Г. Р. Державина Кафедра: "Финансы и кредит" "Утверждаю" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. " " Курсовая




НазваниеГ. Р. Державина Кафедра: "Финансы и кредит" "Утверждаю" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. " " Курсовая
страница1/6
Дата конвертации12.06.2013
Размер148.34 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6
Министерство образования Российской Федерации Тамбовский Государственный Университет имени Г. Р. Державина



Кафедра: "Финансы и кредит"
"Утверждаю"
Заведующий кафедрой:
кандидат экономических наук,
профессор Толстых Т. Н.
"___"____________



КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу "Финансы"
На тему: "Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон как одном из направлений интеграции России в мировую экономику"



Автор работы: студентка Тен Ирина Геннадьевна Руководитель работы: КЭН, профессор Толстых Татьяна Николаевна Работа защищена "____"__________________2001 г.
Оценка___________________


Члены комиссии:
____________________________

____________________________

____________________________










Тамбов
Министерство образования Российской Федерации Тамбовский Государственный Университет имени Г. Р. Державина

Кафедра: "Финансы и кредит"
"Утверждаю"
Заведующий кафедрой:
кандидат экономических наук,
профессор Толстых Т. Н.
"___"____________


Задание на КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студентка Тен Ирина Геннадьевна специальность 060500 группа 24 Номер зачетной книжки______________________

Тема: "Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон как одном из направлений интеграции России в мировую экономику"

Срок представления к защите "_____"______________2001 г.

Исходные данные для курсовой работы: газета "Коммерсантъ", газета "Экономика и жизнь", журнал "Вопросы экономики", журнал "Деловые люди", журнал "Российский экономический журнал"

Разделы курсовой работы: Эпиграф.
Введение.
1. СЭЗ в России.
1.1. История организации СЭЗ в России.
1.2. Типы СЭЗ, организуемых в России.
2. Роль финансов в создании и функционировании СЭЗ.
2.1. СЭЗ как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства.
2.2. Финансирование государством СЭЗ.
3. Процесс интеграции России в мировую экономику.
3.1. Первый опыт интеграции России в мировую экономику.
3.2. Проблемы и перспективы интеграции России в мировую экономику.
Заключение.
Список литературы.

Руководитель __________________________________________

Задание принял к исполнению______________________________.

Содержание (ПЛАН)

ЭПИГРАФ
4 ВВЕДЕНИЕ
5 1. СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА В РОССИИ 1.1. История организации свободных экономических зон в России
1.2. Типы свободных экономических зон, организуемых в России 8

8

13 2. РОЛЬ ФИНАНСОВ В СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН
2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства 2.2. Финансирование государством свободных экономиче- ских зон

16

16

19 3. ПРОЦЕСС ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ
3.1. Первый опыт интеграции России в мировую экономи- ку
3.2. Проблемы и перспективы интеграции России в миро- вую экономику
31
31

32 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46 ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 49 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51


Эпиграф:


Хотели как лучше,
получилось как всегда!

В. С. Черномырдин




Введение
Терминология "свободных экономических зон" (СЭЗ) получила широкое распространение в мировой практике в течение последней четверти столетия. В современном виде они возникли в начале 70-х годов в странах юго-восточного азиатского региона. Вскоре эти страны приобрели название "азиатских тигров" благодаря их экономическому прыжку за счет достижения наиболее высоких в мире темпов развития их хозяйств. Еще 1 января 1970 года, одна из первых в мире, Южная Корея приняла закон об учреждении свободной экономической зоны. С целью привлечения иностранных инвестиций, стимулирования увеличения экспорта, роста занятости, усовершенствования промышленных технологий и, в конечном итоге, ускорения экономического развития страны, этим законом была создана СЭЗ в прибрежных районах Южной Кореи, которая стала одним из лидеров "азиатского чуда", несколько потускневшего на фоне мирового финансового кризиса последних лет.
В 90-е годы по темпам экономического роста мировым лидером стал Китай, в котором сегодня успешно работают 5 особых экономических регионов, которые еще в 1980 г. получили льготы СЭЗ. В 1990 г к ним присоединился Пудун в Шанхае, который по объемам инвестиций 90-х годов превысил суммарный объем инвестиций 5 особых экономических регионов почти за 20 лет (соответственно 25 и 22 млрд. дол). Кроме этого, 14 городов Китая получили статус открытых приморских территорий. Именно фактор приморского побережья восточных территорий Китая позволил этим регионам выйти в лидеры экономического развития страны даже в условиях отсутствия льгот, присущих СЭЗ. Всего на территории китайских СЭЗ в течение последних 20 лет было введено в действие около 5700 предприятий с участием иностранного капитала.
Следует отметить, что свободные таможенные зоны (СТЗ) в международных торгово-экономических отношениях используются уже несколько веков, а первые "порто-франко" возникли на побережье Средиземного моря еще в конце XVI столетия. В 1595 г. в итальянском городе Генуя одним из первых был провозглашен статус свободного порта. Уже более 200 лет существует портовый город Одесса, который с 1817 года в дореволюционной России имел льготный режим "порто-франко". Сегодня таких городов в мире насчитывается более 400. Только в Европе существует около 130 СТЗ, а в США на основе специального закона 1934 г., принятого с приходом к власти президента Франклина Рузвельта, функционирует больше 180 СТЗ, которые там имеют название "внешнеторговых зон". Общее число СЭЗ в США сейчас возросло до 300. Самой большой среди них является научно-техническая СЭЗ "Силиконовая долина", где сосредоточено 20% мировых объемов производства компьютеров и другой вычислительной техники.
Создание свободных экономических зон является также одним из элементов перенесения рычагов управления хозяйственными процессами с макроэкономического на региональный уровень, с усилением элементов самоуправления. СЭЗ представляют собой одну из форм обеспечения эффективности территориально-хозяйственной организации экономики.
Вместе с тем, как в иностранной, так и в отечественной научной литературе распространено определение СЭЗ, как части национальной территории, экономический потенциал которой ориентирован на решение специфической задачи (или комплекса задач). Это выделяет рассматриваемую часть территории страны из общего ряда. В то же время предпринимательская деятельность на территории СЭЗ должна быть направлена на решение проблем оптимального размещения производительных сил в целом по стране, а также ее интеграции в мировое хозяйство.
По состоянию на начало 1999 года мировое экономическое пространство насчитывало более тысячи свободных экономических зон. В них изготавливается, а также из них вывозится продукция, стоимость которой составляет около 15% мирового торгового оборота. СЭЗ действуют по "шлюзовому" принципу, благодаря которому национальные товары и услуги поступают на мировой рынок, а иностранные ресурсы вливаются в национальные экономики, играя важную роль как в развитии хозяйства страны - реципиента, так и мировой экономики в целом.


1. Свободная экономическая зона в России.

Свободная экономическая зона - часть территории страны, на которой разрешено совместное предпринимательство ряда стран в различных формах. В таких зонах вводятся льготные налоги, таможенные сборы, устанавливаются "мягкие" режимы аренды, получения виз, валютного обмена, трудового найма. Все эти меры призваны служить привлечению иностранных инвестиций. Развитие свободных экономических зон в РФ сдерживает отсутствие единой законодательной базы.
1.1. История организации свободных экономических зон в России.
Процесс создания свободных зон в нашей стране, начавшийся еще в конце 80-х годов, может быть разделен на несколько этапов.
На первом этапе (конец 80-х - 1990 г.) происходило зарождение самой идеи. По инициативе правительства СССР была разработана так называемая единая государственная концепция свободных зон. Свободные зоны рассматривались как элемент государственной внешнеэкономической политики и способ стимулирования межгосударственных отношений СССР с зарубежными партнерами. По форме они должны были быть зонами совместного предпринимательства, точнее, компактными территориями с высокой концентрацией предприятий с иностранным участием. Предполагалось, что такие зоны будут создаваться в регионах с развитым научно-техническим потенциалом с целью производства наукоемкой продукции на базе соединения советских технологий и иностранного капитала. Хозяйственно-правовые льготы на территории зон предусматривались только в отношении предприятий с иностранным участием и в пределах, определяемых действовавшими в СССР нормами регулирования иностранных инвестиций.
К началу 90-х годов государственная концепция свободных зон дополнилась множеством региональных инициатив. Эти инициативы получили свое развитие, как только в ходе суверенизации союзных республик рассмотрение вопроса о создании зон было официально перенесено на республиканский уровень: в июле-сентябре 1990 г. ВС РСФСР принял предложения 11-ти региональных советов народных депутатов об объявлении их территорий зонами свободного предпринимательства. Зоны учреждались в городах Ленинграде, Выборге, Находке, Калининградской, Сахалинской и Читинской областях, в Алтайском крае, Кемеровской и Новгородской областях, г. Зеленограде, Еврейской автономной области. В 1990-91 гг. Совет Министров или Верховный Совет РСФСР утвердили по каждой зоне отдельное положение, закреплявшее ее хозяйственно-правовой статус. (Заметим при этом, что в положениях зоны именовались "свободными экономическими зонами", а не "зонами свободного предпринимательства", как в вышеупомянутых постановлениях об их учреждении.) Набор предоставленных зонам льгот был практически одинаковым, а сами зоны рассматривались уже не только как внешне-, но, скорее, как внутриэкономический феномен, призванный создать противовесы централизованной системе хозяйствования.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconГ. Р. Державина Кафедра: "Финансы и кредит" "Утверждаю" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. " " Курсовая
Министерство образования Российской Федерации Тамбовский Государственный Университет имени Г. Р. Державина
Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconКафедра Информатики и математики
Заведующий кафедрой Бакаев Анатолий Викторович кандидат технических наук, доцент
Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconКафедра Теории и истории государства и права
Заведующий кафедрой Дулимов Евгений Иванович – Президент дюи доктор юридических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук...
Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconПрофессор, д м. н. Повереннова И. Е
Аденома гипофиза Министерство здравоохранения Российской Федерации Самарский государственный медицинский университет Кафедра Неврологии...
Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconОбразовательные сигналы на рынке труда Александр Леонидович Maзин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики Нижегородского института менеджмента и бизнеса

Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconСпециальность Финансы Кафедра Финансы и кредит Корлыханов Алексей Васильевич курсовая
Департамент кадровой политики и образования башкирский ордена Трудового Красного Знамени государственный аграрный университет
Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconО традициях и новаторстве. Ведь о цикличности, скажем, социально-экономических процессов уже немало написано. Причем можно вспомнить не только западную традицию, но и отечественную, например работы Н. Кондратьева. Поэтому важно, как интерпретируется это понятие
Атвеева, доктор экономических наук Сергей пронин, доктор философских наук Аркадий пригожий, кандидат экономических наук Борис славный,...
Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconДомашний Доктор (справочник)
Академии медицинских наук, зав кафедрой мма им. И. М. Сеченова профессор Н. М. Жариков; директор Института традиционных методов медицины...
Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconОрганизации, которые считают, что они обладают всем необходимым знанием и нашли истину в бизнесе, в конце концов ликвидируются, потому что они не ведут работу со знаниями
Как компании трансформировать знания в успех Борис Захарович Мильнер, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник...
Г. Р. Державина Кафедра: \"Финансы и кредит\" \"Утверждаю\" Заведующий кафедрой: кандидат экономических наук, профессор Толстых Т. Н. \" \" Курсовая iconКодексу российской федерации (Постатейный) Издание второе, исправленное, дополненное и переработанное
Ашин А. А., кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Владимирского государственного университета...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница