Закон о чрезвычайном положении




НазваниеЗакон о чрезвычайном положении
страница1/3
Дата конвертации18.01.2013
Размер28.81 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3
РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Чрезвычайное положение, вводимое в соответствии с Конституцией РСФСР и настоящим Законом на всей либо на части территории РСФСР, означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий установленные настоящим Законом ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.
Чрезвычайное положение является временной мерой и может вводиться исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя республики.

Статья 2. Целью введения чрезвычайного положения является скорейшая нормализация обстановки, восстановление законности и правопорядка, устранение угрозы безопасности граждан и оказание им необходимой помощи.

Раздел II. УСЛОВИЯ, ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 3. Чрезвычайное положение может вводиться лишь в условиях, когда обстоятельства, служащие основанием для введения чрезвычайного положения, представляют собой реальную, чрезвычайную и неизбежную угрозу безопасности граждан или конституционному строю республики, устранение которой невозможно без применения чрезвычайных мер.

Статья 4. Основаниями введения чрезвычайного положения, при соблюдении требований статьи 3 настоящего Закона, могут быть:
а) попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, угрожающие жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных институтов;
б) стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, крупные аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения и требующие проведения аварийно - спасательных и восстановительных работ.

Статья 5. Чрезвычайное положение на всей территории РСФСР или в отдельных ее местностях вводится указом Президента РСФСР с немедленным уведомлением Президиума Верховного Совета РСФСР или указом Президиума Верховного Совета РСФСР с немедленным уведомлением Президента РСФСР.
Чрезвычайное положение на всей либо на части территории РСФСР может быть введено также Президентом СССР с согласия Верховного Совета РСФСР.

Статья 6. В случае, если чрезвычайное положение вводится только на территории одной из республик, входящих в состав РСФСР, необходимо предварительное согласие Президиума Верховного Совета этой республики.
Введение чрезвычайного положения без согласия Президиума Верховного Совета республики, входящей в состав РСФСР, допускается лишь с целью пресечения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием.
Если обстоятельства, служащие основанием для введения чрезвычайного положения, затрагивают территорию только одной республики, входящей в состав РСФСР, чрезвычайное положение в этой республике может быть введено указом Президиума Верховного Совета этой республики с уведомлением Президента РСФСР и Президиума Верховного Совета РСФСР и осуществляется в соответствии с положениями настоящего Закона.

Статья 7. До введения чрезвычайного положения по основаниям, указанным в п. "а" статьи 4 настоящего Закона, Президент РСФСР или Председатель Верховного Совета РСФСР, или Председатель Верховного Совета республики, входящей в состав РСФСР, обязан обратиться к группам лиц, организациям, учреждениям, являющимся инициаторами или участниками действий, служащих основанием для введения чрезвычайного положения, с предупреждением и требованием прекратить противоправные действия в течение установленного в обращении срока.
В случае неподчинения упомянутых лиц, организаций и учреждений обращенному к ним требованию и продолжения ими противоправных действий по истечении установленного срока может быть введено чрезвычайное положение.

Статья 8. Введение чрезвычайного положения по основаниям, указанным в п. "б" статьи 4 настоящего Закона, допускается только с согласия органов государственной власти пострадавшей территории, если они продолжают нормально функционировать.

Статья 9. В обстоятельствах, требующих неотложных мер по спасению населения, чрезвычайное положение может быть введено немедленно и без предупреждения.

Статья 10. В указе о введении чрезвычайного положения должны быть указаны:
а) обстоятельства, послужившие основанием для введения чрезвычайного положения, в соответствии с требованиями статей 3 и 4 настоящего Закона;
б) основание необходимости введения чрезвычайного положения, в соответствии с требованиями статьи 3 настоящего Закона;
в) перечень и пределы чрезвычайных мер и исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан с соблюдением требований статей 26 и 27 настоящего Закона;
г) государственные органы, ответственные за осуществление мер чрезвычайного положения, и точные пределы чрезвычайных полномочий этих органов;
д) границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение;
е) время вступления в силу указа, а также точный срок, на который вводится чрезвычайное положение.
Указ о введении чрезвычайного положения доводится до сведения населения через средства массовой информации не менее чем за 6 часов до вступления его в силу, за исключением случаев, указанных в статье 9 настоящего Закона.

Статья 11. Указ о введении чрезвычайного положения в период работы сессии Верховного Совета РСФСР подлежит передаче на утверждение Верховного Совета РСФСР немедленно. Верховный Совет РСФСР рассматривает указ в срок, не превышающий 24 часов. В период между сессиями Верховного Совета РСФСР одновременно с решением о введении чрезвычайного положения Президиум Верховного Совета РСФСР принимает решение о созыве внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР, на которой Верховный Совет рассматривает указ о введении чрезвычайного положения в срок, не превышающий 72 часов с момента его принятия. При объявлении через средства массовой информации о введении чрезвычайного положения народные депутаты - члены Верховного Совета РСФСР обязаны прибыть к месту заседаний Верховного Совета РСФСР в возможно короткие сроки без специального вызова.

Статья 12. Указ о введении чрезвычайного положения, не утвержденный постановлением Верховного Совета РСФСР в порядке и сроки, установленные статьей 11 настоящего Закона, утрачивает силу, о чем население соответствующей территории оповещается через средства массовой информации.
При утверждении указа о введении чрезвычайного положения, даче согласия на введение чрезвычайного положения Президенту СССР и в период действия режима чрезвычайного положения Верховный Совет РСФСР или соответственно Верховный Совет республики, входящей в состав РСФСР, вправе изменить перечень и пределы чрезвычайных мер, предусмотренных указом о введении чрезвычайного положения, или принять решение об отмене чрезвычайного положения.

Статья 13. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории РСФСР, не может превышать 30 дней, вводимого на части территории РСФСР, - не может превышать 60 дней.
По истечении этого срока чрезвычайное положение прекращается или продлевается на такой же срок постановлением Верховного Совета РСФСР.
Срок действия чрезвычайного положения, вводимого указом Президиума Верховного Совета республики, входящей в состав РСФСР, не может превышать 60 дней и продлевается постановлением Верховного Совета этой республики.

Статья 14. При введении чрезвычайного положения на всей территории РСФСР сессия Верховного Совета РСФСР продолжает свои заседания в течение всего срока действия чрезвычайного положения.
При введении чрезвычайного положения на части территории РСФСР Верховный Совет РСФСР вправе прервать внеочередную сессию.
Действие частей 1 и 2 настоящей статьи распространяется также на порядок работы Верховного Совета республики, входящей в состав РСФСР, на всей или части территории которой указом Президиума Верховного Совета этой республики введено чрезвычайное положение.

Раздел III. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ВВОДИМЫЕ НА ПЕРИОД ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15. На территории, где введено чрезвычайное положение, указом о введении чрезвычайного положения либо отдельным указом могут вводиться особые формы управления в соответствии с настоящим Законом.
Высшие органы государственной власти и управления РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, вправе отменить любое решение нижестоящих органов, действующих на территории, где введено чрезвычайное положение.
Государственные органы, осуществляющие управление в условиях чрезвычайного положения, могут наделяться чрезвычайными полномочиями для принятия мер, необходимых для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка и законности и ликвидации угрозы безопасности граждан. Эти чрезвычайные меры могут предусматривать временное ограничение прав и свобод граждан, за исключением прав и свобод, перечисленных в статье 27 настоящего Закона.

Статья 16. Органы исполнительной власти территории, на которой введено чрезвычайное положение, могут быть поставлены в прямое подчинение Президенту РСФСР либо назначенному им или Президиумом Верховного Совета РСФСР органу.
В случае введения чрезвычайного положения указом Президиума Верховного Совета республики, входящей в состав РСФСР, орган, указанный в части 1 настоящей статьи, назначается Президиумом Верховного Совета этой республики.

Статья 17. Для координации работ по ликвидации обстоятельств, вызвавших введение чрезвычайного положения, а также в случае ненадлежащего осуществления своих функций органами государственной власти и управления территории, на которой введено чрезвычайное положение, могут быть образованы специальные временные органы.
Этим органам могут быть переданы полностью или частично распорядительные и исполнительные полномочия органов государственной власти и управления на территориях, где введено чрезвычайное положение.
  1   2   3

Похожие:

Закон о чрезвычайном положении iconЗакон о чрезвычайном положении
Российская федерация федеральный конституционный закон о чрезвычайном положении
Закон о чрезвычайном положении iconI. Общие положения Статья Чрезвычайное положение
Комментарий к Федеральному конституционному закону от 30 мая 2001 г. N 3-фкз "О чрезвычайном положении" (с изменениями от 30 июня...
Закон о чрезвычайном положении iconЗакон от 25 июля 2002 г. №115-фз "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями от 30 июня 2003 г и от 11 ноября 2003 г.) (Выдержки)
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №115-фз "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями от...
Закон о чрезвычайном положении iconДанных о финансовом положении организации, фин результатах ее деятельности и изменениях в ее фин положении составл. На основе данных бух учета
Вопрос Бухгалтерская отчётность: понятие, состав, требования, порядок и сроки предоставления Бухгалт отчетность как единая система...
Закон о чрезвычайном положении iconОтчета
Мсфо является предоставление информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании...
Закон о чрезвычайном положении iconГарнер переключил свое внимание на хозяина
Ларри Нивен. В безвыходном положении Ларри Нивен. В безвыходном положении. Larry Niven. HarryFan sf&f laboratory: fido 2: 463 5
Закон о чрезвычайном положении iconРегистрация иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей на территории РФ согласно п. 3 ст
Аналогичные положения содержатся в абз. 14 п. 1 ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 25. 07. 02 г n 115-фз "О правовом положении...
Закон о чрезвычайном положении iconAuthor: Штыров Валерий Яковлевич Формула буржуазной демократии
Штатах беседуют о положении в России вообще и о положении в России с демократией в частности, я инстинктивно подумал: “Почему...
Закон о чрезвычайном положении iconСеульский вестник: о положении женщин в Северной Корее
О положении женщин в Северной Корее Андрей Ланьков on 17/07/2008 04: 45: 00
Закон о чрезвычайном положении iconКонкурсный порядок был закреплен в Положении о федеральной государственной службе, утвержденном Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2267*(1). Последующее законодательство: Федеральный закон от 31 июля 1995 г
Поступающие на государственную гражданскую службу должны соответствовать требованиям, вытекающим из особенностей государственной...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница