Основные задачи




НазваниеОсновные задачи
страница1/14
Дата конвертации15.05.2013
Размер145.61 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Проектирование Базы Данных для коммерческого предприятия Выполнил студент группы 31 И 230103 Автоматизированные системы обработки информации и управления (в промышленности) Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова Ярославль 2007
Объект исследования: Borland Delphi 7 как средство разработки баз данных, проектирование и моделирование баз данных, проектирование баз данных по предметной области «Склад».
Цель работы: разработка программного обеспечения для автоматизации учета продукции на складе - базу данных, реализующую хранение данных, организацию доступа к ним и редактирование.
Основные задачи:
Собрать информацию по видам товаров на складе предприятия;
Изучить среду разработки приложений Borland Delphi 7;
Разработать программное обеспечение для учета продукции на складе.
Основные результаты:
Создано программное обеспечение “Магазин автозапчастей”;
Программное обеспечение внедрено для использования на предприятии ООО «_».
Введение
Современная жизнь немыслима без эффективного управления. Важной категорией являются системы обработки информации, от которых во многом зависит эффективность работы любого предприятия или учреждения. Такая система должна:
обеспечивать получение общих и/или детализированных отчетов по итогам работы;
позволять легко определять тенденции изменения важнейших показателей;
обеспечивать получение информации, критической по времени, без существенных задержек;
выполнять точный и полный анализ данных.
Современные СУБД в основном являются приложениями Windows, так как данная среда позволяет более полно использовать возможности персональной ЭВМ, нежели среда DOS. Снижение стоимости высокопроизводительных ПК обусловил не только широкий переход к среде Windows, где разработчик программного обеспечения может в меньше степени заботиться о распределении ресурсов, но также сделал программное обеспечение ПК в целом и СУБД в частности менее критичными к аппаратным ресурсам ЭВМ.
Среди наиболее ярких представителей систем управления базами данных можно отметить: Lotus Approach, Microsoft Access, Borland dBase, Borland Paradox, Microsoft Visual FoxPro, Microsoft Visual Basic, а также баз данных Microsoft SQL Server и Oracle, используемые в приложениях, построенных по технологии «клиент-сервер». Фактически, у любой современной СУБД существует аналог, выпускаемый другой компанией, имеющий аналогичную область применения и возможности, любое приложение способно работать со многими форматами представления данных, осуществлять экспорт и импорт данных благодаря наличию большого числа конвертеров. Общепринятыми, также, являются технологи, позволяющие использовать возможности других приложений, например, текстовых процессоров, пакетов построения графиков и т.п., и встроенные версии языков высокого уровня (чаще – диалекты SQL и/или VBA) и средства визуального программирования интерфейсов разрабатываемых приложений. Поэтому уже не имеет существенного значения на каком языке и на основе какого пакета написано конкретное приложение, и какой формат данных в нем используется. Более того, стандартом «де-факто» стала «быстрая разработка приложений» или RAD (от английского Rapid Application Development), основанная на широко декларируемом в литературе «открытом подходе», то есть необходимость и возможность использования различных прикладных программ и технологий для разработки более гибких и мощных систем обработки данных. Поэтому в одном ряду с «классическими» СУБД все чаще упоминаются языки программирования Visual Basic 4.0 и Visual C++, которые позволяют быстро создавать необходимые компоненты приложений, критичные по скорости работы, которые трудно, а иногда невозможно разработать средствами «классических» СУБД. Современный подход к управлению базами данных подразумевает также широкое использование технологии «клиент-сервер».
Таким образом, на сегодняшний день разработчик не связан рамками какого-либо конкретного пакета, а в зависимости от поставленной задачи может использовать самые разные приложения. Поэтому, более важным представляется общее направление развития СУБД и других средств разработки приложений в настоящее время.
Глава 1. Области применения баз данных.
1.1. Новые тенденции развития СУБД и областей их применения.
Развитие информационных технологий сопровождается двумя весьма любопытными тенденциями в том, что касается терминологии. С одной стороны, мы наблюдаем, постоянное обновление названий для, в общем-то, одних и тех же вещей (конечно, технологии тоже развиваются, но темпы смены их имен гораздо выше). С другой — мы используем старые термины для понятий, смысл которых уже совсем не тот, что раньше. Именно второй случай имеет место применительно к СУБД.
В толковом словаре по вычислительной технике, выпущенном в 2002 г., приводится такое определение системы управления базами данных (database management system): "приложение, обеспечивающее создание, хранение, обновление и поиск информации в базе данных, а также управление безопасностью и целостностью данных". В целом это толкование было верно и 30 лет назад, но все же содержательная часть СУБД сейчас совсем иная, чем в те далекие времена (отметим, что в определении уже отсутствует дополнительная фраза, которая использовалась для уточнения понятия еще восемь лет назад, — "программная оболочка, находящаяся между базой данных и пользователем").
В последнее десятилетие мы наблюдаем ситуацию, когда СУБД превратились из сугубо внутреннего технологического дополнения к прикладным программам в самостоятельный продукт, вокруг которого строятся приложения для пользователей; иначе говоря, из одного из компонентов информационной системы — в платформу для построения таких систем.
В этой ситуации стоит обратить внимание на изменение содержания "платформа Microsoft". Традиционно под этим термином подразумевалась операционная система, Windows. Однако применительно к серверной платформе все чаще мы встречаем связку Windows Server + SQL Server. Более того, представляется вполне реальным, что с выходом в начале следующего года новой версии Microsoft SQL Server (рабочее название Yukon) мы столкнемся с ситуацией, когда все остальные продукты Microsoft будут уже писаться не под Windows, а под Yukon. Хотя существуют и будут существовать настольные базы данных: как ни странно, но Microsoft Access судя по тому как его представляет Microsoft — это тоже СУБД.
Исторически системы управления базами данных ориентировались на решение задач, связанных в первую очередь с транзакционной обработкой структурированной информации. Безусловно, наилучшим, проверенным временем решением здесь была и остается реляционная модель СУБД. Однако в последние годы область применения баз данных неизменно расширялась. С одной стороны, нужно управлять более широким набором форматов данных, переходя к решению общих проблем управления корпоративной информацией. С другой — именно СУБД берут на себя основные функции интеграции данных и приложений корпоративных систем. (По данным Gartner Group, информационные отделы предприятий расходуют до 40% своего бюджета на решение задач интеграции действующих компонентов баз данных.) Именно этим объясняется активный интерес к обсуждению архитектурных принципов и возможностей реализации баз данных различных моделей — постреляционных, объектно-реляционных, XML.
2.1. Новые области применения баз данных.
Если постарался классифицировать существующие области применения баз данных, а так же оценить перспективы их развития в настоящее время, то можно получить примерный список наиболее распространенных классов, получивших распространение и применение во всех областях применения баз данных. Этот список будет выглядеть следующим образом:
документографические и документальные применяются во всех базах органов власти и управления базы данных по промышленной, строительной и сельскохозяйственной продукции базы данных по экономической и конъюнктурной информации (статистическая, кредитно-финансовая, внешнеторговая) фактографические базы социальных данных, включающие сведения о населении и о социальной среде базы данных транспортных систем справочные данные для населения и учреждений (энциклопедии и справочники, расписания самолетов и поездов, адреса и телефоны граждан и организаций) ресурсные базы данных, включающие фактографическую информацию о природных ресурсах (земля, вода, недра, биоресурсы, гидрометеорология, вторичные ресурсы и отходы, экологическая обстановка) фактографические базы и банки научных данных, обеспечивающие фундаментальные научные исследования фактографические базы данных в области культуры и искусства лингвистические базы данных, то есть машинные словари разного типа и назначения.
Экономические задачи, для решения которых необходимо применять программное обеспечение СУБД, весьма обширны и разнообразны. На его основе строятся информационные системы предприятий различных уровней (от малых до крупных). Области применения баз данных традиционно занимает те области деятельности человека, где ему приходится сталкиваться с большим объемом разнообразной информации. Первые базы данных в основном применялись в таких фундаментальных науках как, ядерная физика, химия, космонавтика, и других науках требующих систематического подхода к работе с данными. Дальнейшее развитие компьютерных технологий и компьютеризация общества привела к тому что, базы данных стали разрабатываться практически во всех сферах деятельности человека, и применятся в разных предприятиях от сельского хозяйства до финансово-экономических систем. Последними инновациями применения баз данных стала всемирная паутина Internet, которая по своей сути является огромной базой данных. Соответственно такое распространения баз данных требует и новых программных средств управления ими.
Вот несколько примеров приложений нового поколения, которые определяют потребности в новых средствах разработки баз данных и возможностях применения их. Мы рассмотрим кратко пять таких приложений.
1.База данных Системы наблюдения Земли (EOSDIS) Система наблюдения Земли (EOS - Earth Observing System) представляет собой множество спутников, которые запускает NASA начиная с 1998. Их назначение - сбор информации, необходимой для исследователей, занятых изучением долгосрочных тенденций состояния атмосферы, океанов, земной поверхности. Спутники будут поставлять информацию в объеме 1/3 Пбайт (Petabyte - 1015 байт) в год. Предполагается, что эти данные будут интегрироваться с уже существующей информацией, а также с данными из других источников (зарубежные спутники, наземные станции наблюдения) и накапливаться в базе данных EOSDIS (EOS Data and Information System) невиданных прежде масштабов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Основные задачи iconРассмотрим три основные задачи
Основные задачи управления безопасностью рии (Российская информационная инфраструктура) на федеральном и региональном уровнях
Основные задачи icon4 Основные понятия и определение тау. Воздействие и сигналы
История автоматики краткие исторические сведения о возникновении тау 2 Основные понятия, предмет и задачи тау 3 Основные понятия...
Основные задачи iconI. Организационно-методический раздел1 Цель и задачи курса
Цель и задачи курса: познакомить учащихся с творческими биографиями и основными произведениями писателей, покинувших Россию после...
Основные задачи iconИздательство: Мир и Образование Автор: Гусев В. А
Задачи в сборнике распределены по 6 группам: задачи и вопросы, ответы на которые учат делать выводы задачи для самоконтроля стандартные...
Основные задачи iconБюджетное послание на 2004 финансовый год Главы Республики Карелия
В рамках единого экономического пространства Российской Федерации и с учетом специфики Республики Карелия в данном послании формулируются...
Основные задачи iconШкола №1 20088-2009 учебный год
Гигиена и ее основные задачи |2 | | Личная гигиена |2 |
Основные задачи iconВопрос: Основные задачи патологоанатомической службы включают в себя
Бюро 3 патоморфологические и патогистологические лаборатории научно-исследовательских институтов 4 все перечисленное верно
Основные задачи iconЛечебный факультет Хирургия гэк 2006 Определите основные задачи предоперационного периода
Принципы повышения устойчивости организма к операционной травме состоят в проведении
Основные задачи iconСтатья Основные задачи по предоставлению платных дополнительных образовательных услуг
Принято" на заседании "утверждено" педагогического совета директор мбоу уршельская сош протокол № от
Основные задачи icon1. Общие положения. Юридический статус учреждения
Основные цели и задачи учреждения, типы и виды реализуемых образовательных программ
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница