Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: "Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка"




НазваниеКлассный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: "Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка"
страница1/3
Дата конвертации31.05.2013
Размер55.03 Kb.
ТипКлассный час
  1   2   3
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей "Алатырская детская школа искусств"




Классный час
Преподавателя по классу гитары Тупиковой И.А.
Тема: "Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка".





Чувашия, г.Алатырь,
2012г.
Аннотация
Проведённый классный час о выдающемся гитаристе-семиструннике С.Орехове имел образовательную цель:
-познакомить учащихся и родителей с творчеством гитариста и с русской гитарной музыкой.
Для достижения этой цели были поставлены конкретные задачи:
-увлечь учащихся интересным рассказом о легендарном гитаристе - семиструннике Сергее Орехове, -дать возможность услышать прекрасные произведения в его исполнении, -познакомить с красивыми обработками русских народных песен, романсов, - показать, как дети умеют выступать перед зрителями, дать им почувствовать, что они тоже начинающие артисты.
Актуальность данной темы заключается в знакомстве зрителей с музыкой для гитары семиструнной, которая считалась истинно русской, и на которой так замечательно играл С.Орехов русские, цыганские народные песни и романсы.
Всю свою жизнь Сергей Орехов оставался верен русской семиструнной гитаре и тяжело переживал, что она стала терять в России свои позиции:
"Я никогда не думал, - говорил он, - что шестиструнная гитара завоюет Россию. Семиструнная гитара - настолько народная; это гитара военная, литературная...
Какие угодно возьмите слои общества: семиструнная гитара - это родной инструмент, с которым русский человек связан".
Чтобы реализовать поставленные задачи были:
- оформлен стенд с фотографиями: афиши с конкурса, посвящённого памяти С.Орехова "Да с той старинною, да с семиструнною", его портреты с концертов в разные годы жизни, - найдены записи его игры и записан диск (С.Орехов играет свои обработки русских народных, цыганских песен и романсов), - найдены ноты нескольких обработок, - выучены с учениками и исполнены пьесы сольно и ансамблями, - исполнены стихи и романсы преподавателем Тупиковой И.А.
Содержание Стихотворением "Дорогой длинною" начинаю рассказ о русской семиструнной гитаре.
История появления, взлеты, падения, её развитие в России.
На фоне музыки "Чардаш" Монти в исполнении С.Орехова звучит стихотворение "Две гитары" и далее разговор идет о Первом Международном конкурсе исполнителей на семиструнной гитаре имени выдающегося русского гитариста Сергея Орехова, который прошёл 27-28 марта в 2008 году.
Его жизненный и творческий путь был тесно связан с цыганским искусством. Он так вник в него, что его считали цыганским гитаристом. Цыгане все его обожали, потому что так, как Орехов, цыганские вещи никто не играл.
Однажды его даже пригласили сняться в фильме "Мой лаской и нежный зверь".
Помещик заказал цыганский ансамбль для развлечения в своё поместье.
С.Орехову прикрепили бороду, нарядили. В кадре он аккомпанирует романс "Снился мне сад в подвенечном уборе". Здесь звучит прекрасная обработка, вариации к этому романсу.
Рассказ о его детских годах, творческом пути иллюстрируются исполнением учащимися подготовленных ими пьес и слушаньем игры самого С. Орехова.
Когда П. де Лусию - великого испанского гитариста спросили, кого из русских гитаристов он хотел бы послушать, тот ответил:
-"Меня интересует только Орехов".
Да, это был действительно мастер гитары. Сергея Есенина называли "органом" созданным для поэзии. С.Орехов - "орган" созданный для гитары.

Используемая литература:
-Щербаков Т. "Цыганское исполнительство и творчество в России", - материал о русском гитаристе С.Орехове был взят из Интернета.


"Дорогой длинною" Б.Фомин, И. Подревский, исп. Тупикова И.А.
Ехали на тройке с бубенцами А вдали мелькали огоньки Эх, когда бы мне теперь за вами, Душу бы развеять от тоски!

Дорогой длинною, да ночкой лунною, Да с песней той, что вдаль летит звеня, Да с той старинною, да семиструнною, Что по ночам так мучила меня!

Русская семиструнная гитара

Много тёплых слов было сказано о ней в своё время:
- "Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная!";
- "Беспечная и юная как трели соловья, Подруга семиструнная, гитара ты моя!";
- "Всё как прежде, всё та же гитара";
- "Ты звени, звени, как прежде семиструнная!"

Все эти строки самых разных поэтов, писателей об истинно русском инструменте - семиструнной гитаре.
В 19 веке не было инструмента популярнее, недаром в художественных фильмах, рассказывающих о старинном житие - бытие, в кадре показана только семиструнка! И обязательно "в такт мелодии старой чуть колышется бант голубой!"



Назовите самый известный инструмент нашего времени.
Ответом надеюсь, будет - гитара. И это действительно так. Относительная дешевизна, простота транспортировки, теплота и задушевность звучания, возможность соло и аккомпанемента, богатейшая литература и история - всё это способствовало её популярности.
Развитие гитары не было "ровным". У неё были и взлёты и падения.
Начало семидесятых годов XX столетия следует считать её подъёмом.
В 1960 г. в Москве был открыт класс семиструнной гитары в Государственном музыкально-педагогическом училище им. Гнесиных (педагоги Л. Менро и Е. Русанов) и шестиструнной - в училище при консерватории (педагог А. Иванов-Крамской).
Семиструнная гитара была завезена к нам из Польши (окраины Российской империи) и "прижилась" у нас на рубеже 19 века. Исторически нет оснований называть её русской - лишь только географически. Она существует только в России, и её присутствие не отмечено вниманием крупных отечественных композиторов. Поэтому ей трудно конкурировать с шестиструнной по части репертуара. Отсюда репертуар семиструнной в основном, - сочинения дилетантов и естественно, не всегда достаточно грамотные переложения и обработки. Это проявляется и в незнании законов гармонии и голосоведения, не говоря о форме сочинений. Если и встречаются грамотные - это скорее исключения из правил.
Особняком является творчество уникального гитариста Сергея Дмитриевича Орехова. Это - вершина семиструнной, достойное продолжение традиций русской гитарной школы А.О. Сихры и М.Т. Высотского. Такой человек рождается раз в сто лет. Такого мнения были о нем работники Государственного центрального музыкального музея
им. М.И. Глинки. Они восторженно рассказывали о нем. Одно - знать легенды о нем, другое - присутствовать лично на празднике музыки и гитары, который тебе подарит Сергей Орехов.

С. Есенина называли "органом", созданным для поэзии. А Сергей Орехов - "орган", созданный для гитары.




На фоне музыки "Чардаш" Монти в исполнении С. Орехова звучит стихотворение "Две гитары" в исполнении Тупиковой И.А.


Две гитары
Сл. А.Григорьева, муз. И. Васильева


Две гитары, зазвенев,
Жалобно заныли,
С детства памятный напев,
Милый, это ты ли?

Ах, тебя я узнаю,
Ход твой в ми-миноре,
И мелодию твою
В чистом переборе.

Поговори хоть ты со мной,
Подруга семиструнная,
Вся душа полна тобой,
А ночь такая лунная!







Конкурс прошел впервые за всё время существования Русской гитары 27-28 марта в 2008 г.!

Организаторы конкурса
Владимир Маркушевич и Андрей Пичугин Конкурс проводится с целью сохранения и развития лучших традиций исполнительского искусства игры на семиструнной гитаре, пропаганды лучших достижений в этой области, а также для выявления и поддержки талантливых исполнителей, авторов, пишущих музыку для семиструнной гитары. В планах конкурса - содействие росту исполнительской культуры и мастерства исполнителей.


В программе конкурса: прослушивания, гала-концерт (членов жюри, почетных гостей), мастер-классы всемирно известных педагогов и музыкантов. Конкурс будет проходить в подмосковном городе Жуковский, в доме Ученых ЦАГИ по адресу: ул. Жуковского, дом 7. Проезд из Москвы от Казанского вокзала до станции "Отдых".
Матания Оффи (США, Колумбус)
Матания Оффи родился в 1932 году, в Иерусалиме. Затем переехал в США. Бывший военный летчик, М.Оффи уже много лет издает ноты для гитары, в том числе издал семь выпусков "Русской коллекции", куда вошли и произведения гитаристов-семиструнников, живших в XIX веке: А.Сихры, М.Высотского, В.Моркова, Н.Александрова, С.Аксенова, Ф. Циммермана


Вот как откликнулся М.Оффи, когда узнал о конкурсе:
"Очень интересно! После моих 30 лет работы, пропагандируя русскую семиструнную гитару, я рад, наконец, увидеть такой результат. С успехом!"


ОРЕХОВ Сергей Дмитриевич (1935-1998) - выдающийся русский гитарист - семиструнник (свободно владел также шестиструнной гитарой, но публично не выступал).
Родился 23 октября 1935 года в Москве, в семье рабочего. Отец будущего музыканта был слесарем, дед работал мастером на Бадаевском пивном заводе. Семья была многодетной: три сына и дочь, Сергей - старший среди детей. С раннего детства он увлекался живописью и музыкой, на гитаре выучился играть самостоятельно ещё подростком. По самоучителю игры на баяне, который принадлежал его приятелю, Сергей выучил ноты. Первым произведением, которое Сергей Орехов исполнил со сцены, была русская народная полька. Примечательно, что она всю жизнь входила в репертуар Сергея Дмитриевича и пользовалась огромным успехом у слушателей.
Диск: "Московская полька", исп. С. Орехов.
В 14 лет Сергей увлекся цирком. Два года учился в цирковом училище, однако на одном из выступлений упал с трапеции и получил серьёзную травму руки. С цирком пришлось проститься, и он снова взял в руки гитару.
Служил в армии радистом под Ленинградом.
Служа в армии, играл на шестиструнной гитаре и в Ленинграде занял первое место на конкурсе. Все участники пришли в черных костюмах, в смокингах с бабочками, а Сергей явился в солдатской робе, так что его никто и конкурентом не посчитал. Но, когда он заиграл, все были просто в шоке... В
Армии он сильно простудился, и с диагнозом "полиартрит" попал в военный госпиталь, где долго лечился. А затем его и вовсе комиссовали. От болезни пострадали руки, и Серёжа долго разрабатывал их, превозмогая сильную боль, потому что без музыки, без гитары жить он не мог.
Успешно сдал экзамены в Московское музыкальное училище
им. Гнесиных, но, проучившись два года, оставил его и начал выступать на сцене. В это время в Москонцерте образовался квартет, и Сергей Орехов стал его участником. Однако выступлений было мало, и Сергей, уже тогда популярный в столице гитарист, поступил в 1956 году в Москонцерт в качестве аккомпаниатора к исполнительнице цыганских романсов и песен Раисе Жемчужной. С этой известной певицей он проработал около 7лет, до её ухода на пенсию связав, таким образом, свою судьбу с цыганским искусством.
"Жизнь цыганская" сл. Б. Тимофеева
исп. Тупикова И.А.
  1   2   3

Похожие:

Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconИ я очень рада с вами познакомиться и провести у вас классный час
Классный час " Моя семья- моя держава" Вступительное слово учителя: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Гульнара Фаритовна и я очень...
Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconКлассный час " 4 ноября День народного единства " Классный час на тему "День народного единства" Форма проведения: беседа, викторина
Классный час " 4 ноября День народного единства " Классный час на тему "День народного единства"
Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconКлассный час по правовому воспитанию в 5А классе на тему: "Я личность. Каким быть" Классный Дедова Л. А

Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconКлассный час по изучению правил дорожного движения в 1 а классе "Волшебная страна Правил Дорожного Движения"
Ребята, сегодняшний наш классный час посвящен правилам дорожного движения. Мы с вами отправимся в путешествие по волшебной стране...
Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconКлассный час "Если хочешь быть здоров" Краснощек Г. А. Классный час "Если хочешь быть здоров"
Закрепить представления о значении физкультуры и спорта в укреплении здоровья человека
Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconПреподавателя отделения народных инструментов мбоудод «чдши№1»
В концерте принимают участие учащиеся по классу баяна и гармони преподавателя отделения народных инструментов мбоудод «Чебоксарская...
Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconКлассный час "памяти павших "
Оформление: видеомагнитофон, магнитофон, плакаты о вов, на доске написана тема, дата начала и конца войны, по всему кабинету горят...
Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconКлассный час: государственный герб россии
Оборудование: рисунки, слайды или фотографии гербов Российской империи, современного герба России, гербов СССР и рсфср, гербов Челябинска...
Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconЛечебные свойства орехов
Постоянно употребляя их пищу, в организм человека поступают натуральные минеральные масла, витамины, белок, крахмал и многие другие...
Классный час Преподавателя по классу гитары Тупиковой И. А. Тема: \"Великий музыкант России Сергей Орехов и русская гитарная музыка\" iconКлассный час для 6 б класса по теме: "Суд над сигаретой"
Классный час для 6 б класса по теме: "Суд над сигаретой" (театрализованное представление )
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница