Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать»




НазваниеРеферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать»
страница1/3
Дата конвертации22.02.2013
Размер48.88 Kb.
ТипТексты
  1   2   3
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус – это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» себя к другим программам, а также выполнять различные нежелательные действия на компьютере. Программа, внутри которой находится вирус, называется «зараженной». Когда такая программа начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и «заражает» другие программы, а также выполняет какие-нибудь вредные действия (например, портит файлы или таблицу размещения файлов на диске, «засоряет» оперативную память и т.д.). Вирус – это программа, обладающая способностью к самовоспроизведению. Такая способность является единственным свойством, присущим всем типам вирусов. Вирус не может существовать в «полной изоляции». Это означает, что сегодня нельзя представить себе вирус, который бы так или иначе не использовал код других программ, информацию о файловой структуре или даже просто имена других программ. Причина этого довольно понятна: вирус должен каким-нибудь способом обеспечить передачу себе управления.
История компьютерной вирусологии представляется сегодня постоянной «гонкой за лидером», причем, не смотря на всю мощь современных антивирусных программ, лидерами являются именно вирусы. Среди тысяч вирусов лишь несколько десятков являются оригинальными разработками, использующими действительно принципиально новые идеи. Все остальные - «вариации на тему».
Но каждая оригинальная разработка заставляет создателей антивирусов приспосабливаться к новым условиям, догонять вирусную технологию. Последнее можно оспорить. Например, в 1989 году американский студент сумел создать вирус, который вывел из строя около 6000 компьютеров Министерства обороны
США. Или эпидемия известного вируса Dir-II, разразившаяся в 1991 году.
Вирус использовал действительно оригинальную, принципиально новую технологию и на первых порах сумел широко распространиться за счет несовершенства традиционных антивирусных средств.
Или всплеск компьютерных вирусов в Великобритании : Кристоферу Пайну удалось создать вирусы Pathogen и Queeq, а также вирус Smeg. Именно последний был самым опасным, его можно было накладывать на первые два вируса, и из-за этого после каждого прогона программы они меняли конфигурацию. Поэтому их было невозможно уничтожить. Чтобы распространить вирусы, Пайн скопировал компьютерные игры и программы, заразил их, а затем отправил обратно в сеть. Пользователи загружали в свои компьютеры зараженные программы и инфицировали диски. Ситуация усугубилась тем, что Пайн умудрился занести вирусы и в программу, которая с ними борется.
Запустив ее, пользователи вместо уничтожения вирусов получали еще один. В
результате этого были уничтожены файлы множества фирм, убытки составили миллионы фунтов стерлингов.
Широкую известность получил американский программист Моррис. Он
известен как создатель вируса, который в ноябре 1988 года заразил порядка 7 тысяч персональных компьютеров, подключенных к Internet.
Причины появления и распространения компьютерных вирусов, с одной стороны, скрываются в психологии человеческой личности и ее теневых сторонах (зависти, мести, тщеславии непризнанных творцов, невозможности конструктивно применить свои способности), с другой стороны, обусловлены отсутствием аппаратных средств защиты и противодействия со стороны операционной системы персонального компьютера.


Компьютерные вирусы, их свойства и классификация



Свойства компьютерных вирусов


Сейчас применяются персональные компьютеры, в которых пользователь имеет свободный доступ ко всем ресурсам машины. Именно это открыло возможность для опасности, которая получила название компьютерного вируса.
Что такое компьютерный вирус? Формальное определение этого понятия до сих пор не придумано, и есть серьезные сомнения, что оно вообще может быть
дано. Многочисленные попытки дать «современное» определение вируса не привели к успеху. Чтобы почувствовать всю сложность проблемы, попробуйте, к примеру, дать определение понятия «редактор». Вы либо придумаете нечто очень общее, либо начнете перечислять все известные типы редакторов. И то и другое вряд ли можно считать приемлемым. Поэтому мы ограничимся рассмотрением некоторых свойств компьютерных вирусов, которые позволяют говорить о них как о некотором определенном классе программ.
Прежде всего, вирус - это программа. Такое простое утверждение само по себе способно развеять множество легенд о необыкновенных возможностях компьютерных вирусов. Вирус может перевернуть изображение на вашем мониторе, но не может перевернуть сам монитор. К легендам о вирусах- убийцах, «уничтожающих операторов посредством вывода на экран смертельной цветовой гаммы 25-м кадром» также не стоит относиться серьезно. К
сожалению, некоторые авторитетные издания время от времени публикуют «самые свежие новости с компьютерных фронтов», которые при ближайшем рассмотрении оказываются следствием не вполне ясного понимания предмета.


Вирус - программа, обладающая способностью к самовоспроизведению. Такая способность является единственным средством, присущим всем типам вирусов.
Но не только вирусы способны к самовоспроизведению. Любая операционная система и еще множество программ способны создавать собственные копии.
Копии же вируса не только не обязаны полностью совпадать с оригиналом, но и могут вообще с ним не совпадать!
Вирус не может существовать в «полной изоляции»: сегодня нельзя представить себе вирус, который не использует код других программ, информацию о файловой структуре или даже просто имена других программ.
Причина понятна: вирус должен каким-нибудь способом обеспечить передачу себе управления.



Классификация вирусов


В настоящее время известно более 5000 программных вирусов, их можно классифицировать по следующим признакам:
среде обитания
способу заражения среды обитания воздействию
особенностям алгоритма

В зависимости от среды обитания вирусы можно разделить на сетевые, файловые, загрузочные и файлово-загрузочные. Сетевые вирусы распространяются по различным компьютерным сетям. Файловые вирусы внедряются главным образом в исполняемые модули, т. е. В файлы, имеющие расширения COM и EXE. Файловые вирусы могут внедряться и в другие типы файлов, но, как правило, записанные в таких файлах, они никогда не получают управление и, следовательно, теряют способность к размножению. Загрузочные вирусы внедряются в загрузочный сектор диска (Boot-сектор) или в сектор, содержащий программу загрузки системного диска (Master Boot Re-cord).
Файлово-загрузочные вирусы заражают как файлы, так и загрузочные сектора дисков.
По способу заражения вирусы делятся на резидентные и нерезидентные.
Резидентный вирус при заражении (инфицировании) компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая потом перехватывает обращение операционной системы к объектам заражения (файлам, загрузочным секторам дисков и т. п.) и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения или перезагрузки компьютера. Нерезидентные вирусы не заражают память компьютера и являются активными ограниченное время.
По степени воздействия вирусы можно разделить на следующие виды:
5. неопасные, не мешающие работе компьютера, но уменьшающие объем свободной оперативной памяти и памяти на дисках, действия таких вирусов проявляются в каких-либо графических или звуковых эффектах
6. опасные вирусы, которые могут привести к различным нарушениям в работе компьютера
7. очень опасные, воздействие которых может привести к потере программ, уничтожению данных, стиранию информации в системных областях диска.
По особенностям алгоритма вирусы трудно классифицировать из-за большого разнообразия. Простейшие вирусы - паразитические, они изменяют содержимое файлов и секторов диска и могут быть достаточно легко обнаружены и уничтожены. Можно отметить вирусы-репликаторы, называемые червями, которые распространяются по компьютерным сетям, вычисляют адреса сетевых компьютеров и записывают по этим адресам свои копии.


Известны вирусы-невидимки, называемые стелс-вирусами, которые очень трудно обнаружить и обезвредить, так как они перехватывают обращения операционной системы к пораженным файлам и секторам дисков и подставляют вместо своего тела незараженные участки диска. Наиболее трудно обнаружить вирусы-мутанты, содержащие алгоритмы шифровки-расшифровки, благодаря которым копии одного и того же вируса не имеют ни одной повторяющейся цепочки байтов. Имеются и так называемые квазивирусные или «троянские» программы, которые хотя и не способны к самораспространению, но очень опасны, так как, маскируясь под полезную программу, разрушают загрузочный сектор и файловую систему дисков.
Теперь поподробнее о некоторых из этих групп.



Загрузочные вирусы


Рассмотрим схему функционирования очень простого загрузочного вируса, заражающего дискеты.
Что происходит, когда вы включаете компьютер? Первым делом управление передается программе начальной загрузки, которая хранится в постоянно запоминающем устройстве (ПЗУ) т.е. ПНЗ ПЗУ.
Эта программа тестирует оборудование и при успешном завершении проверок пытается найти дискету в дисководе А:
Всякая дискета размечена на т.н. секторы и дорожки. Секторы объединяются в кластеры, но это для нас несущественно.
Среди секторов есть несколько служебных, используемых операционной системой для собственных нужд (в этих секторах не могут размещаться ваши данные). Среди служебных секторов нас интересует сектор начальной загрузки (boot-sector).
В секторе начальной загрузки хранится информация о дискете - количество поверхностей, количество дорожек, количество секторов и пр. Но нас сейчас интересует не эта информация, а небольшая программа начальной загрузки (ПНЗ), которая должна загрузить саму операционную систему и передать ей управление.
Таким образом, нормальная схема начальной загрузки следующая:
ПНЗ (ПЗУ) - ПНЗ (диск) - СИСТЕМА Теперь рассмотрим вирус. В загрузочных вирусах выделяют две части:
голову и т.н. хвост. Хвост может быть пустым.
Пусть у вас имеются чистая дискета и зараженный компьютер, под которым мы понимаем компьютер с активным резидентным вирусом. Как только этот вирус обнаружит, что в дисководе появилась подходящая жертва - в нашем случае не защищенная от записи и еще не зараженная дискета, он приступает к заражению. Заражая дискету, вирус производит следующие действия:
выделяет некоторую область диска и помечает ее как недоступную операционной системе, это можно сделать по-разному, в простейшем и традиционном случае занятые вирусом секторы помечаются как сбойные (bad) копирует в выделенную область диска свой хвост и оригинальный (здоровый) загрузочный сектор
замещает программу начальной загрузки в загрузочном секторе (настоящем) своей головой
организует цепочку передачи управления согласно схеме.
Таким образом, голова вируса теперь первой получает управление, вирус устанавливается в память и передает управление оригинальному загрузочному сектору. В цепочке
ПНЗ (ПЗУ) - ПНЗ (диск) - СИСТЕМА появляется новое звено:
ПНЗ (ПЗУ) - ВИРУС - ПНЗ (диск) - СИСТЕМА Мы рассмотрели схему функционирования простого бутового вируса, живущего в загрузочных секторах дискет. Как правило, вирусы способны заражать не только загрузочные секторы дискет, но и загрузочные секторы винчестеров. При этом в отличие от дискет на винчестере имеются два типа загрузочных секторов, содержащих программы начальной загрузки, которые получают управление. При загрузке компьютера с винчестера первой берет на себя управление программа начальной загрузки в MBR (Master Boot Record - главная загрузочная запись). Если ваш жесткий диск разбит на несколько разделов, то лишь один из них помечен как загрузочный (boot). Программа начальной загрузки в MBR находит загрузочный раздел винчестера и передает управление на программу начальной загрузки этого раздела. Код последней совпадает с кодом программы начальной загрузки, содержащейся на обычных дискетах, а соответствующие загрузочные секторы отличаются только таблицами параметров. Таким образом, на винчестере имеются два объекта атаки загрузочных вирусов - программа начальной загрузки в MBR и программа начальной загрузки в бут-секторе загрузочного диска.


  1   2   3

Похожие:

Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconКонспект урока 17. 01. 2013г Тема: Компьютерные вирусы и антивирусные программы
Образовательная: дать понятие "защита информации", "компьютерный вирус"; рассмотреть различные классификации вирусов; изучить методы...
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconВопрос Средства индивидуальной защиты. 2 Средства защиты органов дыхания 2
По своему назначению они делятся на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. По принципу защиты индивидуальные средства...
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconИсследование на тему «Компьютерный вирус? Что это?» Для проведения исследования необходимо найти ответы на вопросы: Что такое вирус?
Какие меры предосторожности необходимо соблюдать для предотвращения попадания вирусов в пк?
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconВирусы как все начиналось. Начало Вирусы слово, которое не раз заставляло занервничать польтзователей персоональных компов
Вирусы как все начиналось. Начало Вирусы слово, которое не раз заставляло занервничать польтзователей персоональных компов. А вы,пользователим...
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconРеферат по дисциплине 'Гражданская оборона' на тему: "Защита населения в чрезвычайных ситуациях и очагах поражения"
...
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconПрограмма начинает работу, то сначала управление получает вирус. Вирус находит и "заражает" другие программы, а также выполняет какие-нибудь вредные действия (например, портит файлы или таблицу размещения файлов (fat) на диске, "засоряет" оперативную память и т д.
Испорченные и зараженные файлы 5 Классификация вирусов… 7 Борьба с компьютерными вирусами Основные методы защиты от компьютерных...
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconФайловые вирусы
Вирус может внедриться в файлы трех типов: командные файлы (bat), загружаемые драйверы (sys) в том числе io. Sys и msdos. Sys, и...
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconMen'sHealth Выше голову, пользователь!
Но чтобы не "пере играть" на pc руки, не "сломать" об него глаза и не подхватить какой-нибудь компьютерный вирус, мы предлагаем соблюдать...
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconПроизведение : Как написать компьютерный вирус Автор: Коваль И
Читаем исходные три байта Выполняем необходимые расчеты Проверяем файл на зараженность Заражаем com программу Восстанавливаем dta...
Реферат: Вирусы и средства защиты от них Компьютерный вирус это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может «приписывать» iconМатерик или континент, крупный массив суши (в отличие от меньшего по размерам массива острова), окруженный водой
Антарктиду. Некоторые крупные острова по размерам близки к материкам и иногда называются "материковыми островами". Среди них наиболее...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница