1. Здоровье детей школьного возраста




Название1. Здоровье детей школьного возраста
страница1/24
Дата конвертации17.04.2013
Размер381.76 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Т.А. Капитонова, И.С. Козлова Основы медицинских знаний: пособие для сдачи экзамена


Капитонова Татьяна Александровна – кандидат педагогических наук; Козлова Ирина Сергеевна – соискатель ученой степени кафедры педагогики (СГУ им. Н.Г. Чернышевского)


Принятые сокращения


Минздравсоцразвития России – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации МЧС России – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции




Сокращения единиц измерения


г – грамм
Дж – джоуль
кал – калория (внесистемная единица количества теплоты)
кв. м – квадратный метр
кг – килограмм
л – литр
мин – минута
мл – миллилитр
мм рт. ст. – миллиметр ртутного столба см – сантиметр
ч – час




Сокращенные обозначения приставок для образования наименований кратных и дольных величин физических измерений


к – кило... (103)
М – Мега... (106)
м – милли... (10–3)
мк – микро... (10–6)




Тема 1. Здоровье детей школьного возраста



1.1. Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста


Данный период развития ребенка характеризуется его физическим и умственным возмужанием. Дети дошкольного возраста хорошо говорят на родном языке, вполне правильно употребляют склонения и спряжения. В этот период проявляется индивидуальность ребенка, его эмоции становятся более сдержанными.
Основными болезнями данного периода являются болезни дыхательной системы (особенно верхних дыхательных путей), а также инфекционные заболевания, поскольку дети постепенно входят в общество, начинают контактировать с большим количеством людей.
В этом возрасте происходят физиологические изменения: вначале рост ребенка замедляется до 4–6 см в год, а позднее ускоряется до 6–8 см. Прибавление в весе (в килограммах) выглядит так:
– в 4 года – 1,6;
– в 5 лет – около 2;
– в 6 лет – 2,5.
Для данного периода развития ребенка характерны следующие анатомо-физиологические особенности.
1. Происходит утолщение кожных покровов, однако опасность переохлаждения или перегрева не исчезает.
2. Окостенение костной системы еще не завершилось. Скелет ребенка по форме похож на скелет взрослого человека, но еще не так крепок. В этом возрасте появляются такие болезни, как сколиоз, поэтому именно для данного возраста очень важен постоянный контроль над осанкой и распределением нагрузки на организм. Ребра ребенка принимают такое же положение, как и у взрослых; грудная клетка становится цилиндрической формы.
3. Для сердечно-сосудистой системы характерны снижение частоты пульса (85–90 ударов в минуту к 7 годам), постепенное повышение артериального давления (к 7 годам – 104/67 мм рт. ст.).
4. В возрасте 6–7 лет происходит ускорение роста – так называемое первое физиологическое вытяжение, в это же время проявляются различия в поведении мальчиков и девочек. Это связано с изменениями в эндокринной системе ребенка: щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Также происходит «подготовка» половых желез к периоду полового созревания.
5. В дошкольном возрасте улучшается работа иммунной системы ребенка, поэтому многие болезни протекают легче, чем ранее.
6. Для работы нервной системы в данном возрасте характерно закладывание основ интеллекта. Дети охотно запоминают стихи, с увлечением рисуют, сочиняют, переиначивая услышанные сказки. Также закладываются основные нормы морали и нравственности. Дети этого возраста любознательны: постоянно задают вопрос «почему?».




1.2. Анатомо-физиологические особенности детей младшего школьного возраста


К детям младшего школьного возраста относятся школьники от 7 до 11 лет. В этот период улучшаются память ребенка, координация движений. В связи с этими физиологическими особенностями у ребенка появляются возможности к обучению: письму, чтению, счету.
С началом учебы возникают и некоторые проблемы: ребенок меньше времени проводит на воздухе, изменяется и нарушается режим дня ребенка, в том числе и режим питания. Вследствие этого повышается вероятность таких заболеваний, как инфекционные, аллергические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные. Также в данном возрасте велики вероятность и опасность детского травматизма.
К числу анатомо-физиологических особенностей детей младшего школьного возраста относятся следующие.
1. Стабилизируется скорость роста: рост ребенка в 8 лет составляет 130 см, в 11 лет – около 145 см.
2. Появляются некоторые скопления жировых клеток под кожей в области груди и живота, которые при отсутствии должного контроля могут привести к ожирению. Менее опасными становятся переохлаждения и перегрев, так как заканчивается формирование потовых желез.
3. Увеличивается в размерах и укрепляется мышечная система ребенка. Теперь школьник становится физически более сильным и работоспособным. Его пальцам подвластна более тонкая работа: письмо, лепка.
4. Продолжаются рост и укрепление костей, однако окончательное окостенение еще не произошло, в связи с чем остается опасность искривления позвоночника вследствие неправильной осанки при чтении и письме. Грудная клетка все более активно участвует в дыхании, увеличивается ее объем. К 11 годам начинают проявляться отличия в строении скелета мальчиков и девочек: таз у девочек более широкий, имеется тенденция к расширению бедер.
5. Завершается формирование структуры легочной ткани, увеличивается диаметр воздухоносных путей (трахеи, бронхов). Увеличение слизистой оболочки перестает создавать серьезную опасность при заболеваниях дыхательной системы. Частота дыхания уменьшается в 10 лет до 20 раз в минуту.
6. В сердечно-сосудистой системе продолжается тенденция к уменьшению частоты пульса (с 5 до 11 лет уменьшается со 100 до 80 ударов в минуту) и увеличению артериального давления (110/70 мм рт. ст.).
7. Органы пищеварения и пищеварительные железы хорошо развиты, активно функционируют, процесс пищеварения практически не отличается от пищеварения взрослых. Частота опорожнения кишечника – 1–2 раза в день.
8. Строение почек и других органов мочевыделения почти как у взрослых. Постепенно нарастает суточное количество мочи.
9. Защитные силы организма развиты хорошо. Лабораторные показатели иммунной системы практически соответствуют аналогичным показателям взрослых.
10. Заканчивается развитие эндокринной системы. Появляются признаки полового созревания. У девочек в 9—10 лет округляются ягодицы, незначительно приподнимаются соски молочных желез, в 10–11 лет набухает грудная железа. У мальчиков в 10–11 лет начинается рост половых органов.
11. Развитие нервной системы характеризуется расширением аналитических возможностей, ребенок размышляет над своими поступками и поступками окружающих. Однако в поведении детей младшего школьного возраста еще много игровых элементов, они еще не способны к длительной сосредоточенности. Некоторые дети, особенно те из них, которые воспитывались без сверстников, замкнуты, с трудом приживаются в коллективе, что впоследствии может сказаться на их психическом типе характера.




1.3. Анатомо-физиологические особенности детей старшего школьного возраста


Дети старшего школьного возраста (от 12 до 18 лет) иначе именуются отроками, или подростками. Этот период жизни ребенка характеризуется резким изменением работы эндокринных желез. Для девочек это время быстрого полового созревания, для мальчиков – начала этого процесса. Данный период характеризуется завершением формирования личности ребенка.
Заканчиваются физические изменения в организме, следствием чего является большая психическая и эмоциональная нагрузка. На этом фоне типичны подростковые недомогания: головокружения и головные боли, вызванные пониженным тонусом сосудов головного мозга – вегетососудистой дистонией. Также типичными для данного возраста являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь.
К числу анатомо-физиологических особенностей детей старшего школьного возраста относятся следующие.
1. Строение грудной клетки, таза и костной системы в целом схоже с их строением у взрослых. Заканчивается окостенение скелета, поэтому неправильно сросшиеся переломы, искривления позвоночника, костей рук и ног после рахита и другие недостатки исправить очень трудно или вообще невозможно.
2. Сердечно-сосудистая система по своим характеристикам также приближается к строению у взрослых людей. Частота пульса – примерно 60–80 ударов в минуту, артериальное давление – 120/70 мм рт. ст.
3. Продолжаются изменения в эндокринной системе. В связи с этим происходят следующие физиологические изменения:
– у девочек: в 12–13 лет происходит увеличение грудных желез, проявляется пигментация сосков, начинаются менструации; в 13–14 лет начинается рост волосяного покрова в области подмышек, менструации отличаются нерегулярностью; в 14–15 лет происходит изменение формы ягодиц и таза, которые приобретают форму, характерную для взрослых женщин; в 15–16 лет появляется угревая сыпь, обусловленная неправильной работой эндокринной системы в период полового созревания, менструации регулярны; в 16–18 лет заканчивается рост скелета;
– у мальчиков: в 11–12 лет увеличивается предстательная железа, ускоряется рост гортани, после чего происходит ломка голоса; в 12–13 лет начинается рост половых органов, появляется волосяной покров на половых органах; в 13–14 лет темп роста и развития половых органов увеличивается, в околососковой области появляется уплотнение, начинает ломаться голос; в 14–15 лет завершается изменение голоса, появляются волосы на лице, наблюдается первая эякуляция; в 15–16 лет начинается созревание половых клеток – сперматозоидов; в 16–17 лет продолжается и даже усиливается рост волос по всему телу, происходит окончание созревания сперматозоидов; в 17–21 год рост скелета останавливается.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие:

1. Здоровье детей школьного возраста iconВ работе были затронуты вопросы, касающиеся особенностей интеллектуальной и эмоциональной сфер у детей младшего школьного возраста
Особенности коррекционно-педагогической работы по преодолению страхов у детей младшего школьного возраста с синдромом раннего детского...
1. Здоровье детей школьного возраста icon«Формирование у детей дошкольного возраста мотивационных установок к здоровому образу жизни»
В настоящее время пути и средства оздоровления детей дошкольного возраста сводиться в основном к комплексу профилактических мероприятий,...
1. Здоровье детей школьного возраста iconДля детей младшего школьного возраста

1. Здоровье детей школьного возраста iconДля детей младшего школьного возраста

1. Здоровье детей школьного возраста iconДля детей младшего школьного возраста

1. Здоровье детей школьного возраста iconОбразовательная программа для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, рассчитанная на 6 лет обучения
Тамбовское областное государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей
1. Здоровье детей школьного возраста iconОбразовательная программа для детей младшего и среднего школьного возраста Составитель
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр дополнительного образования для детей"
1. Здоровье детей школьного возраста iconИсследование соотношения вербальных и невербальных компонентов интеллекта слабослышащих детей младшего школьного и подросткового возраста

1. Здоровье детей школьного возраста icon Консультация для родителей Воспитание у детей дошкольного возраста
В настоящее время пути и средства оздоровления детей дошкольников сводится в основном к комплексу профилактических мероприятий, т...
1. Здоровье детей школьного возраста iconМетодика преподавания
Виды, формы и функции контроля в обучении Влияние биоритмов на физическую работоспособность детей среднего школьного возраста Влияние...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница