В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов




НазваниеВ начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов
Дата конвертации13.06.2013
Размер12.36 Kb.
ТипТексты






А.Самохоцкий. Диссертация: Заключение --------------------------------------------------------------- К публикации подготовили:
Максим и Виталий Засимовы mzames@chat.ru и Артем Демин manas@cityline.ru ---------------------------------------------------------------

В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов. Исходным акцентом для направления вмешательств были сосудистые изменения в воспаленном очаге. Свойства адстрингентов укреплять архитектурные связи белковых молекул удовлетворяли части этих требований, что и склонило нас к их применению.
По ходу работы, танниды были заменены солями хрома, затем шли: добавление буферов, сульфгидриловых систем, масляных перекрытий к повязкам и т.д.
Тип повязки, продолжительность действия и прямой контакт действующих веществ с тканями воспаленного очага удовлетворяли требованиям, вытекающим из первоначальных представлений о механизме действия применявшихся лечебных составов. Ранее объектом лечебных воздействий мы считали физико-химические и механические изменения в воспаленном очаге. Как видно, при этом биологическая сущность процессов находилась вне поля зрения лечебных задач.
Такое положение сохранилось и после перехода к методу внутривенных вливаний. Контакт лечебных составов с воспаленными тканями и здесь представлялся необходимым условием для получения лечебного эффекта. Совместимость лечебных составов с кровью позволила использовать для их транспорта кровяное русло. Повышенная проницаемость капиллярных мембран в воспаленном очаге оказалась открытой дверью в воспаленные ткани. Внутривенные вливания производились часто. Дозы вливаний были сравнительно большие. Эксперименты и клинические наблюдения дали хороший эффект. Данных для пересмотра представлений о механизме действия применявшихся лечебных составов как будто не было.
Когда же объектом лечебных воздействий стали процессы невоспалительного характера, положение изменилось. Оказалось, что качественная природа адстрингентов оказывает влияние на лечебные результаты. Дальнейшие наблюдения показали, что результаты применения лечебных составов, предназначенных для одной и той же цели, нередко были противоположны. Однако лечение одним и тем же составом различных заболеваний давало хороший эффект.
Явилась [Назрела - М.З. и В.З.] необходимость расширить представления в этой области, так как старые наши представления о действии этих лечебных составов не могли этого объяснить.
Факты наблюдений показали, что влияние применявшихся лечебных составов значительно шире и распространяется на механизмы, которые не были нами учтены. Лечебный же эффект, достигнутый одним и тем же приемом при различных заболеваниях - показали, что одинаковые или близкие механизмы присущи различным процессам.
Это определило дальнейшее: отыскать симптомы общие разнообразным процессом, найти индикаторы, определяющие качественный состав лечебных мероприятий, нужных в каждом данном [конкретном - М.З. и В.З.] случае, стало основной задачей дальнейших исследований.
Часть поставленных задач была практически решена: нужные индикаторы намечены. Величины содержания одно и двухвалентных металлов сыворотки крови и величины окислительно- восстановительного потенциала крови удовлетворяли новым требованиям. Была введена некоторая взаимосвязь между величинами содержания одно и двухвалентных металлов в сыворотке крови, элементами наших лечебных составов и клиническими результатами.
Оказалось, что добавление к нашим лечебным составам солей металлов, концентрация которых в сыворотке крови была относительно понижена, повышало их содержание в ней и улучшало состояние больного.
Эта лечебная закономерность в дальнейшем была положена в основу наших лечебных мероприятий и клиническая проверка подтвердила полезность этого.
Помимо практических результатов, эти моменты представляют некоторый общий интерес. Уже давно стало известно, что для нормального развития биологических процессов необходимо наличие электролитов. Константа их соотношений, по словам Шаде, "основное условие жизни". С давних пор пытались применять соли одно и двухвалентных металлов при лечении различных заболеваний. В настоящее время эти поиски возобновились снова. "Все больше и больше ..., особенно в Америке, раздаются голоса о роли неорганического хозяйства [-ой природы - М.З. и В.З.] в человеческом организме. Человек - это "ходячая система Менделеева", и мы несомненно до сих пор недооценивали, какую роль в человеческом организме играют такие химические вещества, как железо и фосфор, калий и кальций, йод и бром, натрий и магний; мало того, мы совсем еще почти не знаем, какое важное значение имеют все остальные элементы Менделеевской системы: сера и цинк, медь и кобальт, марганец и барий, золото и хлор и т.д. и т.д.; какие нарушения появляются в организме при лишении его тех или иных элементов этой системы. Это - новая глава клиники внутренних болезней и нам надо еще много поработать, чтобы полностью использовать [уяснить - М.З. и В.З.] роль и значение этих элементов, не вводя их оптом в виде стандартных соединений в организм, как это делают сейчас американцы" (В.М.Коган-Ясный).
Наши исследования внесли некоторую планомерность [ясность - М.З. и В.З.] в эту область и установили строго дифференциґрованные показания и противопоказания к применению Na, K, Mg, Ca. Пользуясь методом количественного спектрального анализа нам удалось в настоящее время расширить орбиту исследований в этой области, включив в индикаторный лист железо и медь сыворотки крови.
Все это создает перспективу для дальнейших исследований в этой области, которая, по словам В.М.Коган-Ясного, является - tabula rasa в медицине.
Следует подчеркнуть, что наша диагностическая графика отражает лишь часть нарушений в организме, в то время, как морфологические изменения и клинические симптомы являются следствием всего комплекса их. Поэтому не может быть параллелизма между этой формой индикации состояния организма и клинико-морфологической картиной болезни.
В силу отсутствия параллелизма, наша диагностика несовместима с клинико-морфологическим диагнозом и не может служить его дополнением.
То же самое можно сказать и о процессе лечения. Стремясь восстановить нормальный характер отношений, мы применяем составы, незначительные по концентрации и кратковременные по действию. Поэтому наши лечебные приемы несовместимы с другими лечебными мероприятиями, так как последние могут стать источником раздражений, способных нарушить закономерность действия нашего лечебного акта. Кроме того, эти диагностические формы различны и по своему идейному смыслу.
Клинико-морфологическое распознавание болезней заключается в сравнении симптомов данного заболевания с симптомами сходных заболеваний для выявления сходства и различия с ними. Сущность диагностического метода - противопоставление различий; цель его - установление сходства с соответствующей категорией болезни.
В условиях нашей диагностики самые разнообразные патологические состояния организма индицируются по признакам, общим всем этим различным патологическим состояниям. Это придает совершенно иной идейный смысл данной форме диагноза и представления о категориях заболеваний несовместимы с этими позициями. Сущностью нашего диагноза является учет данного этапа состояния больного, средством для чего служит числовое выражение физико-химических нарушений в крови и ее сыворотке.
В процессе исследований именно числовая форма учета определила закономерность наших лечебных мероприятий. Такая форма учета имеет большие преимущества и во многих отраслях науки способствовала выявлению закономерностей в развитии явлений и определению закономерных [верных - М.З. и В.З.] воздействий.
Лавуазье ввел в химию весы как метод познания. Химические реакции получили числовое выражение и химия стала точной наукой.
Из многообразия свойств элементов Менделеев избрал атомный вес. Следствием этого было создание закона о периодичности свойств элементов.
Цифровой учет функционального состояния слюнной железы был исходным пунктом для И.П.Павлова при изучении высшей нервной деятельности.
Цифры статистики дали ключ к познанию закономерностей экономического и социального развития.
* * *
Анализ действия наших лечебных приемов позволил считать, что они влияют на организм по двум направлениям: катионный толчок нормализует отношения симпатической и парасимпатической нервной системы, а адстрингенты и сульфгидриловые группы создают импульс, нормализующий и стимулирующий функции физиологической системы соединительной ткани. Нормализация соотношений одно и двухвалентных металлов в сыворотке крови, повышение Eh в крови, и, наконец, клинический результат, является уже следствием нормализации функций этих физиологических систем.
До сих пор наша графика отражала физико-химические грани процессов. Правда, эти грани косвенно отражали состояние вегетативной нервной системы, так как калий по характеру своего влияния на организм имеет сходные черты с блуждающим нервом, кальций - с симпатической нервной системой. Однако говорить об идентичности этих факторов нельзя. Точно также и величина Eh, хотя и зависит от функционального состояния гемато-паренхиматозного барьера и в какой-то степени индицирует его состояние, но эта форма индикации слишком общая.
Этим требованиям удовлетворяют тесты функционального состояния физиологической системы соединительной ткани, разработанные школой А.А.Богомольца, и величины функционального объема, лабильности и возбудимости нервной системы, определяемые по методу В.П.Кузнецова. Эти тесты можно выразить в числовых величинах и привести к общему знаменателю нашего индикаторного листа.
Учет физико-химических нарушений позволил закономерно определить качественный состав лечебных мероприятий. Вопрос о закономерном определении величины дозы, месте приложения лечебного раздражителя и времени повторных воздействий остался открытым. Цель дальнейших исследований заключается в освещении этой стороны лечебного дела, а предварительные данные, полученные нами, позволяют думать, что индикация функционального состояния физиологической системы соединительной ткани и нервной системы, может помочь в этом.
Заканчивая обзор прошлых этапов и намечая цель дальнейших исследований, нам хочется подчеркнуть следующее: включение в график индикаторных листов числовых показателей функционального состояния этих физиологических систем не меняет сущности данной диагностической формы. Правда, такие расширенные формы учета состояния организма несомненно усиливает позиции "этапной" диагностики, но не сближают ее с общепринятой формой диагноза.
По-прежнему, эта диагностика будет отражать этапное состояние только части нарушений в организме и идейным смыслом ее по-прежнему будет определение состояния организма по признакам, общим самым разнообразным процессам. Поэтому "этапный" диагноз останется несовместимым с клинической и морфологической формой диагностики.
Однако, эта несовместимость не ослабляет позиций "этапного диагноза", так как они утверждаются фактами клинического опыта и создают перспективу дальнейшего развития.








Home | UK Shop Center |Contact | Buy Domain | Directory | Web Hosting | Resell Domains


Copyleft 2005 ruslib.us

Похожие:

В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconМирная Борьба 50 Решающих Моментов
Эта публикация была подготовлена в соответствии с Институтом Мира (usip) в Соединенных Штатах, грант usip-123-04F 1 апреля 2005 Впервые...
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconПриродные лечебные факторы
Огонь (Солнце). Солнечных дней в году здесь столько же, как на курортах Кавказа и Крыма. Это
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов icon9. Роль идей нелинейной динамики и синергетики в развитии современного естествознания
Исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих...
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconЦели и источники воздействия на персонал Рассмотрим корпоративную культуру с точки зрения поиска источников эффективного воздействия на персонал
Этот выбор могут определять самые неожиданные факторы, но основным индикатором их правильного подбора служит успешная проекция в...
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconРеферат на тему: "Зарождение элементов бюджетного учёта в Древнем Риме"
Необходимость ведения бухгалтерского учета была осознана ими с появлением системы взимания налогов, величина которых зависела от...
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconКнига для взрослых оглавление горшок с мясом Черный человек. Шаранахуа. Ящик. Ниваклэ Череп. Уитото
В начале времен земля была бесплодна, а у мужчин не росла борода. Лишь позже начали появляться деревья. В начале времен пена была...
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconЭкзаменационные билеты по истории в 9 классе. Билет № Вопрос Древняя Русь в IX начале
Игоря оказались племена радимичей, вятичей, уличей, кривичей и др. Отношения между князем и подчиненными ему племенами строились...
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconНиокр: тернистый путь исследований
При этом ключевую роль приобретают интеллектуальные ресурсы, новые знания. Процесс их получения процесс инноваций, исследований....
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconПравовое регулирование ведения кадастрового учета при оформлении и переоформлении прав на землю Правовой институт кадастрового учета в сфере земельных отношений имеет чрезвычайное значение
Льскохозяйственных территорий, водный и лесной, а к 90 гг. ХХ в в России сложилась одна из систем государственного технического учета...
В начале исследований лечебной задачей была борьба с воспалением. Этиологические факторы не учитывались, а лечебные воздействия строились на основе учета патогенетических моментов iconБорьба за крым (сентябрь 1941 июль 1942 года) борьба за крым в 1941 году
Красной Армии крайне неблагоприятно. На юге немецкие армии дошли до Днепра, форсировали его и продвигались на восток. В начале сентября...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница