Летучие мыши




НазваниеЛетучие мыши
Дата конвертации27.07.2013
Размер8.28 Kb.
ТипТексты
Летучие мыши

Спустя месяц после вступления США в войну доктор Л. Адамс обратился в Белый дом с предложением — использовать против японцев летучих мышей. Суть предложения заключалась в том, чтобы оснастить зажигательными бомбами миллионы летучих мышей и сбросить их с самолетов. Что могло быть более разрушительным, чем такое массовое нападение на японские города? После тщательного изучения это предложение передали химической службе армии США (Chemical Warfare Service — CWS) для дальнейшего изучения совместно с представителями армейской авиации.
Доктор Адамс и приданная ему команда биологов из Калифорнийского университета немедленно принялись за работу и посетили множество мест, где летучие мыши водились в больших количествах. Летучие мыши обитали главным образом в пещерах, хотя большое количество их жило на чердаках сараев и зданий, под мостами и в грудах мусора. Наиболее крупной из обследованных летучих мышей оказалась усатая бульдоговая летучая мышь (Eumops perotis), которая при собственном весе около 65 г могла нести груз весом до 200 г. Однако, как определила команда, они водились в недостаточных для военного применения количествах. Мышь породы Antrozous pallid, водившаяся в больших количествах, могла нести груз весом 85 г, но биологи в результате исследований пришли к выводу, что она недостаточно вынослива. В конце концов остановились на бразильской складчатогубой летучей мыши (Tadarida brasiliensis mexicanа), которая при собственном весе около 10 г могла лететь с грузом весом до 30 г. Самая большая колония мышей этой породы жила в пещере Ней около местечка Бандера, штат Техас, численность их составляла приблизительно 20- 30 млн. особей. Колония была настолько большая, что, по оценке специалистов из CWS, «требуется около пяти часов, чтобы все эти мыши вылетели из пещеры в плотном потоке диаметром 4,5 м».
Пойманная партия летучих мышей была размещена в клетках, перевозка клеток осуществлялась в автомобильном рефрижераторе. Охлаждение мышей при транспортировке было необходимо для снижения их активности. Доктор Адаме взял несколько летучих мышей в Вашингтон, а затем выпустил их в здании военного департамента, чтобы продемонстрировать армейским должностным лицам, как мыши могут нести бомбу. В марте 1943 г. от штаба авиации было получено задание на исследование специального метода разбрасывания зажигательных бомб. Целью этого исследования являлось определение возможности использования летучих мышей для переноса маленьких зажигательных бомб к вражеским целям. Предполагалось, что десять бомбардировщиков В-24 будут летать с Аляски для бомбардировки промышленных районов Японии, каждый самолет должен был нести несколько сотен контейнеров с мышами. В пользу применения мышей-бомбардировщиков свидетельствовали четыре фактора:
— их большое количество (например, только в четырех пещерах Техаса насчитывалось несколько миллионов особей);
— способность нести большую нагрузку в полете (самки носили и по два детеныша);
— летучие мыши при низких температурах (ниже 5 °С) впадали в состояние спячки и не требовали пищи;
— мыши, летая в темноте, к утру прятались в укромных местах (часто на чердаках различных строений), скрываясь от дневного света.
Привычки летучих мышей подверглись тщательному изучению. Тем временем доктор Л. Фиссер из национального исследовательского комитета министерства обороны (NDRC — National Defense Research Committee) начал разрабатывать конструкцию миниатюрной бомбы, которую могла бы нести летучая мышь. Прототип такой бомбы применялся англичанами еще во время Первой мировой войны. Это была зажигательная бомба baby incendiary («зажигательная бомба-малютка») весом всего около 180 г, заполненная специальной термитной смесью.
Доктор Фиссер для экспериментов с летучими мышами — бомбардировщиками разработал два варианта зажигательных бомб. Один вариант бомбы весил 17 г и мог в течение четырех минут образовывать пламя длиной 25 см. Другой вариант весил 28 г и должен был гореть в течение шести минут с образованием пламени длиной 30 см. В обоих вариантах бомбы заполнялись нитроцеллюлозой, пропитанной керосином.
К бомбе с одной стороны прикреплялся маленький воспламенитель с задержкой по времени. Основу воспламенителя составляла булавка-боек, удерживаемая во взведенном состоянии тонкой стальной проволокой. Для того чтобы инициировать взрывной механизм бомбы, в воспламенитель необходимо было налить небольшое количество раствора хлорной меди. Хлорная медь через определенное время полностью разъедала проволоку, после чего освободившаяся булавка-боек ударяла по капсюлю и зажигала керосин.
К коже груди летучей мыши крепился миниатюрный хирургический зажим, к которому на короткой нити подвешивалась бомба. Снаряженная таким образом мышь помещалась в картонный контейнер, в котором можно было разместить около 40 подготовленных особей. Сброшенный с высоты 1500 м контейнер опускался на парашюте до высоты 300 м и автоматически открывался, после чего летучие мыши летели к ближайшему жилью или другим постройкам, прятались на чердаках, перегрызали нить и оставляли бомбы, которые и загорались через определенное время.
В мае 1943 г. около 3500 летучих мышей были собраны, помещены в рефрижераторы и перевезены для испытаний в Мюрок-Лейк, штат Калифорния, а 21 мая было проведено пять испытательных сбросов летучих мышей. Контейнеры с мышами, снабженными макетным вариантом бомбы, сбрасывались с самолета В-25 на высоте 1500 м. Испытания оказались неудачными — большинство летучих мышей, не полностью восстановившись от бездействия и спячки в условиях пониженных температур, не смогли лететь и разбились от удара о землю при падении.
Исследовательская команда была передана несколько дней спустя в подразделение армейской авиации, базировавшееся на авиабазе в Карлсбаде, штат Нью-Мексико. Пятьдесят недавно пойманных летучих мышей в охлажденном состоянии доставили на грузовике на летное поле. Процедура подготовки мышей к выполнению бомбардировки заключалась в следующем. Каждую мышь брал биолог и аккуратно закреплял на ее коже зажим. В это же время второй член исследовательской команды вводил раствор хлорной меди через специальное отверстие в механизм бомбы, третий запечатывал это отверстие воском, а четвертый прикреплял бомбу к зажиму с помощью короткой нити. После этого снаряженная мышь укладывалась в контейнер. Сбросы контейнеров выполнялись с самолетов В-25 и L-4.
Армейские испытания приостановили 29 мая 1943 г., к этому времени были получены следующие статистические данные. Летучая мышь, весившая в среднем 9 г, без труда могла нести бомбу весом 11 г и удовлетворительно несла бомбу весом 18 г, но бомба весом 22 г оказалась для нее чрезмерно тяжелой. Следующая серия испытаний продлилась до 8 июня, сбросы производились над специально построенной деревней, моделирующей японский населенный пункт. Однако во время испытаний произошел инцидент — мыши, разыскивая укромное место для дневного сна, сожгли несколько строений полигона, после чего устроились спать под цистерной с топливом.
В результате проведенных испытаний было рекомендовано доработать систему временной задержки для парашюта сбрасываемого контейнера, разработать зажимы новой конструкции для мышей, а также воспламенитель новой конструкции для бомбы. Помимо этого было рекомендовано провести изучение поведения мышей во время бездействия, вызванного искусственным охлаждением. Вскоре армия передала проект флоту, там ему присвоили название Project Х-Ray.
Первые эксперименты с мышами корпус морской пехоты, которому флот передал проект, начал 13 декабря 1943 г. Основные испытания корпус проводил в Эль-Сентро, штат Калифорния, но несколько испытаний проводились на полигоне в штате Юта, где был построен макет японского города. Во время испытаний было зафиксировано тридцать возгораний, но только четыре из них потребовали услуг профессиональных пожарных, поэтому была заказана разработка более мощных зажигательных средств. По результатам испытаний NDRC выдал заключение о том, что применение летучих мышей в расчете на один бомбардировщик может оказаться эффективнее обычных зажигательных средств — от 3625 до 4748 пожаров вместо 167—400 пожаров для обычных зажигательных бомб.
Начало полномасштабных испытаний летучих мышей — бомбардировщиков было запланировано на август 1944 г. с окончанием в конце следующего года. Этот график работ не устраивал командование ВМФ США, поэтому вскоре все работы по летучим мышам были остановлены, общая стоимость проекта в то время оценивалась в 2 млн. долларов.

Похожие:

Летучие мыши iconЛетучие мыши ночь спустилась над землёю

Летучие мыши iconРао: и летучие мыши туда же
П р о б л е м ы Х и м и ч е с к о й б е з о п а с н о с т и Х и м и я и ж и з н ь сообщение ucs-info. 970, 10 февраля 2003 г. *
Летучие мыши iconРеферат тема: Насекомые, птицы, летучие мыши основа оригинальных конструкций
Городское управление средняя школа №17 отдел образования акимата города Кустаная
Летучие мыши iconМагия Маггловских Существ: Ночные животные Летучие мыши
Недоверие людей к летучим мышам вызвано тем, что вампиры частенько превращаются в них, чтобы передвигаться быстрее и пить кровушку...
Летучие мыши iconНаталия Кастроф Антидюймовочка и её биологические папы
Диспетчерам алмазы по барабану Дом Пашкова, летучие мыши и бриллианты Шутить с Начальством Папа-Змей не собирался Альфа-Пух-Перо...
Летучие мыши iconФред Варгас Уйди скорей и не спеши обратно
И когда змеи, летучие мыши, барсуки и все твари, живущие в глубине подземных галерей, разом устремятся наружу и покинут привычные...
Летучие мыши iconGhastly Getaway Dizzy
Диззи может таскать с собой всего один предмет, поэтому складировать их желательно в одном месте. Факелы и летучие мыши отнимают...
Летучие мыши iconЗдравствуйте Аномалия! Marianna Shunn
Летучие мыши. Они относятся к отряду рукокрылых, который насчитывает целых 950 видов. Многие люди боятся летучих мышей из-за того,...
Летучие мыши iconListtv 2 (25 марта 2004) Новое: поддержка немецкого языка (спасибо Viktor Ganapoler)
Передача фокуса списку при прохождении над ним курсора мыши, для более удобной работы с колесиком мыши
Летучие мыши iconПрямой привод Первая компьютерная мышь
Изначальная конструкция датчика перемещения мыши, изобретённой Дугласом Энгельбартом в Стенфордском исследовательском институте в...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница