Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь




НазваниеРассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь
страница1/2
Дата конвертации16.12.2012
Размер20.68 Kb.
ТипРассказ
  1   2
Шутник,

или Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь



Настоятель кафедрального собора протоиерей Борис Шуми­лин и церковный староста Илья Иосифович Кислицкий одновре­менно вышли во двор собора - один из дверей храма, другой из бухгалтерии. Отец Борис, высокий статный мужчина лет пятиде­сяти с аккуратно постриженной темной с проседью бородкой, за­видев старосту, широко улыбаясь, двинулся ему навстречу.

- Илье Иосифовичу наше с почтением.

Кислицкий - небольшого роста, лысоватый, плотный пожи­лой мужчина - остановился, поджидая настоятеля. Двигаться навстречу он считал ниже своего достоинства. Вот если бы это был не настоятель, а скажем, уполномоченный по делам религии, то другое дело. Не то чтобы пошел, а побежал бы. Только когда на­стоятель подошел к нему, он как бы нехотя поздоровался:

- Здрасте, отец Борис, у Вас все в порядке?

- Вашими молитвами, Илья Иосифович, все слава Богу. Что-то вы сегодня раненько пожаловали, прихожу к ранней обедне, а мне пономарь докладывает, что Вы уже в бухгалтерии.

- Надо подготовиться, фининспекцию из Москвы ждем. Вот и пришел пораньше еще раз проверить, чтобы все чики-чики было, - важно заявил староста.

- Помилуй Бог! Так ведь никогда такого не было, чтобы из Москвы инспекция.

- Готовят новое изменение в законодательстве о культах, вот и посылают с проверкой.

- И что, вот так предупреждают, что с проверкой едут?

- Нет, держат в секрете, об этом отец Никита узнал. У него тесть в Москве там работает, - указал пальцем куда-то в небо Кислицкий.

- Кому же Вы поверили, Илья Иосифович? Он же всех ра­зыгрывает.

- Да он при мне из бухгалтерии в Москву звонил и разгова­ривал.

- А Вы проверьте на телефонной станции, были ли с Москвой разговоры. За эти сорок дней, что он у нас практику проходит после рукоположения в сан священника, я и не такое от него слы­шал. Вот давеча опоздал на службу, я ему: Вы почему опаздывае­те? А он смотрит мне прямо в глаза и говорит, что был вынужден подвезти до Дворца спорта Аллу Борисовну Пугачеву на концерт. Я аж опешил: как так? - говорю. А он рассказывает: «Еду я на служ­бу, смотрю - Алла Борисовна стоит на обочине, голосует, ну я, ес­тественно, по тормозам. А она: голубчик, выручай, опаздываю на концерт, а у меня машина сломалась, а там две тысячи зрителей ждут. Ну как я мог отказать известной народной артистке?!»

- Точно, - подтвердил староста. - Пугачева сейчас с гастро­лями в нашем городе.

- Да я это и сам знаю. Кругом афиши. Только подумайте, что это она одна по городу ездит? Да ее целая кавалькада ма­шин сопровождает. А сколько других примеров, его так назы­ваемых шуток? Диаконы наши всегда пользуются ингалятора­ми, использованных от них баллончиков много скопилось в по­номарке. Так он что учудил - взял эти баллончики и покидал в печку. Алтарник стал в печке угли разжигать для кадила, а бал-лончики начали взрываться. Бедный пономарь три дня к печке не мог подойти. Говорит, что бес там сидит. А он не в печке си­дит, а в отце Никите. Недавно что сотворил: приносит в алтарь красивую коробочку, на ней написано: «Ладан Ливанский», а в низу наклейка «Made in Paris». Диаконов предупредил, чтобы они из этой коробочки ничего не брали. Диакон Петр не вытер­пел и украдкой подсыпал из коробочки себе в кадило, выходит кадить на амвон, а певцы на левом клиросе чуть не задохну­лись. В коробочке оказался нафталин от моли. Стали ругаться, а отец Никита смеется: я же предупреждал, чтоб из этой короб­ки ничего не трогали.

У старосты нарочитой серьезности как не бывало; пока настоя­тель рассказывал, он смеялся до слез, потом резко посерьезнел:

- Но если он надо мной вздумал шутить, к уполномоченно-му пойду, я слышал, что его из семинарии выгнали за что-то, сколько ему, кстати, лет?

- Да сопляк еще, всего двадцать два года. А из семинарии его тоже за шуточки выгнали.

- Ну-ну, что там он натворил?

- Назначили к ним в семинарию нового преподавателя по предмету «Конституция СССР». Преподаватель солидный. От­ставной подполковник, в армии был замполитом полка, ну, ко-нечно, человек светский, в религиозных вопросах не разбирает­ся. Его предупредили, что перед началом урока дежурный по классу должен прочесть молитву. Обычно читается «Царю Не­бесный», даже если медленно ее читать, то на это уйдет не бо­лее 15-20 секунд, но какая молитва и сколько она читается, его не предупреждали. Приходит на первое занятие, дежурным как раз был Никита. Открывает наш шутник Псалтирь и давай под­ряд все кафизмы шпарить, на пол-урока. Подполковник дума­ет, что так положено, стоит ждет, с ноги на ногу переминается. А после занятий в профессорской у инспектора спрашивает: почему у вас такие молитвы длинные, на лекцию время не оста­ется. Все тут и выяснилось.

...В это время отец Никита, не подозревая, что о нем идет речь, подобрав полы рясы повыше, через две ступеньки летел по лест-ничным маршам колокольни на звонницу собора. За ним еле по­спевал его сверстник, звонарь собора Алексей Трегубов, студент консерватории по классу народных инструментов. Когда выскочили на звонницу, спугнули несколько голубей, до этого мирно ворковавших под крышей колокольни.

- Ух ты, Лешка, красотища какая, сколько здесь метров до земли?

- Не знаю, - пожал тот плечами.

- Сейчас узнаем; я плюну, пока плевок летит, посчитаем и перемножим на скорость, - и отец Никита тут же плюнул.

- Ты что, Никита, делаешь, вон внизу староста с настояте­лем стоят, что если попадешь? - всполошился Алексей.

- Если попадем на лысину Илье Иосифовичу, то полтора метра придется из общего расстояния вычесть.

- Он тебе тогда сам вычтет, но уже из твоей зарплаты, а меня, пожалуй, и уволят, проживи тогда попробуй на одну стипендию.

- Да, на дождик списать это не удастся, - отец Никита за­драл голову вверх, увидел сидящих голубей. - А вот на птичек можно. Кыш, кыш, - махнул он на них рукой, но видя, что это на них не действует, подбросил вверх свою скуфью.

Голуби взлетели и стали кружить вокруг колокольни. Отец Никита подобрал на полу щепочку, стал ей сковыривать све­жий голубиный помет и пулять им в старосту и настоятеля. По­сле двух промахов старания его увенчались успехом, помет уго­дил Илье Иосифовичу прямо на лысину. Тот с отвращением смахнул его рукой, выругался нецензурно:

- Всех этих голубей к... прикажу потравить, от них один вред.

Отец Борис краешком глаза успевший заметить мелькнув­шие на колокольне две фигуры, констатировал:

- Божьи птицы здесь, по-видимому, не при чем, пойдемте, Илья Иосифович, посмотрим, кто на колокольне шалит.

Когда отец Никита и Алексей, радостно хохоча, прыгая че­рез три ступеньки, спустились с колокольни, они столкнулись с разъяренным старостой и нахмуренным настоятелем.

На следующий день отец Никита сидел в кабинете Владыки, понурив голову, что должно было в его понимании выражать раскаяние.

- Ну, и что, отец Никита, прикажешь мне с тобой делать? -сказал архиерей как бы самому себе и замолчал, глядя поверх головы сидевшего против него отца Никиты. Так он сидел минуты две, молча перебирая четки. Никита, понимая, что вопрос архиерей задает себе, тоже молчал, ожидая решения архиерея. - Вроде умный парень, - продолжал рассуждать Владыка. - Отец вон какой серьезный, уважаемый всеми протоиерей. Я помню, когда мы с ним учились в семинарии, он для нас был примером для подражания. В кого сын пошел, ума не приложу, - и архиерей посмотрел прямо на отца Никиту. - Из семинарии тебя выгнали, настоятель недоволен тобой, староста уполномоченному пожаловался. Что бы ты на месте архиерея сделал?

Отец Никита понял, что надо что-то сказать.

- На этот вопрос, Владыка, я смогу ответить только тогда, когда доживу до вашего возраста, а сейчас со смирением при­му Ваше любое решение.

- Любое решение, - передразнил его архиерей. - Умен не по годам, а детство в голове играет. Отца твоего не хочется огорчать. Решил послать тебя настоятелем в Покровскую цер­ковь города Кузьминска. Там всем заправляет бухгалтерша, ставленница горисполкома. Сущая стерва, уже не одного на­стоятеля съела, еще почище старосты собора Ильи Иосифовича будет. Посылал им недавно хорошего настоятеля, протоие­рея Николая Фокина, полгода не прослужил, так подставила, что уполномоченный регистрации лишил. Вторым священни­ком там служит протоиерей Владимир Картузов, батюшка сми­ренный, безобидный, но настоятелем ставить нельзя - к рюмочке любитель прикладываться.



Покровская церковь города Кузьминска находилась неда­леко от железнодорожного вокзала посреди старого кладбища. Храм был небольшой, каменный, во всем районе единствен­ный. По воскресным и праздничным дням народу набивалось столько, что многим приходилось стоять на улице. Отец Ники­та, осмотрев храм, пошел в алтарь и там встретил отца Влади­мира Картузова, который сразу ввел его в курс всех дел.

- Всем командует тут бухгалтер Клавдия Никифоровна, ты с ней осторожней. Церковный староста у нее на побегушках, роли здесь никакой не играет, так, ширма для проформы. Сейчас иди в бухгалтерию и указ архиерея отдай ей, потом прихо­ди в просфорную, отметим твое назначение: у меня там заначка спрятана от матушки.

Отец Никита зашел в бухгалтерию. Это была маленькая ком­натка, в которой стоял старый книжный шкаф с папками для бу­маг, в углу - огромный несгораемый сейф, у окон друг против друга - два письменных стола. За одним восседала высокая сухо­­щавая женщина лет пятидесяти с властным и пронзительным взглядом из-под больших очков в роговой оправе. За столом на­против сидела маленькая старушка, которая старательно считала горку мелочи, раскладывала посчитанные медяки по стопкам, она даже не взглянула на вошедшего отца Никиту, так увлечена была своим делом. Отец Никита, сопровождаемый цепким взглядом женщины в очках, в которой он безошибочно признал бухгалтершу, подошел прямо к ее столу и сел на свободный стул; нисколько не смутившись, с улыбкой уставился на нее:
  1   2

Похожие:

Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconИзлечить может лишь Господь. (беседа с бывшим наркоманом)
Этот человек долгое время употреблял наркотики, но смог их бросить. Ему помогла в этом православная вера, помогла Церковь. Помог...
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconСведения о церквах и религиях
Православная Церковь. Антиохийская Православная Церковь. Болгарская Православная Церковь. Грузинская Православная Церковь. Иерусалимская...
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconРассказ о том, как иван кожемякин вешаться ходил
Руси стоит, но знаю зато наверняка, что расположилось то местечко на реке широкой, медленно волны свои черные в море уносящей, и...
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconСектоведение лекция 9
Сергей Глушенков расскажет о том, как они действуют в России. Международная церковь Христа еще называется Бостонским движением, иногда...
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconТри типа ракет-носителей
Цскб ведущее предприятие российского авиационно-космического агентства по созданию космических информационных систем дистанционного...
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconРассказ о том, как трижды вытащить п5 из мирки
По просьбе общественности (или маленький рассказ о том, как трижды вытащить п5 из мирки)
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconИ с блеском ее провести Супербестселлер: четкая, блестящая книга
Рон Хофф я вижу вас голыми. Как подготовиться к презентации и с блеском ее провести
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconАвтономное отопление
Автономное отопление – к такому решению приходят те, кто живет в своем собственном доме, кому невыгодно подключаться к системе центрального...
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconБогословие и философия митрополит Пергамский Иоанн Человек священник творения
Вопрос не в том, будет ли мир лучше или хуже, но выживет он или нет. Это делает экологическую проблему тем камнем преткновения, который...
Рассказ о том, как установка американских крылатых ракет «Першинг-2» помогла провести отопление в Покровскую церковь iconЯзык: русский
Урок 01. Создание разделов в Windows Урок 02. Установка Debian Linux Урок 03. Установка Debian Linux в текстовом режиме Урок 04....
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница