17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение




Название17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение
Дата конвертации02.05.2013
Размер8.3 Kb.
ТипТексты
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение.
Серная пробка (сегитеп) представляет собой скопление серы, продуцируемой железами, расположенными в перепончато-хрящевом отделе слухового прохода, и спущенного эпидермиса.
В норме секрет серных желез, засыхая в комочки или корочки, выпадает наружу при жевании и разговоре вследствие движений височно-нижнечелюстного сустава и передней стенки слухового прохода. Скоплению серы способствуют узость и извилистость наружного слухового прохода, в ряде случаев гиперфункция серных желез, повышенная вязкость серы. Образование пробок связано с воспалительными процессами, попытками удалять скопление серы и эпидермальных масс в слуховом проходе с помощью спичек, шпилек и других предметов. При этом серные массы, обычно скапливающиеся в перепончато-хрящевом отделе слухового прохода, проталкиваются в костный отдел, откуда удаление их затруднено.
Серная пробка может частично заполнять просвет наружного слухового прохода или полностью обтурировать его. Цвет серной пробки может быть от желтоватого до темно-коричневого; по консистенции она бывает мягкой, плотной или каменистой. Длительно находясь в наружном слуховом проходе, пробка высыхает, становится плотной и прочно фиксируется к стенкам, иногда вызывая развитие пролежня.
Клиника. Субъективно серная пробка может длительно никак не проявляться либо появляются ощущение заложенности, шум в ухе, аутофония (восприятие собственного голоса заложенным ухом), иногда рефлекторный кашель. Слух снижается обычно при полной обтурации просвета слухового прохода. Чаще это наблюдается при попадании в ухо воды, которая вызывает набухание серной пробки. Если пробка находится в костном отделе и оказывает давление на барабанную перепонку, могут появиться головокружение, тошнота, головная боль, слух снижается более значительно.
Диагностика. Основывается на анамнезе и данных отоскопии, при которой в просвете наружного слухового прохода видны серные массы, полностью или частично его обтурирую-щие.
Лечение. Удаление серной пробки возможно при промывании наружного слухового прохода либо сухим путем с помо- щью инструментов, чаще всего — зонда с крючком. Перед тем как приступить к промыванию уха, следует выяснить, не было ли у больного ранее заболевания ушей, после которого могла остаться стойкая сухая перфорация барабанной перепонки. Промывание при этом опасно, так как вода, попав через пер-форативное отверстие в барабанную полость, может вызвать обострение процесса и возобновление гноетечения. Удалять пробку в этом случае следует сухим путем.
Для промывания используют теплую воду при температуре, близкой к температуре тела (37 °С). Это позволяет избежать калорического раздражения лабиринта (головокружение, тошнота и т.д.). Если пробка затвердевшая, рекомендуется предварительно ее размягчить, вливая в ухо 3 раза в день в течение 2—3 дней подогретые до 37 °С капли 3 % раствора перекиси водорода или содоглицериновые капли (0,5 г гидрокарбоната натрия, по 5 мл глицерина и дистиллированной воды). Назначая капли для размягчения серной пробки, больного следует предупредить, что в результате действия капель слух может ухудшиться из-за набухания серной пробки.
Промывание производят при помощи шприца Жане емкостью 100—150 мл. Шприц удерживают правой рукой, а левой оттягивают назад и вверх ушную раковину (у маленьких детей — назад и вниз), выпрямляя тем самым слуховой проход; при этом средний палец левой руки ограничивает слишком глубокое проникновение наконечника шприца в слуховой проход и предупреждает травмирование его стенок. Струю воды направляют по верхнезадней стенке слухового прохода. Пробка удаляется иногда по частям, иногда целиком. Удаление пробки промыванием возможно лишь в том случае, когда нет полной обтурации слухового прохода. Если пробка полностью заполняет просвет слухового прохода, можно ушным зондом проникнуть между стенкой слухового прохода и пробкой, создав отверстие, через которое вода проникает за пробку и вымывает ее (рис. 5.29).
После промывания остатки воды в ухе удаляют с помощью ваты, накрученной на ушной зонд с нарезкой, осматривают барабанную перепонку. В слуховой проход вводят турунду, смоченную 3 % раствором борного спирта, ухо на несколько часов закрывают ватой. Удаление пробки промыванием может выполнить врач общего профиля, сухим путем — только спе-циалист-оториноларинголог. Плотную эпидермальную пробку иногда удаляют ушными щипцами, ложкой или аттиковым зондом.
5.3.4. Инородные тела наружного слухового прохода Инородные тела (согрога аПепа) — предметы или части их, чуждые организму, а также некоторые насекомые, попавшие через естественное отверстие наружного слухового прохода и оставшиеся в его просвете.
Самые разнообразные инородные тела, чаще встречающиеся в наружном слуховом проходе у детей, могут длительное время никак не проявлять себя и лишь наслаивающиеся на них сера и эпидермальные массы в конце концов приводят к обтурации слухового прохода и появлению неприятных ощущений (заложенность уха, шум, распирание и т.д.). Исключение составляют попавшие в наружный слуховой проход живые инородные тела (тараканы, клопы, мухи и другие насекомые), вызывающие тягостные ощущения при их движении. Однако вливание в ухо глицерина, любых теплых масляных или спиртовых капель быстро приводит к гибели насекомого и прекращению неприятных для больного движений.
Диагноз. Основывается обычно на указании больного о возможности попадания в ухо инородного тела и данных отоскопии. При этом в ухе обнаруживают самые разнообразные предметы: пуговицы, горошины, кусочки дерева, семечки, скорлупу от ореха, вату и др.
Лечение. Не имеет достаточных оснований мнение о том, что пребывание в наружном слуховом проходе инородного тела представляет серьезную опасность для больного и требует оказания ему срочной помощи. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что даже длительное пребывание в ухе ино- родного тела не только не сопряжено с опасностью для больного, но часто даже не вызывает выраженных субъективных проявлений. Гораздо больше вреда могут принести неумелые попытки удаления инородного тела кем-либо из близких пациента, использующих для этого собственные средства. Стремление извлечь инородное тело из уха при помощи пинцета, зонда, щипцов, а иногда и просто шпильки, вязальной спицы может стать причиной серьезных последствий для больного.
Результатом таких попыток может быть ранение стенок слухового прохода и проталкивание инородного тела из хрящевого отдела вглубь, за физиологическое сужение, откуда его последующее удаление оказывается резко затруднено. Могут быть и более серьезные последствия — разрыв барабанной перепонки и проникновение инородного тела в барабанную полость с последующим инфицированием и развитием отита, вывих слуховых косточек, ранение лицевого нерва и т.д.
Методом выбора при извлечении инородного тела является промывание уха теплой водой с помощью шприца Жане, причем иногда сила нагнетания воды должна быть значительной. Как и при удалении серной пробки, промывание уха противопоказано при наличии у пациента сухой перфорации барабанной перепонки. Если предполагается вымывание инородного тела, способного набухать (горох, бобы), предварительно в ухо вливают спиртовые капли, вызывающие сморщивание инородного тела. Промывание невозможно, если инородное тело полностью обтурирует слуховой проход; вода в этом случае не может проникнуть за него и не возникает обратной струи.
Инструментальное удаление должно быть выполнено опытным специалистом-отоларингологом и осуществляется чаще тупым крючком, который под контролем зрения заводят за инородное тело (рис. 5.30). Манипуляции в глубине слухового прохода обычно весьма болезненны, особенно при наличии воспалительных изменений. Поэтому у детей, а в ряде случаев и у взрослых эти манипуляции следует выполнять под наркозом.
Если инородное тело через слуховой проход удалить невозможно, используют хирургический наружный доступ. Операция состоит в том, что через заушный разрез по переходной складке обнажается задняя стенка костного отдела слухового прохода. Этим достигается ближайший подход к инородному телу и его удаляют с помощью того же изогнутого крючка или ушных щипцов. Если же удаление инородного тела и в этих условиях затруднено, расширяют просвет слухового прохода с помощью сдалбливания костной пластинки с его задней стенки. В исключительных случаях, когда инородное тело находится в барабанной полости, приходится прибегать к операции типа радикальной.

Похожие:

17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение icon121. Инородные тела гортани. Причины, клиника, дифференциальная диагностика со стенозирующим ларингитом
Дными телами могут быть любые мелкие предметы — косточки плодов, зерна, монеты, мелкие части игрушек, кнопки, булавки и т д. У взрослых...
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение icon22. Острый мастоидит, антрит, его причины и условия возникновения. Клиника. Отличие от наружного отита. Лечение
Мастоидит (таз1о1сИИ5) —- гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение iconРазличают две формы вазомоторного ринита [Дайняк Л. Б., 1970]
Вазомоторный ринит. Причины, клиника, дифференциальная диагностика с гипертрофическим ринитом. Лечение и профилактика
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение iconОстеопороз: диагностика и медицинское лечение
Журнал Медицинский Офис Medical Office Magazine: Остеопороз: диагностика и медицинское лечение
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение iconПричины возникновения, симптомы и диагностика
...
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение iconПричины возникновения, симптомы и диагностика
...
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение icon112. Острый ларингит. Причины, симптоматика, диагностика, лечение, профилактика
Острый катаральный ларингит (1агуп%Шз) — острое воспаление слизистой оболочки гортани
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение iconДиагностика и лечение внутренних болезней. Том 3 ### автор(Ы): Комаров Ф. И
Название: Диагностика и лечение внутренних болезней. Том 3 ### автор(Ы): Комаров Ф. И
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение iconПоказания: применяется для ухода за кожей, пораженной сыпью бактериального или паразитарного происхождения, в т ч. демодекоз кожи лица, век, ушных раковин и слухового прохода, обусловленным клещами Demodex folliculorum, Demodex brevis;
Остатки крема удаляют чистой салфеткой через 30 минут после нанесения. В вечернее время (перед сном) наносить крем рекомендуется...
17. Серные пробки и инородные тела наружного слухового прохода, Причины, диагностика л лечение icon89. Герпетический (вирусный) острый тонзиллит, фарингит. Клиника диагностика, лечение
Герпетический (вирусный) острый тонзиллит, фарингит. Клиника диагностика, лечение
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница