Основные отличия комплекса от аналогов




НазваниеОсновные отличия комплекса от аналогов
страница1/3
Дата конвертации31.05.2013
Размер22.77 Kb.
ТипТексты
  1   2   3
+-------------------------------------------------------------------------+ | Джентльменский набор Web-разработчика | | Версия: Денвер-2 2003-06-10 | +-------------------------------------------------------------------------+ | Copyright (C) 2001-2002 Дмитрий Котеров. | +-------------------------------------------------------------------------+ | Данный файл является частью комплекса программ "Денвер-2". Вы не можете | | использовать его в коммерческих целях. Никакие другие ограничения не | | накладываются. Если вы хотите внести изменения в исходный код, авторы | | будут рады получить от вас комментарии и замечания. Приятной работы! | +-------------------------------------------------------------------------+ | Домашняя страница: http://web.dklab.ru | | Контакты: http://forum.dklab.ru/denwer | | E-mail: web@dklab.ru. | +-------------------------------------------------------------------------+

НАЗНАЧЕНИЕ

Предлагаемый комплекс программ позволяет запустить полноценный веб-сервер Apache с поддержкой PHP, Perl и сервер MySQL на машине, работающей под управлением MS Windows 95/98/Me/NT/2000/XP. Как правило, при установке не требуется никакой настройки, комплекс может использоваться даже неподготовленными пользователями. Тем не менее, он может найти применение не только для обучения азам веб-программирования, но и для отладки интерактивных сайтов, программ, использующих базу данных MySQL, написанных на языках PHP и Perl.


ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ КОМПЛЕКСА ОТ АНАЛОГОВ

1. Модульность и расширяемость. Нет необходимости выкачивать многомегабайтные дистрибутивы отдельных компонентов. Базовая версия предлагаемого комплекса Apache+PHP+Perl+MySQL имеет размер всего около
1.9Мб и при этом полностью функционален. В случае необходимости Вы можете докачать с сайта разработчиков дополнительные комплекты, содержащие интерпретатор Perl с различными модулями, библиотеки, расширяющие возможности PHP и обеспечивающими работу с архивами, графикой, базами данных, отличными от MySQL и т.д.

2. Компоненты комплекса уже сконфигурированы для работы. Конечно, для оптимизации работы и включения дополнительных возможностей необходимо редактировать конфигурационные файлы, но базовые возможности доступны сразу же после установки! В состав пакета включен также установщик, который значительно упрощает процедуру конфигурирования при "переезде" пакета в другую директорию.

3. Программы, входящие в состав комплекса, написаны различными разработчиками; их особенности иногда могут затруднить совместное функционирование этих продуктов. Возможны также принципиальные различия различных версий одной и той же программы, что зачастую затрудняет установку и настройку. Компоненты предлагаемого пакета конфигурировались и тестировались для обеспечения полноценной работы в составе комплекса.

4. PHP работает в качестве модуля веб-сервера Apache, что позволяет отлаживать программы авторизации пользователей и открывает доступ к ряду дополнительных возможностей. Необходимо отметить, что сторонними разработчиками чаще всего предлагается работать с интерпретатором PHP как CGI-программой, что несколько ограничивает возможности. Наш пакет предусматривает такую возможность, но штатным режимом все же является режим функционирования как модуля Apache, что наиболее распространено на платформе UNIX.


СОСТАВ КОМПЛЕКСА

Состав базового комплекта:

1. Apache: выполняемые файлы, дистрибутивные и адаптированные конфигурационные файлы.

2. PHP: выполняемые файлы, модуль для веб-сервера Apache, дистрибутивный и адаптированный конфигурационный файл, библиотека GD - пока без поддержки формата GIF.

3. MySQL: выполняемые файлы, файлы сообщений об ошибках на русском и английском, база данных mysql.

4. Панель управления базой данных MySQL - phpMyAdmin, а также скрипт, упрощающий добавление нового пользователя MySQL.

5. Perl: выполняемые файлы, модули отсутствуют.

6. Отладочная "заглушка" для sendmail (/usr/sbin/sendmail), не отправляющая письма, а записывающая их в файл /tmp/!sendmail.txt.

7. Система автоматического поиска виртуальных хостов и обновления системного файла hosts, а также конфигурации Apache. Благодаря ей добавление нового виртуального хоста (или домена третьего уровня) заключается в простом создании каталога в /home (см. по аналогии с уже существующими хостами) и перезапуске комплекса. Все изменения вносятся в конфигурационные и системные файлы автоматически, но вы можете управлять этим процессом при помощи механизма шаблонов хостов (см. /usr/local/apache/conf/httpd.conf за детальными разъяснениями).


На официальном сайте доступны (либо будут доступны) дополнения, расширяющие возможности базового комплекта:

- PHP версии 3 в виде CGI-программы;
- модули и документация для Apache;
- модули и документация для PHP;
- модули и документация Perl;
- сервер MySQL с поддержкой транзакций, документация;
- модули поддержки технологии Parser;
- другие популярные модули.


ВЕРСИИ ПРОГРАММ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КОМПЛЕКСА

Apache 1.3.27 (октябрь 2002 г.)
PHP 4.3.0 (30 декабря 2002)
phpMyAdmin 2.3.0 (август 2002 г.)
MySQL 3.23.53 (ноябрь 2002 г.)
ActivePerl 5.6.1.631 (январь 2002 г.)


УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА

Начиная с версии Денвер-2, все дистрибутивы поставляются в виде самораспа- ковывающихся архивов 7-zip (http://www.7-zip.org), содержащих также и автоматически запускаемый инсталлятор. Невероятно, но факт: архиватор 7-zip позволил сэкономить около 320 КБ по сравнению с RAR 3.0.

ВНИМАНИЕ: из-за особенностей некоторых версий Windows в случае ручной распаковки рекомендуется выбирать имя временной папки не очень длинным (длина пути должна быть в пределах 10-20 символов). Иначе инсталлятор может не запуститься.


ЗАПУСК И ОСТАНОВКА СЕРВЕРА

Управление запуском и остановкой сервера осуществляется посредством файлов etc\Start.exe и etc\Stop.exe, находящиеся в директории комплекса.
- старт сервера: файл etc\Start.exe
- остановка сервера: файл etc\Stop.exe
- остановка и отключение виртуального диска: файл etc\Shutdown.exe

Настоятельно рекомендуем сервер останавливать именно по команде
Stop.exe, так как, в противном случае, не исключена потеря данных в базе MySQL.

После установки и первого запуска комплекса рекомендуем сразу же запустить браузер, набрав в нем следующий URL: "http://localhost". Вы
должны попасть на тестовую страницу системы. Выбрав те или иные ссылки, вы можете протестировать каждый компонент отдельно.

ВНИМАНИЕ: если при наборе этого адреса в браузере выскакивает сообщение об ошибке, проверьте, отключен ли у вас в настройках прокси-сервер. См. также FAQ по адресу http://dklab.ru/chicken/web/base.html#faq


СТРУКТУРА КАТАЛОГОВ

HTML-документы должны находиться в директориях /home/<имя_хоста>/www. По
умолчанию сконфигурированы 2 виртуальных хоста: test1.ru и test2.ru, в директории первого (/home/test1.ru/www) расположена тестовая страница, содержащая некоторую информацию о настройках PHP, переменных окружения и
т.д., выводимая функцией PHP phpinfo().

Поддерживаются также виртуальные хосты с доменными именами третьего и выше уровней. Примеры того, как Apache ищет директории документов хостов в этом случае:

Доменное имя Директория документов ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
abcd.test1.ru /home/test1.ru/abcd
ab.cd.test1.ru /home/test1.ru/ab.cd
test.localhost /home/localhost/test
ab.cd.localhost /home/localhost/ab.cd

Директория /usr/local содержит программные компоненты - выполняемые и конфигурационные файлы Apache, PHP, MySQL. Авторы постарались сохранить это расположение приближенным к принятому в среде UNIX. Но имеются серьезные отличия - не все компоненты пакета распределены по соответствующим директориям. Полной аналогии с ОС UNIX в любом случае не добиться, но данное размещение выполняемых и конфигурационных файлов позволяет несколько легче ориентироваться в компонентах сервера.

Директория /usr/bin - особая, потому что в ней содержится интерпретатор языка Perl, необходимый для функционирования комплекса. Это не накладывает каких-либо обязательств на пользователя, потому что вся работа с этим языком ведется "прозрачно". Человек может даже и не догадываться, что некоторые программы написанны именно на Perl.


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ

Домашняя страница, документация и статьи по Apache/PHP/Perl/MySQL http://web.dklab.ru/
http://forum.dklab.ru/denwer/

Официальный сайт Apache
http://www.apache.org/

Официальный сайт PHP
http://www.php.net/

Официальный сайт MySQL
http://www.mysql.com/

Официальный сайт phpMyAdmin
http://phpmyadmin.sourceforge.net/

Perl для платформы Win32 - ActivePerl http://www.activestate.com/Products/ActivePerl/

Официальный сайт технологии Parser:
http://www.parser.ru/


В РОЛЯХ:

Дмитрий Котеров (dk@dklab.ru):
- инициатор проекта
- программирование инсталлятора - программирование системы запуска/останова - поддержка пакетов расширений - система документации и дополнительные утилиты - перевод комментариев в php.ini и mime.types - модификация исходников сервера Apache

Дмитрий Короленко (lkx2@mail.ru):
- подбор компонентов дистрибутива - новаторские идеи по организации комплекса (виртуальные хосты, документация, система каталогов) - тестирование комплекса в различных ОС

Игорь Светликов (mailto:mwiz@mail.ru)
- модуль поддержки технологии Parser

Андрей Любченко (aalub@mail.ru):
- перевод на русский комментариев в httpd.conf

Дмитрий Мельник (dm@dizain.ru):
- первый официальный пользователь ;-)

  1   2   3

Похожие:

Основные отличия комплекса от аналогов iconМодуль "АиТ:\ Кадры"
...
Основные отличия комплекса от аналогов iconТаблица российских аналогов импортных сальников и подшипников
Постоянно многие владельцы импортных машин задают один и тот же вопрос: какие детали и от каких отечественных автомобилей можно использовать...
Основные отличия комплекса от аналогов iconТаблица российских аналогов импортных сальников и подшипников
Постоянно многие владельцы импортных машин задают один и тот же вопрос: какие детали и от каких отечественных автомобилей можно использовать...
Основные отличия комплекса от аналогов iconВ выражениях поддерживаются следующие операции
Модуль pascalc dcu представляет собой интерпретатор Pascal подобного языка для Delphi. Основные отличия его от стандартного Паскаля...
Основные отличия комплекса от аналогов iconOcr: Осетрова
Основные монографии: Клиническое применение основных гормонов и их аналогов. Вильнюс, 1961; Старение, климакс и рак. Медицина, 1968;...
Основные отличия комплекса от аналогов iconOcr: Осетрова
Основные монографии: Клиническое применение основных гормонов и их аналогов. Вильнюс, 1961; Старение, климакс и рак. Медицина, 1968;...
Основные отличия комплекса от аналогов iconОсновные моменты продвижения проекта тнтр "ЮП"
Второй международный форум "Высокие технологии оборонного комплекса", г. Москва, вк зао "Экспоцентр"
Основные отличия комплекса от аналогов iconЧерный 100-84=16
ИнкЛимита (больше не имеет смысла, так как увеличения плотности теней / черного цвета не произойдет) То есть черный отличия в квадратах...
Основные отличия комплекса от аналогов iconПриложение d
Сравнение турбо бейсика и интерпретатора бейсика между турбо бейсиком и интерпретатором бейсика имеются три основные отличия
Основные отличия комплекса от аналогов iconБлагодарю Джонатона Блэйка (Jonathon Blake) за информацию относительно модуля проверки грамматики в главе "Основные отличия в использовании между OpenOffice org и Microsoft Office". Эта книга
Охватывают продленное рабочее время или круглосуточное
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница