35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика




Название35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика
Дата конвертации19.03.2013
Размер9.3 Kb.
ТипТексты
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика.
Внутримозговые абсцессы — ограниченное скопление гноя в веществе головного мозга, возникающее вторично при наличии источника инфекции в полостях среднего уха. Среди отогенных внутримозговых абсцессов наиболее часто встречаются абсцессы височной доли мозга и мозжечка.
Внутримозговые абсцессы чаще развиваются при хроническом гнойном среднем отите, при этом инфекция в вещество мозга проникает контактным путем. Возникают они обычно в непосредственной близости от очага инфекции и располагаются довольно поверхностно — на глубине 2—4 см. В височной доле абсцесс наиболее часто локализуется вблизи от крыши барабанной полости и сосцевидной пещеры; промежуточным звеном в развитии абсцесса мозжечка нередко бывает лабирин-тит или синустромбоз. При остром среднем отите возможно гематогенное или лимфогенное распространение инфекции; при этом абсцесс может формироваться в отдаленных от первичного очага участках мозга. Сравнительно редко возникают множественные отогенные абсцессы мозга.
Абсцессы височной доли мозга встречаются приблизительно в 4 раза чаще, чем абсцессы мозжечка, и имеют обычно округлую форму, в то время как в мозжечке — щелевидную. Наиболее благоприятно протекают гладкостенные абсцессы с хорошо выраженной капсулой, однако нередко капсула отсутствует, и абсцесс бывает окружен воспаленным и размягченным веществом мозга.
Клиника. Клиническая картина отогенного внутримозгового абсцесса в значительной мере определяется локализацией абсцесса, его величиной, реакцией окружающих тканей и стадией процесса. В течении абсцесса мозга выделяют четыре стадии: начальную, латентную, явную и терминальную.
Начальная стадия длится обычно 1—2 нед и сопровождается легкой головной болью, вялостью, повышением температуры тела до 37,2—37,5 °С, тошнотой и рвотой. Это так называемая энцефалитическая стадия абсцесса. Нередко подобное состояние больного совпадает с обострением хронического отита или с послеоперационным периодом (после санирующей операции на ухе) и поэтому не принимается должным образом во внимание. На самом же деле оно должно рассматриваться как возможное начало абсцесса, и больной в этот период должен быть подвергнут тщательному неврологическому обследованию.
Латентная стадия болезни (от 2 до 6 нед) бедна симптомами. Могут отмечаться вялость, бледность больного, отсутствие аппетита, периодически головная боль. В этот период температура тела обычно нормальная, формула крови также без отклонений от нормы. Первые две стадии отогенного абсцесса мозга часто протекают незаметно или их симптомы приписывают обострению отита.
Переход в явную стадию абсцесса может быть постепенным, но иногда симптомы появляются внезапно. Продолжительность явной стадии около 2 нед, налицо картина тяжелого заболевания с тенденцией к быстрому и неуклонному ухудшению состояния больного, хотя в редких случаях может наблюдаться волнообразное течение болезни с периодами улучшения и ухудшения. Многочисленные симптомы, которыми характеризуется заболевание в этот период, объединяют в три группы: общие признаки тяжелого инфекционного заболевания, общемозговые симптомы, очаговые неврологические симптомы, зависящие от локализации абсцесса.
Первая группа — симптомы тяжелого нагноителъного процесса. Характерны слабость, разбитость, отсутствие аппетита; больной вял, сонлив, кожные покровы бледны, иногда с землистым или желтушным оттенком, выражение лица страдальческое. Язык обычно обложен, появляется неприятный запах изо рта, задержка стула, изменения в крови, характерные для воспаления. Повышение температуры тела зависит от сопутствующего гнойного отита и наличия других внутричерепных осложнений. Считается, что для неосложненных абсцессов мозга характерна нормальная или субфебрильная температура тела.
Общие мозговые симптомы (вторая группа) развиваются вследствие повышения внутричерепного давления, дислокации структур мозга, распространения воспалительного процесса или токсического воздействия абсцесса на продолговатый мозг. Головная боль при абсцессе является обычным и очень важным симптомом, отсутствие головной боли при абсцессах мозга отмечается редко и лишь при наличии плотной капсулы, изолирующей абсцесс от окружающих тканей. Она может быть постоянной или приступообразной, иногда носит нестерпимый характер, обычно соответствует месту локализации абсцесса и усиливается при постукивании пальцем по покровам черепа над местом расположения абсцесса. Головная боль может сочетаться с тошнотой и рвотой, которая возникает чаще всего на высоте головной боли внезапно и не связана с приемом пищи. Обычно рвота сопровождает диффузную головную боль и является признаком внутричерепной гипертензии.
Вынужденное положение головы с наклоном набок наблю- дается чаще при абсцессах мозжечка. По аналогии с опухолями мозжечка такое положение, очевидно, способствует свободному току спинномозговой жидкости в IV желудочке. Другое положение головы — резко откинутая кзади при отсутствии ригидности — признак начинающегося отека мозга. Наличие этого симптома является противопоказанием для поясничной пункции из-за опасности ущемления миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии.
Характерны для абсцесса брадикардия, иногда до 45 ударов в 1 мин, пульс ритмичный и напряженный; особенно показательно сопоставление пульса с температурной реакцией. Брадикардия бывает одинаково часто при абсцессах височной доли и абсцессах мозжечка и объясняется влиянием повышенного внутричерепного давления на продолговатый мозг, распространением на него воспалительного процесса или токсическим воздействием абсцесса на ядра блуждающего нерва.
При отогенном абсцессе мозга почти всегда наблюдаются менингеальные симптомы. Они бывают наиболее часто в ранней стадии абсцесса, до образования капсулы и становятся менее выраженными или исчезают при инкапсуляции абсцесса. Наличие менингеального синдрома является показанием к поясничной пункции, которую обязательно выполняют при подозрении на внутричерепное осложнение. По данным поясничной пункции могут быть диагностированы менингит и ото-генная гидроцефалия, но не всегда можно исключить другие внутричерепные осложнения, в том числе и абсцесс.
Давление спинномозговой жидкости при абсцессе обычно умеренно повышено — 300—350 мм вод. ст. (норма — от 70 до 200 мм вод. ст.), за исключением случаев, осложненных менингитом. Иногда ликворное давление при абсцессах может быть нормальным или даже пониженным.
При неосложненных абсцессах жидкость бывает прозрачной, иногда опалесцирующей, при осложненных — мутной, а при прорыве гноя в подпаутинное пространство — гнойной. Изменения в спинномозговой жидкости при абсцессах сводятся к умеренному повышению количества белка и иногда к незначительному плеоцитозу (до 100—300 клеток в 1 мкл). При более значительном цитозе отличием от гнойного менингита служит чрезвычайно быстрая санация спинномозговой жидкости после назначения антибактериальных препаратов, иногда при ухудшении состояния больного. Эта диссоциация межд} улучшением ликворологических показателей и ухудшением состояния больного названа синдромом несоответствия и считается характерной для абсцесса мозга. Глобулиновая реакция Панди при абсцессе почти всегда бывает положительной.
При выполнении поясничной пункции следует ограничиться забором 2—3 мл спинномозговой жидкости, учитывая опасность прорыва абсцесса в ликворное пространство, а также то!
факт, что у больного с абсцессом мозжечка резкое снижение давления может привести к смещению продолговатого мозга и остановке дыхания.
Наибольшее диагностическое значение при установлении локализации абсцесса имеют очаговые симптомы. Своим происхождением они обязаны разрушению и дислокации вещества мозга гнойным процессом, развитию перифокального отека и негнойного энцефалита.
Лечение. При отогенных абсцессах мозга лечение хирургическое. Оно включает расширенную радикальную операцию уха, поиски и вскрытие абсцесса. При расширенной операции, кроме обычного объема хирургического вмешательства, производят обнажение твердой мозговой оболочки в области средней и задней черепных ямок, а при необходимости и в области траутманновского треугольника. В зависимости от данных обследования и операционных находок выполняют пункцию височной доли мозга, ситовидного синуса и мозжечка через траугманновский треугольник и в редких случаях через сигмо-видный синус, когда он запустел. Как правило, более чем в трех направлениях пункцию не производят, глубина продвижения иглы в мозг не должна превышать 4 см. При обнаружении абсцесса иглу оставляют на месте и по ней делают разрез твердой мозговой оболочки, чаще всего крестообразно, после чего по игле вводят ушные щипцы в сомкнутом состоянии до абсцесса мозга. Затем, раскрыв щипцы на 1,5—2 см, выводят их из мозга и тем самым формируют ход в вещество мозга до гнойника; в полость абсцесса вводят полоску из перчаточной резины.
Санация абсцесса может производиться и закрытым способом посредством пункций и промывания полости абсцесса растворами антибиотиков с помощью двух игл; через одну из них раствор вводят в полость абсцесса, через другую оттекает гной с введенным раствором. Таким путем удается опорожнять глубоколежащие абсцессы, вскрытие которых обычным путем наносит травму широкому слою здоровой мозговой ткани.
Наряду с хирургическим лечением проводят активную антибактериальную, дегидратационную, детоксикационную терапию, как при гнойном менингите.

Похожие:

35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика icon36. Отогенный абсцесс мозжечка. Этиология, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика. Лечение и профилактика
Звитию нередко предшествует лабиринтит. Симптоматика абсцесса мозжечка характеризуется нарушением тонуса мышц конечностей, изменением...
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика iconАртриты. Травы, которые помогут избежать операции Анастасия Полянина
В нем описаны все возможные причины болезней суставов, их клиническая картина, особенности течения заболеваний суставов у детей,...
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика icon56. Острый ринит. Этиология, стадии. Дифференциальная диагностика с вазомоторным ринитом. Особенности острого ринита у грудных детей. Лечение и профилактика
Острой инфекции в полости носа, одно из самых частых воспалительных заболеваний слизистой оболочки, вызывающее нарушение ее функций....
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика iconО некоторых особенностях клиники,течения и лечения алкогольных психозов Трущенков Л. Я., Филь А. И

35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика iconПринципы лечения сепсиса Сепсис (заражение крови) острое или хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующим распространением в организме бактериальной, вирусной или грибковой флоры
Сепсис может протекать остро, иногда почти молниеносно (когда при отсутствии правильного лечения смерть наступает в течение нескольких...
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика iconРазличают следующие орбитальные осложнения
Орбитальные осложнения синуситов. Пути и условия проникновения инфекции из околоносовых пазух в орбиту. Клинические варианты осложнений,...
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика iconНарыв мозжечка бывает главным образом в отроческом и молодом возрасте. Статистические сводки показывают, что на второе и третье десятилетие приходится 90% всех случаев, и только 10 на все остальные возрасты
Другие причины играют второстепенную роль. Условия развития и течения их во многом напоминают гнойники большого мозга; об этом в...
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика icon112. Острый ларингит. Причины, симптоматика, диагностика, лечение, профилактика
Острый катаральный ларингит (1агуп%Шз) — острое воспаление слизистой оболочки гортани
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика icon64. Хронический гайморит. Этиология, пути инфекции, клиника, диф диагностика с раком верхней челюсти, лечение и профилактика
Хронический гайморит. Этиология, пути инфекции, клиника, диф диагностика с раком верхней челюсти, лечение и профилактика
35. Отогенный абсцесс мозга. Причины, пути инфекции, стадии течения. Общемозговая и очаговая симптоматика, особенности клинического течения у детей. Принципы лечения. Профилактика iconХронические гепатиты. Классификация хронических заболеваний печени
Клинические проявления, особенности течения хронических гепатитов в зависимости от этиологии
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница