Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм




НазваниеШаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм
страница1/29
Дата конвертации22.06.2013
Размер378.62 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм



РЕАБИЛИТАЦИЯ



Общие понятия


Реабилитация, или восстановительное лечение, – это процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Восстановительное лечение необходимо, когда у больного значительно снижены функциональные способности, способности к обучению, нарушены трудовая деятельность, социальные отношения и т. д. Восстановительное лечение является частью ежедневного ухода за больным. Восстановительный уход уменьшает последствия болезни, а у людей с инвалидностью – последствия инвалидности. При восстановительном уходе необходимо помогать больным, но не делать ничего за них. Больной по возможности должен самостоятельно выполнять правила общей гигиены, принимать пищу. Возможен вариант, что в связи с болезнью и ее последствиями больные могут утратить повседневный бытовые навыки, которыми они владели до болезни. Вовлечение больного в трудовую деятельность поможет ему приобрести навыки и способности, необходимые для преодоления жизненных проблем. Поэтому больного необходимо постепенно обучать этим навыкам и дать ему возможность приспособиться к болезни и жить более полноценно. В тех случаях, когда возможности больного выразить свои потребности и желания ограничены, необходимо помочь больному активизировать свое участие в освоении навыков. Больному нужно объяснить задание, которое он должен выполнить.
В период восстановительного лечения выполнение реабилитационных мероприятий нужно начинать как можно раньше. Для каждого больного составляется индивидуальная программа реабилитации, которая представляет собой перечень реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление способностей пациента к бытовой, социальной, профессиональной деятельности в соответствии с его потребностями, кругом интересов, с учетом прогнозируемого уровня его физического и психического состояния, выносливости и т. д. Программа реабилитации составляется и реализуется только при согласии пациента или его законного представителя.




Программы реабилитации больного



Принципы выполнения программы реабилитации больного


1. Последовательность (определение показаний к реабилитации, установление настоящего состояния пациента при расспросе и клиническом осмотре, а также при психологическом и социальном обследовании, определение целей и задач реабилитации, составление плана реабилитации, проверка эффективности реабилитации и ее коррекция, достижение запланированных целей реабилитации, заключение реабилитационной команды и ее рекомендации).
2. Комплексность (в процессе реабилитации решаются вопросы лечебного, лечебно-профилактического плана, проблемы определения трудоспособности пациента, его трудоустройства, трудового обучения и переквалификации, вопросы социального обеспечения, трудового и пенсионного законодательства, взаимоотношений пациента и его семьи, общественной жизни).
3. Непрерывность (восстановительное лечение проводится начиная с момента возникновения болезни или травмы и вплоть до полного возвращения человека в общество с использованием всех организационных форм реабилитации).




Этапы определения реабилитационной программы


Проведение реабилитационно-экспертной диагностики. Тщательное обследование больного или инвалида и определение его реабилитационного диагноза служат той основой, на которой строится последующая программа реабилитации. Обследование включает в себя сбор жалоб и анамнеза пациентов, проведение клинических и инструментальных исследований. Особенностью этого обследования является анализ не только степени повреждения органов или систем, но и влияния физических дефектов на жизнедеятельность пациента, на уровень его функциональных возможностей.
Определение реабилитационного прогноза – предполагаемой вероятности реализации реабилитационного потенциала в результате проведения лечения, – определение мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, позволяющих пациенту восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, социальной или профессиональной деятельности.




Виды реабилитационных программ и условия проведения


1. Стационарная программа. Осуществляется в специальных отделениях реабилитации. Она показана пациентам, которые нуждаются в постоянном наблюдении медицинскими работниками. Эта программа обычно эффективнее других, поскольку в стационаре больной обеспечен всеми видами реабилитации.
2. Дневной стационар. Организация реабилитации в условиях дневного стационара сводится к тому, что пациент живет дома, а в клинике находится только на время проведения лечебных и реабилитационных мероприятий.
3. Амбулаторная программа. Осуществляется в отделениях восстановительной терапии при поликлиниках. Пациент находится в отделении поликлиники только во время проводимых реабилитационных мероприятий, например массажа или лечебной физкультуры.
4. Домашняя программа. При осуществлении этой программы пациент все лечебные и реабилитационные процедуры принимает дома. Эта программа имеет свои преимущества, так как пациент обучается необходимым навыкам и умениям в привычной домашней обстановке.
5. Реабилитационные центры. В них пациенты участвуют в реабилитационных программах, принимают необходимые лечебные процедуры. Специалисты по реабилитации обеспечивают пациента и членов его семьи необходимой информацией, дают советы относительно выбора реабилитационной программы, возможности его осуществления в различных условиях.
Обычно восстановительное лечение начинается в стационаре и продолжается затем в домашних условиях. Восстановительное лечение нужно начинать тогда, когда больной находится еще в постели. Правильное положение, повороты в постели, регулярные пассивные движения в суставах конечностей, дыхательные упражнения позволят больному избежать таких осложнений, как мышечная слабость, мышечная атрофия, пролежни, пневмония и др. У больного всегда поддерживайте физическую активность, так как она укрепляет больного, а бездействие ослабляет.
При восстановительном уходе за больным необходимо обращать внимание не только на его физическое, но и на эмоциональное состояние. В результате болезни или инвалидности человек может утрать способность трудиться, участвовать в общественной жизни. Изменение жизненной ситуации может вызвать страх, тревогу, привести к развитию депрессии. Поэтому важно создать вокруг больного атмосферу психологического комфорта.





Виды реабилитации


1. Медицинская реабилитация:
1) физические методы реабилитации (электролечение, электростимуляция, лазеротерапия, баротерапия, бальнеотерапия);
2) механические методы реабилитации (механотерапия, кинезотерапия);
3) массаж;
4) традиционные методы лечения (акупунктура, фитотерапия, мануальная терапия, трудотерапия);
5) психотерапия;
6) логопедическая помощь;
7) лечебная физкультура;
8) реконструктивная хирургия;
9) протезно-ортопедическая помощь (протезирование, ортезирование, сложная ортопедическая обувь);
10) санаторно-курортное лечение;
11) технические средства реабилитации;
12) информирование и консультирование по вопросам медицинской реабилитации.
2. Социальная реабилитация.
3. Социально-бытовая адаптация:
1) информирование и консультирование по вопросам социально-бытовой реабилитации пациента и членов его семьи;
2) обучение пациента самообслуживанию;
3) адаптационное обучение семьи пациента;
4) обучение больного и инвалида пользованию техническими средствами реабилитации;
5) организация жизни пациента в быту (адаптация жилого помещения к потребностям больного и инвалида);
6) беспечение техническими средствами реабилитации (в программе указываются необходимые мероприятия для создания бытовой независимости пациента);
7) сурдотехника;
8) тифлотехника;
9) технические средства реабилитации.
4. Социально-средовая реабилитация:
1) проведение социально-психологической и психологической реабилитации (психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование);
2) осуществление психологической помощи семье (обучение жизненным навыкам, персональной безопасности, социальному общению, социальной независимости);
3) содействие в решении личных проблем;
4) консультирование по правовым вопросам;
5) обучение навыкам проведения досуга и отдыха.
5. Программа профессиональной реабилитации:
1) профориентация (профинформирование, профконсультирование);
2) психологическая коррекция;
3) обучение (переобучение);
4) создание специального рабочего места инвалида;
5) профессионально-производственная адаптация.

Специалисты, занимающиеся реабилитацией:
1) врачи-специалисты (невропатологи, ортопеды, терапевты и др.). Они помогают диагностировать и лечить заболевания, которые ограничивают жизнедеятельность пациентов. Эти специалисты решают проблемы медицинской реабилитации;
2) реабилитолог;
3) реабилитационная медицинская сестра. Оказывает помощь пациенту, осуществляет уход, обучает пациента и членов его семьи;
4) специалист по физиотерапии;
5) специалист по лечебной физкультуре;
6) специалисты по нарушению зрения, речи, слуха;
7) психолог;
8) психотерапевт;
9) социальный работник и другие специалисты.
Обучение навыкам самообслуживания также можно начинать уже в больнице. Для лежачих больных восстановительный процесс может начаться с обучения больного навыкам умываться, чистить зубы, причесываться, принимать пищу, пользоваться столовыми приборами. Больных, которые могут сидеть, нужно обучать самостоятельно одеваться и раздеваться. При восстановительном уходе рекомендуется использовать технические средства реабилитации, которые помогают больному при ходьбе, приеме пищи, купании, посещении туалета: трости, ходунки, костыли, инвалидные кресла-коляски. Использование этих приспособлений дает человеку возможность передвигаться и быть независимым от других. Для облегчения приема пищи можно использовать специальную посуду (тарелки, чашки), столовые приборы. Имеются также специальные приспособления, облегчающие больному прием ванны, посещение туалета.
Несбалансированность нагрузок, раннее или позднее проведение тех или иных процедур может приводить к перегрузке опорно-двигательного аппарата, значительным морфофункциональным изменениям, переходу восстановительного процесса в хроническую стадию травмы, а также к повторному травматизму.
В этой связи становится очевидной необходимость восстановления нарушенных функций с учетом принципов сбалансированности и дозированности нагрузки, а главное – комплексности лечения с тщательным планированием комбинаций процедур.
Средствами восстановления, как уже говорилось, могут быть физиопроцедуры и гидропроцедуры, массаж, упражнения на растягивание и др.
Необходимой предпосылкой повышения эффективности лечения является единство процессов воздействия физической нагрузки или других средств реабилитации на организм и процессов восстановления. После выполнения физической нагрузки (или проведения очередной процедуры) в организме параллельно протекают процессы восстановления и адаптации.
Планирование восстановительных процедур должно сочетаться с исследованиями механизмов адаптации больного к новым нагрузкам, их переносимостью. И только на основании полученных данных можно планировать восстановительные мероприятия.
Устойчивость к физическим нагрузкам зависит от восстановительных процессов. При быстром их протекании можно увеличивать нагрузку более скорыми темпами. Если восстановление недостаточное, при повторяющейся нагрузке происходит переутомление, которое в свою очередь приводит к еще большему замедлению репаративных процессов и торможению адаптационных реакций.
Одной из важнейших задач являются своевременное определение функционального состояния и изменений опорно-двигательного аппарата больного, внесение коррекций в восстановительный процесс для максимальной эффективности реабилитационных мероприятий.
Для достижения наибольшего эффекта необходимо комплексное использование восстановительных средств, так как многолетние наблюдения показали, что эффективность реабилитационных мероприятий зависит от их комплексности, сроков выполнения, характера травмы, возраста больного и ряда других факторов.
При назначении восстановительных процедур большое значение имеет последовательность их воздействия. Поэтому после одной процедуры другую проводят спустя некоторое время. В таком случае первая процедура является как бы подготовкой для второй (например, парафин и электрофорез, массаж и электрофорез, парафин и ультразвук, массаж и электростимуляция). Если сначала проводят массаж, то силу тока последующей электростимуляции уменьшают. Тепловые процедуры улучшают электропроводимость тканей, поэтому эффект от электропроцедур (электрофореза, ультразвука, электростимуляции и др.) выше, если они проводятся после массажа.
При планировании восстановительных мероприятий следует помнить, что после первого тренировочного занятия лучше применять факторы местного (локального) действия (частный массаж, электростимуляция и т. п.), а после повторных физических нагрузок – факторы общего действия: ванны, гидромассаж, общий массаж, сауну и др. Следует ежедневно менять процедуры, чтобы к ним не было привыкания.
С 1978 г. электростимуляция применяется для восстановления физической активности после лечебной гимнастики, упражнений на растяжение.
Восстановительная электростимуляция проводится по нисходящей методике: анод накладывается на мышцы спины, а катод на икроножные мышцы. Она способствует снятию утомления, снижению мышечного тонуса, уменьшению возбудимости мозга. Сила тока: 15–20 мА. Продолжительность 15–20 мин.
Исследования показывают, что при совпадении реабилитационных мероприятий с зимним периодом у больных наблюдается ультрафиолетовый «голод», который приводит к нарушению обменных и иммунных процессов, витаминного баланса и, как следствие, – к возникновению простудных заболеваний, которые провоцируют осложнения основного заболевания. В этой связи большое значение имеет профилактика ультрафиолетовой недостаточности.
Ультрафиолетовое облучение (УФО) стимулирует функции органов кровообращения, улучшает состояние иммунной системы и защитные свойства организма, нормализует функции симпатико-адреналовой системы и надпочечников. Профилактическое облучение значительно повышает способность организма использовать белковые и минеральные компоненты пищи.
Исследования двух групп больных – основной, где применяли УФО, и контрольной, где УФО не применяли (с учетом схожести исследуемых групп по характеру травмы, полу, возрасту, стадии процесса), показали, что в первой заболели острым ретинитом, отитом, бронхитом, ларингитом, фарингитом 18 человек, а во второй – 42.
Процент снижения заболеваемости в основной группе связан с нормализацией под влиянием УФО уровня иммуноглобулинов А, М, Ц в крови.
При планировании средств восстановления врачу необходимо знать физиологический механизм действия применяемой процедуры, функциональное состояние, индивидуальные особенности, возраст, пол больного, особенности течения посттравматического периода.
Врач также должен руководствоваться принципами классификации физических факторов:
1) импульсный ток и постоянный;
2) переменный ток ультравысокой частоты (УВЧ), сверхвысокой частоты (СВЧ), диатермия и др.;
3) магнитное поле постоянной и низкой частоты;
4) франклинизация и аэроионизация;
5) светолечение (УФО);
6) гидротерапия и бальнеотерапия;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconРеабилитация после переломов и травм Андрей Иванюк Дмитрий Шаров
В тех случаях, когда возможности больного выразить свои потребности и желания ограничены, необходимо помочь больному активизировать...
Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconШпаргалка по макроэкономике (скачать) Андрей Викторович Приходько Андрей Викторович Приходько Шпаргалка по макроэкономике макроэкономика особый раздел экономической теории макроэкономика является важнейшим разделом экономической теории,
Шпаргалка по макроэкономике (скачать) Андрей Викторович Приходько Андрей Викторович Приходько Шпаргалка по макроэкономике
Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconВикторович Ершов Оригинальность книги Д. Ершова обусловлена ее
Хунхузы: необъявленная война. Этнический бандитизм на Дальнем Востоке Дмитрий Викторович Ершов
Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconУхтинский техникум железнодорожного транспорта списки зачисленных
Георгиевич 62 24 На общих основаниях Мартюшов Дмитрий Викторович 47 28 На общих основаниях Пятков Владислав Владимирович 44 28 Платное...
Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм icon"Лечение переломов бедра"
Планируется обсуждение итогов прошлого года, постановка целей и задач в наступающем учебном году, согласование расписания заседаний...
Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconБелянская Елена Николаевна, Краснова Марина Алексеевна Реабилитация после инсульта

Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconДрангой Марина Геннадиевна Реабилитация после операции кесарева сечения и осложненных родов

Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconАнтонина Ивановна Шевчук Реабилитация после воспалительных заболеваний женских половых органов

Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconЮлия Сергеевна Попова Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций

Шаров Дмитрий Викторович, Иванюк Андрей Сергеевич Реабилитация после переломов и травм iconЮлия Сергеевна Попова Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций

Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница