22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение




Название22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение
Дата конвертации31.12.2012
Размер12.16 Kb.
ТипТексты
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение.
Мастоидит (таз1о1сИИ5) —- гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости.
Возбудителями мастоидита являются те же микроорганизмы, которые вызывают развитие острого гнойного среднего отита. Это наиболее частое осложнение острого среднего отита. Изменения в сосцевидном отростке при мастоидите различны в зависимости от стадии заболевания. В I, экссудативной, стадии в процесс вовлекаются слизистая оболочка и надкостница сосцевидных ячеек, они выполнены экссудатом, слизистая оболочка воспалена и резко утолщена. Вторая стадия характеризуется преобладанием пролиферативно-альтеративных изменений, распространяющихся и на костные структуры сосцевидного отростка — это альтеративная, или деструктивная, стадия. При этом происходит разрушение кости остеокластами, образование грануляций; костные перемычки между ячейками некротизируются и ячейки сливаются, образуя одну общую полость, наполненную гноем — формируется эмпиема сосцевидного отростка. Процесс разрушения кости может дойти до твердой мозговой оболочки средней или задней черепной ямки и вызвать различные внутричерепные осложнения. При разрушении одной из стенок сосцевидного отростка гной может прорваться на его поверхность с формированием субпериостального абсцесса, в скуловой отросток или в чешую височной кости, в пирамиду височной кости, через верхушку отростка — в межфасциальные пространства шеи. Иногда формируются сразу несколько путей оттока гноя.
Мастоидит чаще наблюдается у больных с пневматическим типом строения сосцевидного отростка, его развитию способствует ряд факторов: высокая вирулентность возбудителя инфекции, снижение резистентности организма (в частности, при диабете, нефрите, других хронических заболеваниях), затруднение оттока из сосцевидной пещеры и из барабанной полости. Одна из причин развития мастоидита — нерациональное лечение острого среднего отита.
Клиника. Мастоидит характеризуется общими и местными симптомами. Общие симптомы — ухудшение общего состоя- ния, повышение температуры тела, изменение состава кро-ви _ существенно не отличаются от проявлений острого гнойного среднего отита. Анализ динамики этих признаков имеет диагностическое значение при подозрении на возможное вовлечение в воспалительный процесс сосцевидного отростка. Обычно проходит 2—3 нед от начала острого среднего отита и на фоне временного улучшения клинической картины вновь ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела, возобновляются боль и гноетечение из уха. Иногда гноетечение отсутствует из-за нарушения оттока гноя из среднего уха.
Подъем температуры тела может быть незначительным, однако даже субфебрильная температура обращает на себя внимание после нормализации, наступившей на фоне прободения барабанной перепонки при остром среднем отите. В периферической крови отмечается умеренный лейкоцитоз, появляется сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, постепенное повышение СОЭ; одновременно ухудшается общее состояние больного, понижается аппетит.
Боль нередко локализуется в ухе и в области сосцевидного отростка, у некоторых пациентов она охватывает половину головы на стороне поражения и усиливается ночью; отмечается болезненность при пальпации и перкуссии сосцевидного отростка, чаще в области верхушки или площадки сосцевидного отростка. Появляются также жалобы на шум в ухе или в голове на стороне "больного" уха и выраженную тугоухость.
При обследовании больного иногда определяется гиперемия и инфильтрация кожи сосцевидного отростка вследствие периостита. Могут также наблюдаться сглаженность заушной складки и оттопыренность ушной раковины кпереди (рис. 5.37). При отоскопии обращают внимание на гноетечение из уха. Нередко оно бывает профузное, пульсирующего характера, сливкооб-разный гной заполняет наружный слуховой проход сразу после очистки уха. Иногда к обычному гноетечению через перфорацию в барабанной перепонке присоединяется обильное выделение гноя через заднюю стенку наружного слухового прохода. Установить причину такого усиления гноетечения можно только при тщательной очистке уха и обнаружении свища, откуда выделяется гной. Возможен и такой вариант течения мастоидита, когда отореи нет, — это является признаком нарушения оттока гноя при закрытии дефекта барабанной перепонки или при блоке входа в сосцевидную пещеру.
Важным отоскопическим признаком мастоидита является нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода в костном его отделе.
Нависание это связано с развитием периостита и давлением патологического содержимого в области передней стенки и входа в сосцевидную пещеру. В этом же месте иногда образуется свищ, через который гной поступает в наружный слуховой проход. Барабанная перепонка при мастоидите часто гиперемирована, инфильтрирована.
Распространение процесса в сосцевидном отростке и переход его на соседние анатомические образования зависит от развития воздухоносных ячеек в различных отделах височной кости — в чешуе, скуловом отростке, пирамиде и т.д. (рис. 5.38). Воспаление в этих местах иногда сопровождается прорывом гноя в окружающие мягкие ткани.
Прорыв гноя через кортикальный слой на наружную поверхность сосцевидного отростка приводит к формированию субпериостального абсцесса. Предшествующие ему припухлость и пастозность кожи в заушной области, сглаженность заушной складки и оттопыренность ушной раковины при этом усиливаются.
Распространение гноя из верхушечных сосцевидных ячеек в межфасциальные пространства шеи обозначается как верху-шечно-шейный мастоидит. Различные формы его, названные по именам авторов, отличаются местом прорыва гноя в области верхушки. Мастоидит Бецолъда характеризуется распространением гноя через внутреннюю поверхность верхушки сосцевидного отростка под мышцы шеи. При этом наблюдается плотная припухлость мягких тканей шеи, нередко на протяжении от верхушки сосцевидного отростка до ключицы. Повороты головы болезненны, поэтому пациент держит голову в вынужденном положении, наклоненной в сторону поражения. По клет-чаточным пространствам шеи гной может достигнуть средостения и вызвать медиастинит.
Прорыв гноя через наружную стенку верхушки обозначается как мастоидит Орлеанского, распространение гноя через сосцевидную вырезку медиальнее двубрюшной мышцы с образованием глубокого абсцесса шеи — мастоидит Муре. Распространение воспалительного процесса на основание скулового отростка называется зигоматицитом, на чешую височной кос-ти _ сквамитом. При этом наблюдается воспалительная реакция кожи соответствующей области (гиперемия, инфильтрация, локальная болезненность).
Возможно распространение гноя из сосцевидного отростка по клеточной системе в пирамиду височной кости, тогда развивается петрозит, клиническая картина которого обозначается как триада Градениго: острый средний отит, тригеминит, парез или паралич мышц, иннервируемых отводящим нервом.
Наибольшую опасность по частоте развития осложнений представляют атипичные формы мастоидита. Их возникновение и течение связано с рядом биологических факторов (возраст больного, общая и местная реактивность организма), вирулентностью возбудителя, строением височной кости, в частности — ее ячеистой структуры. Особую роль в развитии ати-пичных форм мастоидита играет нерациональная терапевтическая тактика. При атипичном течении процесса отсутствует выраженная последовательность стадий развития воспаления, отдельные симптомы не имеют характерной четкости. Так, боль либо не беспокоит совсем, либо бывает слабой. Гноетечение может быть выражено минимально или отсутствовать совсем. В то же время следует учитывать, что атипичные формы почти всегда сопровождаются обширным разрушением кости, при этом возможно развитие внутричерепных осложнений Лечение. Различают консервативное и хирургическое лечение мастоидита. В любом случае, с учетом возможности развития тяжелых осложнений, лечение должно проводиться в условиях ЛОР-стационара. Основу консервативной терапии, соответствующей активному лечению острого среднего отита, составляет антибиотикотерапия, назначают препараты широкого спектра действия, предпочтение отдают р-лактамным антибиотикам. Важным компонентом лечения мастоидита является обеспечение свободного оттока гноя из среднего уха и местное использование антибактериальных препаратов с учетом чувствительности флоры из уха. Обращают внимание также на состояние носа, носоглотки и околоносовых пазух. Консервативное лечение обычно имеет успех в начальной стадии мастоидита, когда еще нет поражения кости и не нарушен отток экссудата.
Если излечение при проведении консервативной терапии не наступает, остается или нарастает объективная симптоматика, прибегают к хирургическому лечению мастоидита. Абсолютным показанием к неотложному хирургическому лечению является появление признаков внутричерепных осложнений, возникновение осложнений в пограничных со средним ухом областях (субпериостальный абсцесс, прорыв гноя в области верхушки сосцевидного отростка, развитие зигоматицита, сквами-та, петрозита). Операция, безусловно, показана, если у больного с мастоидитом появились признаки отогенного пареза или паралича мышц, иннервируемых лицевым нервом, развился лабиринтит.
При этом выполняют антромастоидотомию — вскрытие сосцевидной пещеры и трепанацию сосцевидного отростка. Иногда она заканчивается даже полным удалением отростка вместе с его верхушкой — мастоидэктомией. У детей до 3 лет операция носит название антротомии.
• Особенности мастоидита (антрита) у детей У новорожденных и грудных детей сосцевидный отросток не развит и гнойный процесс из среднего уха проникает только в сосцевидную пещеру. В этом случае воспалительный процесс в пещере и в окружающих тканях обозначается как антрит. Сочетание отита с антритом у грудных детей встречается довольно часто, особенно у детей недоношенных, страдающих рахитом, диспепсией и другими заболеваниями, понижающими сопротивляемость организма. Важная особенность антрита у детей состоит в том, что образование субпериостального абсцесса происходит довольно быстро, иногда даже без разрушения костного вещества; при этом гной проникает через незаросшие щели (чешуйчато-сосцевидную или барабанно-сос-цевидную).
Клиника. В раннем возрасте реакция на боль проявляется беспокойством, ребенок часто плачет, ночью плохо спит, нарушен аппетит; нередко проявляются признаки менингизма, температура тела может повышаться до 38—39 °С. В некоторых случаях боль отсутствует, температура тела субфебрильная или даже нормальная, но ребенок вял, заторможен.
Наружный слуховой проход заполнен густым сливкообраз-ным гноем; протиранием ватным тампоном его удается очистить, однако очень скоро слуховой проход вновь оказывается заполнен экссудатом. При отоскопии определяется смазан-ность опознавательных пунктов барабанной перепонки, цвет ее от темно-багрового до розового или сероватого, иногда барабанная перепонка выбухает преимущественно в задневерх-нем квадранте. В области перфорации виден пульсирующий рефлекс. Можно наблюдать сглаженность угла между верхней и задней стенками слухового прохода, иногда нависание зад-неверхней стенки. Отмечается небольшая сглаженность кожной складки у места прикрепления ушной раковины, здесь же может быть болезненная при пальпации припухлость.
женной регулятором глубины вкола. Ориентиром является переходная складка за ушной раковиной, место вкола располагается кзади и выше на 2—3 мм от верхней стенки наружного слухового прохода. Чем меньше ребенок, тем выше располагается сосцевидная пещера. Иглу вводят по направлению кпереди и кверху на глубину 0,5—1 см. При попадании в пещеру появляется ощущение проваливания в полость. Шприцем через иглу отсасывают содержимое пещеры (гной, слизь), после чего в нее вводят антибиотик, растворенный в изотоническом растворе хлорида натрия. Иногда через иглу в пещеру вводят тефлоновую трубку, что дает возможность регулярно промывать пещеру и вводить в нее лекарственные препараты.
Осложнением антропункции может быть попадание иглой в синус или в мозг. В первом случае в шприце появляется кровь, во втором — мозговое вещество. В том и другом случае необходимо срочно выполнить антротомию с ревизией участка травмы.
Антротомия показана при отсутствии эффекта от консервативной терапии антрита, в особенности при появлении признаков остеомиелита периантральной области на фоне токсикоза. Операцию выполняют под местной анестезией 0,5 % раствором новокаина с адреналином.

Похожие:

22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение iconКлиника. Признаки острого гайморита могут быть местными и общими
...
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение icon89. Герпетический (вирусный) острый тонзиллит, фарингит. Клиника диагностика, лечение
Герпетический (вирусный) острый тонзиллит, фарингит. Клиника диагностика, лечение
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение icon112. Острый ларингит. Причины, симптоматика, диагностика, лечение, профилактика
Острый катаральный ларингит (1агуп%Шз) — острое воспаление слизистой оболочки гортани
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение icon79. Грибковые заболевания глотки: кандидамикоз, фарингомикоз. Причины, клиника, лечение и профилактика
Грибковые заболевания глотки: кандидамикоз, фарингомикоз. Причины, клиника, лечение и профилактика
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение icon91. Заглоточное клетчаточное пространство. Заглоточный абсцесс. Этиология, клиника при различных локализациях. Отличие от паратонзиллярного абсцесса. Лечение и профилактика
Заглоточное клетчаточное пространство. Заглоточный абсцесс. Этиология, клиника при различных локализациях. Отличие от паратонзиллярного...
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение iconСписок литературы
Сущность и причины возникновения рынка, условия его функционирования. Субъекты рынка
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение iconРазличают две формы вазомоторного ринита [Дайняк Л. Б., 1970]
Вазомоторный ринит. Причины, клиника, дифференциальная диагностика с гипертрофическим ринитом. Лечение и профилактика
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение icon24. Хронический гнойный мезотимпанит. Этиология, патогенез, клиника. Дифференциальная диагностика с эпитимпанитом. Лечение и профилактика
Кий гнойный мезотимпанит. Это относительно благоприятная форма хронического гнойного среднего отита, при которой патологические изменения...
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение icon17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение
Серная пробка (сегитеп) представляет собой скопление серы, продуцируемой железами, расположенными в перепончато-хрящевом отделе слухового...
22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение icon132. Туберкулёз гортани. Причины, пути инфекции. Клиника, лечение
Инфильтрация проявляется утолщением слизистой оболочки, появлением бугорков, похожих на папилломы. При дальнейшем развитии процесса...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница