Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу




НазваниеКурсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу
страница1/8
Дата конвертации22.05.2013
Размер87.53 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8
Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Кемеровский Государственный Университет Кафедра Общей и региональной экономики Курсовая работа
По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный руководитель:
Курсовую работу выполнил студент I курса Кемерово 2000
Содержание:
Введение 3
Состав и значение машиностроения в народном хозяйстве России 4 Машиностроительный комплекс - основа научно-технического прогресса и материально-технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства 4 Состав и межотраслевые связи 6 Сравнительная характеристика отраслевой структуры машиностроения развитых и развивающихся стран мира 9 Особенности развития и размещения машиностроительного комплекса РФ 12 Особенности размещения машиностроения России 12 Тяжелое машиностроение 15 Общее машиностроение 18 Среднее машиностроение 19 Место России в мировом производстве продукции машиностроения 25 Проблемы и перспективы развития и размещения машиностроения в нашей стране. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
Список использованных источников: 38 Введение Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, сферы услуг. Следовательно, продукция машиностроения потребляется всеми без исключения отраслями народного хозяйства.
Металлообработка занимается производством металлических изделий, ремонтом машин и оборудования.
Структура машиностроения очень сложна, в состав этой отрасли входят как самостоятельные отрасли, такие как тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электротехническая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроение и инструментальная промышленность; приборостроение; тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и т.д., так и множество специализированных подотраслей и производств.
Машиностроение также производит предметы потребления, в основном длительного пользования. Эта отрасль имеет огромное значение для народного хозяйства страны, так как служит основой научно-технического прогресса и материально-технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства Целью этой работы является анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей и производств, а также характеристика современного состояния комплекса, перспектив и вариантов выхода из создавшейся сегодня сложной экономической ситуации.
Учитывая особенности данной темы и круга затронутых вопросов, в первой и второй главах будут освещены теоретические вопросы: роль и значение, специфика размещения, отраслевая структура машиностроительного комплекса, а в третьей сложившаяся на сегодняшний момент неблагоприятная экономическая ситуация в комплексе, и практические предпосылки выхода из нее.
Состав и значение машиностроения в народном хозяйстве России Машиностроительный комплекс - основа научно-технического прогресса и материально-технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства Машиностроительный комплекс является ведущим среди межотраслевых комплексов и отражает уровень научно-технического прогресса и обороноспособности страны, определяет развитие других отраслей хозяйства. Это обусловлено несколькими причинами:
Машиностроительный комплекс - крупнейший из промышленных комплексов, на его долю приходится почти 25% стоимости произведенной продукции и почти 35% всех работающих в хозяйстве России, а также около 25% стоимости основных промышленно-производственных фондов. В нашей стране этот комплекс развит недостаточно. В экономически высокоразвитых странах на продукцию машиностроительной отрасли приходится 35-40% стоимости промышленного производства и 25-35% занятых в промышленности, в развивающихся странах значительно меньше.
По сравнению с промышленностью в целом, машиностроение и металлообработка характеризуются более крупными размерами предприятий (средний размер предприятия в отрасли составляет по численности рабочих около 1700 человек, по сравнению с менее чем 850 по промышленности в целом), большей фондоёмкостью, капиталоёмкостью и трудоёмкостью продукции. Сложная продукция машиностроения требует разнообразной по профессиям и высококвалифицированной рабочей силы.
Среди всех отраслей промышленности машиностроение занимает первое место по доле в валовой продукции и промышленно-производственном персонале, второе место (после топливно-энергетического комплекса) по доле в промышленно-производственных фондах, а также в структуре экспорта.
Машиностроение создает машины и оборудование, применяемые повсеместно: в промышленности, сельском хозяйстве, в быту, на транспорте. Следовательно, научно-технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства материализуется через продукцию машиностроения, в особенности таких ее приоритетных отраслей как станкостроение, электротехническая и электронная промышленность, приборостроение, производство электронно-вычислительной техники. Машиностроение, таким образом, представляет собой катализатор научно-технического прогресса, на основе которого осуществляется техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства.
Поэтому его отрасли развиваются ускоренными темпами, а их число непрерывно растет. По роли и значению в народном хозяйстве их можно объединить в 3 взаимосвязанные группы:
1. Отрасли, обеспечивающие развитие научно-технической революции во всем народном хозяйстве - это приборостроение, химическое машиностроение, электротехническое и энергетическое машиностроение.
2. Отрасли, обеспечивающие развитие научно-технической революции в машиностроении - это станкостроение и инструментальная промышленность.
3. Отрасли, обеспечивающие развитие научно-технической революции в отдельных отраслях хозяйства - это строительно-дорожное, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение и др.
За последние десятилетия возник ряд новых отраслей, связанных с выпуском средств автоматизации, электроники и телемеханики, оборудования для атомной энергетики, реактивной авиации, бытовых машин. Коренным образом изменился характер продукции в старых отраслях машиностроения.
Основное экономическое назначение продукции машиностроения - облегчить труд и повысить его производительность путем насыщения всех отраслей народного хозяйства основными фондами высокого технического уровня.
Состав и межотраслевые связи Машиностроение - главная отрасль обрабатывающей промышленности. Именно эта отрасль отражает уровень научно-технического прогресса страны и определяет развитие других отраслей хозяйства. Современное машиностроение состоит из большого числа отраслей и производств. Предприятия отрасли тесно связаны между собой, а также с предприятиями других отраслей хозяйства. Машиностроение, как крупный потребитель металла имеет широкие связи, прежде всего, с черной металлургией. Территориальное сближение этих отраслей дает возможность металлургическим заводам использовать отходы машиностроения и специализироваться в соответствии с его потребностями. Машиностроение также тесно связанно с цветной металлургией, химической промышленностью и многими другими отраслями. Продукция машиностроения потребляется всеми, без исключения, отраслями народного хозяйства.
В настоящее время в структуре машиностроения насчитывается 19 самостоятельных отраслей, куда входят свыше 100 специализированных подотраслей и производств. К комплексным самостоятельным отраслям относятся: тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электротехническая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроение и инструментальная промышленность; приборостроение; тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и т.д. [9] Тяжелое машиностроение. Заводы этой отрасли отличаются большим потреблением металла и обеспечивают машинами и оборудованием предприятия металлургического, топливно-энергетического, горнодобывающего и горно-химического комплексов. Предприятия отрасли выпускают как детали и узлы (например, валки для прокатных станов), так и отдельных виды оборудования (паровые котлы или турбины для электростанций, горно-шахтное оборудование, экскаваторы).
В состав отрасли входят следующие 10 подотраслей: металлургическое машиностроение, горное, подъемно-транспортное машиностроение, тепловозостроение и путевое машиностроение, вагоностроение, дизелестроение, котлостроение, турбостроение, атомное машиностроение, полиграфическое машиностроение. [14] Производство металлургического оборудования, занимающее первое место в отрасли по стоимости продукции, расположено, как правило, в районах крупного производства стали и проката. Подотрасль выпускает оборудование для агломерационных фабрик, доменные и электроплавильные печи, а также оборудование для прокатного и дробильно-размольного производства.
Профиль заводов горного машиностроения- машины для разведки, а также открытого и закрытого способов добычи, дробления и обогащения твердых полезных ископаемых на предприятиях черной и цветной металлургии, химической, угольной, промышленности и промышленности строительных материалов, транспортного строительства. Предприятия горного машиностроения производят горнопроходческие и очистные комбайны, роторные и шагающие экскаваторы.
Продукция подъемно-транспортного машиностроения имеет большое экономическое значение, так как на погрузочно-разгрузочных работах в промышленности, на строительстве, транспорте и в других отраслях народного хозяйства занято около 5 млн. человек, притом больше половины - ручным трудом. Подотрасль производит мостовые электрические краны, стационарные и ленточные конвейеры, оборудование для комплексной механизации складов. [15] Тепловозостроение, вагоностроение и путевое машиностроение обеспечивает железнодорожный транспорт магистральными грузовыми, пассажирскими и маневровыми тепловозами, грузовыми и пассажирскими вагонами и т. д.
Эта подотрасль производит также путевые машины и механизмы (укладочные, рельсосварочные, снегоочистительные и др.).
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconДисциплина: "Размещение производительных сил" Пищевая промышленность Украины Курсовая работа

Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconРоль и значение машиностроительного комплекса в структуре народного хозяйства России

Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconКонтрольная работа по предмету :"Размещение производственных сил Украины" на тему:"Территориальные особенности обеспеченности хозяйства Украины природными ресурсами"
...
Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconКурсовая работа по экономической географии на тему: "Машиностроительный комплекс России."
На долю машиностроительного комплекса приходится почти 30 от общего объема промышленной продукции. В нашей стране эта отрасль развита...
Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconРазмещение производительных сил в Прикарпатье
В состав Подкарпадского района входят: Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская области. Они занимают территорию в...
Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconКомментарий к письму Минфина России от 23. 09. 2011 n 03-03-06/1/585 Расходы на размещение в сми объявлений о подборе персонала учитываются в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль
Минфина России от 23. 09. 2011 n 03-03-06/1/585 Расходы на размещение в сми объявлений о подборе персонала учитываются в составе...
Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconКурсовая работа по дисциплине «Управленческая психология» на тему «Состояние деловой этики в современной России» содержание
Курсовая работа по дисциплине «Управленческая психология» на тему «Состояние деловой этики в современной России»
Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconКурсовая работа по дисциплине «Управление персоналом» на тему «Карьера в России» содержание

Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу icon1. структура хозяйства это набор отраслей, из которых состоит хозяйство Отраслевая
России это совокупность и взаимосвязь отраслей материальной и нематериальной сфер Народное
Курсовая работа По дисциплине «Размещение производительных сил России и отраслей народного хозяйства» Развитие и размещение машиностроительного комплекса в России Научный Курсовую работу iconРазмещение отраслей промышленности строительных материалов План
Використання вторинних сировинних продуктів у виробництві будівельних матеріалів
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница