Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен?




НазваниеУрок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен?
страница1/22
Дата конвертации19.03.2013
Размер283.32 Kb.
ТипУрок
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
Мелвин Е. Лоренцен Призывная проповедь
Самоучитель молодого благовестника Оглавление
Предисловие к русскому изданию Предисловие
Введение
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ЧТО ТАКОЕ ПРИЗЫВНАЯ ПРОПОВЕДЬ Урок 1. Задача проповеди: спасение грешников Урок 2. Притягательность проповеди: любовь к погибающим Урок 3. Содержание проповеди: радостная весть Урок 4. Форма проповеди: рассказ и призыв РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. КАК ГОТОВИТЬ ПРИЗЫВНУЮ ПРОПОВЕДЬ Урок 5. Источник информации: Библия Урок 6. Источник силы: молитва Урок 7. Структура проповеди: план Урок 8. Подача материала: приёмы РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. КТО В ПРИЗЫВНОЙ ПРОПОВЕДИ УЧАСТВУЕТ Урок 9. Проповедник
Урок 10. Слушатели
Урок 11. Душепопечители
Урок 12. Святой Дух
Урок 13. Краткое повторение курса ПРИЛОЖЕНИЯ. ОБРАЗЦЫ ПРОПОВЕДЕЙ Крест: что он значит сегодня
Кому я нужен?
Предисловие к русскому изданию Призывная проповедь в корне отличается от назидательных, поучительных и духовно-нравственных речей и лекций. Цель её - объяснить, кто такой Иисус Христос (так, чтобы слушатели поняли) и призвать их покаяться перед Господом и уверовать в Него. По замыслу Божию "юродство проповеди" служит сетью, улавливающей грешников для Царствия Его. Проповедью Евангелия Бог обличает грешника и предлагает ему дар спасения во Христе.
Казалось бы, что может быть важней? И есть немало христиан, чувствующих любовь и сострадание к погибающему миру и неотложное желание возвестить всем и каждому о Спасителе. Но, как ни странно, такому христианину практически некуда пойти учиться искусству такой проповеди.
Возможно, не все проповедники, произносящие призывные проповеди, - евангелисты прирождённые. Но это не значит, что они не могут ими стать. Апостол Павел напоминает всем "возгревать дар".
Призывная проповедь весьма специфична и включает в себя определённые истины. Благовестник должен прочно их усвоить. Стоит ему пропустить в проповеди одну из них - и Святой Дух не обличит грешника и не привлечёт его ко кресту Христову для спасения. И тогда призывная проповедь станет обыкновенной пастырской или религиозной речью.
Евангелие - это сила Божия. Об этом забывать нельзя. Ни красноречие, ни начитанность благовестника не заменят Божьей силы Евангелия. Спасает Бог! Но благовестник обязан приложить все усилия к тому, чтобы не ограничивать Духа Святого своей неподготовленностью или незнанием предмета.
Самое благоприятное время для благовестия - сегодня. Другого нам не дано. Видя миллиарды людей, спешащих в вечную погибель, Бог говорит всем христианам: Ныне день благоприятный. Как не хватает сегодняшней церкви целой армии искренних, горячих, готовых на жертвы благовестников, которые донесли бы Евангелие до каждого города, посёлка, горного аула или хутора.
И вот перед вами книга, призванная помочь любому, кто желает продолжить добрую традицию евангелистов прошлого и нашего времени. Составители этого пособия верят, что восстанет новое поколение благовестников, которое смело понесёт факел евангелия своим современникам. Им и посвящается этот труд.
Самоучитель был первоначально написан по-английски и испытан на практике трижды: в Северной Америке, на Филиппинах и в Либерии; пастырями церквей и студентами христианских вузов. Их многочисленные и дельные замечания и предложения в настоящем издании учтены.
Виктор Гамм
Предисловие
Мою первую проповедь слушали человек сорок. Был я тогда девятнадцатилетним студентом библейского института. У меня были заготовлены четыре проповеди, минут на тридцать каждая. Готовил я их самостоятельно, как умел, не "имея ни малейшего представления, когда и где мне доведётся с ними выступить.
И вот наступил воскресный вечер, который я никогда не забуду. С дрожащими коленями и вспотевшими ладонями я вышел на кафедру в маленькой церкви на севере Флориды. На все четыре проповеди вместе взятые ушло восемь минут - и я спустился на место...
Не потому ли вот уже полвека я к каждой проповеди тщательно готовлюсь, где бы ни предстояло проповедовать: на шумном перекрёстке (в начале это бывало частенько) - или на огромном стадионе; перед солдатами на фронте - или перед главами государств.
Мы живём в такое время, когда люди по всей земле истосковались по Божьей радостной вести. Видя всё, что происходит в мире - в обществе, экономике, политике, - мыслящие христиане понимают всё ясней: главная нужда человечества - это примириться с Богом. Как во времена апостола Павла, так и сейчас.
Слово Божье говорит о многих важнейших жизненных проблемах. И о них можно и нужно проповедовать. Но нет ничего важнее Благой вести о прощении грехов крестной смертью Христовой и о даре вечной жизни воскресением Его. Где бы я ни был, я всегда говорю об этом. Именно на эту весть откликнулось множество людей более чем в шестидесяти странах. Отклик этот показывает, что проповедь Креста - это сила Божья ко спасению каждого уверовавшего.
Однако такая проповедь - это нелёгкий труд, налагающий на посланника Божия серьёзную умственную и духовную нагрузку. Благовестник, особенно начинающий, всегда рад любой помощи. Но многим негде её взять. Поэтому я попросил моих друзей и соработников составить самоучитель, призванный помочь желающему научиться благовествовать Евангелие Христово доступно и просто.
Настоятельно рекомендую тебе, мой молодой друг, как следует проработать все двенадцать уроков этого пособия (желательно под руководством опытного наставника) и тщательно подготовить три требуемые проповеди. Тогда, укреплённое молитвой и благословлённое Святым Духом, продуманное и неравнодушное слово твоё побудит многих уверовать во Христа и подчинить Ему жизнь.
Бог, по милости Своей, позволяет мне проповедовать Евангелие на всех континентах уже более пятидесяти лет. И на пенсию я не собираюсь, хочу трудиться пока есть силы, пока Он не призовёт меня к Себе. Ты сегодня не знаешь (как и я не знал, начиная служение), какое будущее уготовил Господь тебе. Моя молитва - чтобы этот курс помог тебе в самоподготовке к серьёзному и плодотворному служению.
Благослови тебя Бог!
Мелвин Е. Лоренцен
Введение
Уже ближайшая твоя призывная проповедь должна означать для слушателей разницу между вечной жизнью и духовной смертью. Тебя посылает к ним Бог: предупредить об опасности и указать путь к спасению.
Люди ежеминутно умирают, не уверовав во Христа. Они не знают, что Он умер ради прощения их грехов. Они не осознают, что Он воскрес и потому любому из них теперь открыта дверь в вечное общение с Ним. Они не догадываются, что смысл жизни - есть, и что искать его нужно у Бога.
Твоя проповедь даст слушателю возможность стать другим человеком. Словами, произнесёнными тобой, Святой Дух откроет ему любовь Христову. Услышав тебя, человек уверует в Спасителя и родится заново!
Задача этого пособия - помочь тебе научиться проповедовать так, чтобы приводить души к Господу. Речь идёт буквально о жизни и смерти, поэтому легкомысленное, небрежное отношение к учёбе тут недопустимо.
Значит, надо:
- Твёрдо усвоить все изложенные здесь истины.
- Научиться применять всё пройденное на практике.
- Молиться буквально над каждой страницей.
- Делать всё от тебя зависящее, чтобы в результате каждой твоей проповеди люди приходили ко Христу.
Как же достичь максимальной пользы от работы с самоучителем и добиться цели?
1. Занимайся регулярно
В этом курсе три раздела, из четырёх уроков каждый. Возьмёшь за один раз слишком много материала - вряд ли всё запомнишь. Если от занятия до занятия пройдёт слишком много времени - многое забудется.
Самое опасное - откладывать начало учёбы, особенно сейчас, когда этот самоучитель у тебя в руках. Зачем рисковать потерей того самого благословения, о котором ты мечтаешь?
Господь любит каждого из твоих будущих слушателей. Подумай о них. Если не ты, то кто им скажет о Боге? Разве случайно попала тебе в руки эта книга? Неужели ты отложишь учёбу до "лучших времён", которые могут и не наступить?
Найди особое место и время
Рекомендуется проходить по одному уроку в неделю в течении трёх месяцев.
Выдели в своём еженедельном расписании два-три часа, и относись к этому времени как к занятиям в учебном заведении: не назначай на это время никаких других дел, не опаздывай и не отвлекайся. Тогда успеешь и внимательно всё прочесть и выполнить все упражнения и задания.
Если занимаешься дома, то пусть семья знает, что в эти часы тебя нельзя даже звать к телефону.
Выполняй все задания
Занимаясь самостоятельно (а не в группе студентов), надо периодически останавливаться для самопроверки усвоения пройденного. В каждом уроке такие паузы предусмотрены.
Заполнять оставленные там пробелы надо по памяти. Если уверен в ответе - впиши его и иди дальше. (Писать в книге лучше карандашом, чтобы потом она могла послужить другому.) Если не уверен или не знаешь ответа - загляни в прочитанный текст. Если заглядывать в текст приходится постоянно - задумайся: почему плохо запоминается? Может быть, перенести занятия на другие часы, когда голова не так устала? Помни, что отметки за этот курс тебе никто ставить не будет, поэтому следи за собой сам, и сам себя не обманывай.
Для каждого занятия понадобятся Библия, тетрадь, ручка и карандаш. Карандашом можно легонько делать пометки на полях. Например, восклицательный знак - где хочется что-то отметить; вопросительный знак - где что-то непонятно, и т. п.
Если тщательно выполнишь все упражнения самопроверки, то в конце всего курса тебе будет легко повторить пройденное (бегло их просмотрев).
Слушай кассету
К самоучителю прилагается звуковая кассета. Записанные на ней проповеди на русском языке - это примеры, иллюстрирующие материал. Кассету можно прослушивать в любое время после завершения первого урока. Желательно прослушать её и в начале и в конце курса.
Если самоучитель попал к тебе без кассеты, не расстраивайся. Можно заниматься и без неё. Но всё-таки постарайся узнать, нет ли её там, откуда ты получил эту книгу. Возможно, у кого-то из знакомых найдутся записи призывных проповедей. Высоко ценятся проповеди Билли Грэма, Виктора Гамма и Ярла Пейсти.
Ты увидишь, что в служении благовестника есть место для разных людей, разных стилей и темпераментов и разных подходов к основным темам Евангелия. Твоя задача - учиться у этих проповедников. Но слепо им подражать, имитировать чужую манеру - нельзя.
Говори своим голосом, найди свой стиль, присущий именно тебе. Смешон проповедник (к сожалению, такие есть), повторяющий, как обезьяна, чужие жесты и, как попугай, чужие интонации. Слушатели всегда чувствуют фальшь.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconЧасто задают вопросы: Как правильно изготовить крест на могилу? Как правильно начертить крест? Как правильно вышить крест?
Крест есть орудие или знамя победы Христовой над грехом и смертью. Крест хранитель всей вселенной. Крест красота церковная. Крест...
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconУрок математики в 3 классе
Сегодня у нас необычный урок. Это урок игра "Математические гонки" Будьте дружны и внимательны, трудолюбивы и старательны и у вас...
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconПатопсихологического
«Онтогенез живого существа есть краткое и быстрое повторение», гласит биогенетический закон филогенеза
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconУрок у нас сегодня нетрадиционный "Математика в сказке". К нам в гости пришёл замечательный детский поэт и писатель Корней Иванович Чуковский.
Встали правильно, поприветствовали гостей (наклоном головы) тихо сели. Давайте улыбнёмся друг другу и гостям, я рада вновь видеть...
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconМолот и крест II крест и король гарри гаррисон и Джон холм
Уэссекса, а также все ольдермены, лендлорды и знатные горожане, кому можно было доверить толпиться внутри каменных стен, и, зевая...
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconУрок 14. Массивы структур Урок 15. Массивы ячеек
Урок Знакомство с матричной лабораторией matlab урок Установка системы и первые навыки работы Урок Основы графической визуализации...
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? icon!размеры и форматы
...
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconПрограмма по догматическому богословию для 3-го курса Московской Духовной Семинарии
Краткое введение в основные разделы курса по христологии, сотериологии, экклезиологии и эсхатологии. Предварительные сведения по...
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconУрок 9 Печать публикаций
Урок 3 Главное меню дополнительные пункты меню Урок 4 Панель "Tools" основные нововведения Урок 5 Пиктограммы инструментов панели...
Урок 13. Краткое повторение курса приложения. Образцы проповедей крест: что он значит сегодня Кому я нужен? iconЯзык: русский
Урок 01. Создание разделов в Windows Урок 02. Установка Debian Linux Урок 03. Установка Debian Linux в текстовом режиме Урок 04....
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница