Конспект лекций Наталья Бурханова




НазваниеКонспект лекций Наталья Бурханова
страница1/16
Дата конвертации18.01.2013
Размер481.85 Kb.
ТипКонспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Скачано с сайта http://libes.ru
Бюджетная система РФ: конспект лекций Наталья Бурханова

Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Доступность и краткость изложения позволяют быстро и легко получить основные знания по предмету, подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен.
Раскрыты общие вопросы бюджетной системы Российской Федерации. Рассматриваются бюджетная классификация, налоговые аспекты, государственный и муниципальный долги, бюджетная политика и многое другое.
Для студентов экономических вузов и колледжей, а также тех, кто самостоятельно изучает данный предмет.
Наталья Бурханова

Бюджетная система РФ. Конспект лекций
ЛЕКЦИЯ № 1. Бюджет, бюджетная система, бюджетное устройство РФ
1. Экономическая сущность и содержание бюджета
Государственный бюджет является механизмом, который позволяет государству проводить социальную и экономическую политику в нашей стране.
Через государственный бюджет осуществляется влияние на образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Бюджет – это система образования и расходования денежных средств, которые предназначены для финансирования обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
С помощью государственного бюджета государственные власти получают денежные ресурсы для содержания армии, государственного аппарата и т. д.
Государственный бюджет – это финансовый план государства, с помощью которого органы власти получают реальную экономическую возможность осуществлять властные полномочия.
В то же время бюджет является категорией, которая свойственна различным отношениям. С зарождением и формированием государства связано возникновение и развитие бюджета. Для государства бюджет – это инструмент обеспечения непосредственно своей деятельности, и в то же время он является важным элементом для проведения социальной и экономической политики.
Задачи бюджета:

1) перераспределение ВВП;

2) финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществление социальной политики государства;
3) государственное регулирование и стимулирование экономики;
4) контроль за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств.
Через формирование и использование централизованных фондов денежных средств на уровнях государственной и территориальной власти проявляется распределительная функция бюджета.
Государство с помощью государственного бюджета регулирует хозяйственную жизнь страны, экономические отношения, направляя средства бюджета на развитие и восстановление отраслей, регионов. И в связи с этим государство может ускорять или сдерживать темпы производства, усиливать или ослаблять рост капиталов и сбережений, изменять структуру спроса и предложения.
Перераспределение ВВП через бюджет имеет две стадии.
1. Образование доходов бюджета.
В процессе образования доходов бюджета происходит изъятие части ВВП в пользу государства. В связи с этим возникают финансовые взаимоотношения государства с налогоплательщиками.
Доходы бюджета преследуют единственную цель, заключающуюся в формировании доходной части бюджетов разных уровней. Им свойственны обезличенность и денежная форма. Доходы бюджета могут носить налоговый и неналоговый характер. Источники налоговых доходов: прибыль, заработная плата, ссудный процент, рента, добавленная стоимость, накопления и др.
Неналоговые доходы бюджетов образуются в результате экономической деятельности государства или при перераспределении уже полученных государством доходов по уровням бюджетной системы.
2. Использование (расход) бюджетных средств.
Расходы бюджета – это денежные средства, которые направляются на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
Бюджетополучатели – это организации производственной и непроизводственной сферы, которые могут получать и распределять средства бюджета; они финансируются через бюджетные расходы.
В основном расходы бюджета носят безвозвратный характер.
За счет расходов бюджета происходит перераспределение средств бюджета по уровням бюджетной системы через дотации, бюджетные ссуды, субвенции и др.
Структура расходов бюджета устанавливается в бюджетном плане и зависит, как и доходы бюджета, от экономической и иной ситуации в стране.
Контрольная функция бюджета действует вместе с распределительной и дает возможность осуществления обязательного государственного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств.
2. Бюджетная система РФ

Бюджетная система – это главное звено финансовой системы государства, является составляющей частью бюджетного устройства.
Бюджетная система – это совокупность бюджетов государств, административно-территориальных образований, государственных учреждений и фондов, которые самостоятельны в бюджетном отношении. Она основана на правовых нормах, экономических отношениях и государственном устройстве.
Построение бюджетной системы зависит от формы административного и государственного устройства страны. Все государства подразделяются, в зависимости от степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями на: унитарные, федеративные и конфедеративные.
Унитарное государство – форма государственного устройства, при котором административно-территориальные образования не имеют собственной государственности и автономии.
Бюджетная система унитарного государства состоит из государственного и местных бюджетов.
Федеративное государство – это система государственного устройства, при которой государственные образования или административно-территориальные образования, входящие в государство, политически самостоятельны в рамках компетенций, распределенных между центром и ними, и имеют собственную государственность. Бюджетная система федеративного государства состоит из федеративного бюджета, бюджета членов федерации и местных бюджетов.
Конфедеративное государство – это постоянный союз суверенных государств, преследующий достижение политических или военных целей. Его бюджет формируется из взносов, входящих в конфедерацию. У государств-членов конфедерации существуют свои бюджетные и налоговые системы.
Бюджетная система состоит из бюджетов следующих уровней (ст. 10 БК РФ):
1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
2) бюджеты субъектов РФ (РФ) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
3) местные бюджеты, в том числе:
а) бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
б) бюджеты городских и сельских поселений. Согласно ст. 11 БК РФ, федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов РФ, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления либо в порядке, установленном уставами муниципальных образований.
Годовой бюджет составляется на один финансовый год, который равен календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.
Государственный внебюджетный фонд – фонд денежных средств, образуется вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, предназначен для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное обеспечение в случае безработицы, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в определенном порядке, который устанавливается федеральным законом или предусматривается БК РФ.
Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.
Бюджет муниципального образования, т. е. местный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.
В местных бюджетах, в соответствии с бюджетной классификацией РФ, раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из бюджетов других уровней для осуществления отдельных государственных полномочий (ст. 14 БК РФ).
Бюджет муниципального района, т. е. районный бюджет, и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, образуют консолидированный бюджет муниципального района.
В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.
Каждый субъект РФ имеет собственный бюджет.
Бюджет субъекта РФ, т. е. региональный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего субъекта РФ.
Использование органами государственной власти субъектов РФ иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств субъектов РФ не допускается.
В бюджетах субъектов РФ, в соответствии с бюджетной классификацией РФ, раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств субъектов РФ в связи с осуществлением органами государственной власти субъектов РФ полномочий по предметам ведения субъектов РФ и полномочий по предметам совместного ведения, указанных в п. 2 и 5 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», и расходных обязательств субъектов РФ, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета.
Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ, образуют консолидированный бюджет субъекта РФ.
В соответствии со ст. 16 БК РФ, федеральный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ.
Использование федеральными органами государственной власти иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ, не допускается, за исключением случаев, установленных БК РФ и иными федеральными законами.
Федеральный бюджет и свод бюджетов других уровней бюджетной системы РФ образуют консолидированный бюджет РФ.
Целевой бюджетный фонд – фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством РФ в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда (ст.17 БК РФ).
3. Бюджетное устройство. Межбюджетные отношения
Бюджетное устройство – это организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуры, взаимодействие входящих в нее бюджетов.
Бюджетная система – это совокупность всех бюджетов, существующих в стране.
Бюджетное устройство определяется государственным устройством. Бюджетная система в унитарных предприятиях включает два звена: государственный бюджет и местные бюджеты.
В соответствии с БК РФ, бюджетная система федеративных государств состоит из трех звеньев: государственный бюджет, бюджеты членов федерации (субъектов Федерации – в России), местные бюджеты.
Государственная бюджетная система состоит из трех звеньев и включает: республиканский (федеральный) бюджет; 21 республиканский бюджет в составе РФ, 55 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет Еврейской автономной области; около 29 тыс. местных бюджетов (городских, районных, поселковых, сельских).
Бюджетное устройство в РФ основывается на принципах единства, полноты, реальности, гласности и самостоятельности всех бюджетов, входящих в государственную бюджетную систему.
Сложной проблемой в бюджетном устройстве является бюджетный федерализм, т. е. бюджетные взаимоотношения центра и регионов.
В рамках межбюджетных отношений все бюджеты, которые входят в состав бюджетной системы РФ, взаимосвязаны.
Межбюджетные отношения – это отношения, которые возникают между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, которые связаны с формированием и исполнением соответствующих бюджетов (ст. 6 БК РФ).
Межбюджетные отношения основаны на следующих принципах:
1) распределение и закрепление расходов бюджетов по уровням бюджетной системы РФ;
2) разграничение регулирующих доходов по определенным уровням бюджетной системы РФ;
3) равенство бюджетных прав субъектов РФ, равенство бюджетных прав муниципальных образований;
4) равенство всех бюджетов во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ;
5) выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований.
Для совершенствования межбюджетных отношений необходимо:
1) оказывать поддержку субъектам Федерации таким образом, чтобы оставить им стимулы к развитию собственных источников дохода;
2) сделать схему группировки территорий по экономическим районам с учетом их экономического потенциала и природных условий более упорядоченной;
3) ввести эффективный механизм предоставления инвестиций для выравнивания уровней социально-экономического развития регионов.
Доходную часть территориальных бюджетов составляют закрепленные и регулирующие доходы, дотации и субвенции, а также кредитные ресурсы.
Закрепленными доходами считаются доходы, полностью поступающие в соответствующие бюджеты.
Регулирующими доходами являются средства, направляемые от вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджету, превышающие закрепленные доходы, для покрытия его расходов. Они зачисляются в соответствующие бюджеты исходя из размеров процентных отчислений, устанавливаемых при утверждении вышестоящего бюджета.
Дотации – определенные суммы денежных средств, передаваемые из вышестоящего бюджета для сбалансирования нижестоящих бюджетов при их дефиците.
Субвенции – средства, передаваемые из вышестоящего бюджета нижестоящим бюджетам на финансирование строго целевого мероприятия.
Кредитные ресурсы – средства, передаваемые в качестве кредита, т. е. они должны быть возвращены с процентами или без них.
В 1994 г. введен новый механизм межбюджетных отношений, при котором основным регулятором выступал Целевой фонд финансовой поддержки регионов. Его средства распределяются для всех регионов по единому принципу.
Фонд финансовой поддержки субъектов Федерации оказывает помощь тем субъектам, у которых среднедушевой доход по бюджету за предыдущий год ниже, чем в среднем по РФ, а уровень собственных доходов и дополнительных средств, полученных из федерального бюджета, недостаточен для финансирования текущих расходов.
Регионы, получающие финансовую помощь из федерального бюджета, предоставляют в Министерство финансов РФ плановые и фактические данные о доходах и расходах бюджетов и внебюджетных фондов. Это производится для контроля.
Трансферты регионам перечисляются ежемесячно по мере фактического поступления налогов в федеральный бюджет с учетом удельного веса каждого региона в Фонде их финансовой поддержки. Тем не менее, сохранился порядок выделения регионам бюджетных ассигнований на капитальные вложения для осуществления федеральных целевых программ.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Конспект лекций Наталья Бурханова iconКонспект лекций Наталья Бурханова
Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
Конспект лекций Наталья Бурханова iconStartdir is book cтуденту и школьнику
Конспект лекций\Английский язык для медиков. Конспект лекций Cтуденту и школьнику\Конспект лекций\Анестезиология и реаниматология....
Конспект лекций Наталья Бурханова iconCтуденту и школьнику Конспект лекций Биоорганическая химия. Конспект лекций Конспект лекций по биохимии представлен в соответствии с современными стандартами
Благодаря четким определениям основных понятий студент может сформулировать ответ, за короткий срок усвоить и переработать важную...
Конспект лекций Наталья Бурханова iconCтуденту и школьнику Конспект лекций Международные экономические отношения. Конспект лекций Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
Для студентов экономических вузов и колледжей, а также тех, кто самостоятельно изучает данный предмет
Конспект лекций Наталья Бурханова iconCтуденту и школьнику Конспект лекций Контроль и ревизия. Конспект лекций Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
«Контроль и ревизия». Для студентов экономических вузов и колледжей, а также тех, кто самостоятельно изучает данный предмет
Конспект лекций Наталья Бурханова iconCтуденту и школьнику Конспект лекций Материаловедение. Конспект лекций Конспект лекций предназначен для освоения студентами вузов специальной дисциплины Материаловедение
Конспект лекций предназначен для освоения студентами вузов специальной дисциплины Материаловедение. Лаконичное и четкое изложение...
Конспект лекций Наталья Бурханова iconВасильчикова Наталья Витальевна, Кухарук Владимир Васильевич Криминология: конспект лекций

Конспект лекций Наталья Бурханова iconCтуденту и школьнику Конспект лекций Логистика. Конспект лекций в предлагаемом издании представлены ответы на экзаменационные ответы по логистике
Конспект лекций подготовлен в соответствии с программой курса по дисциплине Логистика. Основные концепции предмета изложены в доступной...
Конспект лекций Наталья Бурханова iconКонспект лекций Соответствует государственному образовательному стандарту высшего
В 37 Конфликтология: Конспект лекций. Спб.: Изд-во Михайлова В. А с
Конспект лекций Наталья Бурханова iconКонспект лекций С. А. Шилина
Конспект лекций соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница