Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А




НазваниеВыполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А
страница1/4
Дата конвертации28.01.2013
Размер112.42 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4
Федеральное агентство по образованию РФ Государственное муниципальное учреждение профессионального вышего образования Владимирский Государственный Университет Кафедра истории и музеологии



Выполнил Студент гр. ИСГ-106
Сурниченко К.А.
Проверил
Доц. Погорелая С.В.

Монголо-татрское нашествие, суть ордынского ига и его влияние на судьбу Руси








Владимир 2006


План.
1. Образование Монгольской империи. Этимология понятия "татары"....1
2. Сражение на Калке. Русь после битвы на Калке..............................3
3. Нашествие Батыя на Русь. Причины успехов монголов. Последствия нашествия Батыя.....................................................................5
4. Установление ордынского ига, его последствия и влияние на судьбу Руси....................................................................................12
5. Дискуссия о степени влияния монгольского (ордынского) ига на развитие, судьбу Руси. .................................................... .......15
6. Список использованной литературы...........................................21
7. Список использованной литературы (сноски)...............................32












I.Образование Монгольской империи. Этимология понятия "татары".

Монгольские племена издавна кочевали на просторах Центральной Азии. В степных районах они занимались скотоводством, а на севере, в районах тайги, и охотой. В ХII веке занятая ими территория простиралась от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. С конца ХII века у кочевавших здесь монгольских племён шёл процесс распада родоплеменных отношений и начала феодализации. Из среды рядовых общинников-скотоводов начала выделяться родоплеменная знать-нойоны (князья), владевшие большими пастбищами и стадами. Для их захвата у общин скотоводов нойоны заводили свои дружины нукеров (воинов) во главе с багатурами (богатырями). С самого начала государство у монголов оказалось военизированным. Кочевое скотоводство вело к истощению пастбищ, истощение пастбищ-к борьбе за новые пастбища. Отсюда-захват земель соседских племён, стремительное передвижение на огромные расстояния.
Во второй половине ХII века между монгольскими племенами началась борьба за лидерство. В ходе кровавой междоусобицы конца ХII века, а точнее в 1190 году победу одержал хан племени кочевавшего в бассейне рек Онон и Корулен (горная окраина степи Гоби). При рождении в 1154 году он был назван Темучином (по другим данным Тэмуджином). Ему пришлось пережить немало превратностей судьбы и трудных испытаний. Темучину исполнилось 13 лет, когда умер его отец Есукай-багатур. Данники отца, а это было 30-40 тысяч семейств, отказались платить дань малолетнему наследнику, а стали нападать на его кочевья. Темучин терпел неудачи в войнах, измены, обиды, не раз попадал в руки врагов. Юношей он три года провёл в рабстве и с деревянной колодкой на шее, исполняя самые тяжёлые работы в кузнице враждебного племени. Ему удалось собственной цепью убить сторожа и бежать из плена1.
Прежде чем стать великим ханом, Темучину пришлось свыше 20 лет вести жестокую борьбу со своими противниками, и ни его родной народ, ни его соседи не знали от него пощады. Темучину было уже за 50, когда он вышел победителем из смертельной схватки за единоличную власть. В 1206 году на хурале-съезде всех монгольских князей-на берегу Онон он провозгласил себя их верховным правителем-Чингисханом (великим ханом, "посланным небом").
Чингисхан создал первоклассную для своего времени армию. Всё его войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Десять тысяч воинов составляли тумен (в русских источниках "тьма")- своего рода самостоятельную армию. Высокую боеспособность монгольской армии признавал такой военный авторитет как Наполеон. Он в частности, отмечал: "... напрасно думать, что монгольское нашествие было бессмысленным вторжением азиатской орды. Это было глубоко продуманное наступление армии, в которой военная организация была значительно выше, чем в войсках её противника"2.
Воевали монголы на низкорослых, с мохнатой гривой, быстрых и очень выносливых лошадях. Перед тем как вступить главной массой в чужую землю, они посылали передовые отряды с целью уничтожить как можно больше людей и, посеяв панику, обратить их в бегство. Потом следовало основное войско, истреблявшее всё на своём пути. В центре шли отряды из воинов покорённых народов, а с флангов внезапно и стремительно нападали монголы.
Но главной отличительной чертой армии Чингисхана, значительно повышавшей её боеспособность, была наряду с чёткой организацией железная воинская дисциплина. Круговая, коллективная ответственность за трусость, невыполнение приказа, даже за неопытность или по какой другой причине не оказал помощь соседу- смерть.
Чингисхан выдвигал на первые места в своём войске смелых, решительных и способных людей вне зависимости от их племенного и социального происхождения, таких как Субедей-багатур, Джебе-нойон, Тохучар-нойон и другие.
На армию монголов непрерывно работала и хорошо поставленная разведка. Накануне вторжения в чужие земли военачальники располагали сведениями о военно-политическом и экономическом потенциале неприятеля - их доставляли купцы, послы и многочисленные пленные.
Иными словами армия Чингисхана во всех отношениях превосходила современные ей армии и напрасно Н.М.Карамзин пишет: "... древние россияне, в течение многих веков, воюя или с иноплеменниками, или с иноземцами, не уступали как в мужестве, так и в искусстве истреблять людей ни одному из тогдашних европейских народов"3. Европейским народам не уступали, а азиатскому натиску противостоять не могли, и шансов никаких абсолютно не было. В 1211-1212 гг. под натиском орд монголов рухнул Китай, единое мощное государство, так что и ссылаться на феодальную раздробленность Руси вряд ли стоит.
Летом 1219 года Чингисхан начал завоевание Средней Азии. За два года развитая цивилизация была превращена в пастбища. После этого Чингисхан отвёл основные силы в Монголию, а два тумена Джебе-нойона и Субедея-багатура опустошили Иран и Закавказье, а весной 1223 года нанесли удар по Крыму, разграбив, Судак.
Весьма запутан в русской истории вопрос о том, кто всё-таки напал на Русь: монголы, татары или монголо-татары? И какое отношение имеют современные татары (казанские татары) к тем, центрально-азиатским татарам. И вообще, откуда взялось это понятие?
В.О.Ключевский в своём курсе русской истории использовал, в основном, понятие "татары"4. А. Нечволодов в равной степени использует понятия "монголы" и "татары"5. В той или иной степени этой проблеме посвящены страницы и строки практически во всех серьёзных изданиях, рассматривающих историю Монгольской империи, Чингисхана и взаимоотношения их и Руси в ХIII -ХVвв. Об этом писал С.Ф. Платонов в "Полном курсе лекций по русской истории", "Кристалл", Санкт-Петербург, 1997г", используя понятие "татары" и.т.д. В современной историографии немаловажную роль играет сдвоенный журнал "Родина"(№3-4 за 1997г.), посвящённый и монгольскому нашествию и проблеме взаимоотношений Леса и Степи в IХ-ХVI вв. Современные ответы на поставленные выше вопросы примерно таковы.
Всех монголов соседние с ними народы, в том числе и русский, называли также татарами. Понятие "татары" многозначно по смысловому выражению. Этноним "та-та" или "та-тань" восходит к V веку и значат наименование крупнейшего монгольского племени, обитавшего в северо-восточной части Монголии, а также в Маньчжурии. В ХII веке под именем "дада" было известно племенное объединение в степях Восточной и Северо-Восточной Монголии и Забайкалья. Потом название "татары", также как и название "монголы" распространилось на разноязычные монгольские, тюркские, маньчжурские народности Монгольской Империи ХIII-ХVвв., хотя собственно татар почти полностью истребил Чингисхан во время борьбы за власть6. В русский язык "татары" вошло из китайского языка, для которых все монгольские племена являлись "татарами", т.е. "варварами". Собственно татар они называли "белыми татарами", монгольские же племена к северу от них "чёрными татарами", что носило уничижительный характер, подчёркивая их дикость. Чингисхана китайцы относили к "чёрным татарам".
Вначале ХIII века в отместку за отравление своего отца Чингисхан приказал уничтожить татар. Татары как военная и политическая сила перестали существовать. Однако китайцы продолжали именовать татарами монгольские племена, хотя монголы себя татарами не называли. Таким образом, армия хана Батыя состояла из монгольских воинов7 и современные татары не имеют никакого отношения к среднеазиатским татарам8.
Распространённый в исторической литературе термин "монголо-татары" представляет собой соединение самоназвания народа с термином, которым этот народ обозначался у соседей9.

II. Сражение на Калке. Русь после битвы на Калке.

Весной 1223года 30-тысячный отряд монголов под предводительством Джебе и Субедея, пройдя вдоль южного берега Каспийского моря, вторгся в Закавказье. Разбив армяно-грузинское войско и опустошив Грузию и Азербайджан, захватчики прорвались через Дербентский проход на Северный Кавказ и столкнулись с аланами (предками осетин) и половцами. Действуя хитростью, они разбили сначала аланов, а затем принялись теснить половцев.
Последние во главе с ханом Котяном попросили помощи у русских князей, с которыми были в родстве (галицкий князь Мстислав Удалой был женат на дочери хана Котяна). По инициативе Мстислава Мстиславовича Удалого на съезде южнорусских князей в Киеве было принято решение прийти на помощь половцам10.
В степь выступило крупное русское войско во главе с тремя сильнейшими князьями южной Руси: Мстиславом Романовичем Киевским, Мстиславом Святославовичем Черниговским и Мстиславом Мстиславовичем Галицким. В низовьях Днепра оно соединилось с половецким войском. Это было последнее совместное крупное военное выступление накануне нашествия Батыя.
Киевский князь Мстислав Романович, укрепившись со своим войском на холме, не принял участия в битве. Полки русских воинов и половцев, перейдя Калку, нанесли удар по передовым монгольским отрядам, которые отступили. Русские и половецкие полки увлеклись преследованием. Подошедшие же основные силы монголов взяли преследовавших русских и половецких воинов в клещи и уничтожили.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconКонтрольная работа по Трудовому праву. Вариант I. Выполнил студент 2 курса юридического факультета заочно-ускоренной формы обучения, группа юю 240 зу
Выполнил студент 2 курса юридического факультета заочно-ускоренной формы обучения, группа юю 240 зу

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconРеферат по курсу "Введение в специальность" Ме 163В "Комета" Выполнил студент гр. 03-109 Щепотин Д. В

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconЗарубежные страны Краснодарский филиал
Шпоргалка Выполнил студент Юридического факультета 1го курса, группы 29-юв збрицкий М. И

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconКурсовая работа Тема: "Конституция США и её особенности"
Выполнил студент I курса, 12 "Д" класса, юридического факультета Яковенко Мстислав

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconОтчет по производственной практике Выполнил студент группы зчс-51
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconРеферат по теории дизайна Выполнил студент гр. 08-ид-6б Жуйков С. М. Проверил
...

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconРеферат по теории дизайна Выполнил студент гр. 08-ид-6б Жуйков С. М. Проверил
...

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconДоклад по ксе на тему: "Стационарная модель Вселенной" Выполнил студент гр. И-331
Министерство Образования Российской Федерации Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства...

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconКурсовая работа тема "Столыпинская аграрная реформа"
Выполнил студент 1 курса Юридического колледжа Школы 1 Железнов Павел Владимирович Научный Рогожкин Алексей Николаевич

Выполнил Студент гр. Исг-106 Сурниченко К. А iconКонтрольная работа по дисциплине "Общая экономика" на тему показатели уровня жизни населения
Выполнил студент третьего курса заочного отделения факультета экономики Масютин Максим

Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница