Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс




НазваниеБольшая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс
страница1/36
Дата конвертации03.06.2013
Размер0.96 Mb.
ТипКодекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36
Скачано с сайта http://libes.ru
Большая Советская Энциклопедия (УК) БСЭ БСЭ

Большая Советская Энциклопедия (УК)
УК

УК,
см Уголовный кодекс
.

Ук

Ук
, посёлок городского типа в Нижнеудинском районе Иркутской области РСФСР. Железнодорожная станция на Транссибирской магистрали, в 30 км
к С.-З. от Нижнеудинска. Леспромхоз. Филиал Нижнеудинской фабрики по обработке слюды. Свиноводческий совхоз.
Указ

Ука'з,
в большинстве современных государств акт главы государства. По юридическому содержанию может быть нормативным, то есть устанавливать новую правовую норму, и ненормативным (например, У. о назначении на должность, награждении орденом). В СССР, в соответствии с Конституцией СССР, У. издают Президиум Верховного Совета СССР, Президиумы Верховных Советов союзных и автономных республик. У. нормативного характера, а также У. о назначении и освобождении членов правительства и некоторых др. должностных лиц подлежат утверждению на очередной сессии соответствующего Верховного Совета. У. общенормативного характера вступают в силу на всей территории СССР одновременно по истечении 10 дней после их опубликования в «Известиях» или «Ведомостях Верховного Совета СССР» (если в самом У. не определён иной срок). У. ненормативного характера вступают в силу с момента их опубликования (если в самом У. не установлен иной срок).
  В современных буржуазных государствах понятию «У.» соответствуют понятия Decret (французское), Verordnung (немецкое), Order (английское).
Указ о единонаследии

Ука'з о единонасле'дии,
законодательный акт Петра I Великого от 23 марта 1714 «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», закрепивший дворянскую собственность на землю. По указу отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей или дочери (если нет сына); при отсутствии детей — одному из своих родственников, но непременно той же фамилии. Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Указ был направлен против дробления дворянских имений, приводившего, по мнению Петра I, к разорению дворянства, и юридически ликвидировал разницу между поместьями и вотчинами, превратив их в единый вид дворянской земельной собственности. В связи с недовольством дворянства был отменен императрицей Анной Ивановной 9 декабря 1730.

Указатель

Указа'тель,
перечень упорядоченных по алфавитному, систематическому, хронологическому, нумерационному или какому-либо др. признаку описаний произведений печати и письменности, названий предметов, собственных имён, обозначений (формул, символов и .п.) или др. объектов, обеспечивающий быстрый поиск необходимых сведений в соответствующем информационном массиве (книжном, журнальном, аудиовизуальном и .д.). По содержанию и назначению традиционно различают два больших класса У. — библиографические У. и вспомогательные У.
  Библиографический У., или У. литературы, является разновидностью библиографических пособий
;
библиографические записи организованы, как правило, в систематическом порядке. Имеет самостоятельное справочное значение. Состоит обычно из двух частей: основного У., являющегося справочным массивом, и вспомогательного У., помогающего осуществить поиск сведений, не выявленных группировкой материала в основном У. В зарубежной практике встречаются У., в которых основной (предметный) и вспомогательный (именной) У. объединены в один с единым алфавитным расположением (так называемым словарным). Вспомогательный У. служит путеводителем по тексту; он состоит из перечня упорядоченных рубрик, называющих (или обозначающих) информационные объекты основного текста; ссылок «см.» и «см. также», связывающих семантически близкие, но лексически разные понятия, и ссылок к тексту (на порядковые номера страниц, глав, параграфов, библиографических записей и др.). Как существенный элемент справочного аппарата вспомогательный У. является эффективным средством поиска информации и выборочного чтения. Кроме того, вспомогательный У. позволяет наглядно представить семантическую структуру произведения. Вспомогательные У. придаются научным изданиям, библиографическим пособиям, библиотечным каталогам, архивным фондам, собраниям аудиовизуальных материалов и др. Вспомогательные У. подразделяются по разным признакам, в том числе: 1) по содержанию, то есть наличию рубрик, отражающих имена собственные (личные, географические названия, названия организаций и т.д.); названия конкретных предметов, названия произведений или первые строки стихотворений, цитаты, аббревиатуры, символы, формулы и т.д.; соответственно различают У. именные, предметные (рис. 1
), географических названий, У. цитат и т.д.; 2) по группировке материала различают У. алфавитные, систематические (тематические), хронологические и т.д.; 3) по структуре рубрик, которые могут быть простыми, состоящими из одного слова или словосочетания, или же сложными, то есть включать в себя несколько звеньев — заголовок и подзаголовки; У., состоящие только из простых рубрик, называемых «глухими», из сложных (и простых) — развёрнутыми, или аналитическими, а при наличии дополнительных сведений в виде аннотаций, прямых цитат из текста, дефиниций и т.п. — аннотированными. По форме издания У. может быть частью издания, к которому он составляется; издан отдельно в виде самостоятельной публикации; издан на карточках (перфорированных, неперфорированных). Выбор конкретного У. или системы У. зависит от вида издания, его тематики и читательского назначения. Высокоразвитая система У. представлена в научно-справочном аппарате Полного собрания сочинений В. И. Ленина (5-е издание).
  С середины 20 в. с развитием электронно-вычислительной техники в научно-информационной деятельности стали применяться также новые виды У., обычно подготавливаемые при помощи ЭЦВМ и основанные на принципе координатного индексирования. К ним относятся: У. цитированной литературы, пермутационные и координатные У.
  У. цитированной литературы (библиографических ссылок) представляет собой перечень фамилий авторов (в алфавитном порядке) и названий их работ, на которые ссылается автор данного текста (рис. 2
). В ссылках даются также краткие указания на издания, в которых упомянуты («цитируются») работы авторов. Полное описание этих изданий и публикаций даётся в отдельном У. источников. У. цитированной литературы способствуют, в частности, решению задач науковедческого анализа и прогнозирования (см. Прогноз научно-технический
).

 
Пермутационный У. — разновидность вспомогательного алфавитно-предметного У., в котором функцию предметных заголовков выполняют значимые слова в заглавиях индексируемых документов или в их рефератах. Каждое такое слово последовательно вводится в поисковую колонку, отделённую пробелом от остальных слов заглавия или реферата, составляющих контекст данной предметной рубрики (отсюда его др. название — У. ключевых слов, приводимых в контексте). Каждой строке пермутационного У. ставится в соответствие код (шифр документа, полное описание которого содержится в библиографической части У.). Разновидности У. — двойной пермутационный У. (ключевые слова используются как традиционные предметные рубрики), У. ключевых слов, приводимых вне контекста, квазипермутационный У. (вместо заглавий используются цепочки дескрипторов
из
поисковых образов документов).

  Координатный (табличный, коррелятивный, неманипулятивный) У. позволяет производить координацию двух или более терминов, которые необязательно расположены в алфавитном порядке (как в предметном У.) или в порядке смысловой иерархии (как в систематическом У.).
  Лит.:
Михайлов А. И., Гиляревский Р. С., Источники, поиск и использование научной информации, М., 1970; Черный А. И., Введение в теорию информационного поиска, М., 1975; Призмент Э. Л., Динерштейн Е. А., Вспомогательные указатели к научной книге, М., 1975; Collison R. L., Indexes and Indexing, 3 ed., L.- N. Y., 1969.
  Р. С. Гиляревский, Э. Л. Призмент.
Указатель поворота

Указа'тель поворота,
1) авиационное гироскопическое устройство
,
указывающее отклонение летательного аппарата от прямолинейного курса. Основан на свойстве гироскопа (с двумя степенями свободы) совмещать вектор угловой скорости собственного вращения ротора с вектором угловой скорости вращения основания прибора. Ось ротора У. п. располагается горизонтально и перпендикулярно направлению полёта, а ось рамки, в которой вращается ротор, — по направлению движения летательного аппарата. В отличие от компаса, У. п. реагирует только в процессе поворота, причём угол отклонения рамки гироскопа и связанной с ней стрелки указателя зависит от скорости поворота летательного аппарата. См. также Гироскоп
.
2) Устройство в транспортных машинах для сигнализации о предстоящем повороте. Обычно состоит из передних и задних мигающих сигнальных ламп оранжевого цвета, управляемых прерывателем (например, тепловым или электрическим реле), полуавтоматического переключателя и контрольной лампы, размещенной на приборном щитке.
Указные книги

Ука'зные кни'ги,
книги записи царских указов, боярских приговоров и др. документов. У. к. составлялись в 16—17 вв. в центральных и местных учреждениях России. Появились в связи с возникновением приказов
.
Состав У. к. различался в зависимости от компетенции приказа. Наиболее ранняя из сохранившихся — У. к. Разбойного приказа 1555—56.

  Лит.:
Памятники русского права, в. 4—5, М., 1956—59; Сербина К. Н., Указные книги Земского приказа второй половины XVI и первой половины XVII вв., в сборнике: Исследования по отечественному источниковедению, М. — Л., 1964 (Тр. Ленинградского отделения института истории АН СССР, в. 7).
Укачивание

Ука'чивание,
болезненное состояние, возникающее у человека и некоторых животных во время качки на море (морская болезнь
),
при «болтанке» самолётов и выполнении сложного пилотажа (воздушная болезнь), при быстрой езде по извилистой, неровной дороге. Обусловлено длительным раздражением вестибулярного аппарата внутреннего уха, а также воздействием на вегетативную нервную систему импульсов, возникающих в этих условиях во внутренних органах. Проявления У.: чувство усталости, головокружение, головная боль, обильное выделение слюны, тошнота, рвота (после которой обычно наступает временное улучшение состояния), холодный пот. При длительной качке возможна потеря сознания. С лечебными и профилактическими (лица с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата перед посадкой на самолёт или корабль) целями при У. применяют аэрон, димедрол. Профилактическое значение имеет также специальная вестибулярная тренировка.
  Лит.:
Вожжова А. И., Окунев Р. А., Укачивание и борьба с ним, Л., 1964.
Укаяли

Укая'ли
(Ucayali), река в Перу, правый приток Амазонки. Длина 1950 км, площадь бассейна 375 тыс. км

.
Образуется слиянием рр. Тамбо (в верховье — Апуримак) и Урубамба, берущих начало в Центральных Андах. Верхнее течение — в горах, нижнее — на Амазонской низменности, где река течёт в широком сильно извилистом русле. Половодье с сентября по март. Средний расход воды 12 600 м
/сек.
Судоходна до г. Кумария.

Укек

Уке'к,
Увек, один из главных городов Золотой Орды
.
В начале 14 в. чеканил свои монеты. Существовал до конца 14 в. Развалины У. (у современной железнодорожной станции Увек близ Саратова) исследовались в конце 19 и начале 20 вв. Обнаружены остатки домов с горизонтальными дымоходами-канами, гончарные горны, мусульманские некрополи. В 1913 А. А. Кротковым был раскопан мавзолей 14 в. с богатым женским захоронением. Здания были из обожжённого и сырцового кирпича. На городище найдены хумы для воды и зерна, поливная и неполивная керамика, обломки каменных сосудов, изразцы, мозаики и майолики, водопроводные трубы, серебряные и медные золотоордынские монеты, бронзовые идольчики, кресты (остатки христианского культа).
  Лит.:
Минх А. Н., Набережный Увек, в кн.: Саратовский сб., т. 1, Саратов, 1881; Кротков А. А., Раскопки на Увеке в 1913, в кн.: Тр. Саратовской ученой архивной комиссии, в. 32, Саратов, 1915; Баллод Ф. В., Приволжские «Помпеи», М. — П., 1923.
Уки

У'ки
, род бесхвостых земноводных; то же, что жерлянки
.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Похожие:

Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (АЙ) Бсэ Бсэ Большая Советская Энциклопедия (АЙ)
Ай, река в Башкирской асср и Челябинской области рсфср, левый приток р. Уфы. Длина 549 км, площадь бассейна 15 000 км
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (АР) Бсэ Бсэ Большая Советская Энциклопедия (АР)
Ар (от лат area площадь), единица площади в метрической системе мер,равна площади квадрата со стороной в 10 м, т е. 1 ар = 100 м
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (ЭЛ) Бсэ Бсэ Большая Советская Энциклопедия (ЭЛ)
Сирии. В риме Э. воздвиг храм богу Элагабалу на Палатине, намереваясь провозгласить его верховным богом римского государства. Расточительность...
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (АБ) Бсэ Бсэ Большая Советская Энциклопедия (АБ)
Аба' (Aba), город на Ю. Нигерии, на реке Аба, в месте пересечения железной дороги Порт-Харкорт Энугу и шоссе. 131 тыс жителей (1963)....
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (АЗ) Бсэ Бсэ Большая Советская Энциклопедия (АЗ)
А. один из руководителей кампании гражданского неповиновения в 1919-22 и в 1930. Возглавлял индийскую делегации во время переговоров...
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (АМ) Бсэ Бсэ Большая Советская Энциклопедия (АМ)
Осака, в префектуре Хиого. 501 тыс жителей (1965). Фактически западный город-спутник г. Осака. Значительный центр тяжёлой промышленности...
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (АВ) Бсэ Бсэ Большая Советская Энциклопедия (АВ)
Таунгу, объединившим под своей властью все бирманские территории. В 1600-28 и 1635-1752 А. была его столицей. В государстве Конбаунов...
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (АН) Бсэ Бсэ Большая Советская Энциклопедия (АН)
Кореи, занимал командные посты в корейской народно-революционной армии, возглавлявшейся Ким Ир Сеном. После освобождения Кореи член...
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (ГУ) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (ГУ) Гу вэнь Гу вэнь (буквально древний стиль, древняя литература
«Цзо-чжуань» Цзо Цю-мина, философские трактаты «Лунь юй», приписываемые Конфуцию, «Мэн-цзы» Мэн Кэ, сочинения Чжуан-цзы и Лао-цзы....
Большая Советская Энциклопедия (УК) бсэ бсэ большая Советская Энциклопедия (УК) ук ук, см Уголовный кодекс iconБольшая Советская Энциклопедия (СЦ) бсэ бсэ
Сцб, устройства сигнализации, централизации, блокировки. См в ст. Железнодорожная автоматика и телемеханика
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница