Анна Антонова Бал под пальмами




НазваниеАнна Антонова Бал под пальмами
страница1/12
Дата конвертации11.07.2013
Размер161.36 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Анна Антонова

Бал под пальмами




Глава 1

В дорогу


– Ну ладно, мам, дальше я сама!

– Провожу еще немного, – возражала мама. – Наверняка все с родителями придут.

– Наверняка я одна, – ворчала Аня, пытаясь перехватить ручку чемодана. И тут же взвыла:

– Ууу, гроб на колесиках! – когда громоздкий короб ловко сделал подсечку, едва не сбив ее с ног. От этого настроение девочки отнюдь не улучшилось, и она продолжила страдать вслух:

– Все будут смеяться, что у меня такой здоровенный чемодан! Да еще и мама за ручку приведет…

– Думаешь, у остальных будет меньше вещей? – поинтересовалась мама. – Все-таки на две недели едете.

– Конечно! У всех будут небольшие сумки! – заявила Аня. – Ну все, дальше точно сама! Мы здесь в центре зала встречаемся.

– Ну ладно, ладно, сама!

Они остановились, пропустив вперед толпу.

– Часами в море не сиди, без кепки на солнце не ходи, мокрый купальник переодевай, слушайся преподавателей! – мама еще раз повторила инструкции по летнему отдыху на море.

– Угу, я все поняла! – расцеловавшись и попрощавшись с ней, Аня подхватила ручку чемодана и повезла его к месту встречи.

До чего же неудобно одной! Неуютно и, если честно, страшновато. Сейчас она подойдет, все на нее обернутся… Увидев у колонны своих, Аня с трудом преодолела желание повернуться и побежать обратно, за мамой – вдруг она еще не уехала?

С родителями пришли почти все, в основном с мамами, а Ленка – красивая девочка с длинными светлыми волосами и неестественно яркими голубыми глазами – с папой. В ущей, всех тоже полно, вон у той же Ленки целые две сумки. В них наверняка влезло гораздо больше, чем в ее чемодан!

– О, Анька!

– Привет!

Дашка и Олег, лучшие друзья, уже здесь. Хотя, если хорошо подумать, не такие уж и лучшие… Просто именно Дашка познакомила Аню с Олегом, и с тех пор они танцевали вместе. Получалось, по Аниному мнению, не слишком хорошо, но девчонок на занятиях всегда больше, так что отхватить хоть какого-нибудь партнера считается большой удачей. Дашка не оставила Олега себе только потому, что он не подошел ей по росту.

А остальных Аня знала намного хуже, ведь с ее группой ехала еще одна, продолжающая, как значилось в расписании. Она же – ансамбль их студии бальных танцев. А они, начинающие, пока занимаются всего полгода. И на спортивные сборы едут первый раз. Зато не куда-нибудь, а в лагерь отдыха на море!

То есть это для остальных лагерь отдыха, а вот их студия собирается там тренироваться, тренироваться и тренироваться… Непонятно только, зачем для этого так далеко ехать? На тренировки прекрасно можно ходить и в Москве, в их привычный зал ДК «Загорье»! Танцы – это, конечно, здорово, но море…

– А где преподы? – поинтересалаовсь Аня.

– Как всегда, опаздывают, – махнула рукой Дашка.

– Ой, мне sms! – Ванечка из ансамбля вытащил телефон. – Виталик пишет, чтобы мы топали на вокзал. Они с Татьяной в пробке застряли, приедут прямо к поезду.

Все зашевелились, подхватили вещички и двинулись к эскалатору. Дашка закинула на плечи рюкзачок, утяжеливший и без того приземистую коренастую фигуру, а Олег подхватил ее сумку. Аня незаметно вздохнула и взялась за ручку чемодана.

По сравнению с раскаленной улицей только что покинутое метро показалось прохладным убежжищем, а Казанский вокзал сразу оглушил духотой и суетой. Девочка изо всех сил старалась не отстать от группы, следя, чтобы чемодан не бил ее по ногам.

Протолкавшись через толпу, ребята наконец нашли нужную платформу и остановились у первого вагона поезда «Москва – Адлер», отправлявшегося через пятнадцать минут.

– Ну, куда теперь? – устало поинтересовался кто-то.

Заиграла мелодия из фильма «Миссия невыполнима», Ванечка выудил из кармана телефон и стал односложно отвечать:

– Алло! Да, Виталик. Понял. Давайте.

Отсоединившись, он объявил:

– Сказал, чтобы мы садились в вагон.

– Кто же нас пустит без билетов?

– Велел сказать, что группа. Типа, они знают.

Действительно, знали и пропустили. Утомленные проводницы в запыленных чтобы форменных костюмах пересчитали всех, и ребята полезли в раскаленный душный вагон.

Аня была не на шутку озабочена чемоданом – куда приткнуть такое чудовище? Третьей полки в купе нет… Все-таки правильно поступили Ленка и Дашка, распихав барахло по двум сумкам. А она – такая умная – вот не догадалась!

Когда они с мамой покупали чемодан, Аня специально выбрала самый большой – что он сам ехал, на колесиках. Это потому, что нести свои вещи она планировала самостоятельно, ни на чью помощь не рассчитывала. Другие девчонки не в пример сообразительнее – а партнер-то на чт Правда, почему-то некоторые, не имея своего, без зазрения совести привлекают к помощи чужого…

Чемодан прекрасно влез под полку – раньше Ане приходилось ездить в купе, но этой ниши она никогда не замечала. Как только все устроились, в дверном проеме возник Виталий.

– На такси ехали, в пробку попали, – тяжело дыша, сказал он, оглядел их и хитро прищурился:

– Хорошо устроились? А теперь угадайте, чьи места в первом купе?

Пришлось выволакивать чемодан и перетаскивать в соседнее. С кем она поедет, девочка так и не поняла: в купе набилась куча народу: Дашка, Олег, Ленка со своим партнером Сашей и еще одна пара – Ксюша и Сергей. Ксюшке повезло: отхватила десятиклассника! По слухам, сама навязалась ему в партнерши и вот – даже на сборы уговорила поехать. Хотя какой ему, казалось бы, интерес, с восьмиклассниками?

Было шумно, бестолково и жарко – окна не открывались. И почему бы всем остальным не разойтись по своим местам?

Снова заглянул Виталий:

– Ну как на новом месте?

– Нормально, – наперебой загалдели все. – А сколько ехать?

– Полтора дня. Послезавтра утром должны быть в Туапсе.

– О-о-о! – раздались стоны. – Что же мы столько времени будем делать?

– А вон в коридоре поручень есть! – весело кивнул Виталий. – Можно заниматься, как у станка!

– Угу, но там не все уберутся, – фыркнул Сергей. – Только коротконогие!

Аня сжалась – когда кто-то ставил себя или другого в неловкое положение, ей всегда казалось, что это происходит с ней, и надо срочно как-то выпутываться. Но ничего не случилось, Виталий просто хмыкнул и испарился из дверного проема. Они с Татьяной оба невысокие, так что не только парни, но и многие девчонки уже обогнали их в росте.

Поезд дернулся.

– Ура, поехали! – завопила Дашка и бухнула на стол объемистый пакет:

– Ну что, давайте есть?

– Да я вроде дома поужинала, – удивилась Аня.

– Да я вроде тоже, но ведь есть надо, а то испортится на такой жаре!

Все зашевелились, полезли по сумкам, и скоро стол оказался завален пакетами с провизией. Из них выбрались несколько комплектов жареной курицы, огурцы, помидоры, фрукты, бутылки с минералкой и газировкой.

Есть, похоже, и правда никому не хотелось, так что припасы убывали медленно.

– Давайте каждый расскажет, почему он начал танцами заниматься, – сказала деятельная Ксюша и, не скромничая, предложила:

– Начнем с меня. Я как-то по телеку чемпионат мира по бальным танцам смотрела, и так мне понравилось! И я еще тогда подумала: «Вот бы так же научиться…»

– Меня родители в первом классе привели, – небрежно сказал Сергей. – Вначале как-то все равно было, а потом втянулся …

– А я тоже как-то по телевизору увидела, – протянула Ленка. – Костюмы отпадные! Сразу поняла, что мне пойдет…

– У нас в школе объявление повесили, что идет запись в студию бального танца, – рассказала Дашка. – И кто будет ходить, тому это за физру засчитают. Наша физручка такая противная, что я от нее куда угодна готова была смыться! А ты? – она толкнула локтем Олега.

– Да пацаны знакомые пошли, – пробубнил он, – ну и я за компанию…

– Одна Аня осталась, – повернулась к ней Дашка.

Девочка отодвинулась в угол надеялась отмолчаться, но, когда все на нее уставились, пришлось отвечать:

– Мне понравилось, что это и спорт, и искусство. Уникальное сочетание…

– Кто-нибудь еще будет есть? – перебила Дашка. – Нет? Тогда убираем!

Заглянул Виталий:

– Все желающие приглашаются к нам на просмотр финала прошлогоднего чемпионата мира по спортивным бальным танцам!

Народ оживился и потянулся за ним. Аня осталась – толкаться в душном купе у маленького экрана ноутбука не хотелось. И только когда все вышли, она заметила еще одну девочку – худенькую, со скромной косичкой, в неприметных защитных шортах и майке.

– А тебя как зовут? – спроси Анлая.

– Марина, – тихо отозвалась та.

– Тоже танцами занимаешься? Что-то тебя я раньше не видела.

– Нет, я не занимаюсь, – ответила она. – Просто мы с Леной в одном классе учимся и живем рядом. Ее мама сказала моей, что Лена на сборы едет, а моя решила мне в этот же лагерь путевку купить, чтобы мы вместе отдыхали.

– Здорово! – чему-то обрадовалась Аня. – Может, там начнешь? Я слышала, будут занятия для начинающих.

– Может, и начну, – согласилась Марина.

– Только с партнером будет сложно, – посочувствовала она, окинув новую знакомую придирчивым взгдом. – Ты ведь тоже высокая!

– Но у тебя же есть партнер?

– Угу, Олег. Только я с ним совсем недавно танцую. Нас Дашка познакомила, полненькая такая, с короткой стрижкой. Поняла, о ком я?

Марина кивнула.

– Первые несколько занятий мы вообще по отдельности танцевали, основные шаги учили, – неожиданно разговорилась Аня. – А потом Виталик – преподаватель наш, сейчас заходил – говорит: «Встаем в пары!» Те, кто вместе пришел, понятно, встали. А остальные мнутся чего-то… Он смеется: «Что у вас за проблемы? Мальчик может подойти к девочке или, наоборот, девочка к мальчику…» Ну и подходит ко мне Сашка, с ним сейчас как раз твоя Лена танцует. Я просто обалдела: симпатичный такой, все в футболках, а он – в белой рубашке… Правда, оненя м ниже немного, так что мы всего одно занятие вместе потанцевали. Как сейчас помню, была ча-ча-ча. До этого-то мы только по отдельности шаги учили, партнерши свою партию, партнеры – свою. И, помнится, так я удивилась, что когда их соединяешь, уже что-то похожее на танец получается!

Поезд дернулся и остановился.

– Пойдем подышим, – предложила Аня, выглянув в окно.

Марина согласно кивнула.

– Никуда от поезда не отходим! – надрывалась Татьяна, стоявшая в тамбуре.

После душного вагона тесный перрон какого-то небольшого городка показался райским местечком. Люди высыпали из вагонов впрок надышаться свежим воздухом.

– Рыба, рыба!

– Раки, раки! – на разные голоса заливались прохаживающиеся по перрону местные жители, нагруженные всевозможной снедью.

Время стоянки заканчивалось. Татьяна уже загнала всех в вагон, на платформе остался только Виталий. Аня стояла в коридоре и смотрела на него в окно.

– Рыба, рыба! – дурацким голосом закричал он и выжидательно уставился на окна вагона.

Аня обернулась – народ толкался и галдел за ее спиной, не замечая представления, устроенного преподавателем.

– Раки, раки! – продолжал дурашливо голосить Виталий.

Надо было как-то реагировать, но его шутка почему-то не показалась ей смешной. Аня сдавленно хихикнула. На счастье, проводница закричала:

– Отправляемся! – И Виталий резко запрыгнул в вагон.


За окном давно стемнело, но на это никто не обратил внимания, продолжая болтать и веселиться. Аня держалась, сколько могла, но часам к трем спать захотелось нестерпимо. Маринке хорошо, она давно ушла на свое место – ее маме удалось взять билет в этот же вагон, – а вот остальные, казалось, расходиться и не собирались.

Поколебавшись еще минут пятнадцать, Аня решительно заявила:

– Хочу спать.

– Детское время кончилось? – съехидничала Дашка.

– Ага, – спокойно ответила девочка.

– Ну лезь наверх, – разрешила та.

Аня начала было подниматься, но тут же весьма чувствительно стукнулась затылком о верхнюю полку. Все засмеялись. Да что такое, вечно она чем-нибудь отличится…

Угомонился народ только под утро.

Вагон мерно качало. От жары Аня не могла уснуть. Она оделась, слезла с полки и осторожно выскользнула в коридор. Там было немного прохладнее, и девочка с удовольствием вдохнула свежий воздух, летящий из открытого окна.

Спиной к ней стоял Сергей. Аня никогда не решилась бы первая заговорить со старшеклассником, но он обернулся на скрип открываемой двери и спросил:

– Не спится?

– Жарко… А ты что тут делаешь?

– Да я же до последнего момента не знал, смогу ли поехать. А когда точно решил, Виталик с Таней уже билеты на группу заказали. Так что я себе сам билет покупал, в этот вагон уже не было, пришлось в другой брать. Вот пришел сейчас туда, а на моем месте мужик какой-то спит. Ну, сама понимаешь, среди ночи как-то неудобно выяснять, что он там делает… Сам виноват – надо было с вечера место стеречь, – засмеялся он.

– Теперь стережешь сон партнерши? – не ожидая от себя такой наглости, съязвила Аня.

– Ага, – согласился он и неожиданно начал рассказывать:

– Ксюха ко мне сама подошла на самоподготовке: «Привет, ты партнершу не ищешь?» А у меня как раз тогда старая партнерша бросила заниматься – представляешь, пошла на дзюдо! – и я ходил один, просто чтоб форму не терять. «Нет, – говорю, – не ищу». А Ксюха все равно: «Можно телефон?» Ну, я дал. Она вскоре позвонила, позвала на занятия. Я ее сначала вообще всерьез не принимал – малолетка! Извини, – спохватился он.

– Да ладно, я Ксюшку на год старше.

Они замолчали, глядя в окно. Уже рассвело, но солнце еще не показалось. Хотелось туда, за окно, а куда именно, неважно – в поле, в лес, на речку. И чтобы рядом…




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Анна Антонова Бал под пальмами iconАнна Антонова Гадание на снежинке
Аля вошла в актовый зал, осмотрелась и подошла к девушке, сидящей за столиком возле сцены
Анна Антонова Бал под пальмами iconНазвание книги: Школьная любовь Автор(ы): Лубенец Светлана, Щеглова Ирина, Антонова Анна Евгеньевна Жанр: Детская проза

Анна Антонова Бал под пальмами iconТа Алексеев (Васильева) Ольга
Фёкла Иванова (возможно Решетникова) Анна Антонова (возможно Соболева) Анна Иванова (возможно Сосина) Агрипина Васильева (возможно...
Анна Антонова Бал под пальмами iconСтрана: Россия, нтв, Мостелефильм Жанр: Исторический, драма
Александр Клюквин, Михаил Хомяков, Семён Мохов, Анна Грачёва, Светлана Антонова, Елена Лямина, Анатолий Басин, Сергей Внуков, Сергей...
Анна Антонова Бал под пальмами icon[dvd] original name=Грязная работа. Сезон 1 (сериал, 16 серий) (2 dvd) ru name=
Дмитриевский written by=Татьяна Арцеулова; Анна Суворова starring=Владислав Борисович Галкин; Анастасия Панина; Светлана Антонова;...
Анна Антонова Бал под пальмами iconОзвучивает: Алексей Баталов, Анна Каменкова, Олег Вавилов, Лидия Рюмина, Анна Белоусова, Алла Котельникова Год издания аудио книги: 2007

Анна Антонова Бал под пальмами iconНаталия антонова

Анна Антонова Бал под пальмами iconУильям Шекспир. Ричард III (пер. Анна Радлова) Перевод Анны Радловой
Леди Анна, вдова Эдуарда, принца Уэльского, сына Генриха VI, потом жена короля Ричарда III
Анна Антонова Бал под пальмами iconРасшифровка стенограммы Callie Sullivan
Жаль о задержке с этим. Та противная вещь по имени Реальный Жизнь вмешалась хорошо, это и болезненный зуб мудрости, объединенный...
Анна Антонова Бал под пальмами iconАнна Романовна Изряднова
Только курсистка Аня, Анна Изряднова, также служившая корректором у Сытина, сумела в мальчишке, который был моложе ее на четыре года,...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница