Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике




НазваниеДоклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике
страница1/19
Дата конвертации30.12.2012
Размер266.39 Kb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ" Выпуск N 15

.....................................................................


Сообщаем Вам, что в связи с ликвидацией РОЛ домена GLASNET адрес orthomed@glasnet.ru уже в текущем году перестанет действовать. Просим Вас все сообщения для ПМПЦ "Жизнь" в дальнейшем посылать только на адрес orthomed@orthodoxy.ru или orthomed@mrezha.ru

ПМПЦ "Жизнь"



Когда на Русь пришла письменность, а вместе с ней и грамотность?
Судя по последним находкам, время это отодвигается все дальше вглубь веков. http://www.vesti.ru/nauka/2000/08/21/novgorod/



Оккупационные власти в сербском крае Косово отобрали у монастыря в Дечанах монастырскую землю и передали ее албанцам-мусульманам.
http://www.sobor.ru/articles/default.asp?id=76



Оккупационные силы Турции захватили деревню на территории Кипра. http://www.pravoslavie.ru/news/08_21/02.htm



31 октября, на день памяти св. ап. Луки, состоится конференция "Священный дар жизни", посвященная социальной концепции, принятой на Архиерейском соборе.
1 ноября будут проходить секционные заседания.

На конференции состоится конкурс-выставка плакатов в защиту жизни. Убедительно просим участников предоставить свои работы и идеи в виде плаката размером А4 (можно другие). Лучшие работы будут премированы. Плакат должен быть направлен на защиту жизни (против абортов). Содержание - любое: картинка, стихи, графика, фото.

Темы конференции:

1) Обсуждение и доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе РПЦ социальной доктрине и возможность применения ее на практике.
2) Аборт как явление, губительное для семьи, общества и государства.
3) Разрушение семьи и его связь с нравственно-духовным кризисом в обществе.
4) Христианские нравственные ценности, христианская семья.

Темы докладов. (Предварительно)

Социальная доктрина, принятая на архиерейском Соборе РПЦ, ее значение для движения в защиту жизни, возможность применения на практике. Выступление представителя от группы разработчиков концепции (ОВЦС).
Христианский брак и семья
Аборт. Медицинская и духовная сторона.
Опыт организации движения в защиту жизни и семьи, защита христианских нравственных ценностей.
Семья и демография
Пресс-конференция

Дата проведения: 31 октября (18 октября ст. стиль), день памяти ап.
и ев. Луки. Секции: 1 ноября.

Подробная информация будет опубликована позднее.
Приглашаются все сотрудничающие с центром "Жизнь" и наши подписчики. Приглашение будет разослано всем нашим подписчикам.


ПМПЦ "Жизнь"





В выпуске:


Санкт-Петербургский городской суд встал на защиту детей от растления

Валеологов отстранили от детей в Рязани

Аборт и "трудные случаи"

Об очередной глумливой акции антихристианских сил в Москве 1 апреля 2000 г.

Представители российских политиков участвуют в параде гомосексуалистов

Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий по поводу религиозной подоплеки деятельности Международной федерации планирования семьи

Секспросвет РВЕТСЯ В ДЕТСАД

ЗАПИСЬ В КОНФЕРЕНЦИИ

Прости меня Боже!

Аборт: свидетельское показание

УМЕРЩВЛЕНИЕ "ЗАКОННОЕ И БЕЗОПАСНОЕ"

Переход на 12-летнее школьное образование

Пищевые добавки

Памперсы- злейший враг малышей

Самодостаточность

Излишняя чистота в доме вредна

Дольше оставайтесь девственником - позже сойдете с ума

В Хабаровске наркоманы получают новые шприцы

Еженедельно в Ульяновской области регистрируется не менее 50 ВИЧ-инфицированных

МНИМОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Протест протестанта

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ В СВЯЗИ С ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ РАЗРУШЕНИЕМ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ В КОСОВО

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ПРИЗВАЛ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖИТЕЛЕЙ КОСОВО И ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШЕНИЕ ХРАМОВ В ЭТОМ КРАЕ

СО ВРЕМЕНИ ВВЕДЕНИЯ В КОСОВО ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КФОР АЛБАНСКИМИ БОЕВИКАМИ РАЗРУШЕНО 87 ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ

Синдром войны в Персидском заливе

Новости из-за рубежа

Воспоминания о протоиерее Тихоне Пелихе

Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь

Вышла новая книга И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



Санкт-Петербургский городской суд встал на защиту детей от растления


Более года в судебных инстанциях Санкт-Петербурга рассматривалось дело по иску Л. Качесовой и О. Троеножко - родителей семиклассницы - к школе N 493 Кировского района г. Санкт-Петербурга.

Родители просили защитить их преимущественное право на воспитание дочери и признать незаконными действия школы по половому воспитанию в отношении их дочери. В
том числе они просили признать незаконной демонстрацию их дочери в числе других семиклассниц голландского мультфильма "Что со мною происходит?", обучающего онанизму, навязывающего суждения о безвредности и привлекательности онанизма.

Интересы администрации школы, не признавшей иск, представляли четыре адвоката.

Представитель Кировского отдела образования, принимавший участие в деле, иск родителей не поддержал, и отказался отвечать на вопросы истцов и их представителей.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в школах Кировского района Санкт-Петербурга проводилась программа "Изменения", подготовленная РАПС - Российской ассоциацией планирования семьи по заказу и на деньги иностранной компании "Проктер энд Гембл".

В рамках программы школьницам раздавались буклеты с рекламой гигиенических средств "Проктер энд Гембл", содержащие рисунки с изображением интимных частей тела и словариком к ним, а также показывался мультфильм, обучающий онанизму.

Председатель Санкт-Петербургского отделения РАПС Крошин Павел Наумович, он же эксперт комиссии по контролю за распространением продукции эротического характера при губернаторе Санкт-Петербурга, заявил в суде, что фильм органично вписывается в программу "Изменения" и дополняет ее.

Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение, которым частично удовлетворил иск родителей.

Суд признал, что школа нарушила права родителей, как участников образовательного процесса, осуществляя половое воспитание в отношении их ребенка без согласия родителей. В остальной части иска было отказано.

Родители обжаловали решение в Санкт-Петербургский городской суд.

4.09.2000 г. Состоялось заседание Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.

В деле принимал участие прокурор Санкт-Петербургской городской прокуратуры, поддержавший требование родителей признать незаконной демонстрацию мультфильма, обучающего онанизму.

Суд согласился с доводами жалобы родителей и мнением прокуратуры и признал незаконной демонстрацию мультфильма "Что со мною происходит?", дополнив ранее состоявшееся решение Кировского суда г. Санкт-Петербурга.


ПМПЦ "Жизнь"








Валеологов отстранили от детей в Рязани


До недавнего времени, вопреки протестам родителей, практически все школы города были охвачены пресловутой валеологией.
Преподавание велось при содействии РАПС под видом обучения "гигиене", "здоровому образу жизни" и т.п., а на самом деле, как и везде, под "валеологией" скрывалось секс-просвещение с демонстранцией детям порнопродукции. Детям и учителям на уроке присутствовать запрещалось. Общественность, родители, не сидели сложа руки, как в других регионах, а начали борьбу в защиту своих детей. В результате администрацией был проведен круглый стол, где высказались все стороны. Преподавание валеологии в Рязани прекращено.


ПМПЦ "Жизнь"








Аборт и "трудные случаи"
Руководитель Православного медико-просветительского центра "Жизнь" священник Максим Обухов


Архиерейский Юбилейный Собор, проходивший в августе этого года, принял новую социальную доктрину Церкви, в которой дана оценка острым проблемам современности. Не была оставлена без внимания и проблема абортов, как одна из самых насущных в России. К сожалению, в светской прессе появились весьма свободные толкования доктрины, в частности, утверждения о том, что Церковь якобы благословляет аборты в так называемых трудных случаях.

Данная статья, призванная прокомментировать новую социальную доктрину, конечно, не претендует на то, чтобы учесть все многообразие жизненных ситуаций, которые всегда требуют индивидуальной беседы с духовником.

Следует подчеркнуть, что необходимо различать запреты юридический и нравственный. Первый ограничивает свободу человека, тогда как второй оставляет ему свободу выбора. Принятый Собором документ не носит юридического характера, а рассматривает проблему абортов в рамках нравственных категорий.

Верующему человеку тяжело слышать, когда Церковь обвиняют в различных грехах, в том числе в жестокости по отношению к женщине. Особенно остро стоит вопрос о позиции Церкви по поводу так называемого прерывания беременности, которое осуждается и безоговорочно приравнивается к убийству 2-м правилом святого Василия Великого и правилами Вселенских Соборов.

Серьезные словесные баталии разгораются вокруг "трудных случаев" - в частности, абортов по медицинским показаниям, которые составляют примерно 1% от общего числа абортов. Однако любой священник со стажем может вспомнить десяток-другой примеров из своей практики, когда врачи отправляли женщину на прерывание беременности, предсказывая ей неминуемую смерть родами, а он благословлял рожать - и убеждался, что все прошло хорошо.

Дело в том, что, говоря об угрозе для жизни, медики зачастую имеют в виду опасность для здоровья, повышенный риск осложнений. Но роды - сложный физиологический процесс, в любом случае сопряженный с определенным риском для женщины. Эта форма служения (как служба в армии для мужчин) всегда содержит некую опасность для жизни матери, даже если беременность и подготовка к родам проходят благополучно.

Эти два подвига - деторождение и защита Отечества, - связанные с необходимостью жертвовать собой, благословляются Церковью, так как без них невозможно существование народа и государства. Причем на службу в армии, которая даже в мирное время заключает в себе угрозу для жизни, в военное время общество посылает солдат принудительно.

Рассматривая случаи, когда беременность реально угрожает жизни матери, мы должны отдавать себе отчет в том, что имеется разница между риском для здоровья и риском для жизни, а также между риском для жизни и неминуемой смертью при сохранении беременности.

Именно о таких случаях прямой угрозы жизни матери сказано в "Основах социальной концепции РПЦ", принятой на Юбилейном Архиерейском Соборе. Хотя Церковь не может благословить аборт, но при угрозе неминуемой смерти женщина не принуждается к мученичеству, которое может быть только добровольным. В этом случае решение Собора рекомендует священникам некоторое снисхождение при назначении эпитимии: "В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности... в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение".

Современная медицина позволяет в такой степени обезопасить женщину, что скорее можно говорить об исключительных, чрезвычайно редких случаях смерти при родах, обычно сопровождающихся и гибелью плода.
Имеется целый арсенал средств, позволяющих спасти жизнь матери и ребенка даже при тяжелой патологии,- это кесарево сечение, ставшее обычной операцией даже в районных больницах; современные способы остановки кровотечения, использование кровезаменителей;
возможности выхаживания недоношенных детей с массой менее 1 кг и многое другое.

Почему же женщину направляют на аборт? Причина в желании врача застраховаться и улучшить статистику в ситуациях повышенного риска, ведь за смертность от абортов, какой бы высокой она ни была, он не отвечает, тогда как даже за единичный случай смерти роженицы ему грозят большие неприятности. Но подобная логика перестраховки совершенно не учитывает, что аборты часто приводят к летальному исходу, причем женщина может умереть не только сразу после прерывания беременности, есть и его отдаленные последствия, также влекущие за собой гибель: постабортный синдром, сопровождающийся попытками самоубийства; различные женские заболевания, особенно онкологические, - так, через несколько лет после аборта возможна смерть от рака молочной железы.

Патологии, связанные с реальной угрозой для жизни матери, обычно чреваты и неизбежной, неотвратимой гибелью ребенка, что делает допустимым прерывание беременности, поскольку оно не является причиной смерти ребенка - его жизнь спасти нельзя.

Но рассмотрим ситуацию, когда возникает проблема выбора между жизнью матери и ребенка. Практика показывает, что мнения женщины, которая, как правило, находится в бессознательном состоянии, никто не спрашивает. Если же представить себе (чрезвычайно редкий) случай, когда православная женщина, находясь в подобном положении, просит совета священника, то возможно ли благословить ее на аборт? И может ли мать с точки зрения церковного православного сознания добровольно умереть, предоставив жить ребенку? Будет ли этот шаг приравнен к самоубийству?
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике iconГосударство и церковь. Проблемы взаимопонимания и диалога
Проблемы взаимоотношений Церкви и Государства широко рассмотрены в принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе Основах социальной концепции...
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике iconДоклад патриарха московского и всея руси алексия II на юбилейном архиерейском соборе русской православной церкви 13-16 августа 2000 года
Возлюбленные о Господе собратья архипастыри – члены Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви!
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике iconОцениваем возможность применения изменений законодательства По сложившейся традиции в последние числа декабря 2010 года Президентом РФ был подписан пакет законов, вносящих изменения в законодательство
...
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике iconПостановление От 20 декабря 2011 г. N 21 о практике применения судами законодательства об исполнении приговора (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09. 02. 2012 n 3)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20. 12. 2011 n 21(ред от 09. 02. 2012)"О практике применения судами законодательства...
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике iconПсихологический контракт: от теории к практике Представлен обзор основных теоретических положений концепции психологического контракта
Рассматривается влияние трансакционных и отношенческих аспектов психологического контракта на поведение сотрудника в организации,...
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике icon131 Блаватская Е. П. Комментарии к «Тайной Доктрине». М., 1998, с. 44
Космократорами. Они никогда не имели отношения к духу, тогда как Дхиани-Будды, принадлежащие к совершенно другой Иерархии, имеют...
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике iconКнига расширяет спектр работы с Рэйки. Автор предлагает новые пути применения системы Рэйки не только в привычной для нас реальности при жизни, но и в процессе умирания, а также после смерти
Издание посвящено Системе естественного Исцеления Микао Усуи практике Рэйки, то есть практике духовного совершенствования, искусства...
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике icon"О практике применения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и перспективах развития законодательства в сфере защиты прав потребителей" Основным нормативным актом, регулирующим отношения по защите прав потребителей в Российской Федерации, является Закон РФ "О защите прав потребите
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Прусаковым О. В. "О практике применения Закона...
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике iconМинистерство социальной защиты населения российской федерации
Российской Федерации и Госкомчернобыля Российской Федерации о порядке применения пункта 22 статьи 14 и пункта 10 части первой статьи...
Доклад по принятой на Юбилейном архиерейском соборе рпц социальной доктрине и возможность применения ее на практике iconДоговор добровольного медицинского страхования: основные черты и проблемы применения Договор добровольного медицинского страхования (далее дмс) один из самых непростых в применении на практике
Российской Федерации (посл изм от 29 ноября 2010 г.), которые содержат лишь общие положения о договорах страхования. Такая ситуация...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница