Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель




НазваниеРеферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель
страница1/3
Дата конвертации27.07.2013
Размер51.89 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3
 Реферат на тему:
Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель:
Рассмотреть варианты физических нагрузок, защищающих организм молодых людей от заболевания дыхательной системы Задачи:
1. Описать дыхательную систему человека.
2. Рассмотреть заболевания дыхательной системы и их причины.
3. Рассмотреть принципы подбора комплексов упражнений для борьбы с факторами вызывающими заболевание дыхательной системы.
4. Разработать план физических нагрузок на день для школьников.


1.Дыхательная система человека
1.1.Дыхательная система в целом
Дыха́тельная систе́ма челове́ка - совокупность органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью).
Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, и в норме направлен на захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.
Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту, однако частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту) [1]. Взрослый человек делает 15-17 вдохов-выдохов в минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Вентиляция альвеол осуществляется чередованием вдоха (инспирация) и выдоха (экспирация). При вдохе в альвеолы поступает атмосферный воздух, а при выдохе из альвеол удаляется воздух, насыщенный углекислым газом. Дыхание не перестаёт работать от рождения человека до его смерти, ведь без дыхания наш организм существовать не может. Доказано, что взрослый человек выдыхает 4 стакана воды в сутки (≈800 мл), а ребёнок - около двух (≈ 400 мл).
По способу расширения грудной клетки различают два типа дыхания:
грудной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём поднятия рёбер), чаще наблюдается у женщин;
брюшной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём уплощения диафрагмы), чаще наблюдается у мужчин.
1.2 Легкие
Лёгкие у человека - парный орган дыхания. Лёгкие заложены в грудной полости, прилегая справа и слева к сердцу. Они имеют форму полуконуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочкой - лёгочной плеврой и лежит в плевральном мешке. Внутренняя поверхность грудной полости покрыта пристеночной плеврой. Снаружи каждая из плевр имеет слой железистых клеток, выделяющих плевральную жидкость в плевральную щель (пространство между стенкой грудной полости и лёгким). С внутренней (сердечной) поверхности в лёгких имеется углубление - ворота лёгких. В них входят бронхи, лёгочная артерия, и выходят две лёгочных вены. Лёгочная артерия ветвится параллельно ветвлению бронхов.
Ткань лёгкого состоит из пирамидальной формы долек (длиной 25 мм, шириной 15 мм), основание которых обращено к поверхности. В вершину дольки входит бронх, который последовательным делением образует в ней 18-20 концевых бронхиол. Каждая из последних заканчивается структурно-функциональным элементом лёгких - ацинусом. Ацинус состоит из 20-50 альвеолярных бронхиол, делящихся на альвеолярные ходы; стенки тех и других густо усеяны альвеолами. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы - 2 альвеолярных мешочка.
1.3Бронхи
У человека деление трахеи на два главных бронха происходит на уровне четвёртого - пятого грудных позвонков. Правый главный бронх толще, короче, более вертикальный, чем левый.
Каждый из главных бронхов затем делится на следующие:
внелёгочные долевые бронхи (бронхи первого порядка);
сегментарные внелёгочные бронхи (бронхи второго порядка), 11 в правом лёгком и 10 в левом;
внутрилёгочные субсегментарные бронхи (бронхи третьего - пятого порядков), (диаметр 2-5 мм);
долевые (1-2 мм),
бронхиолы, переходящие в альвеолы лёгких.
Стенки бронхов образованы гиалиновыми хрящевыми кольцами, препятствующими спадению бронхов, и гладкими мышцами; изнутри бронхи выстланы слизистой оболочкой. По ходу разветвлений бронхов расположены многочисленные лимфатические узлы, принимающие лимфу из тканей лёгкого. Кровоснабжение бронхов осуществляется бронхиальными артериями, отходящими от грудной аорты, иннервация - ветвями блуждающих, симпатических и спинальных нервов.
1.4 Гортань
Горта́нь (лат. larynx) - участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат. Гортань расположена на уровне 4-6 шейных позвонков и соединяется связками с подъязычной костью. Сверху гортань соединяется с полостью глотки, снизу - с трахеей.
Каркас гортани (хрящевой скелет) образован несколькими подвижно соединёнными между собой гиалиновыми хрящами. Хрящи соединены между собой связками, мембранами и относительно подвижными суставами.
Гортань состоит из непарных (больших) хрящей: перстневидный, щитовидный, надгортанный, а также парных (малых) хрящей: черпаловидный, рожковидный и клиновидный.
Наибольший из них - непарный щитовидный хрящ, у которого различают две соединённых между собой под почти прямым (у мужчин) или тупым (120° у женщин) углом четырёхугольные пластинки. От задних краёв пластинок отходит две пары рожек (верхние и нижние). Основу гортани составляет перстневидный хрящ, его дуга обращена вперёд, а пластинка - назад. Перстнетрахеальная связка совмещает нижний край хряща с первым хрящевым кольцом трахеи. Перстневидный хрящ соединяется с щитовидным и черпаловидными хрящами двумя парами суставов.
Рожковидный хрящ - маленький, конической формы, его основа располагается на верхушке черпаловидного. Клиновидный хрящ больший, удлинённый, непостоянной формы и величины, часто рудиментарный. Сверху гортань покрыта надгортанником, который соединён с щитовидным хрящом и подъязычной костью щитонадгортанной и подязычно-надгортанной связками, соответственно.
1.5 Миндалины
Минда́лины (лат. tonsillae) - скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функцию, участвуют в выработке иммунитета - являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Полная иммунологическая роль миндалин всё еще остаётся неясной.
Вместе с другими лимфоидными образованиями носоглотки миндалины образуют глоточное лимфаденоидное кольцо.
Миндалины подразделяются на:
парные - нёбные - в углублении между мягким нёбом и языком (первая и вторая миндалины, трубные - в области глоточного отверстия слуховой трубы (пятая и шестая миндалины) непарные - глоточная (носоглоточная) - в области свода и задней части стенки глотки (третья миндалина, миндалина Лушки). Патологическое увеличение именно этой миндалины называется адено́идами, язычная - под поверхностью задней части языка (четвертая миндалина).
Принято следующее нумерование миндалин:
первая и вторая - нёбные;
третья - глоточная (носоглоточная);
четвертая - язычная;
пятая и шестая - трубные миндалины.

2. Заболевание дыхательной системы
2.1 Аденоиды (увеличение миндалин)
Аденоиды (аденоидные вегетации, аденоидные разращения) представляют собой патологические разрастания носоглоточной миндалины, которая располагается глубоко в носоглотке, состоят они из лимфоидной ткани. В норме эта миндалина хорошо развита в детском возрасте, а после двенадцати лет она начинает уменьшаться, поэтому у взрослых людей аденоиды встречаются редко.
В норме миндалины представляют собой небольшое скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки вокруг отверстий, которые ведут в полость носа, рта и глотки. Различают парные миндалины: две трубные, две небные; и непарные - три язычные и глоточная (носоглоточная) миндалина. Миндалины составляют, так называемое, лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдеера, которое является составной частью иммунитета организма - оно защищает его от внешних патогенных воздействий. Итак, основная функция миндалин - защитная. Они являются барьером на пути вдыхаемых с воздухом чужеродных бактерий и вирусов, "ловят" их и уничтожают.
Аденоиды - это не те миндалины, которые вы видете по бокам глотки, заглянув ребенку в рот. Аденоиды без соответствующих приспособлений вы вообще не сможете увидеть, поскольку располагаются они выше глотки, примерно напротив носа почти в центре черепной коробки.
Некоторые причины образования аденоидов:
1. Разнообразные детские инфекции (корь, скарлатина), при которых поражается слизистая оболочка полости носа и миндалин;
2. Частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
3. Вирусные заболевания;
4. Иммунодефицит;
5. Аллергизация ребёнка.
Осложнения, к которым могут привести аденоиды:
1. Нарушение нормального функционирования среднего уха. Когда носоглоточная миндалина увеличена, она закрывает устье слуховой трубы. Это анатомическое образование (евстахиева труба) служит для регулирования разницы давления между внутренним (в полости носа и носоглотке) и внешним (атмосферным). В норме по слуховой трубе воздух попадает из полости носа в среднее ухо. Когда же устье перекрыто, затрудняется попадание воздуха в среднее ухо. В результате чего, барабанная перепонка становиться менее подвижной и это отражается на слухе. В запущенных случаях такое снижение слуха (тугоухость) невозможно вылечить полностью.
2. Воспалительные заболевания среднего уха. Если прохождение воздуха в среднее ухо затруднено, то создаются отличные условия для проникновения и развития там инфекции (отиты среднего уха).
3. Деформации лицевого скелета и грудной клетки, неправильный прикус. К таким осложнениям приводит постоянное дыхание ртом.
4. Нарушение вентиляции легких и снижение работоспособности. Это приводит к уменьшению насыщенности крови кислородом, в результате чего мозг не дополучает его и это сказывается на его нормальной работе. Поэтому дети, у которых есть аденоиды, часто плохо учатся, менее работоспособны и внимательны.
  1   2   3

Похожие:

Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconПрофилактика и лечение аллергии инновационными методами
Взаимодействие осуществляется посредством слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, эпителия дыхательной системы, кожи, слизистой...
Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconРеферат на тему : "Расследование профессиональных заболеваний"

Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconФторсодержащий лак Бифлюорид 12 и индивидуальная профилактика
...
Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconОписание: Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактика рецидива зоба в период проведения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы. Показания
Эндемический зоб. Профилактика заболеваний, вызываемых дефицитом йода (эндемический зоб, зоб диффузный эутиреоидный, при беременности,...
Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconБ наука, рассматривающая вопросы врачебного гуманизма, проблемы долга, чести, совести и достоинства медицинских работников
Д профилактика заболеваний, развитие стационарно замещающих форм, снижение инфекционных заболеваний и детской смертности
Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconРеферат на тему: " шизофрения " Преподаватель: Стенькова Э. Т. Содержание причины психических заболеваний симптомы психических заболеваний
Охватывает без видимой причины страх или состояние безудержного веселья, то налицо искаженное отражение реального мира и соответственно...
Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconФармакологическое действие Антиклимактерическое, вегетотропное, седативное. Регулирует функции эндокрин-ной, в т. Ч. Гипофиза, гипоталамуса, яичников, вегетативной нервной системы. Показания к применению
Климактерический синдром (приливы жара, потливость, подавленность, нарушение сна, головокружение, головные боли) профилактика сердечно-сосудистых...
Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconРеабилитационные физические упражнения используемые при лечении поясничного отдела позвоночного столба

Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconАрнхейм Рудольф Искусство как терапия
И тут хороши любые средства, обещающие исцеление: лекарства, физические упражнения, восстановительная терапия, клинические беседы...
Реферат на тему: Физические упражнения как профилактика заболеваний дыхательной системы Цель iconCписок вопросов по курсу "операционные системы" 2005/2006 г г
Структура вычислительной системы. Ресурсы вс- физические ресурсы, виртуальные ресурсы. Уровень операционной системы
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница