Леонардо да Винчи




НазваниеЛеонардо да Винчи
страница1/4
Дата конвертации03.06.2013
Размер37.36 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4
Эволюционное развитие экономического анализа хозяйственной деятельности в России с позиций экстернализма Реферат на тему: История экономических учений Проверил А.Ю. Травников Кубанский государственный аграрный университет 2008
Влюбленные в практику без науки - словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса...
Леонардо да Винчи
Введение В понимании генезиса возникновения науки в истории и философии науки сложились два противоположных подхода: экстернализм и интернализм.
С точки зрения экстернализма появление науки целиком обусловлено внешними для нее обстоятельствами - социальными, экономическими и другими. Поэтому основной задачей изучения науки, по мнению сторонников этого подхода, является реконструкция социокультурных условий и ориентиров научно-познавательской деятельности (социоэкономических условий, социальных заказов, культурно-исторических контекстов и тому подобное). Они-то и выступают в качестве главных факторов, непосредственно определяющих возникновение и развитие науки, ее структуру, особенности, направленность ее эволюции.
Интернализм, напротив, основной движущей силой развития науки считает факторы, связанные с внутренней природой научного знания: логикой решения его проблем, соотношением традиций и новаций и другим. Поэтому главное внимание при изучении науки сторонники интернализма направляют на описание собственно познавательных процессов. Социокультурным факторам придается второстепенное значение: в зависимости от ситуации они могут лишь тормозить или ускорить внутренний ход научного познания. Однако этот "ход" есть единство внутренних и внешних факторов, которые на разных этапах этого процесса меняются местами и ролями.
Как справедливо отмечает Б.К. Джегутанов [1, с. 96], "обусловленность процессов возникновения и развития науки потребностями общественно-исторической практики - главный источник, основная движущая сила этих процессов. Не только развитие науки соответствует уровню развития практики, но и разделение научного знания, дифференциация наук также отражают определенные этапы развития практики, разделения труда, внутренней расчлененности человеческой деятельности в целом".
Острые дебаты окружают проблему взаимоотношений института власти и института науки. Некоторые исследователи полагают, что наука должна быть пластичной относительно института власти, другие уверены, что она должна отстаивать свою принципиальную автономию. Одни мыслители пытаются защитить государство от науки, содержащей в себе тоталитарное начало, а другие - науку от тоталитарного государства с его институтом принуждения и несвободы. Так или иначе, но демаркация проблематична. Миф об абсолютно свободной и автономной науке разбивается о повседневность экономических реалий [1].
Удали этот абзац, всего таких абзацев семь. Они выдадут то, что работа скачана из Сети Интернет, а не тобой написана. Трудись и зарабатывай хорошие оценки.
Наука есть логически организованная система знаний. Одним из высказываний французского писателя, философа Дени Дидро [2, с. 208] можно наиболее четко определить последовательность развития научных знаний: "Наблюдение собирает факты; размышление их комбинирует; опыт проверяет результаты комбинаций. Необходимо, чтобы наблюдение природы было постоянным, размышление - глубоким, а опыт - точным".
Экономический анализ в России как наука формировался под непосредственным влиянием "внешней среды". "Главная специфика экономического анализа, - пишет Л.И. Абалкин, - заключается в том, что, исследуя производство, он направлен на изучение не материальных средств производства и процесса труда как таковых, а выражаемых ими социально-экономических отношений" [3, с. 33].
Глава I
Современное состояние анализа можно охарактеризовать как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используется в управлении производством на разных уровнях. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения.
В многочисленных работах, касающихся экономики, зачастую приходится сталкиваться с вполне отвечающим действительности утверждением о том, что Россия движется по "западному пути"... В частности, описывается богатый опыт организации аналитических процедур в Америке, Англии, Франции, Канаде и других странах: "Рыночная цивилизация веками создавала и создала замечательную по глубине и изяществу науку анализа..." [4, с. 4].
Известным опытом организации экономического анализа как профессиональной деятельности, так и науки обладает, естественно, и наша страна. Но если в зарубежных странах шло неуклонное развитие, характеризующееся накоплением знаний, здесь также применим термин "кумулятивное развитие науки", то в России этот процесс носит поистине революционный характер. Историю развития экономического анализа можно периодизировать так: 1 - период становления и расцвета учений о балансоведении (1901 - 1934); 2 - формирование фундаментальных оснований "советского экономического анализа" (1935 - 1964); 3 - становление теории анализа хозяйственной деятельности (1964 - 1990); 4 - экономический и финансовый анализ (1991 - по наст. вр.).
Временные интервалы, присущие каждому этапу, основные направления исследований, взаимосвязь науки с зарубежным опытом отражены в таблице.
Поэтапная трансформация экономического анализа в России Период Характерные особенности периода Основные направления исследований Ученые-экономисты, играющие ключевую роль Взаимосвязь с мировыми тенденциями Конец XIX - нач. XX в.
Развитие аналитической составляющей бухгалтерского учета Изучение балансовых публикаций. Рассматриваются вопросы регламентации правил составления отчетности А.В. Прокофьев, З.П. Евзлин, А.К. Рощаковский, И.С. Аринушкин, Р.Я. Вейцман, П.Н. Худяков Начало становления систематизированного анализа финансовой отчетности в работах западных и отечественных ученых датируется одним периодом времени 1917 - 1934 гг. Расцвет учений о балансе Создание типовых балансовых схем в разрезе важнейших отраслей экономики и построение общегосударственного баланса А.П. Рудановский, Н.А. Блатов, Н.А. Кипарисов, Н.Р. Вейцман, Я.М. Гальперин, Н.С. Аринушкин, П. Герстнер Идеи отечественных авторов развивались в русле общемировых тенденций 1935 - 1964 гг. Анализ хозяйственной
деятельности -
абсолютно новая
экономическая
дисциплина,
"детище"
социалистического
общества
Акцент в
исследованиях сделан на анализ
производства,
себестоимости и
прибыли. Отраслевая направленность
развития
аналитической мысли Н.Р. Вейцман, С.К. Татур,
К.А. Федосеев,
Б.К. Мокшанцев,
М.И. Баканов,
И.А. Шоломович,
В.И. Стоцкий,
И.И. Каракоз
"Вопиющие" противоречия между теорией анализа в изложении советских и зарубежных авторов. Полный разрыв идеологий 1964 - 1990 гг. Становление теории
экономического
анализа
Углубление анализа в сторону
оперативности,
разработка вопросов технико-
экономического,
внутри- и
межхозяйственного
анализа.
Формирование
внутриотраслевых
методик
С.Б. Барнгольц, А.М. Сухарев,
А.Ш. Маргулис,
М.З. Рубинов,
П.И. Савичев,
В.И. Ганштак,
Б.Н. Майданчик,
Н.В. Дембинский,
А.Д. Шеремет и др.
Неуклонная критика в адрес
капиталистических
стран
1990 г. -
начало XXI в.
Пересмотр
традиционного
понимания многих экономических категорий,
наполнение их
иным смыслом и
практическим
содержанием
Изменение задач и функций анализа,
трансформация его
методологии и
методики.
Исследование
коммерческого риска.
Формирование
прочной,
унифицированной
информационной базы М.И. Баканов, А.Д. Шеремет,
Л.В. Донцова,
Н.А. Никифорова,
О.В. Ефимова,
В.В. Ковалев,
М.Н. Крейнина,
Н.П. Любушин,
Г.В. Савицкая,
Л.В. Гиляровская
Приобщение
российских ученых и практиков к идеям,
рассматриваемым в
контексте
современной
экономической теории и неоклассической
теории финансов
 
К началу 1990-х гг. в России значительное развитие получили статистика и бухгалтерский учет. К этому времени капитализм вступил в высшую стадию своего развития - империализм. Производственный процесс в этих условиях начинает все более усложняться в связи с дальнейшим развитием капиталистических отношений, обострением противоречий между капиталистическими предприятиями. В результате этого более необходимой и ощутимой становится "коммерческая тайна", которая приводит к тому, что бухгалтерский учет и статистика не в состоянии были дать ответа на вопросы, какими путями обеспечить получение все большей прибыли, каковы причины недополучения прибылей, как снизить себестоимость и др.
В это время происходит усложнение балансов капиталистических предприятий, что вызывает к жизни появление новой науки - экономического анализа, который вначале выступает как "балансоведение", а позже - "анализ баланса", "счетный анализ баланса". Экономический анализ становится настоятельной необходимостью капиталистических предпринимателей для улучшения хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, необходимость повседневного контроля работы предприятия и глубокого анализа в условиях конкуренции при монополистическом капитализме рождает новую область знаний - экономический анализ. Возникновение экономического анализа как метода исследования хозяйственных явлений неотделимо от процесса концентрации и централизации капитала, образования разветвленной кредитно-банковской системы, которые относятся к концу девятнадцатого века.
Глава II
Первые шаги экономического анализа в большей мере наблюдаются в связи с анализом баланса. Это объясняется в первую очередь большим вниманием к балансам предприятий обширного круга причастных к предприятию лиц и учреждений: акционеров, поставщиков, банков, держателей займов и др.
  1   2   3   4

Похожие:

Леонардо да Винчи iconЛеонардо да Винчи
В настоящей книге форма и содержание определяются двумя моментами. Она является первой советской биографией Леонардо да Винчи. Она...
Леонардо да Винчи iconАлексей Дживелегов леонардо да винчи
В настоящей книге форма и содержание определяются двумя моментами. Она является первой советской биографией Леонардо да Винчи. Она...
Леонардо да Винчи iconЖанр: Документальный
Леонардо Да Винчи (1452-1519гг) один из титанов Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Гениальный...
Леонардо да Винчи icon1. Высокое Возрождение в Италии Леонардо да Винчи
Все виды искусств переживали подъём. В различных областях Италии сложились местные школы живописи, выдвинувшие художников, чьи творческие...
Леонардо да Винчи iconЗигмунд Фрейд. Леонардо да Винчи: Воспоминание детства Леонардо да Винчи. Воспоминание детства [1 Печатается по изданию: Фрейд Леонардо да Винчи. Воспоминание детства. М.; Пг., б г

Леонардо да Винчи iconНазвание книги: Леонардо да Винчи
Леонардо и историческую обстановку, в которой он творил. Значительная часть книги посвящена непосредственно научным трудам Леонардо,...
Леонардо да Винчи iconРеферат По Истории Искусств по теме: Творчество мастеров высокого итальянского Возрождения (Леонардо да Винчи) Подготовила студентка 1-ого курса ф-та Культуры, II группы Жикаренцева Елена
Возрождение и Леонардо
Леонардо да Винчи iconКод да Винчи Дэн Браун Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи
Только он поможет найти христианские святыни, дававшие немыслимые власть и могущество
Леонардо да Винчи iconНазвание книги: Личность Леонардо да Винчи (реферат)
Леонардо посвящена колоссальная литература, подробнейшим образом изучена его жизнь. И тем не менее многое в его творчестве остается...
Леонардо да Винчи iconПекелис ВикторЛеонардо да Винчи XXI века
Виктор пекелис леонардо да Винчи XXI века Размышления о том, можно ли стать гением, изложенные в четырех фрагментах, ранее обнародованных...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница