Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания




НазваниеВозникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания
страница1/3
Дата конвертации19.02.2013
Размер25.24 Kb.
ТипТексты
  1   2   3
§ 1. Возникновение и становление педагогической профессии

В глубокой древности, когда еще не было разделения труда, все члены общины или племени — взрослые и дети — участвовали на равных в добывании пищи, что составляло главный смысл существования в те далекие времена. Передача накопленного предшествующими поколениями опыта детям в дородовой общине была "вплетена" в трудовую деятельность. Дети, с ранних лет включаясь в нее, усваивали знания о способах деятельности (охота, собирательство и др.) и овладевали различными умениями и навыками. И лишь по мере совершенствования орудий труда, что позволяло добывать пищи больше, появилась возможность не привлекать к этому больных и старых членов общины. Им вменялось в обязанность быть хранителями огня и осуществлять присмотр за детьми. Позже, по мере усложнения процессов сознательного изготовления орудий труда, повлекших за собой необходимость специальной передачи трудовых умений и навыков, старейшины рода — самые уважаемые и умудренные опытом —образовали в современном понимании первую социальную группу людей — воспитателей, прямой и единственной обязанностью которых стала передача опыта, забота о духовном росте подрастающего поколения, его нравственности, подготовка к жизни. Так воспитание стало сферой деятельности и сознания человека.
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания. Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоения и использования того опыта, которое оно получило в наследство.
Интересна этимология русского слова "воспитатель". Оно происходит от основы слова "питать". Слова "воспитывать" и "вскармливать" не без основания сейчас нередко рассматриваются как синонимы. В современных словарях воспитатель определяется как человек, занимающийся воспитанием кого-либо, принимающий на себя ответственность за условия жизни и развитие личности другого человека. Слово "учитель", видимо, появилось позже, когда человечество осознало, что знания есть ценность сама по себе и что нужна специальная организация деятельности детей, направленная на приобретение знаний и умений. Такая деятельность получила название обучения.
В Древнем Вавилоне, Египте, Сирии учителями чаще всего были жрецы, а в Древней Греции — наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане: педономы, педотрибы, дидаскалы, педагоги. В Древнем Риме от имени императора учителями назначались государственные чиновники, хорошо знавшие науки, но главное, много путешествовавшие и, следовательно, много видевшие, знавшие языки, культуру и обычаи разных народов. В древних китайских хрониках, дошедших до наших дней, упоминается, что еще в XX в. до н. э. в стране существовало министерство, ведавшее делами просвещения народа, назначавшее на должность учителя мудрейших представителей общества. В средние века педагогами, как правило, были священники, монахи, хотя в городских школах, университетах ими все чаще становились люди, получившие специальное образование. В Киевской Руси обязанности учителя совпадали с обязанностями родителя и властителя. В "Поучении" Мономаха раскрывается основной свод правил жизни, которым следовал сам государь и которым советовал следовать своим детям: любить свою Родину, заботиться о народе, творить добро близким, не грешить, уклоняться от злых дел, быть милостивым. Он писал: "Что умеете хорошо, то не забывайте, а чего не умеете, этому учитесь... Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а что не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленись ни на что хорошее..."' В Древней Руси учителей называли мастерами, подчеркивая этим уважение к личности наставника подрастающего поколения. Но и мастеров-ремесленников, передававших свой опыт, называли и сейчас, как известно, называют уважительно — Учитель.
С момента возникновения педагогической профессии за учителями прежде всего закрепилась воспитательная, единая и неделимая, функция. Учитель — это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение. Именно это имел в виду А.С.Пушкин, посвящая своему любимому учителю профессору нравственных наук А-П.Куницину (Царскосельский лицей) следующие строки: "Он создал нас, он воспитал наш пламень... Заложен им краеугольный камень, им чистая лампада возжена"2.

2. Тенденции в современном образовании и обучении

На данный момент в современном обществе происходит неудержимое развитие информационных технологий.

Влияние информационных технологий на современное образование очевидно. И в настоящее время мы можем выделить следующие тендеции:

смена парадигмы «образование=обучение» парадигмой «образование=становление», Превращение знаний в основной общественный капитал, Развитие концепции непрерывного образования, постепенное смещение приоритетов от прямого обучения к индивидуальному контакту со студентами – индивидуализация обучения, диалогичность, которая проявляется в сосуществовании как различных подходов к преподаванию, так и самих методов преподавания.
активизации процесса использования Интернет -технологий и других новых технологий в современном школьном образовании, интернационализация образования в соответствии со всемирными процессами глобализации развитие дистанционного обучения Развитие дистанционных форм обучения, позволяет получить новые знания и навыки не выходя из дома. Но с другой стороны, получение качественного образования дистанционным способом требует от студента высокой мотивации, самоотдачи и самоконтроля.

Тренд в дистанционном обучении - предоставить студенту максимум инструментов и возможностей для самостоятельного обучения, предоставить эффективную образовательную виртуальную среду обучения.

Обучение дистанционно предоставляет студенту максимум возможностей, при минимуме финансовых затрат:

1. можно приступить к обучению в любое время

2. можно выбрать только необходимую специальность или курс

3. можно обучаться, не открывась от основной деятельности

Самое главное, чтобы студент был высокомотивированным в получении качественных знаний и навыков. Дистанционный вуз для этого предоставляет специальный виртуальный кабинет, в котором можно вести переписку с преподавателями, изучать учебный материал, сдавать контрольные и экзамены, вести неформальное общение с другими дистанционными студентами.

3. СУЩНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Это особый вид социальной деятельности, которая направлена на передачу опыта и культура, накопленной предыдущими поколениями, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Выделяется две группы педагогической деятельности: профессиональная, осуществляемая педагогами в специально организованных учебных учреждениях, и общепедагогическая, - родителями и различными общественными организациями.
Признаки профессиональной педагогической деятельности:
1) носит преднамеренный характер, 2) ей занимается специально подготовленный человек, 3) для ее реализации существуют определенные методы, средства формы работы, 4) имеет определенную цель, 5) ребенок включается в определенные отношения с педагогом, 6) результаты профессиональной педагогической деятельности могут быть проверены.

Педагогическая деятельность относится к классу преобразующих и управляющих профессий. По своей природу она носит гуманистический характер; коллективный характер; творческий характер (педагогической творчество – процесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах).
Строение педагогической деятельности можно представить как единство цели, мотивов, действий (операций) и результата. Системообразующей характеристикой деятельности, в том числе и педагогической, является цель (по А.Н. Леонтьеву).
Цель педагогической деятельности достигается решением конкретизированных задач обучения и воспитания по различным направлениям.
В качестве основных объектов цели педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников. Реализация цели педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности личности.

4. В структуре личности учителя особая роль принадлежит профессионально-педагогической направленности. Она является тем каркасом, вокруг которого компонуются основные профессионально значимые свойства личности педагога.

Профессиональная направленность личности учителя включает интерес к профессии учителя, педагогическое призвание, профессионально-педагогические намерения и склонности. Основой педагогической направленности является интерес к профессии учителя, который находит свое выражение в положительном эмоциональном отношении к детям, к родителям, педагогической деятельности в целом и к конкретным ее видам, в стремлении к овладению педагогическими знаниями и умениями. Педагогическое призвание в отличие от педагогического интереса, который может быть и созерцательным, означает склонность, вырастающую из осознания способности к педагогическому делу.

Наличие или отсутствие призвания может выявиться только при включении будущего учителя в учебную или реальную профессионально ориентированную деятельность, ибо профессиональная предназначенность человека не обусловлена прямо и однозначно своеобразием его природных особенностей. Между тем субъективное переживание призвания к выполняемой или даже избранной деятельности может оказаться весьма значимым фактором развития личности: вызывать увлеченность деятельностью, убежденность в своей пригодности к ней.
Таким образом, педагогическое призвание формируется в процессе накопления будущим учителем теоретического и практического педагогического опыта и самооценки своих педагогических способностей. Отсюда можно сделать вывод, что недостатки специальной (академической) подготовленности не могут служить поводом для признания полной профессиональной непригодности будущего учителя.
  1   2   3

Похожие:

Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания iconВопросы к выпускному экзамену по педагогике для студентов 5 курса заочного отделения
Общая характеристика педагогической профессии. Спектр педагогических профессий в современном мире. Сущность педагогической деятельности...
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания iconВопросы к экзамену по дисциплине "Основы педагогической профессии"
...
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания iconКонтрольные вопросы по теме. Список рекомендованной литературы 82 Глава Предмет и методы информационного права Объективные основания для формирования отрасли информационного права 84
России. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов. Рекомендуется также для подготовки специалистов с высшим образованием...
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания icon1. "Я"- концепция включает компонент(ы) когнитивный эмоциональный
Анализ собственной педагогической деятельности, когда явления педагогической действительности соотносятся учителем со своими действиями,...
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания icon1. "Я"- концепция включает компонент(ы) когнитивный эмоциональный
Анализ собственной педагогической деятельности, когда явления педагогической действительности соотносятся учителем со своими действиями,...
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания iconИстория социальной психологии в нашей стране имеет четыре периода
Традиционным было мнение о том, что истоки социальной психологии восходят к западной науке. Историко-психологические исследования...
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания iconAuthor: Емельянов Вадим Юрьевич Императив духовности и реформирование экономики
Любые реформы обречены на провал, если они лишены духовного оправдания. Поэтому необходима опора на объективные социально-экономические...
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания iconВиктор Суворов Очищение (Ледокол-4)
Сталин имеет все основания чествовать, прямо как кинозвезд, советских маршалов, которые проявили выдающиеся военные способности
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания iconВиктор Суворов. Очищение Посвящаю памяти моего отца
Сталин имеет все основания чествовать, прямо как кинозвезд, советских маршалов, которые проявили выдающиеся военные способности
Возникновение педагогической профессии поэтому имеет объективные основания iconРеферат по курсу «Педагогика» Фамилия, имя, отчество студента Номер зачетной книжки Руководитель (преподаватель) Рецензент
Охватывают все проблемы педагогической науки [1]. Забегая несколько вперед, отметим, что элементами канонической педагогической системы...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница