, процесса и основ предпринимательской деятельности
Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconКонтрольная работа по гражданскому праву (части первой) Вариант I тема: вещи как объекты гражданских прав
Кафедра гражданского права, процесса и основ предпринимательской деятельности
Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconКурсовая работа по гражданскому праву: "Защита вещных прав по гражданскому кодексу "
Защита вещных прав по гражданскому кодексу Министерство общего и профессионального образования РФ самарская Государственная Экономическая...
Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconКонтрольная работа по гражданскому праву: "Осуществление гражданских прав" Студент 1-го курса
Напротив, наследник, не воспользовавшийся без уважительных причин своим правом на принятия наследства в течение 6- месячного срока...
Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconКонтрольная работа по Гражданскому праву на тему: " Представительство по гражданскому праву ". выполнила студентка 4 курса юридического ф-та гр. 401
Представительство по гражданскому праву выполнила студентка 4 курса юридического ф-та гр. 401
Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconКонтрольная работа по Гражданскому праву на тему: " Представительство по гражданскому праву ". выполнила студентка 4 курса юридического ф-та гр. 401
Представительство по гражданскому праву выполнила студентка 4 курса юридического ф-та гр. 401
Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconШпаргалка по гражданскому процессуальному праву
Все выучить жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальным преподом. Здесь найдешь все необходимое...
Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconКурсовая работа. По предмету "гражданское право". Тема: "Пределы осуществления гражданских прав"
В данной работе мы рассмотрим правовые источники пределов осуществления гражданских прав, охарактеризуем некоторые ограничения субъективных...
Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconОсновные способы защиты гражданских прав Введение Глава І. Осуществление гражданских прав и его пределы § 1

Реферат по гражданскому праву На тему: Объекты гражданских прав Уфа 2000 iconРеферат по астрономии на тему: неопозднанные летающие объекты муравьёв А. А. Проверил: Витухновский И. Л. Брянск-2000
Мнение о том, что нло космические корабли внеземных цивилизаций, является дискуссионным
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница