1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5




Название1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5
страница1/5
Дата конвертации25.01.2013
Размер53.42 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Трудновоспитуемость и девиантное
(делинквентное) поведение 5
1.1. Выявление причин отклоняющегося поведения
у детей 7
1.2. Психокоррекционная работа с трудными детьми 9
2. Социальные и психологические предпосылки
формирования девиантного (делинквентного) поведения
у подростков 12
2.1 Социальные предпосылки отклоняющегося
поведения 12
2.2 Психологические предпосылки отклоняющегося
поведения 18
3. Постановка цели диагностики 22
3.1. Построение диагностики 23
3.2. Используемые методы, особенности их применения
в диагностике 24
3.3. Результаты исследования 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 34

ВВЕДЕНИЕ
Психологу часто приходиться иметь дело с детьми, которые значительно отличаются (со знаком минус) от других детей. Просьба к психологу "как-то воздействовать" на того или иного "трудного" ребёнка - одна из наиболее частых со стороны родителей или учителей. При этом в категорию "трудных" попадают самые разные дети: неуспевающие, недисциплинированные, дети с разного рода нервными и психическими расстройствами, подростки, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних, наконец, просто дети из так называемых неблагополучных семей.
Вторую группу "трудных" детей составляют дети, которых иногда называют трудновоспитуемыми, иногда социально-дезадаптированными, или педагогически запущенными, иногда дети с отклоняющимся, или преступным поведением. Во всех этих случаях речь идёт о таких детях, поведение которых значительно выходит за границы социальной нормы и активно сопротивляются воспитательным воздействиям со стороны учителей и родителей. Такие дети, как правило, составляют "группу риска" с точки зрения возможности совершения ими правонарушений.
Обычно в школе имеются сведения о трудновоспитуемых детях, в первую очередь о тех, которые состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, и часто администрация школы ждёт от психолога решения проблемы этих детей как первоочерёдной. В настоящее время большинство таких запросов касается детей, которых подозревают в токсикомании, наркомании и алкоголизме, ведущих раннюю половую жизнь, участвующих в неформальных объединениях анти- и асоциального характера. Много запросов и относительно детей, замеченных в воровстве, хулиганских действиях.
Прежде всего, задача психолога состоит в том, чтобы в каждом конкретном случае выявить причины отклоняющегося поведения. В ходе решения этой проблемы необходимо в первую очередь выделить те случаи анти- и асоциального поведения, которые имеют патопсихологическую природу. Исследования показывают, что многие виды психических заболеваний проявляются в школьных возрастах именно в хулиганстве, различных девиантных формах поведения. Такие случаи, которые внешне проявляются как трудновоспитуемость, по существу относятся к области медицины.

1. Трудновоспитуемость и девиантное поведение
При неблагоприятных условиях в семье и отсутствии контроля со стороны школы, когда ребёнок сам определяет, что ему делать и чем заниматься, у него могут выработаться отрицательные черты поведения, от которых в дальнейшем трудно освободиться. Чтобы он включился в здоровую и организованную среду, необходимы, будут специальные меры. Даже в этих случаях ребёнок нередко стремиться вновь, вернуться к прежнему образу жизни: стремление быть независимым, безнадзорным превратиться в потребность. Ребёнок сам находит группу "друзей", нередко отличающихся аморальным поведением. Роль педагога берёт в свои руки вожак группы, авторитет родителей заменяется авторитетом физически наиболее крепких ребят.
Такое окружение по-своему воспитывает нового участника группы: путём материальных подачек, подкупом, запугиванием или даже физическим наказанием. Влияние групп всё больше сказывается на характере и поведении нового участника группы.
Слабый контроль родителей и школы способствует усилению отрицательного влияния "улицы", что приводит к дезорганизации, неустойчивости характера, сопротивлению всякому организованному влиянию. У безнадзорных детей, ставших трудновоспитуемыми, проявления даже имеющихся положительных качеств приобретает отрицательный характер.
Так правдивость превращается в грубую прямоту и упрямство, бестактность. Чтобы исправить создавшееся положение педагогу следует на основе изучения причин возникновения трудновоспитуемости провести беседы с родителями, дать им конкретный совет по воспитанию ребёнка.
Одним из проявлений трудновоспитуемого ребёнка является девиантное поведение. Под девиантным поведением подразумевается цепь проступков, лёгких правонарушений, отличающихся от криминала, то есть ненаказуемых уголовным кодексом.
Девиантность обычно начинается со школьных прогулов. За этим следует приобщение к асоциальной группе сверстников, мелкое хулиганство, издевательство над младшими и слабыми, отнимание карманных денег, угон велосипедов, мотоциклов, которые потом бросают где попало, с целью покататься. Реже встречаются мошенничество, лёгкие противозаконные спекулятивные сделки, вызывающее поведение в общественных местах. К этому могут присоединиться "домашние кражи" небольших сумм денег.
Детская девиантность в подавляющем большинстве имеет чисто социальные причины, - прежде всего недостатки воспитания. Девиантность не всегда связана с аномалиями характера, однако, при акцентуациях характера имеется меньшая устойчивость в отношении неблагоприятного воздействия непосредственного окружения. Склонность к девиантности связана как со степенью аномалиями характера (психопатии, акцентуации) так и в ещё большей степени с её типом. Сензитивному и психоастеническому типам девиантность совсем не свойственна. Циклоиды способны на эпизодические девиантные поступки. Девиантность шизоидов проявляется, когда отклонения характера от нормы достигает степени психопатии. У неустойчивых два возрастных пика девиантности: 4-5 классы и 8 класс. Девиантность неустойчивых в 90% сочетается с ранней алкоголизацией. У гипертимных начало девиантности в 50% падает на подростковый возраст 10-12 лет. Девиантность истероидных начинается в 10-15 лет - выявляется особая склонность к мелкому воровству, мошенничеству, вызывающей манере вести себя в общественных местах. Возрастная особенность начала девиантности у эпилептоидов сходна с таковой у неустойчивых, обычно драки и жестокие избиения не уступают воровству. Начало девиантного поведения у шизоидов в 60% относится к старшему подростковому возрасту к 15-16 годам. У них часто приходится сталкиваться с сексуальными девиациями. Мотивы одних и тех же делинквентных поступков могут быть самыми различными при разных типах акцентуации. Кражи неустойчивых детей - путь раздобыть средства для развлечения. Кражи гипертимных детей предназначаются показать сверстникам смелость.
1.1. Выявление причин отклоняющегося поведения у детей
Традиционно причины трудновоспитуемости и противоправного поведения ищут, выясняя особенности семейного окружения, работы школы, влияние "улицы", неформальных сообществ. Не отрицая важности анализа этих факторов, для психолога первоочерёдное значение должна иметь соответственно психодиагностика. Необходимо выяснить и субъективное отношение ребёнка к себе, своему поведению, окружению.
Одним из главных факторов семейного воспитания, обуславливающих трудновоспитуемость детей, является низкий уровень культуры родителей. Попытка классифицировать семьи трудных детей с точки зрения негативного влияния родителей на поведение собственных детей позволяет выделить три группы неблагополучных семей.
Семьи с остроконфликтными взаимоотношениями и низкой социально значимой направленностью как в сфере труда, так и в сфере организации досуга.
Для этой группы типичны благопристойность внутренних отношений и довольно высокая испортить репутацию. Дети испытывают в этих семьях острый дефицит любви, ласки и внимания.
Характеризуется низкой общественной ориентацией супругов при положительных отношениях между собой. Родители безразличны к социальным сферам жизнедеятельности ребёнка, прежде всего к тому, как он проводит своё свободное время. Нередко в таких семьях растут дети, мораль и поведение которых пронизаны меркантилизмом, "деловыми" (не по возрасту) интересами.
Типичной педагогической ошибкой является другая крайность - авторитарный подход родителей к воспитанию детей, когда поведение ребёнка, подростка становиться в полную зависимость от воли и требований взрослых. Потеря самостоятельности, инициативы, свободы действий оскорбляет личность. Детей в таких семьях сдавливает кольцо правил, запретов, угроз. Ребёнок не может остаться самим собой ни на минуту. Его на каждом шагу преследует недоверия взрослых. Жизнь в представлении таких детей зачастую теряет всякий смысл, что может привести к драматической развязке. Результат изучения "трудных" подростков показывает, что они часто страдают нервно-психическими расстройствами.
Состояния, в которых главная проблема заключается в появлении социально не одобряемых форм поведения называются нарушениями поведения или социальной дезадаптацией. Как бы ни были разнообразны эти формы, они всегда характеризуются плохими отношениями с детьми, которые проявляются в драках ссорах или агрессивностью, демонстративным неповиновением, разрушительными действиями или лживостью. Они так же могут включать антиобщественные поступки, такие как воровство, прогулы школы и поджоги.
Первое, что бросается в глаза - это тот факт, что синдром социальной дезадаптации гораздо чаще встречается среди мальчиков. Отдельные антиобщественные поступки слишком часто совершаются детьми и поэтому не имеют большого значения. Даже среди совершеннолетних, которые были осуждены за антиобщественные поступки, около половины никогда более не привлекались к судебной ответственности. Большинство из этих ребят в принципе нормальны и не имеют расстройств поведения в том смысле, в каком мы будем использовать этот термин. И всё-таки прогноз в случаях диагностированных нарушений поведения плохой, особенно в тех случаях, когда они возникают в раннем детстве.
Известна роль многочисленных факторов в происхождении антиобщественного поведения. Среди них:
  1   2   3   4   5

Похожие:

1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 icon3 Трудновоспитуемость и делинквентное поведение. 5 Выявление причин отклоняющегося поведения у детей
Используемые методы, особенности их применения в диагностике. 14 Построение диагностики
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconДержишься за красную бабочку = девиантное поведение, или Как правильно отстаивать свою позицию Понятие "нормы поведения" является вопросом определения соответствия человека заданным условиям той или иной среды
Девиантное поведение подразумевает человека, отклоняющегося от привычных и установленных типов поведения в данной среде. Типы девиантного...
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconД. Б. Эльконин Девиантное поведение в молодежной среде Деловое общение. Спор
Абрахам Маслоу гуманистическая теория личности Авторитет руководителя, условия его завоевания и поддержания Агрессивное поведение...
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconДевиантное поведение у подростков Насколько актуальна данная
Подростковый возраст характеризуется как переломный и критический. Именно в этом возрасте закладываются основы
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconДевиантное поведение детей и подростков: к анализу понятия каган В. Е
Государственная еврейская академия им. Маймонида, факультет социальной медицины, Санкт-Петербургское отделение психоаналитической...
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconДевиантное поведение детей и подростков
Подросток в некоторых сферах жизни может оказаться неприспособленным и тяжело переживать свою несостоятельность. Например, располагая...
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconКнига первая Глава четырнадцатая колонка L поведение человека в роли промежуточного звена устной и письменной коммуникации
При этом его поведение определяется тем же фактором, что и поведение в диалоге--положением на шкале тонов, хотя в отдельных случаях...
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconА. А. Ткаченко определяет сексуальную норму как поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающ
Для определения сексуальной патологии имеет большое значение понятие «сексуальная норма». В литературе выделяют три аспекта, которые...
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconЛекция Стихийное массовое поведение: понятие, социальный феномен и предмет исследования Стихийное массовое поведение (англ collective behavior) несколько расплывчатый термин социальной и политической психологии,
Как образуется агрессивная толпа и как ею манипулируют? Возможно ли противостоять массовой панике до и после того как она возникла?...
1. Трудновоспитуемость и девиантное (делинквентное) поведение 5 iconЛекция Стихийное массовое поведение: понятие, социальный феномен и предмет исследования Стихийное массовое поведение (англ collective behavior) несколько расплывчатый термин социальной и политической психологии,
Как образуется агрессивная толпа и как ею манипулируют? Возможно ли противостоять массовой панике до и после того как она возникла?...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница