Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон)




НазваниеДж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон)
страница1/11
Дата конвертации06.06.2013
Размер136.13 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон).








НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ — ВЕЛИЧАЙШАЯ НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ




James E. McDonald. UFO’s: Greatest Scientific Problem of our Times. Talk prepared for presentations before the 1967 annual meeting of newspaper editors, Washington, D. C., April 22, 1967.


-----------------------------------


24 июня 1967 года исполняется 20 лет со дня рождения «летающих тарелок». Двадцать лет тому назад, в полдень 24 июня 1947 года бизнесмен Кеннет Арнольд во время полета на своем самолете сообщил, что он видит 9 дискообразных объектов, летящих на большой скорости между ним и горой Рейнир. Кеннет Арнольд заявил, что движение их было необычным, что они летели «как блюдце, брошенное вдоль поверхности воды». Репортер, который брал интервью у Арнольда после его приземления в тот же вечер в Пендлтоне, штат Орегон, перефразировал — «летающая тарелка», чтобы придать побольше сенсационности сообщению опытного пилота.
Если проследить историю сообщений об НЛО, то становится очевидным, что волна этих сообщений поднялась за несколько дней до наблюдения Арнольда, но именно с 4 июля интерес прессы резко возрастает и «летающие тарелки» становятся темой дня во всей стране. Недавно мне представился случай удостовериться в этом при изучении подборки сообщений об НЛО в течение тех первых недель, подготовленной Т. Блечером для публикации в 1967 году, которая, возможно, будет осуществлена NICAP.
Несмотря на то, что мне была хорошо известна история НЛО, когда я начал просматривать этот материал, я был поражен количеством сообщений о высокоскоростных НЛО, которые в тот период наполняли все газеты. Блечеру пришлось перечитать массу старых газет, издаваемых во многих городах США, чтобы раскопать все сообщения этого периода об НЛ0.
Этот ранний период очень показателен, хотя большинство сообщений этого периода не были проверены, как и во многих более поздних случаях. Поэтому нельзя принимать на веру все сообщения 1947 года об НЛО. Ряд опровержений привел к довольно быстрому уменьшению интереса к сообщениям о «летающих тарелках» в конце 1947 года. Сообщения серьезных наблюдателей публиковались рядом с мистификациями. Количество опубликованных сообщений стало уменьшаться. А спустя некоторое время начали заявлять, что речь шла о «простом сезонном явлении», как описывали это некоторые газеты. Наступает некоторое затишье.
Как это не удивительно, но сообщения об НЛО снова стали поступать отовсюду. О них писали в основном в местных газетах. К 1948 г. число таких сообщений все возрастает. Военный аспект проблемы НЛО (который, по-видимому, никогда не снимался с повестки дня) послужил причиной организации официальной комиссии, так называемого проекта «Знак», 22 января 1948 г. Штаб комиссии расположился на базе ВВС США Райт-Паттерсон.
С того времени ответственность за исследования НЛО легла на ВВС; эту ответственность они несут и по сей день.
В феврале 1949 г. проект «Знак» был преобразован в проект «Градж». С переменным успехом Комиссия работала до марта 1952 года. Затем эта комиссия была заменена новой, получившей название "Голубая книга", которая дожила до нашего времени. Лето 1952 года принесло огромное количество сообщений об НЛО, и капитан Руппельт, возглавлявший "Голубую книгу", вместе с 10 членами комиссии лихорадочно пытался справиться со всеми сообщениями, поступавшими в то лето. Известные сообщения из Вашингтонского Национального аэропорта от 19 и 26 июля 1952 года, которые включали в себя данные радиолокационных наблюдений, наблюдения пилотов авиалиний, а также наблюдения с земли, создали обстановку, близкую к панике. После запроса из Белого Дома и многочисленных требований Конгресса и прессы была созвана пресс-конференция, на которой большинство наблюдений было «объяснено» ненормальным распространением радиоволн и рефракциями типа миражей. (Я тщательно изучил эти официальные объяснения и считаю их совершенно неудовлетворительными). Внимание прессы к НЛО, в связи с этими объяснениями, стало убывать. Со своей стороны ВВС в закрытом порядке продолжали заниматься НЛО, и в начале следующего года для рассмотрения создавшегося положения была создана комиссия в составе нескольких ученых.








Доклад комиссии Робертсона и ЦРУ




Комиссия Робертсона, возглавляемая физиком-теоретиком Калифорнийского Университета Х. Н. Робертсоном, заседала в январе 1953 г. и рассмотрела отдельные сообщения об НЛО (подробно 8 сообщений и менее подробно — 15). Рассмотрению этих случаев было посвящено два дня работы и еще два дня — подведению итогов и выработке решения. В этом и состояла вся деятельность комиссии с 14 по 17 января 1953 года. Я считаю, что деятельность комиссии Робертсона явилась поворотным моментом в истории исследований проблемы НЛО. Во время первого из трех моих посещении проекта "Голубая книга" прошлым летом я попросил разрешения просмотреть полный отчет комиссии Робертсона. Теперешний руководитель "Голубой книги" майор Г. Кинтанилла дал мне его. Он информировал меня, что он рассекретил его "в обычном порядке на основании правила 12-ти лет", касающегося документов Министерства обороны. Я сделал многочисленные выписки из этого отчета и обсудил его содержание с майором Кинтанилла. Во время моего следующего визита в "Голубую книгу", 20 июня, я запросил ксерокопию этого доклада. Копия была для меня сделана, но мне ее не отдали, т. к., в связи с упоминаниями об участии в работе комиссии Робертсона "того управления", они должны были "кое-что выяснить" прежде, чем передать ее мне. Я напомнил, что уже сделал многочисленные выписки из отчета и обсуждал его содержание со многими учеными в США. Меня заверили, что эта проверка — простая формальность и мне пришлют копию отчета через 1–2 недели.
До сих пор этой копии я так и не получил. "То Управление", т. е. Центральное разведывательное управление США, решило не подводить этот документ под "Правило 12-ти лет" и снова его засекретило. Полный текст отчета опубликован не был. Некоторые главы отчета, прошедшего "оздоровительную обработку", были опубликованы Д. Лиром, который просил разрешения на публикацию полного текста, но не получил его.
Я изучил полный отчет целиком, когда он считался рассекреченным, и обсудил его со многими учеными. Военный и научный персонал базы «Райт-Паттерсон» знал, что я в течение нескольких месяцев работаю с этими материалами. Я рассматриваю их как открытую информацию, никоим образом не влияющую на безопасность США, и сейчас изложу их содержание. Я настаиваю на том, чтобы пресса и Конгресс потребовали немедленного опубликования отчета комиссии Робертсона, включая и рекомендации ЦРУ, которые оказали значительное влияние на отношение ВВС к проблеме НЛО, с тем, чтобы и другие ученые могли сделать свою оценку причин, по которым в 1953 году проблема НЛО была "пущена под откос".
Ученые комиссии Робертсона (Робертсон, Луис Альварес, Ллойд Беркнер, Самуэль Гудсмит, Торнтон Пейдж) на основании слишком краткого, по моему мнению, раесмотрения нескольких сообщений, извлеченных из архивов ВВС, установили, во-первых, что нет никаких оснований считать НЛО враждебными. Они решили, во-вторнх, что в сообщениях, которыми они располагали, нет оснований усмотреть действия "враждебной иностранной державы". В-третьих, они рекомендовали специальную программу ознакомления широкой публики с природой различных естественных явлений (метеоритов, инверсий, гало, воздушных шаров и т. д.) с целью "устранения ореола таинственности", которую НЛО "к несчастью" приобрели.
Из-за ограниченности данных об НЛО, которые были представлены на рассмотрение комиссии, такие выводы были, пожалуй, оправданы. К сожалению, ни один из пяти членов комиссии ранее близко не сталкивался с проблемой НЛО. В число тех нескольких случаев, которые изучала эмиссия, не входили наиболее интересные из уже зарегистрированных наблюдений (например: случаи на Объединенных авиалиниях в 1947 году; с Чайлзом и Уиттедом в 1948 году; с С. Б. Муром в 1949 году; с К. Томбо в 1949 году; в Фармингтоне в 1950 году; на Чикагских авиалиниях в 1950 году; на авиалинии ТWА в 1960 году; с Сеймуром Хессом в 1950 году; на Среднеконтинентальных авиалиниях в 1951 году; с Нэшем и Фортенбери в 1952 году и многие другие). И только два дня расследования сообщений об НЛО, предшествовавших выработке решения, конечно, были бы недостаточны для определения «ускользающей» природы НЛО даже для Исаака Ньютона, если бы он жил в наше время. Единственным ученым, присутствовавшим на этих заседаниях, который до этого рассмотрел большое количество сообщений об НЛО, был д-р Хайнек. Когда я в июне прошлого года спросил, почему он не выступил тогда и ничего не сказал о своих взглядах на этот вопрос после пятилетнего изучения проблемы НЛО в качестве главного научного консультанта ВВС по делам НЛО, он ответил, что тогда считал себя "слишком маленьким человеком" для того, чтобы оказать влияние на эту группу именитых людей. Я лично рассматриваю эту четырехдневную сессию комиссии Робертсона как поворотный пункт в истории НЛО. Вместо того, чтобы рекомендовать изъятие этой проблемы от ВВС (на основании заключения о невраждебности НЛО) и передачу ее какой-либо научной организации для серьезного изучения, кроме указанных выше заключений, комиссия Робертсона, по требованию представителей ЦРУ, присутствовавших на заключительных заседаниях комиссии, приняла достойную сожаления "четвертую рекомендацию".
Представители ЦРУ перечислены в записке, переданной мне б июня 1966 года, — это д-р Маршал Чедуэлл, мистер Ральф Кларк и мистер Филипп Г. Стронг. Старшим по званию представителем ВВС был бригадный генерал Гарланд, начальник Авиационно-технической разведки. Ф. Дарент и Д. Хайнек были второстепенными членами комиссии Робертсона.
Если первые три рекомендации были через некоторое время опубликованы (через 5 лет), то четвертая никогда полностью опубликована не была. Пресса, общественность, Конгресс и ученые круги могут сейчас дать оценку манере, в которой это было сделано, Рекомендация ЦРУ описывается Лиром в кратком обзоре "облагороженного в свете указаний ЦРУ" отчета комиссии так, что даже лица, которые не читали весь отчет, могут почувствовать, так же как я это чувствую, что с января 1953 года науке наносится значительный ущерб.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconДж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон)

Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconАлексей Федорович Лосев (1893-1988) философ и филолог, окончил историко-филологический факультет Московского Университета (1915), профессор Нижегородского Университета,
Университета, Московской Консерватории (1922), 2-го мгу, Государственной Академии художественных наук, Московского государственного...
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconГигиенические прокладки "Озон&Анион"
Впервые озон описан в 1785г голландским физиком Мак Ван Марум. В 1832г профессор Базельского университета Шонбейн опубликовал книгу...
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconРентген Вильгельм Конрад 27. 03. 1845 10. 02. 1923
С 1894 г. В. Рентген был ректором Института физики Вюрцбургского университета. Несмотря на многочисленные административные обязанности,...
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconСеульский вестник: Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
Недавно исследовательская группа под руководством профессора Ли Юн Хо из отделения пластической хирургии медицинского института Сеульского...
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconДомашний Доктор (справочник)
Академии медицинских наук, зав кафедрой мма им. И. М. Сеченова профессор Н. М. Жариков; директор Института традиционных методов медицины...
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconМы ровесники кавалер ордена буратино
Международной академии информатизации при оон, почетный международный доктор гуманитарных наук Саскуаханского университета (сша),...
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconИгорь Семенович Кон. Любовь небесного цвета
Кандидат исторических наук (1950), кандидат философских наук (1950), доктор философских наук (1960), профессор (1963), академик Российской...
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconНовый мир. №9, 2002
Захаров Владимир Евгеньевич родился в 1939 году в Казани. Академик ран, директор Института теоретической физики им. Ландау (в Черноголовке)....
Дж. Мак-Дональд профессор отделения метеорологии Института физики Аризонского университета (г. Таксон) iconСтатья впервые опубликована на английском языке в "//Slavic //Review". //Vol. 63. №3
Интернет против Телеэкрана, 11. 02. 2005 "Можно ли было реформировать cоветскую систему" /// Коэн Стивен — историк, профессор Нью-Йоркского...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница