Попытка книги. Сказки про америку




НазваниеПопытка книги. Сказки про америку
страница1/32
Дата конвертации12.03.2013
Размер486.29 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32
ПОПЫТКА КНИГИ.



СКАЗКИ ПРО АМЕРИКУ


О ВОЛКАХ И МЕДВЕДЯХ

… I like New-York in June How about you ?…
Из популярной песни


…I like subway in June
How about you ?…
Да, я люблю сабвей в июне. Особенно в августе. Особенно, когда стоишь на закрытой платформе, вдыхаешь раскаленный воздух, (сквозь жар его чувствуешь запахи пота, помета, мочи, объедков, дешевых дезодорантов), видишь пробегающих по рельсам жирных крыс и радостно осознаешь: вот сейчас – конец света ни за что не наступит.
Потому что ты уже находишься в преисподней.
Нью-Йорк. Последняя станция для всех мировых бродяг. Двор объедков. Конец света.
Вернее – край его.
А как он любит летом сломаться – этот самый сабвей! По три раза на дню. Естественно в час пик. И болтаются бедные нью-йоркеры, повиснув в сабвейной петле, по сорок минут.
Опаздывая на работу, или опаздывая домой, к ужину. Из спальных районов до работы – от сорока минут ( это – счастливцы из Квинса и ближнего Бруклина, до полутора часов – это все остальные). Грустно застрять еще на сорок минут… За примерно четыре года, проведенные дважды в день в этих петлях, ни разу, ни единого разу не довелось мне наблюдать, не только скандал, но и просто хоть одно грубое слово, сказанное одним человеком – другому.
Я несколько раз видела в сабвее скандалистов - днем, когда пусто, или уж поздно вечером – это всегда были пьяницы, или наркота–люмпены, или молодая шпана. Но такие персонажи никогда не забредают в сабвей, в рабочие часы. В рабочие часы – ездят рабочие муравьи города. Тот самый мидл-класс: от низов его, похожих на пони, работяг- мексиканцев, или белокурых красавцев, поляков-строителелей, до верхов его – еврейских банковских дам, в брильянтах и норковых шубах до пят. Все они едут, как ни странно, из одних и тех же спальных районов, в одно и то же время, в одних и тех же вагонах.
Когда рухнул очередной Железный занавес, и наши люди впервые доехали до Нью- Йорка, сабвей поразил всех до глубины души. Даже не сам сабвей, а тот факт, что нормальные люди тоже должны в нем ездить.
По этому поводу мой приятель Вова Радунский немедленно придумал шуточку:
- Вот, видишь – простая связочка ключей.
Приезжаю, значит, в Питер. И когда мне, в очередной раз говорят: «Мишка Филлипов от вас вернулся, рассказывает, все в Нью-Йорке хорошо, но метро то у вас - полный завал! Негры эти страшные… грязь. Крысы… ну как же?»
А я в ответ, небрежным жестом достаю связочку из кармана и говорю:
«Сабвей что ли? Ой, ну это ж его, Мишку родственники возили – на общем. Ну который для бедных. Для черных, для безработных там… понятно, деньги экономили.
А у нас то, у приличных людей, ясное дело, есть свой сабвей. Вот ключики.
Нормально там все: кофеек, мягкие диваны… ну подороже, естественно. Но я вот могу себе позволить…» И верят, же, вот клянусь, верят!
Сейчас уже никто не поверит. Все знают: свой сабвей в Нью-Йорке – у всех один. Он объединяет своими разноцветными лапами, все это нагромождение домов, мостов, улиц и площадей, в нечто, называемое Нью-Йорк, и он же объединяет своим, старчески кряхтящими, вагонами всех этих людей, в новую историческую общность – под названием New-Yorkers – нью-йоркеры.
Нью-йоркеры – жители Города- Ковчега. Эмигранты жмутся к своим общинам. Там еще прияты такие издержки родных пенат, как взаимопомощь и сопереживание. Но над всем большим Нью-Йорком нависает суровая английская культура отношений, девиз которой ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - ВОЛК
Соли, как известно, у соседки не попросишь. Насчет того, что к упавшему не подойдут – бред конечно полный. Если лежит себе, расхристанного вида мужик, то конечно, его пьяный или наркоманский сладкий сон никто не тревожит, но к любому другому варианту упавшего, или лежащего, сразу подходят. Это, кстати, проблема общемировая, вот свалился мужик с инсультом, вид немедленно делается расхристанный, и люди идут себе мимо: пьяный. А пьяного зазря растолкать – себе дороже. Я думаю, так немало людей поумирало. И правильно все же каждого, лежащего, как угодно расхристанного – проверять.
Вообщем человек человеку волк. Никто тебе не поможет в этом городе. Никому до тебя нет дела. Волчье равнодушие. Но и волчье уважение к друг другу.
Нью-йоркеры…
Френк Синатра поет:
« If you can make it here, you can make it anywhere!» - «Если у тебя вышло здесь – у тебя выйдет везде!».
Трудный город. Трудная жизнь. Труд-лагерь с усиленной коррмажкой – так определила моя подруга. Можно и так. Но в свободном мире, все они, нью-йоркеры сами выбрали себе – этот город. Он их Война. Он их Победа. Атака, Оборона, Засада.
Не муравьями ощущают себя подземные жители сабвея, а скорее, солдатами. И вот в чем чудо – солдатами одной армии. Не погребенными рабами, винтиками Нью-Йорка, а как ни странно, завоевателями и созидателями этого города. И там, в сабвее – они солидарны друг с другом. Они знают – каждое утро, и каждый вечер, в часы пик, наступает маленькая битва. С утренним недосыпом, с вечерней усталостью… Братство работающих. Не по достатку, не по социуму, не по цвету кожи и вероисповеданию. Там, в сабвее, любой мексиканец-работяга отлично осознает, что вот эта тетка в шубе и брюликах, начотдела из Сити- Банка, только что, так ж, как он, отпахала (именно, отпахала, по другому в Нью-Йорке не работают), свои десять часов.
Вечером - все усталые. А утром - все невыспавшиеся.
Кажется, я рисую чудовищно безрадостную картину. Бедные, бедные нью-йоркеры… Пока все в порядке, они вообще не обращают друг на друга внимания – едут себе, уткнувшись в свои книги, или слушая свои плейеры. Но надо видеть, как ведут себя эти люди в сломавшемся, застрявшем поезде! Они начинают улыбаться. Шутить. Смешить друг друга. Кто-то начинает первый, остальные подхватывают. Десять минут. Двадцать, тридцать… под монотонное сверху, из радио, привычное:
Сорри фор инконвинс, трей вил мув шортли.
Звиняйте, вообщем, скоро двинем.
Смешат, поддерживают друг друга. Коротают время. Вот тут происходит единение.
Опять мы ребята влипли!
Вот тут могли бы объединиться в праведном гневе по поводу: Мэра, Президента, Америки.
Что делают суки! С простым народом! А сами –та, в мерседесах!
Не выходит. Потому что вот эти, которые в мерседесах, они тоже стоят тут в своих дорогих пальто. И из городской управы – вот они тут. В час пик, хоть умри, из спального района, в город, на машине не доедешь. Да и страну опять же, сами себе выбрали, не я – так отец мой. Не отец, так дед. Что ж теперь скулить и жаловаться?
Нью-йорккеры – да волчье.. Но – не пауки в банке. По- волчьи равнодушны к друг другу.
Но и по-вольи благородны.
Как же часто, на первых порах, я вспоминала наш питерский Общественный Транспорт.
Особенно утренний. Что там творилось в пору моего детсва-юности. А ведь это были мирные вегетериянские брежневские времена.
Если бы в нью-йоркском сабвее, в час пик, какой-нибудь человек попробовал бы общаться со стоящим рядом, так, как было принято в те годы у нас, ему наверное заботливо вызвали бы карету Скорой помощи. Чтобы скорей свезти в психическую.
Поскольку не усомнились бы: человек тяжело болен, прибывает в глубочайшей депрессии, ему требуется немедленное вмешательство врача. Иначе, что заставляет его так лаять на своих товарищей по счастью-несчастью быть нью-йоркером?
Сейчас, конечно, сильно полегчало. Меньше люди стали обижать друг друга. Появилось что-то похожее на солидарность одного горожанина с другим.
Но желание лаять, скулить, выть на луну – осталось. Теперь главный объект – это Власти.
В масс-мидии - непрерывное нагнетание чувства обиды. Людям все время обьясняют, как их – гребут. Как их - поимели. Как издеваются над ними.
Воду отключили. Лифт встал.
ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!
А почему, собственно говоря? Мне всегда казалось что слово издевательство имеет довольно определенный смысл: ну вот когда тебя к стулу привязали, и жену твою насилуют у тебя на глазах; или ребенка во дворе окружили вдесятером и каждый дает ему подзатыльник; или шапку сорвали со старика и перекидывают друг другу, а потом ногами топчут; в армии вот – дедовщина. Мне всегда казалось, что нечто такое называется издевательство.
А причем тут поврежденная система парового отопления?
И почему мы научились так часто пользоваться этим термином всуе. Для пущей жалости к самим себе? Издеваются – нарошно. Оттого и обида велика. Испорченый лифт, или отключенная вода – это все жизнь быта. Бытовые помехи.
И если они вызывают у человека вот такую, неадекватную реакцию, значит этот человек находится в хронической депрессии, которая дремлет до поры, до времени и вот, при малейшей мелочи, выскакивает наружу. И причина этой депрессии кроется совсем не в воде и не в лифте.
Я помню, в старом американском фильме «Секс, ложь и видеотейп», женщина сидит у психоаналитика и долго рассказывает, что не может спать по ночам, потому что безумно озабочена проблемой вывоза мусора. На уровне города. Страны. И вообще планеты. А
доктор ей говорит: С мужем, как у вас? Не получается? Что-то не так, да?
А она ему: При чем тут это? Я же о серьезном – о помойке!
Обнаружив в очередной раз, прошлой зимой, что горячей воды нет, я позвала в гости кавалера, долго, примерно часа два, кипятила воду в трех кастрюлях, потом наполнила ванну и, накрошив туда сухих розовых лепестков, потребовала чтобы он, в это залез.
- Не буду! У меня аллергия!
- Лезь, без разговоров! Мало того, что холод собачий, еще и воды нет! Нужно бороться с бытом, вот так: воды нет, а я в ответ, буду купать своего любовника в лепестках желтых роз.
Он, конечно, бедняга стал весь красный и чесался. Но ощущение маленькой победы романтизма над реальностью осталось у нас обоих… Да я понимаю, не у каждого есть молодой прекрасный возлюбленный. У меня уже тоже теперь нет. Влюбилась вот, в старого пьяницу, такой - ни за что не согласиться в розовых лепестках купаться. Так что это я – просто, для примеру.
Ясно одно – если человек ловит себя на том, что целыми днями гневно глядит куда то наверх: то ли на Правительство, то ли еще Куда Повыше, надо заставить себя непременно опустить глаза. Поглядеть кругом. И еще – внутрь. Там-то что? И отчего это
там? Может надо менять не Правительство, не Мэра, не Начальника ЖЭКа, а например работу? Или жену? Или наоборот – любовницу бросать, а к жене возвращаться? Да мало ли … Но делать в таких случаях надо что-то с собою. Потому что можно быть Американским Волком или Русским Медведем, но горько и стыдно быть Банкой с Пауками. Ведь наша история, пожалуй, и покруче будет, чем история нью-йоркеров.
Подумаешь нью-йоркеры… Мы вот, например – ПИТЕРЦЫ.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Попытка книги. Сказки про америку iconПравила Блоги Форумы Статистика Программы Карта сайта Помощь библиотеке Вход
Главная Книги Попытка возврата (fb2) Книги: [Новые] [Жанры] [Серии] [Периодика] [Популярные] [Страны] [Теги] Авторы: [А] [Б] [В]...

Попытка книги. Сказки про америку iconВ гостях у сказки
Л. Дурова) Сказки А. С. Пушкина (в исполнении О. Табакова) Сказки Г. Х. Андерсена (в исполнении О. Табакова) Сказки для маленьких...

Попытка книги. Сказки про америку iconМ. А. Панфилова Психопрофилактические и коррекционные сказки для школьной адаптации Сказки для школьной адаптации Сказки об отношении учеников к вещам Сказки об отношении учеников к урок
Сказки для школьной адаптации Сказки об отношении учеников к вещам Сказки об отношении учеников к урокам, к знаниям Сказки о здоровье...

Попытка книги. Сказки про америку iconПисатели о писателях мария белкина скрещение судеб попытка Цветаевой, двух последних лет ее жизни. Попытка детей ее. Попытка времени

Попытка книги. Сказки про америку icon1||0|159|0| 0|0|0|||||Как открывали Америку|chispa1707||02: 35: 54|11/13/2010|Как открывали Америку%0D%0A%0D%0AНапомню%2C что источники у меня самые что ни на есть академические %96 писавшие для бсэ гг. Д. М. Лебедев%2c и

Попытка книги. Сказки про америку iconНазвание книги: Народные русские сказки. Том 1 Автор(ы): Афанасьев Александр Николаевич Жанр: Древнерусская литература Адрес книги

Попытка книги. Сказки про америку iconКниги: Философские сказки для обдумывающих житие, или Веселая книга о свободе инравственности Автор(ы): Козлов Николай
Адрес книги

Попытка книги. Сказки про америку iconНазвание книги: 'Сказки' Катынского леса Автор(ы): Смирнов Константин Жанр: Прочая научная литература Адрес книги

Попытка книги. Сказки про америку iconКесарево свечение
России в Америку, на вымышленные автором Кукушкины острова, в Европу, снова в Россию и Америку. Главные герои – «новый русский» Слава...

Попытка книги. Сказки про америку iconПовесть: Махаон; Москва; 2010
Америки, о тех многократных её отражениях, которые вросли в нашу жизнь ещё раньше, чем мы узнали о существовании такой страны. Страны,...

Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница