110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г




Название110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г
страница1/24
Дата конвертации29.12.2012
Размер422.06 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело


OCR Ершов В. Г.
"Потомок Микеланджело": Издательство политической литературы; Москва; 1991 ISBN 5-250-01182-9

Аннотация

Повесть "Потомок Микеланджело" посвящена драматичным страницам истории Франции - борьбе тайных революционных организаций против диктатуры Наполеона Бонапарта. Центральной фигурой этой борьбы выведен Филипп Буонарроти, друг и соратник Бабефа, один из руководителей заговора Равных.
Автор книги Анатолий Левандовский известен читателю повестями о Жанне д'Арк, Робеспьере, Дантоне, Сен-Симоне. В Политиздате были изданы его книги о Марате, Сен-Жюсте, Бабефе.

Анатолий Петрович Левандовский
Потомок Микеланджело

Это был человек выдающегося таланта, потомок Микеланджело, итальянский поэт, как Ариосто; он писал по-французски лучше меня, рисовал, как Давид, играл на пианино, как Паэзиелло...
Наполеон

ПРОЛОГ

1

У Шербура побережье не лучше и не хуже, чем во всех соседних районах Нормандии: та же беспросветная серость неба и моря, сливающихся на горизонте под мутной завесой дождя, те же щербатые камни и глыбы вдоль безжизненного берега. Глыб здесь особенно много;
против рейда даже несколько голых, обрывистых островков, иные из которых то исчезают в океане, то появляются вновь, иные же постоянно маячат унылыми каменными горбами. На
одном из них - на острове Пеле - расположен форт "Насьональ", место заключения "особо важных государственных преступников".

2

В конце века их было всего шестеро: Блондо, Буонарроти, Жермен, Казен, Моруа и Вадье.
Пятеро были осуждены по заговору Равных, лишь чудом избежав гильотины, скосившей головы Бабефу и Дарте. Шестой, Вадье, оказался среди них случайно. Замешанный во многих "комплотах" против термидорианцев и Директории, он к заговору Бабефа прямого отношения не имел, и сильные мира, коль скоро он оказался в их рук## 110157$$
Вашингтон Ирвинг.

Дом с привидениями

Из бумаг покойного Дитриха Никкербоккера
Прежде почти в каждом населенном пункте существовал такой дом. Если дом был расположен в унылой местности или выстроен в старинном романтическом стиле, если в его стенах случилось какое-нибудь необычайное происшествие или убийство, внезапная смерть или что-либо в этом роде, можете не сомневаться, что такой дом становился "особым" домом и впоследствии приобретал славу обиталища призраков.
Борн "Древности"

В окрестностях старинного городка Манхеттена еще не так давно существовало ветхое здание, которое в дни моего детства называли "Дом с привидениями" Это здание было одним из немногих памятников архитектуры первых голландских поселенцев и в свое время, надо думать, представляло собою весьма порядочный
дом. Оно состояло из центральной части и двух боковых крыльев, фронтоны которых ступеньками подымались вверх. Построен был этот дом частью из дерева, частью из мелких Голландских кирпичей, вывозимых зажиточными колонистами из Голландии, пока, наконец, их не осенила Догадка, что кирпичи в сущности можно выделывать где угодно. "Дом с привидениями" стоял вдалеке от дороги, среди обширного поля;
к нему вела аллея акаций, из Которых иные были расщеплены молнией, а две-три повалены бурей. В разных концах поля росло несколько яблонь; тут же можно было обнаружить и следы огорода; но изгородь развалилась, культурные растения или одичали настолько, что немногим отличались от сорняков, и между ними кое-где виднелся заросший, взлохмаченный куст розы или высокий стебель подсолнечника, поднимавшийся над колючим терновником и понуро опускавший голову, точно он оплакивал окружающее его запустение. Часть крыши старого здания провалилась, окна были выбиты, филенки дверей проломаны и заколочены досками; на обоих концах дома два ржавых флюгерных петушка немилосердно визжали и скрежетали, поворачиваясь на спицах, и тем не менее всегда неверно ## 110120$$
ГОРДАЯ ПЛЕННИЦА
Анна ДЕЛАЙЛ
Перевод с английского Н.А. Ануфриевой Анонс
Шотландка, готовая на все, лишь бы отстоять свободу родной земли от захватчиков- англичан, Изабо Макферсон всей душой ненавидела предателей, "продавшихся за английское золото", и помыслить не могла, что ей придется стать женой одного из них - лэрда Алистера Кемпбелла.
Но юность мечтает, жаждет жить, - и Изабо предпочла брак с "ненавистным предателем" смерти от рук английских палачей... предпочла, еще не зная, что Алистер станет для нее нежным супругом и возлюбленным, мужчиной, который откроет ей всю сладость женской доли!..
Август 1745 года
Высадка принца Карла на западном побережье Шотландии ознаменовала начало его безуспешной попытки вернуть трон своему отцу Якову (Джеймсу) Эдуарду и династии Стюартов.
К нему присоединились верные сторонники, и поначалу казалось, что якобиты могут добиться своей цели.
Захватив Эдинбург, где почти не встретили сопротивления, они двинулись на юг, без труда разбили у Престона защитников ганноверского короля Георга и устремились оттуда к Дерби.
Посягательство якобитов на английский престол заставило ганноверцев встряхнуться, они впервые осознали, что мятежники не просто "толпа голозадых разбойников", а хорошо подготовленная и организованная боевая сила. Поняв наконец всю серьезность угрозы, английский король Георг вызвал из Фландрии сына, и герцог Камберленд с огромной армией двинулся на север.
Вопреки распространенному мнению большинство шотландцев поддержали короля Георга, сражаясь на стороне правительственных войск и добровольно присоединившись к герцогу, стремящемуся разгромить якобитов.
Эта борьба, настроившая шотландцев друг против друга, разделившая семьи и кланы, закончилась в апреле 1746 года, когда герцог Камберленд, разбив армию мятежников, одержал победу, которая навсегда изменила жизнь в горной стране.
Глава 1
Ночь была ясной и тихой, полная луна яр## 110188$$Повесть о Старом Поселке Владимир Семенович Маканин

Ключарев-роман #3

Владимир Маканин

Повесть о Старом Поселке

Глава 1

А жизнь идет. И все дела, и все важные. Ну, скажем, нужные, - оно как-то обязывает, если скажешь "нужные". И обязывает, и оправдывает. То вдруг жена, и надо как-то участие принять, потому что, оказывается, несчастлива подруга жены.
С которой жена когда-то училась вместе. И идешь и принимаешь участие.
А на это "участие" по времени взахлест уже наползает, как тень, муж сестры Анечки, который пьянствовал, и не в шутку. Он пьянствовал и мировые проблемы решал, а ты просто и тупо мучился, потому что сестра и потому что родная. В
конце концов решился и сдал его на принудительное лечение, а он грозил:
"Вернусь, Витька, убью. Так и запомни!.." И вернулся, и не убил, и даже как-то дружнее стали, но опять не слава Богу. Что-то у него там в больнице обнаружили.
Заодно. И вот теперь операция предстоит, и ведь тоже на тебе повисло. И никуда не денешься. И главное, что одно за одним. За год промелькнуло этак лиц пятьдесят. И это если считать лишь тех, кто крупным планом. И вдруг подкатывает холодок, и чувствуешь, что все они, в сущности, чужие. Или это они стали чужими оттого, что их пятьдесят. Уже и не разберешь, что первично. Вот именно. Весь мир, говорит, не трудно в душу вместить, ты, говорит, поди вмести моего соседа.
Одно за одним. И иной раз оглянешься вот так на бегу, окинешь эту громаду домов, толпы людей и толпы собственных забот (это уж внутри себя!) - и вдруг вырвется:
- И как же это меня сюда занесло?
И ведь именно занесло, то есть само получилось. Ведь он, Ключарев, не очень-то и старался.

Приходит к нему, Ключареву, сосед - через два подъезда живут - и жалуется.
Дескать, безобразие у них на лестничной клетке. Жильцы, говорит, как собаки.
"Вот меняться хочу". - "Куда?" - "Все равно, лишь бы от них подальше. Уже объявление на столбах повесил". - "Винца хочешь выпит## 110212$$

Владимир Кунин
Коммунальная квартира

* Глава первая
Багаж срочной отправки

- О, черт побери! Чтоб тебя холера разорвала! .. - рявкнул я на весь коридор.
Честно говоря, больно было не очень, просто я неожиданно треснулся обо что-то в темноте и испугался. То есть не испугался, но представился прекрасный случай рявкнуть, и я рявкнул.
- О, черт побери! Чтоб тебя холера разорвала! .. - рявкнул я в темноте.
И она не замедлила откликнуться, приоткрыла дверь, щелкнула своим выключателем, зажгла свою коридорную лампочку и, глядя на меня, ласково пропела на всю квартиру:
- Как может советский ребенок, учащийся советской средней школы, позволять себе подобные выражения? Остается только пожалеть бедную школу и несчастный коллектив педагогов, которым приходится иметь дело с такими детьми...
"Провались ты пропадом..." - подумал я и сказал:
- А чего? .. Понаставили тут всякого! ..
Передо мной стоял совершенно, ну абсолютно не знакомый мне здоровенный
ящик. Такой деревянный сундучище, завязанный толстыми веревками. Я мог бы поклясться, что этого ящика еще вчера не было! Сверху на ящике красовалась наклейка величиной с экран телевизора "Заря-2". На наклейке было написано крупными-крупными буквами: "Багаж срочной отправки", и дальше что-то, только помельче.
Я еще в первом классе любые самые мелкие слова запросто читал, даже специально на "Нарочно не придумаешь" тренировался. Это в "Крокодиле" на последней странице всегда напечатано. Говорят, самое смешное. Взрослые говорят.
А почему смешное - не говорят. Говорят: ты не поймешь - еще маленький...
Ну вот. Только я хотел эту наклейку дальше дочитать, как вдруг из нашей комнаты выскочила мама, сделала на меня такие узкие глаза и тоже громко спросила:
- Что случилось? Отвечай немедленно! ..
- Ничего... - ответил я. - Ничего не случилось...
Мама тогда от меня отвернулась и говорит:
- Что произошло, Елена Ивановна?
А Елена Ивановна взяла и выключила свой свет## 110221$$
ПОДОБНЫЙ БОГУ
Рекс СТАУТ
Перевод: А.И. Ганько. OCR&spellchec: tymond
A
Он осторожно закрыл за собой дверь парадного и оказался в полной темноте.
Нащупывая ногой первую ступеньку знакомой и такой ненавистной лестницы, левой рукой отыскал в кармане брюк ключ от квартиры, расположенной двумя этажами выше;
правая же, с зажатым в ней пистолетом, была засунута в карман пальто. "Да, - подумал он, - вот до чего я дошел! Только представить себе!" Он чувствовал, что, если бы что-то понимал в своей жизни, ему не пришлось бы сейчас подниматься по этой лестнице, отпирать дверь и нажимать на спуск пистолета.
Она, наверное, сидит в голубом кресле, обложенная подушками, и читает - обычная ее
поза. Его так трясло, что он чуть не потерял равновесие, когда заносил ногу на следующую ступеньку.
Неожиданно его мозг загудел от непривычной и бешеной нагрузки, словно какой-то гигантский коммутатор.
Беспорядочное и противоречивое нагромождение доводов и оправданий... Он говорил себе: "...ты робкий, нерешительный, безответный, ты осторожен, и, значит, тебе ничто не грозит, но ты пропадешь, даже если будешь в безопасности. Ничтожный, жалкий, нелепый грешник, как ты глуп!" Невероятные переплетения воспоминаний внезапно обрушились на все его существо, в то время как он осторожно нащупывал в темноте третью ступеньку.
Их синхронный гул оглушил его...
1
"Безответный".
Ты еще носил короткие штанишки, когда впервые узнал это слово. Тогда бесконечное количество слов в книгах, которые ты читал, были непонятны и волнующи. Ты знал множество слов, и множество стерлось в памяти, но это, когда-то написанное в одном из детских стихотворений, неожиданно попалось на глаза учительнице Дэвис. Оно застряло в твоей памяти.
Она объяснила тебе, что это слово нельзя повторять так часто. Оно обезличивает все, что ты пишешь.
Тогда ты уничтожил свои стихи.
Ты ненавидел себя за это, всегда подсознательно ненавидел## 110066$$
Колин УИЛСОН
БАШНЯ
МИР ПАУКОВ 3.

Найла мучила бессонница. Он подошел к окну и выглянул на улицу.
Проспект внизу был залит призрачным лунным светом.
Вокруг не было ни души. А вдалеке, если встать в угол комнаты, виднелась Белая башня, словно светящаяся изнутри таинственным ровным сиянием.
Юношей вдруг овладело невыразимое, смутно влекущее чувство. Подобно луне, она казалась отдаленной, недосягаемой, неприкосновенной.
Сейчас он не думал ни о Мерлью, ни о ком бы то ни было еще; все внимание замкнулось на башне.
Найл поднял лежавшую на стуле металлическую трубку и потянулся к кнопке.
Удивительно: нажимать ее на этот раз не понадобилось, она раздвинулась сама.
Наконечник вызывал пощипывание в пальцах; ощущение такое же, как нынче утром, когда приложился ладонями к башне.
Юноша ступил в коридор, прикрыв за собой дверь.
Кто-то в дальнем конце коридора прошелестел вверх по лестнице - должно быть, одна из служанок.
Найл остановился, переждал, пока она не поднимется, и прошел на верхнюю площадку. Едва начав спускаться, он услышал, как чуть слышно щелкнул язычок дверного замка.
В коридоре показалась Мерлью.
Найл видел, как она тихонько постучала в дверь его комнаты; чуть подождав, повернула ручку и вошла. Найл решил спускаться дальше.
В огромной парадной было пусто. Попробовал главную дверь - заперта.
А вот выход во внутренний двор оказался открыт, равно как и ведущие на улицу ворота.
Найл не пытался укрываться.
Он знал, что смертоносцы охотятся с помощью воли, а не зрения, и странное внутреннее спокойствие давало ощущение неуязвимости.
Башня с надменной безучастностью возвышалась в конце проспекта. Даже исполинские соседние здания в сравнении с ней как бы мельчали, а свет луны будто увеличивал ее в размерах.
Взгляд идущего по проспекту юноши был прикован к белому светящемуся столпу.
Выйдя к площади, он увидел двух бойцовых паук## 110095$$ Андрэ Нортон
Предания Колдовского мира
(Колдовской мир: Секреты Колдовского мира.)
Andre Norton. Lore of the Witch World (1980)
Библиотека Старого Чародея - http://www.oldmaglib.com/


ПАУЧИЙ ШЕЛК
Spider Silk (1976)

1

Большая буря в год Кобольда пришла поздно, гораздо позже того времени, когда ее ожидали. И она была только частью того зла, которое навлекли на Эсткарп хранительницы, когда собрали величайшие силы, вздыбившие и обрушившие горы, откуда мог вторгнутся Карстен.
Раннок оказался беззащитным перед бурей. Только пророческий сон Мудрой - Ингварны - позволил увести женщин и детей на высоты, откуда те со страхом смотрели, как море обрушивается на сушу. Так высоко поднялась вода, что волны кипели у Змеиных Камней на холмах. Только еще выше, у скал Тора, могли спрятаться беженцы и, почти теряя сознание от ужаса, ждать конца.
Кто мог надеяться теперь на возвращение рыбачьего флота, только вчера вышедшего в море? Вернутся разве что обломки - игрушки штормовых волн.
Оставалась только горстка стариков и мальчишек и один или два таких, как Хердрек Хромоногий, деревенский кузнец. Потому что Раннок обеднел мужчинами, как и всем остальным, с тех пор как война начала опустошать Эсткарп. С севера грозил Ализон, ястреб, готовый сорваться с насеста и устремиться на добычу; на юге кипел и бурлил Карстен, как будто за рухнувшими горами еще сохранялось что-то живое.
Мужчины, выступившие некогда вместе пограничниками господина Саймона Трегарта или служившие под знаменами колдуний из Эсткарпа, где они? Семьи отчаялись и перестали их ждать. С того времени, как старик Набор (а ему уже перевалило за сотню) был молод и зелен, в этой земле не было мира.
Именно Набор, преодолевая силу ветра, вместе с Ингварной взобрался на скалы Тора; они встали там, прижавшись плечом к плечу. И он, и она с тревогой смотрели на
море. Старик не верил, что Ингварн## 110072$$
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие:

110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconЛевандовский Анатолий Петрович Триумвиры революции Анатолий Петрович левандовский триумвиры революции Повесть книга рассказ
Охватывает боязнь за свое положение и свой кошелек? Ведь год назад точно эти же слова изрекал Барнав, против которого тогда боролись...
110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconКниги: Карл Великий Автор(ы): Левандовский Анатолий Петрович Жанр: Биографии и мемуары
Название книги: Карл Великий Автор(ы): Левандовский Анатолий Петрович Жанр: Биографии и мемуары
110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconЖизнь Замечательных Людей: Карл Великий Автор: Анатолий Левандовский

110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconЕршов Анатолий, Зубков Борис'Тайфун' меняет курс

110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconПетр Павлович Ершов. Конек-Горбунок ocr кудрявцев Г. Г
Петр Павлович Ершов. Конек-Горбунок ocr кудрявцев Г. Г
110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconП. Ершов (1815-1869) "Конек-Горбунок"
К числу таких писателей относится и автор замечательной русской сказки «Конек-Горбнок» — Петр Павлович Ершов (1815—1869). Ершов —...
110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconВикторович Ершов Оригинальность книги Д. Ершова обусловлена ее
Хунхузы: необъявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке Дмитрий Викторович Ершов
110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconП. М. Ершов П. В. Симонов, П. М. Ершов
Ренуара спросили: "Мэтр, что важнее в искусстве "как" или "что"?". Ренуар ответил: "Важно кто"
110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г iconЖизнь Замечательных Людей: Карл Великий Автор: Анатолий Левандовский
Эта небольшая книжка для автора значит в чем-то больше, нежели остальные тринадцать увесистых "кирпичей", опубликованных им ранее:...
110086$$Анатолий Петрович Левандовский Потомок Микеланджело ocr ершов В. Г icon История написания фресок Сикстинской капеллы
Микеланджело даже она кажется робким, несвязным лепетом ребенка, жидким, плоским узором. Микеланджело задавил этих милых рассказчиков...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница