Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер




НазваниеСочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер
страница1/7
Дата конвертации01.01.2013
Размер113.09 Kb.
ТипСочинение
  1   2   3   4   5   6   7
35 Мая Эрих Кестнер

Хорошо иметь дядюшку, с которым можно провести веселый денек и даже отправиться в невероятное путешествие - просто потому, что задано сочинение про экзотические Южные Моря.
Эрих Кестнер

35 Мая

НИ ОДНОЙ КНИЖКИ БЕЗ ПРЕДИСЛОВИЯ!
Нет правил без исключений. У этой книжки почему-то нет предисловия автора. Наверно потому, что 35 мая нет в календаре. Но, как ни странно, ИСТОРИЯ о том, как появилась эта книжка, есть в предисловии к совсем другой повести Кестнера - "Эмиль и сыщики". Вот она:
ЭТО ЕЩЕ НЕ НАЧАЛО

Вам-то я могу откровенно признаться: историю про Эмиля и сыщиков я сочинил совершенно случайно. Дело в том, что я собирался написать совсем другую книгу. Книгу, в которой тигры от страха лязгали бы клыками, а с финиковых пальм так и сыпались кокосовые орехи. Ну и конечно, там была бы черно-белая в клеточку девочка-каннибалка, и она бы вплавь пересекла Великий или Тихий океан, чтобы, добравшись до Сан-Франциско, получить в фирме "Дрингватер и компания" бесплатную зубную щетку. И звали бы эту девочку Петрозилья, но это, конечно, не фамилия, а имя.
Одним словом, я хотел написать настоящий приключенческий роман, потому что один бородатый господин сказал мне, что вы, ребята, больше всего на свете любите читать именно такие книги.
Три главы были уже совсем готовы. Я остановился как раз на том, как вождь по имени Великий Ворон, прозванный также Скороходом, скинул насаженное на лезвие своего перочинного ножика печеное яблоко и, сохраняя полное хладнокровие, быстро сосчитал до трехсот девяноста семи...
И вдруг все застопорилось, потому что я забыл, сколько ног у кита. Я тут же улегся на пол - а надо вам сказать, что лучше всего я думаю, лежа на полу, - и принялся вспоминать, но так и не вспомнил. Тогда я стал листать толковый словарь - сперва на букву "К", а потом, из добросовестности, на букву "Р" - "Рыба-Кит", но про китовые ноги нигде не было сказано ни слова. А я не мог писать дальше, не зная точно, сколько у кита ног. Совершенно точно!
Дело в том, что если бы кит встал в то утро не с той ноги, то вождь по имени Великий Ворон, прозванный также Скороходом, никогда не встретился бы с ним в джунглях. А если бы он не повстречался с китом именно в тот момент, когда на лезвие его перочинного ножика было наколото печеное яблоко, то клетчатая каннибальская девочка, которую звали Петрозилья, никогда бы не увидела мойщицу бриллиантов фрау Леман, а не столкнись Петрозилья с фрау Леман, она никогда не получила бы драгоценного талона, по которому в Сан-Франциско фирма "Дрингватер и компания" бесплатно выдает совершенно новую зубную щетку, и тогда бы...
Короче говоря, мой приключенческий роман - а я так радовался, сочиняя его, - споткнулся, так сказать, о китовую ногу. Я был очень огорчен. А когда я рассказал об этом фройляйн Фидельбоген, она пришла в такое отчаяние, что чуть не заплакала. Но плакать ей было некогда, потому что она как раз накрывала на стол к ужину, и она отложила слезы на потом, а потом забыла, что собиралась поплакать. Таковы женщины! Книгу я хотел назвать "Петрозилья из джунглей". Мировое заглавие, верно? А теперь три готовые главы лежат у меня под ножкой письменного стола, чтобы он не шатался. Но разве это подходящее место для приключенческого романа, действие которого происходит не где-нибудь там, а в тропиках?
Конечно, это не подходящее место! И потому не прошло и трех лет, как автор ВЫНУЛ рукопись из-под ножки письменного стола (аккуратно положив взамен что-то другое), дописал до конца и опубликовал, несмотря на то, что ему по известным причинам так и не удалось выяснить количество ног у кита.
Изменились заглавие, имена героев и места действия, но остались черно-белая в клеточку девочка, кит и фрау Леман, которые и помогли нам узнать в предисловии к одной книжке историю другой, тогда еще не написанной. И тут снова сработало правило Эриха Кестнера:
НИ ОДНОГО ПРЕДИСЛОВИЯ БЕЗ КНИЖКИ!
Счастливого вам путешествия!

Издатели

ЭТО БЫЛО 35 МАЯ

Это было тридцать пятого мая. И потому совершенно неудивительно, что дядюшка Рингельхут решительно ничему не удивился. Случись вся эта история на неделю раньше, он наверняка подумал бы, что или он сам или весь мир немножко спятили. Но тридцать пятого мая человек должен быть готов к любым неожиданностям.
Вдобавок, это был четверг. Дядюшка Рингельхут зашел за своим племянником Конрадом в школу, и теперь они вдвоем шагали по Глациштрассе. Конрад выглядел весьма озабоченным. Но дядюшка ничего не замечал, он просто радовался предстоящему обеду.
Однако, прежде чем продолжить рассказ, я почитаю своим долгом чуть-чуть углубиться в семейную историю. Итак, дядюшка Рингельхут доводился братом отцу Конрада. А поскольку он все еще не был женат и жил совсем один, то по четвергам ему разрешалось забирать Конрада из школы. В этот день они вместе обедали, беседовали, пили кофе и лишь под вечер мальчик вновь возвращался к родителям. Эти четверги были страшно веселыми! Ведь у дядюшки не было жены, чтобы приготовить обед! И какой-нибудь там горничной или кухарки у него тоже не было! Поэтому по четвергам они с Конрадом ели престранные вещи. Что-нибудь вполне безумное, вроде вареной ветчины со взбитыми сливками. Или соленых крендельков с брусникой. Или вишневого пирога с английской горчицей. Надо сказать, что английскую горчицу они предпочитали немецкой, ведь английская горчица ужасно острая и кусается так, будто у нее есть зубы.
А если иной раз после такого обеда им делалось дурно, то они пялились в окно и хохотали так, что соседи думали: у аптекаря Рингельхута с племянником явно не все дома.
Итак, они шли по Глациштрассе и дядя вдруг спросил без обиняков:
- Что с тобой стряслось?

Но тут кто-то потянул его за пиджак.
Дядя и племянник обернулись и увидели большого черного коня, который вежливо осведомился:
- Простите, у вас случайно нет при себе кусочка сахару?
Конрад с дядей покачали головами.
- В таком случае еще раз простите за беспокойство, - сказал большой черный конь, надел свою соломенную шляпу и уже собрался уйти.
Дядюшка Рингельхут сунул руку в карман и спросил:
- А не угодно ли сигаретку?

- Спасибо, нет, - печально ответствовал конь, - я не курю.
И церемонно откланявшись, потрусил к Альбертплац. Там он остановился перед лавкой с деликатесами и у него потекли слюнки.
- Нам бы следовало пригласить конягу на обед, - заметил дядюшка. - Он явно проголодался. - Затем, искоса глянув на племянника, Рингельхут спросил: - Конрад, в чем дело? Ты меня совсем не слушаешь!
- Ах, дядя, мне в школе задали сочинение про моря южного полушария, еще их называют Южные моря.
- Сочинение про Южные моря? Да, это чрезвычайно неприятно.
- Это просто кошмар, - сказал Конрад. - Всем, кто успевает по арифметике, задали эти Южные моря. Потому что у нас, видите ли, отсутствует фантазия! А другие будут писать про строительство пятиэтажного дома. По сравнению с Южными морями это чепуха на постном масле! Детские игрушки! Вот что выходит, если успеваешь по арифметике!
- А у тебя и впрямь неважно с фантазией, милейший, - заметил дядя Рингельхут. - Но тебе крупно повезло, что у тебя такой дядя. Ничего, не дрейфь, мы такие Южные поря покажем твоему учителю, что только держись!
И с этими словами он ступил одной ногой на мостовую, а другая осталась на тротуаре. Так он и ковылял рядом с племянником. Конрад был всего лишь человек и ему это, разумеется, доставляло немалое удовольствие.
А когда ковыляющий дядюшка, раскланявшись с каким-то прохожим, воскликнул, едва тот отошел:
- Тьфу, черт, это же был судебный исполнитель! - мальчик залился смехом, точно от щекотки.
Придя на квартиру дядюшки, они тотчас же уселись за стол. На обед у них был пирог со шпиком и мясной салат с малиновым соком.
- Древние спартанцы ели даже кровяной суп и бровью не вели, - сказал дядюшка. - А тебе нравится сегодняшний обед, мой юный друг?
- Жуть какая вкуснота! - отвечал Конрад.
- Н-да, закалка великое дело! - заметил дядюшка. - Когда я был солдатом, нас кормили макаронами и селедкой, а в студенческие годы я ел рис, сваренный на сахарине. Кто знает, что придется есть вам, когда вы подрастете. А посему, мой мальчик, ешь все подряд, пока желудок не задубеет!
И он добавил в мясной салат племянника еще ложку малинового сока.
После еды они добрую четверть часа пялились в окошко и ждали, когда же им станет дурно. Но ничего такого не происходило. И они занялись гимнастикой. Дядюшка взгромоздил племянника на высоченный книжный шкаф и там, наверху, Конрад сделал стойку на одной руке.
- Минутку! - сказал Рингельхут, - постой немножко вниз головой. - Он направился в спальню и приволок оттуда свою перину. Расстелив ее перед книжным шкафом, он скомандовал: - Гоп-ля!
Конрад, сгруппировавшись, прыгнул со шкафа на лежавшую на полу перину.
- Великолепно! - вскричал дядюшка и, слегка разбежавшись, прыгнул через стол. Классический прыжок "ноги врозь".
Раздался какой-то глухой удар и потом долгое громкое дребезжание.
- Это упала люстра Мюльбергов, - догадался дядюшка.
Они подождали несколько минут, но никто к ним не стучался и не звонил.
- Наверное, Мюльбергов нет дома, - предположил Конрад.
Но тут в дверь позвонили! Мальчик бросился открывать и вернулся белый как мел.
- Там за дверью тот конь, - прошептал он.
- Пусть войдет! - распорядился дядюшка Рингельхут.
Племянник пригласил коня войти. Тот, сняв соломенную шляпу осведомился:
- Не помешаю?

- Нисколько! Даже и не думайте! - воскликнул дядюшка. - Садитесь, прошу вас!
- Я лучше постою, - сказал конь. - Не сочтите за невежливость, но мы, лошади, не очень приспособлены для сидения.
- Как вам будет угодно, - сказал дядюшка. - Позвольте спросить, чему мы обязаны такой честью?
Конь смущенно смотрел на них своими большими серьезными глазами.
- Просто вы с самого начала показались мне очень симпатичными, - признался он.
- И вы нам тоже! - сказал Конрад и поклонился. - А кстати, вам еще хочется сахару?
И, не дожидаясь ответа, мальчик ринулся в кухню, принес сахарницу и стал выкладывать сахар на ладонь, один кусочек за другим. Таким образом вороной конь сожрал примерно полфунта. Затем вздохнул с облегчением и сказал:
- Ах, черт возьми, это было в самый раз! Огромное спасибо, господа! Позвольте представиться, меня зовут Негро Кабалло! До конца апреля я выступал в цирке Саразани. Номер на роликах. Но потом меня уволили, и с тех пор я уже ничего не мог заработать.
- Да, да, - проговорил дядюшка Рингельхут, - у лошадей все как у нас.
- А эти окаянные машины! - продолжал Негро Кабалло. - Машины нас, лошадей, совсем загубили. Вы только вообразите, я уже готов был наняться в извозчичьи лошади, хотя у меня, надо вам заметить, гимназическое образование. Но даже сам генеральный секретарь профсоюза извозчичьих лошадей не смог устроить меня на работу. Впрочем, этот носорог в конском обличье сам разъезжает в автомобиле!
- При подобных обстоятельствах уже ничему не приходится удивляться, - покачал головой дядюшка Рингельхут.
- Вы очень милый человек, - растроганно сказал конь и левым передним копытом похлопал дядюшку по плечу. Плечо затрещало, а дядюшка взвыл:
- Ааа!

Конрад погрозил Вороному пальцем.
- Если вы сломаете моего дядю, - закричал он, - то будете иметь дело со мной!
Конь поднял верхнюю губу, так что видны стали большие белые зубы, и беззвучно расхохотался. Потом рассыпался в извинениях. Он ведь ничего плохого не хотел.
- Ладно уж, - сказал дядюшка Рингельхут и потер себе ключицу. - Но в следующий раз будьте поосторожней, дражайший Негро Кабалло. Я ведь, в сущности, не лошадь.
- Я буду впредь внимательнее, - пообещал Вороной, - а вообще я лучший роликобежец среди млекопитающих. Мой номер знаменит на весь мир!
И они втроем стали смотреть в окно. У Негро Кабалло, когда он, высунувшись в окно, глянул вниз, внезапно закружилась голова, он побледнел со страху и закрыл глаза. Лишь когда Конрад заявил, что коню должно быть стыдно, тот медленно поднял веки.
- Смотрите, не вывалитесь из окна, - предостерег дядюшка Рингельхут. - Только еще не доставало, чтобы из окна моей квартиры выпала лошадь!
Негро Кабалло сказал:

- Знаете, нашему брату не часто приходится смотреть вниз с четвертого этажа. Но теперь уже все в порядке. И все-таки, я был бы вам очень признателен, если бы вы пустили меня в середку. Осторожность не повредит!
Итак, конь занял место между дядей и племянником, высунул голову в окошко и сожрал две фуксии с соседского балкона, а заодно еще и бегонию. С корнем! Только цветочные горшки он из чистой любезности оставил нетронутыми.
На Иоганнмайерштрассе вдруг поднялся страшный шум. Внизу стоял маленький круглый человек, который махал руками, топал жирными ножками и орал как резаный.
- Это уже переходит все границы! - кричал он в крайнем раздражении. - У вас в окне лошадь! Вы что, не знаете, что такое порядок в доме? Не знаете, что это запрещено - приводить в квартиру лошадей! Что?
- Кто этот коротышка? - спросил Конрад.
- Ах, это хозяин дома, - отвечал дядюшка Рингельхут. - Его зовут Клеменс Вафель-Крошке.
- Какое бесстыдство с вашей стороны! - разорялся маленький толстый господин Вафель-Крошке. - Имейте в виду, что цветы, которые эта кляча так противозаконно сожрала с балкона Леманов, вам придется возместить. Ясно вам?
Но тут по черной шкуре Негро Кабалло пробежала дрожь. И-го-го, он не позволит оскорблять себя! Он схватил один из пустых горшков и нарочно уронил его, строго вертикально. Горшок со свистом, словно он очень торопился, полетел вниз и угодил точнехонько по твердой шляпе орущего хозяина. Господин Клеменс Вафель-Крошке рухнул на колени, умолк в полнейшем замешательстве, робко поднял глаза, затем приподняв вконец испорченную шляпу, проговорил дрожащим голосом:
- Простите пожалуйста!
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconЭрих Кестнер. Когда я был маленьким Перевод В. Куреллы ocr кудрявцев Г. Г
Эрих Кестнер. Когда я был маленьким Перевод В. Куреллы
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconЭрих Кестнер. Мальчик из спичечной коробки Перевод К. Богатырева
Издательство "Правда", 1985 Составление. Вступительная статья
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconВ южных морях
В 1888 году Роберт Луис Стивенсон (1850—1894) отправился в Южные моря. Его очерки об увиденном публиковались в периодике, а в 1896...
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер icon[dvd] original name=The Blue Planet
Голубая планета: "Бездна" + "Открытый океан. Замерзшие моря" + "Сезонные моря. Коралловые моря" + "Приливные моря. Побережье" (4...
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconСеульский вестник: "Экзотические" напитки 2 "Экзотические" напитки 2
В корее издревле любили готовить напитки из плодов, корней, листьев, коры различных растений. Такие напитки обычно называют словом...
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconФромм Эрих Немецко-американский философ, психолог и социолог, главный представитель неофрейдизма
Пути выхода из кризиса современной цивилизации видел в создании "здорового общества", основанного на принципах и ценностях гуманистической...
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconСеульский вестник: "Экзотические" напитки корейской кухни
Экзотические напитки корейской кухни Валерий гуенков on 25/04/2006 17: 49: 00
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconСочинение гиа 2013 по русскому языку anuncioso com br
Прикольные высказывания по аниме информация про соловья по украински чем лечить атеросклероз
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconСочинение гиа 2013 по русскому языку anuncioso com br
Прикольные высказывания по аниме информация про соловья по украински чем лечить атеросклероз
Сочинение про экзотические Южные Моря. Эрих Кестнер iconД. з до следующего понедельника: матем с. 30-39, все правила про умножение и деление наизусть, обязательные задания №308, 311, 313, 318, 319, 321, 323, 326. Остальные по выбору учащихся. Рабочая тетрадь, ч2 до с23 русск,яз сочинение
Окр,мир до с. 30 в учебнике до с27 рабочая тетрадь всё о воде и про воду, пересказы статей, опытов, дополнительный материал
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница