Плавни: ничейная земля?




НазваниеПлавни: ничейная земля?
Дата конвертации22.12.2012
Размер15.62 Kb.
ТипРассказ
ПЛАВНИ: НИЧЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ?
("Наша Украина", N 10 (41), 11 марта 2005 г. - с незначительными исправлениями.)
Или рассказ о том, как депутаты сельского совета "отменили" Рамсарскую конвенцию

...Эта история похожа на детективный роман - захватывающий и содержательный. Правда, грустный. "Роман" о том, как в 21 веке, в европейской стране можно раздавать национальное достояние. Реку, одно название которой является символом страны. И о которой выходцы из Украины до сих пор поют песни: в Канаде и в Австралии, в Соединённых Штатах и в Аргентине.
Но, как говорится, - обо всём по порядку.

Земля
А началось всё с того, что 3 сентября 2004 г. в сельский совет с. Старая Збурьевка (что в Голопристанском районе) на имя председателя этого совета О.Н. Скобелева поступило ходатайство. От ООО "Дельта-люкс". В этом ходатайстве содержалась просьба о том, что бы дать согласование на "передачу земель запаса ориентировочной площадью 3500 га. в долгосрочную аренду сроком на 15 лет". Для того, что бы использовать этот земельный участок "для воспроизводства флоры и фауны и ведения охотничье-рыболовного хозяйства" (здесь и далее цитируем выдержки из упомянутых ранее документов).
Сразу же необходимо упомянуть о том, что речь шла о дельте Днепра - островах Толока, Ковтуновском, Гапском и Краснюковском. Земли эти, как говорится, не простые. И если и не золотые, то особенные: плавни! И здесь нельзя не вспомнить о некоторых обстоятельствах. Во-первых, в 2000 г. вся территория Нижнеднепровских плавней была внесена в перечень тех территорий, на которых будут созданы национальные парки. Об этом прямо и недвусмысленно сказано в приложении 7 Программы по созданию национальной экологической сети. А во-вторых, западная часть Нижнеднепровских плавней - дельта Днепра - вошла в состав водно-болотных угодий, которые имеют международное (!) значение. Всё дело в том, что в 1997 г. Украина присоединилась к так называемой Рамсарской конвенции - конвенции об охране водно-болотных угодий, которые имеют международное значение как места обитания водоплавающих птиц. Это соглашение было заключено ещё в 1971 г. в г. Рамсар в Иране. С тех пор конвенция - один из самых значимых международных договоров об охране природы. И входить в число стран, присоединившихся к этой конвенции - это и большая честь и немалая ответственность. А среди списка водно-болотных угодий, которые Украина представила в бюро конвенции - наша гордость, наша достояние: Дельта Днепра - 25 тысяч гектаров тростниковых зарослей, рощ и озёр.
Из всего этого становится ясно, что принимая ЛЮБЫЕ решения относительно плавней любой чиновник или депутат должен бы помнить, что эти земли, во-первых, входят в состав природно-заповедного фонда Украины. А во-вторых - что Украина несёт ответственность за их сохранность перед международным сообществом.
Тем не менее ходатайство было рассмотрено очень даже быстро: 4 ноября 2004 г. 15-я сессия сельсовета дала согласие на изготовление проекта для отвода 3500 гектаров земель запаса "для флоры и фауны и ведения охотничье-рыболовного хозяйства". Далее, в декабре 2004 и январе 2005 гг. на белый свет появились несколько документов. От районной госадминистрации - распоряжение о том, что бы дать разрешение на разработку проекта отведения этого земельного участка в аренду, от отдела земельных ресурсов - согласие о изготовлении технической документации. Ничего экстраординарного - обычная в таких случаях практика.
Но далее началось кое-что, очень даже интересное. 4 февраля 2005г. на белый свет появился "Акт о передаче и приёме земельного участка в натуре". В этом документе речь шла о том, что председатель Старозбурьевского сельского совета О.М. Скобелев передал 3515 гектаров директору ООО А.В. Рыжилову. Вроде бы, так же - ничего необычного. Но уникальность этого решения заключалась в том, что на то время не был заключён договор аренды - самый важный в таких случаях документ. Тем не менее А.М. Скобелев акт передачи подписал. Быстро и по-военному.
Если учесть неистребимую тягу наших госадминистраций и советов к волоките, то причины такой спешки поневоле вызывают удивление. Да только причины, видать, были. Потому как 31 марта 2005 г. в тот же многострадальный и многотрудный сельский совет поступило ходатайство от государственного предприятия "Херсонское лесоохотничье хозяйство" с просьбой дать разрешение на право изготовления технической документации для получения права пользования землёй. И здесь не обойтись без краткого экскурса в не столь уж и давнюю историю. Ведь ещё в 1966 г. решением Голопристанского районного совета народных депутатов эти острова были переданы в пользование Херсонскому лесхоззагу. И вошли в состав земель Белозёрского лесничества. Правда, в конце века двадцатого наступили "времена перемен". Тем не менее в соответствии с действующим законодательством Херсонское лесоохотничье хозяйство (которое является правопреемником Херсонского лесхоззага) имело полное право спокойно этими землями пользоваться. Ему лишь надо было до 1.01.2008 г. оформить право пользования на землю.
А в соответствии с новым Земельным Кодексом Украины решения о предоставлении земельных участков в пользование, принятые соответствующими органами, но не выполненные на момент введения в действие Земельного кодекса должны выполняться в соответствие с требованиями этого Кодекса.
То есть что получается? Тогда, почти 30 лет назад эти земли передали Херсонскому лесхоззагу - и он мог спокойно этими землями пользоваться. Ему, этому лесхоззагу надлежало только лишь оформить право пользования на землю - до 1 января 2008 года. Что он и пытался сделать - да только вот в сельсовете ничтоже сумняшеся ему дали "от ворот поворот". Видать, ООО "Дельта-люкс" сельским народным избранникам уж очень понравилось. Настолько, что они, извините, "отфутболили" уважаемую и авторитетную государственную организацию!
...А договор аренды был подписан только лишь 8 апреля 2005 г - между Голопристанской районной государственной администрацией и всё той же "Дельта-люкс". Здесь, кстати, надо бы упомянуть о том, что со стороны администрации подписал его один из заместителей - В.П. Лысенко.

Договор
Этот документ стоит того, что бы рассказать о нём подробнее. Во-первых цель аренды - то, чем "Дельта-Люкс" планирует здесь заниматься. Цитируем (с переводом с украинского языка на русский): "для ведения лесного хозяйства". Но незадолго до этого Старозбурьевский сельсовет отказал ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОМУ предприятию. Прелюбопытная информация содержится в и графе "Условия сохранения состояния объекта аренды". Читаем: "Запрещается нерациональная застройка земельного участка". А "рациональная" - что, разрешается? И как, спрашивается, провести границу между "рациональным" и "нерациональным"?
И ещё: "Улучшения состояния земельного участка, выполненные арендатором по письменному соглашению с арендодателем земли, подлежат возмещению". То есть в определённых условиях может получиться и так, что сам арендодатель (госадминистрация) будет должна выплатить "Дельта-Люкс" определённую сумму!
А теперь - самое пожалуй интересное. Угадайте-ка, какова арендная плата, по чём договорились платить за земельку? Вероятно, не угадаете ни за что! 1 гривна за 1 гектар. Это при том, что реальный размер аренды подобных угодий - в десятки, а то и сотни раз больше!

Лето 2005: протесты и обращения В свете всего, изложенного, не вызывает удивления то обстоятельство, что факт заключения договора тщательно скрывался. Но не даром говорится, что всё тайное становится явным. Были шокированы и идеалисты-природоохранники, и видавшие виды чиновники. И протесты и обращения буквально посыпались - в адрес всё того же Старозбурьевского сельсовета и Голопристанской районной госадминистрации. От прокуратуры Херсонской области от Херсонской межрайонной природоохранной прокуратуры. И от природоохранников - от директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко (которого, кстати, знают во многих странах мира), от Министра охраны окружающей среды Игнатенко и начальника государственной экологической инспекции Кострова.
Ответы, пришедшие из того же Старозбурьевского сельсовета, заслуживают того, что бы таковые процитировать. Природоохраникам: "решения принимали не чиновники сельского совета... а депутаты сельского совета, которых выбрала общественность и избиратели села им доверяют". Как оказалось, доверяли таким депутатам зря! Всё это делалось "втихую" - и только летом жители Старой Збурьевки узнали о странной сделке.
Херсонскому межрайонному прокурору - о том, почему было отказано в ходатайстве о предоставлении разрешения Херсонскому лесоохотничьему хозяйству изготовить техническую документацию для получения права пользования землёй. "На момент обращения эти земли уже находились в аренде ООО "Дельта-люкс", и поэтому сельский совет принял решение об отказе в предоставлении такого разрешения".

Ложь!
Да, это действительно ложь: юридически (да и фактически) на момент получения ходатайства (31 марта) никакой аренды и в помине не было - если помните, договор был подписан только лишь 8 апреля. Вообще, неправды и неясностей в этой истории хватает. И самое, пожалуй главное - а чем, собственно, ООО "Дельта-Люкс" собирается на этих островах заниматься? Если помните, изначально (3.09.2004 г) в сельсовет поступило ходатайство, в котором оговаривалось, что острова будут использоваться для ведения охотничьего хозяйства. Но 8 апреля 2005 г. в договоре аренды оговаривается, что арендуемый участок передаётся "для ведения лесного хозяйства". И это там, где (как показал более чем 30-летний опыт того же Херсонского лесхоза) лесное хозяйство не может быть прибыльным, здесь нужны дотации. Потому как здесь болота, тростниковые заросли - и совсем немного высоких сухих мест. Здесь товарную лесную продукцию если и вырастишь, то затраты не окупятся. А вот для организации элитных охот эти места - почти идеальны. Что подтверждает фраза всё в том же письме от ООО начальнику "Южрыбвода" (от 16.06.2005 - уже после заключения договора аренды): "На этих землях совместно с УООР и согласно Уставу ООО "Дельта-люкс" будут организованы охотничьи угодья". Кстати, согласно договора аренды (пункт 14) "запрещается изменение целевого назначения земельного участка". То есть - если запланировано заниматься лесным хозяйством, то ни о какой охоте и рыбной ловле и речи идти не может!
А вообще при заключении договора аренды и иных действиях, с ним связанных, с законами не церемонились. Как следует из протеста Херсонской межрайонной природоохранной прокуратуры и предписания прокуратуры Херсонской области, были нарушены: Лесной кодекс, Земельный кодекс, Законы Украины "Об аренде земли", и Законы Украины "О земле". В общей сложности 21 статья. Рекорд!

Суд
Надо сказать, что во всей этой истории Голопристанская районная администрация повела себя, что называется, неоднозначно. К осени 2005 г. стало ясно, что заключение договора было незаконным. Выполняя предписание прокуратуры Херсонской области, 18 ноября 2005 г. было издано распоряжение о том, что распоряжение об утверждении технической документации для предоставления участка ООО "Дельта-Люкс" стало недействительным.
Но ООО "Дельта-Люкс" подало иск в Хозяйственный суд Херсонской области. Иск был удовлетворён: распоряжение от 18.11 было признано недействительным.
Как оказалось, избранная тактика была ошибочной - договор аренды мог быть разорван только лишь в судебном порядке. Но, как говорится, ничего не потеряно. И хотелось бы, что бы реакция Голопристанской гоадминистрации была честной и адекватной: расторгнуть через суд такой договор и можно и нужно.

Вода
Если вы, уважаемые читатели, думаете, что планы ООО "Дельта-люкс" относительно "возобновления фауны и флоры" ограничились какими-то 3500 га. плавней, то вы глубоко ошибаетесь. Потому как 16 июня от той же организации начальнику "Южрыбвода" С.Т. Артющику поступило письмо с некой просьбой. А именно - для "организации спортивного рыболовства на водоёмах, прилегающих и находящихся вблизи арендованных земель" ООО просило закрепить за ним водоёмы. Список этот водоёмов прилагался - и он стоит того, что бы воспроизвести его полностью.
Вот эти водоёмы. Озёра - залив Збурьевский Кут до запретной зоны для рыболовства; озеро Коренья, озеро Гапка, озеро Красниковое, озеро Окунёвое, озеро Лягушечье, озеро Стренка, озеро Нижнесолонецкое, озеро Верхнесолонецкое, озеро Мелкое, озеро Днепровское, озеро Збурьевские штаны, озеро Прорежка, озеро Каторжное, озеро Лящиха, озеро Малое, озеро Жабурянка, озеро Кицовое.
Реки - река Днепр (Бакай) от верхней точки острова Нестрыга вниз по течению до запретной зоны для рыболовства, река Домаха до запретной зоны, река Старый Днепр до запретной зоны, река Свинячка до запретной зоны, река Свиридов Бакай, река Мёртвая до запретной зоны, река Нетребка, река Малая Серединка, река Серединка, река Солониха, река Конка от пристани г. Голая Пристань до запретной зоны для рыболовства.
Читая этот список, отказываешься доверять собственному зрению, разуму и способности здраво воспринимать окружающий мир. Частная фирма просит "закрепить" за ней чуть ли не половину водоёмов дельты Днепра! Среди которых, в том числе, озёра, на которых любительский лов рыбы запрещён: они уже закреплены за рыболовецкими предприятиями.
Какой результат имел этот запрос - пока неизвестно. Остаётся надеяться, что, по меньшей мере хоть водоёмы этому ООО не "сдали".
После прочтения такого остаётся только пожелать ООО "Дельта-Люкс" рассмотреть возможность закрепления за собою Днепро-Бугского лимана и шельфа Чёрного и Средиземного морей. Поскольку можно считать, что сии акватории так же "прилегают" к островам, полученным им в аренду. А Старозбурьевскому сельсовету - выйти на связь с лесодобывающими концернами, вырубающими леса на острове Калимантан (что в Индонезии) и на Амазонке - в Бразилии. И раздавать им акты на передачу тамошних земельных участков. А чего? Могли же они отдать земли гослесфонда Украины ООО "Дельта-Люкс"!
А если серьезно, то... Уважаемые земляки, лесники и охотники, природоохранники и просто граждане - на наших глазах совершается нечто невообразимое! Буквально из-под ног "растаскивается" земля, которая принадлежит всем нам, которая является национальным достоянием. И ещё немного - так ведь и удочку десятилетнему мальчишке нельзя будет в воду забросить, не заплатив новоявленным хозяевам!
Поэтому всех, кому не безразлична судьба Нижнеднепровских плавней, мы просим откликнуться на статью. И не молчать! Обращайтесь - в госадминистрации, в Советы, в органы охраны правопорядка и организации по охране окружающей среды. В Херсоне и области создаётся общественный комитет по защите Нижнеднепровских плавней. Его телефоны - 49-15-62 (в г. Херсоне) и 2-60-31 (в г. Голая Пристань). Мы вас ждём - нам нужны неравнодушные.
И очень бы хотелось получить информацию о том, какова будет реакция на эту информацию областной госадминистрации, и администрации Голопристанского района, руководства Управления по охране окружающей среды в Херсонской области, государственного управления лесного хозяйства "Херсонлес" и бассейнового управления "Южрыбвод".
А, учитывая создавшуюся ситуацию, особую опасность описанных действий и ценность плавней как неотъемлемой части природы Украины и её культурно-исторического наследия, авторы статьи считают, что этим делом должны заняться правоохранительные органы. А именно - прокуратура и служба безопасности Украины. Просим считать нашу статью предварительным обращением в эти организации. В течении 7 дней после опубликования статьи нами будут предоставлены официальные обращения и соответствующие документы.

Евгений Роман, зоолог, председатель общественного комитета по сохранению Нижнеднепровских плавней Вячеслав Бычков, председатель Херсонского отделения Украинского общества охраны природы Виктор Маруняк, председатель Голопристанской районной организации политической партии "Наша Украина"

Похожие:

Плавни: ничейная земля? iconА. Н. Толстой. Бывалый человек
Летел бы, дура, к Дону, в плавни, здесь много не наковыряешь носом. В степи земля теплая, сухая, было бы что подложить под голову,...
Плавни: ничейная земля? iconAuthor: Мельников Игорь Александрович Акт Творения планеты Земля
Для того, чтобы объяснить развитие планеты Земля с позиции Закона Акта Творения, сначала необходимо определить временные граница...
Плавни: ничейная земля? iconЗемля, земля! радостно закричал матрос, сидевший на верхушке мачты
Евгений Петрович Катаев, Илья Арнольдович Файнзильберг Колумб причаливает к берегу
Плавни: ничейная земля? icon я и муза
За синими озёрами, Лежит земля смоленская, Просторами сосновыми, Печаль моя славянская, За чащами еловыми, Краса и слава русская,...
Плавни: ничейная земля? iconКузьмин а готкуда есть пошла Русская земля Века VI-X (Книга 2)
Предисловие откуда есть пошла Русская земля. Века VI-X. Кн. "Откуда Русская земля стала есть?" Именно этими словами древнейший летописец...
Плавни: ничейная земля? iconКузьмин а готкуда есть пошла Русская земля Века VI-X (Книга 2)
Предисловие откуда есть пошла Русская земля. Века VI-X. Кн. "Откуда Русская земля стала есть?" Именно этими словами древнейший летописец...
Плавни: ничейная земля? iconДорогая Земля Красная Поляна любимая местность
Зеленеют луга, золотятся поля… Село ещё не обрело мировую известность, Но для меня этот край – дорогая земля
Плавни: ничейная земля? icon1. Міф про "обітницю": обітована земля або завойована земля?
Потомству твоєму даю я землю цю, від ріки Єгипетської до великої ріки, ріки Євфрат!
Плавни: ничейная земля? iconПо потопе трое сыновей Ноя разделили землю Сим, Xaм, Иaфeт
Повести минувших лет, откуда пошла русская земля, kto b киеве стал первым княжить и kak возникла русская земля
Плавни: ничейная земля? iconAuthor: Туров Валентин Алексеевич Что такое Гиперборея?
...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница