Дата: 00-000-2006




НазваниеДата: 00-000-2006
страница7/9
Дата конвертации21.12.2012
Размер77.37 Kb.
ТипТексты
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Грачи прилетают.

Зачет:
Прилетают грачи.

Комментарий:
Гиляровский писал об Алексее Кондратьевиче Саврасове.
Источник:
В.А. Гиляровский. Избранное: В двух томах. - Куйбышев, 1965. - Т. 2. -
С. 437.

Автор:
Александр Коробейников (Санкт-Петербург)
Вопрос 18:
На фотографии парусника "Надежда" мы можем увидеть белоснежный корабль с желтоватым пятном на борту. В верхней точке этого пятна находится ОН. ОН
стал заглавием миниатюры Феликса Кривина, в которой утверждается: чтобы не пройти мимо цели, иногда необходимо пойти ко дну. Назовите ЕГО.
Ответ:
Якорь.

Комментарий:
Якорь довольно часто в работе, с него (и с цепи) стекает морская вода - а пятно не будешь каждый раз закрашивать.
Источник:
1. "GEO", N 10/2006. - Обложка.
2. http://lib.ru/PROZA/KRIWIN/kriv06.txt
Автор:
Леонид Климович (Гомель)

Вопрос 19:
Герой романа Дороти Кэннелл выглядит так: мясистое лицо, встрепанные рыжие волосы, клетчатый костюмчик. Другой персонаж говорит о нем:
"Вылитый ХАТХИ на пенсии! Интересно, куда он дел свой ХОБОТ?". Назовите слова, которые мы заменили на "ХАТХИ" и "ХОБОТ".
Ответ:
Карлсон, пропеллер.

Зачет:
Карлсон, винт.

Комментарий:
Персонаж похож на изрядно постаревшего Карлсона.
Источник:
Д. Кэннелл. Хрупкая женщина. - М., 2001. - С. 104.
Автор:
Александр Коробейников (Санкт-Петербург)
Вопрос 20:
"Наука и жизнь" дает садоводам такой совет: разложить по грядкам круглые камешки диаметром в пару сантиметров. Предварительно камешки следует покрасить. За две недели до какого фенологического срока это рекомендуется сделать?

Ответ:
Созревание клубники.

Зачет:
Созревание земляники.

Комментарий:
Птицы клюют красные камушки, а потом уже не обращают внимания на настоящую клубнику.

Источник:
"Наука и жизнь", N 9/2006. - С. 99.
Автор:
Юрий Вашкулат (Киев)

Вопрос 21:
Поэтесса Наталия Солянова посвятила стихотворение одному из самых запомнившихся дней в жизни многих. Чтобы назвать этот день, закончите двумя словами отрывок из стихотворения:
Впереди еще целая жизнь -
как мы счастливы будем, наверное!
Так кружи меня в вальсе, кружи, день субботний. Июнь, ... ...
Ответ:
... двадцать первое.

Комментарий:
Стихотворение называется "Предвоенный вальс".
Источник:
Н. Солянова. По ходу жизни. - СПб., 2006.
Автор:
Ренат Хайбуллин (Казань)

Вопрос 22:
Герой романа Ингрид Нолль был уверен, что у его девушки не всё в порядке с психикой, и звал ее Розой, объясняя, что это уменьшительное... От
какого слова?

Ответ:
Невроз.

Комментарий:
Не девушка, а ходячий невроз. Сначала он называл ее Неврозочка, а потом - просто Розочка. Кстати, и звали героиню Аннароза.
Источник:
И. Нолль. Прохладой дышит вечер... - М., 2003. - С. 216.
Автор:
Александр Коробейников (Санкт-Петербург)
Вопрос 23:
Умельцы из Ивановской области из подручного материала собрали самолет.
На вопрос о его названии конструкторы шутя ответили, что самолет назвали ТАК, потому что проверяли его на ЭДАК. "ТАК и ЭДАК" - название оперы.
Какой?

Ответ:
"Юнона и Авось".

Источник:
1. Телепередача "Авиаторы", НТВ, 05.11.2006 г.
2. http://samolet.shuya.ru/index.htm
Автор:
Рустем Даутов (Казань)

Вопрос 24:
В плане одного из районов Москвы можно обнаружить несколько домов кольцеобразной формы. Такой необычной особенностью район обязан событию, произошедшему... В каком году?

Ответ:
1980.

Комментарий:
Кольца - олимпийские, часть района строилась к Олимпиаде-80.
Источник:
1. http://dolgop.pp.ru/wbb2/print.php?threadid=4712
2. http://mig-telecom.ru/map/
Автор:
Михаил Малкин (Калуга-Москва)

Тур:
Этап 6

Дата:
11-Feb-2007

Вопрос 1:
Лондонский "Арсенал" стал обладателем Кубка Кубков УЕФА, играя при этом в закрытый и даже скучный футбол от обороны. В приложении к еженедельнику "Футбол" приведен такой вариант девиза лондонских болельщиков: "Один клуб, одна любовь, ...". Закончите девиз двумя словами или тремя символами.

Ответ:
Один ноль.

Зачет:
1:0, 1-0.

Комментарий:
С таким счетом команда побеждала наиболее часто.
Источник:
Великие клубы: "Арсенал", N 8/2006 - С. 27.
Автор:
Сергей Белов (Казань)

Вопрос 2:
Некоторые специалисты считают, что прообразы ТАКИХ больниц впервые появились в Древней Индии, в правление царя Ашоки. Какой гидроним неоднократно произносил известный нам с детства ТАКОЙ врач во время своего долгого пути?

Ответ:
Лимпопо.

Комментарий:
Лечебницы для животных. Индия все-таки.
Источник:
1. "Умники и умницы", эфир 02.07.2005 г.
2. http://www.goguni.ru/site.xp/049053050055.html
3. К. Чуковский. Айболит.

Автор:
Ренат Хайбуллин (Казань)

Вопрос 3:
Внимание, фрагмент стихотворения А.С. Пушкина:
Не дорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова.
...
И мало горя мне, свободно ли печать Морочит олухов, иль чуткая цензура В журнальных замыслах стесняет балагура.
Всё это, видите ль, ...
Последние СЛОВА этой строки мы знаем из пьесы другого великого автора. Восстановите их максимально точно.
Ответ:
"... слова, слова, слова".

Комментарий:
Шекспир, "Гамлет".

Источник:
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1836/0614.htm
Автор:
Екатерина Саломыкова (Казань)

Вопрос 4:
[Чтецу: обязательно прочитать знак тире после пропуска.]
Автор книги "С улыбкой о спорте" пишет, что "тренер [пять слов пропущено] - переманивал из других команд". Восстановите пропуск.
Ответ:
"... звезд с неба не хватал...".
Источник:
Сборник "С улыбкой о спорте". - М.: Физкультура и спорт, 1983. - С. 90.
Автор:
Виталий Захарик (Минск)

Вопрос 5:
13 июля 1793 года она купила в лавке кухонный нож за восемь су и отправилась в гости к "другу". Назовите его фамилию.
Ответ:
Марат.

Комментарий:
Этим ножом Шарлотта Корде убила "друга народа".
Источник:
100 великих мятежников и бунтарей. - М.: Вече, 2005. - С. 225.
Автор:
Марсель Шакуров (Казань)

Вопрос 6:
По сведениям журнала "Esquire" [эсквайр], женатый боевик Аль-Каиды получает жалование в 107 долларов в месяц плюс 9 долларов за ребенка и 12 долларов за жену. В предыдущей фразе мы пропустили два слова.
Воспроизведите каждое из них.

Ответ:
Каждого, каждую.

Комментарий:
Каждого ребенка, каждую жену.

Источник:
"Esquire", октябрь 2006 г. - С. 67.
Автор:
Алексей Бороненко (Челябинск)

Вопрос 7:
В статье Википедии, посвященной этому произведению, рассказывается о структуре повествования, представляющей цепочку однородных эпизодов, и о логической индукции, аргументирующей каждый следующий уход персонажа. В
этом произведении находят отголоски лунарных мифов. Назовите это произведение.

Ответ:
"Колобок".

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Колобок
Автор:
Дмитрий Славин (Долгопрудный)

Вопрос 8:
Александр Генис утверждает, что "приятному отличию от общевосточного турецкий стол (то есть кухня) обязан ТРЕМ ИМ". На самом деле, ИХ четыре.
Назовите хотя бы два из НИХ.

Ответ:
Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное моря.
Зачет:
Ответы, в которых указаны два или более морей из приведенного списка, но при этом нет ни одного лишнего.
Источник:
1. А. Генис. Колобок.
2. Малый атлас мира.

Автор:
Ренат Хайбуллин (Казань)

Вопрос 9:
В далеком 1994 году курортник с удивлением прочел написанную по-английски вывеску "Криминальный банк". Дело, конечно, не в удивительной честности, а в безграмотности. А где именно отдыхал герой этой истории?

Ответ:
В Крыму.

Комментарий:
Вот так перевели слово "Крым".

Источник:
"Казанские ведомости", март 2001 г.
Автор:
Ренат Хайбуллин (Казань)

Вопрос 10:
Закончите отрывок из песни на стихи Леонида Дербенева тремя символами:
Вот чудак, ну чудак, странник тот, Кто большой чемодан в путь берет.
Я беру с собой в дорогу лишь всего На день хлеба и немного...

Ответ:
H2O.

Комментарий:
Вода, так сказать.

Источник:
"Песенка ни о чем" из к/ф "Петух" (муз. А. Зацепина, сл. Л. Дербенева).
Автор:
Ренат Даутов (Казань)

Вопрос 11:
Во время "Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2006" возникло немало непредвиденных ситуаций. Например, в личных хозяйствах Новосибирской области были обнаружены ОНИ. Переписчики растерялись, ведь в переписном листе графа для регистрации ИХ не была предусмотрена. В
итоге ИХ внесли в колонку "прочие животные". Статья об этом случае называется "Неопровержимые ОНИ". Назовите ИХ.
Ответ:
Улитки.

Комментарий:
Это были виноградные улитки, которых потом продавали в рестораны.
Название статьи обыгрывает схожесть звучания слов "улитки" и "улики".
Источник:
http://www.perepis2006.ru/smi/detail.php?ID=3720
Автор:
Ренат Даутов (Казань)

Вопрос 12:
Оноре де Бальзак хотел в 144 книгах своей "Человеческой комедии" показать всё многообразие мира людей. Однако внезапная смерть не позволила ему закончить работу. Ответьте двумя словами, с каким сооружением сравнил этот грандиозный труд Эмиль Золя.
Ответ:
Вавилонская башня.

Комментарий:
Столь же грандиозный замысел, неожиданно прерванный в процессе создания.
А многообразие мира людей - как раз следствие вавилонского смешения языков.

Источник:
В.Н. Демин. Бальзак. Человеческая комедия.
Автор:
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Дата: 00-000-2006 iconЗемельный кодекс российской федерации
ФЗ, от 03. 06. 2006 n 73-фз, от 30. 06. 2006 n 92-фз, от 30. 06. 2006 n 93-фз, от 27. 07. 2006 n 154-фз, от 16. 10. 2006 n 160-фз,...

Дата: 00-000-2006 iconТема: От Организационного комитета, Актуальные вопросы теплофизики и физической гидрогазодинамики, Алушта-2006 Дата: 29 марта 2006 г. 16: 32

Дата: 00-000-2006 iconДата: 00-000-2006
Публикация вопросов мкм сезона 2006-2007 в Базе Вопросов Интернет-клуба чгк разрешена правообладателем моо "инти"

Дата: 00-000-2006 iconРусской Православной Церкви,2006-01-05 Правительства Российской,2006-01-05 Правительства Российской Федерации,2006-01-05 Правительства Российской Федерации,2006-01-05 Кинешмы Ю. Вахотину,2006-01-05 регламент
Совета Федерации Федерального,2006-01-04 Государственной Думы,2006-01-04 Валерий Васильев,2006-01-04

Дата: 00-000-2006 iconБухгалтерский баланс на 31 Декабря 2006 г
Окопф / окфс ¦47 ¦42 ¦ + ¦ Единица измерения: тыс рруб по океи ¦384 ¦ + + Адрес Россия,398001, Липецкая обл.,Липецк г.,Победы пл.,8...

Дата: 00-000-2006 iconИмя Размер Дата Свойства Описание
Листинг C:\distrib\CreateMusic\Архив midi\Классика\1 Время: 01: 18: 42 Дата: Ср, июн 28 2006 0 файл(ов) 6 вложенных папок 0 байт...

Дата: 00-000-2006 iconБухгалтерский баланс на 31 Марта 2006 г
Открытое акционерное общество по окопф / окфс ¦47 ¦49 ¦ + ¦ Единица измерения: тыс рруб по океи ¦384 ¦ + + Адрес 109074, Москва,...

Дата: 00-000-2006 icon[ Everest ultimate Edition 2006 (c) 2003-2006 Lavalys, Inc. ]
Тип отчёта Быстрый отчёт Компьютер Zarubin (Зарубин Евгений Игоревич, пто) Генератор Zarubin Операционная система Microsoft Windows...

Дата: 00-000-2006 iconРішення Конституційного Суду n 8-рп/2008 ( v008p710-08 ) від 22. 04. 2008 }
Ввр, 2005, n 52, ст. 562 n 3538-iv ( 3538-15 ) від 15. 03. 2006, ввр, 2006, n 35, ст. 295 n 3551-iv ( 3551-15 ) від 16. 03. 2006,...

Дата: 00-000-2006 iconДата: 15-Jan-2006

Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница