2001, И. Е. Епифанов, В. А




Название2001, И. Е. Епифанов, В. А
страница1/3
Дата конвертации27.12.2012
Размер22.83 Kb.
ТипТексты
  1   2   3
УДК 358.39.001.76
(( 2001, И. Е. Епифанов, В. А. Рятиенко ЗАДАЧИ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ В СИСТЕМЕ ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ИХ СОСТАВА
В настоящее время структура и состав Внутренних войск являются избыточными по отношению к выполняемым ими задачам. Они требуют значительного реформирования с целью повышения служебно-боевой эффективности и снижения финансово-материальных затрат на их содержание. Иная ситуация сложилась с Пограничной службой России. Здесь для решения проблем защиты и охраны Госграницы России не требуется существенных преобразований.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации отмечает, что военная безопасность достижима лишь при условии сосредоточения достаточных усилий государства в области военного строительства, вследствие чего защиту национальных интересов нашей страны Вооруженными Силами можно отнести к числу наиболее актуальных задач государственной власти.
Одним из основополагающих структурных компонентов военной безопасности России является военная организация государства, которая в рамках национальной безопасности страны обеспечивает безопасность личности, общества и государства от военной агрессии.
Именно военная организация государства должна быть в состоянии на достаточном уровне обеспечить военную безопасность России как с внешней, так и с внутренней ее стороны.
Одним из важных компонентов военной организации являются Внутренние войска Министерства Внутренних дел (МВД). Характерным для Внутренних войск МВД России является положение, отличающее их от большинства других компонентов военной организации страны. Согласно федеральному закону "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 6 февраля 1997 года, они выполняют задачи, направленные в том числен и на ликвидацию внутренних источников военных угроз.
В то же время на Внутренние войска возложены задачи, в составе других структурных компонентов военной организации, по ведению территориальной обороны страны в случае вооруженной агрессии из-за рубежа. Именно таким образом Внутренние войска обеспечивают безопасность личности, общества и государства, защищают права и свободы человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, т. е. выполняют требования федерального закона, о котором упомянуто выше.
В соответствии с этим положением Внутренние войска, как государственная военная структура, должны обладать соответствующими свойствами и способностями, в том числе: иметь определенный состав и численность; обладать требуемым уровнем боевой подготовки и готовности сил и средств; быть достаточно обеспеченными современными видами вооружения, военной техники и военно-технического имущества, иметь их запасы на базах и складах; иметь достаточное количество и в хорошем состоянии объектов военной инфраструктуры как общего, так и специального назначения.
Современные Внутренние войска имеют более десяти структур в своем составе, из которых восемь структур представляют собой формирования, предназначенные для непосредственного выполнения служебно-боевых задач. Современные Внутренние войска являются в определенной степени преемниками ранее существовавших в Советской республике, а затем развивавшихся в Советском Союзе формирований от частей особого назначения до масштаба войск. Части особого назначения в свое время были созданы партийными органами как военно-партийные отряды при заводских ячейках, райкомах, горкомах, губкомах партии для оказания помощи органам советской власти в борьбе с контрреволюцией, а впоследствии и в борьбе с бандитизмом.
Внутренние войска МВД являлись составной частью Вооруженных Сил СССР. Основной их задачей была охрана государственных объектов, хотя они выполняли и другие служебно-боевые задачи. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Внутренние войска охраняли фронтовые и армейские тылы, несли гарнизонную службу в освобожденных городах, участвовали в обезвреживании агентуры противника, вели борьбу с бандитизмом.
По результатам анализа состава и содержания задач, возложенных на Внутренние войска МВД РФ, видно, что из восьми системообразующих структур, предназначенных для непосредственного выполнения служебно-боевых задач, только одна из них выполняет самостоятельную задачу - охрану важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях. Эта же структура и еще две другие обязаны, согласно федеральному закону, оказывать содействие Пограничным войскам Федеральной Пограничной службы Российской Федерации (ФПС РФ) в воспрещении незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации в местах дислокации Внутренних войск, выделять силы и средства для участия в пограничных поисках и пограничных операциях в порядке, определяемом совместными решениями министра внутренних дел Российской Федерации и директора ФПС РФ. Остальные семь системообразующих структур, согласно закону, самостоятельно служебно-боевые задачи не выполняют, но "принимают участие". При этом соединения и части оперативного назначения Внутренних войск участвуют в выполнении 100% задач совместно с органами МВД. Специальные моторизованные соединения и воинские части выполняют совместно с органами МВД 80% служебно-боевых задач.
Анализ показывает, что большая часть задач, возложенных на Внутренние войска федеральным законом, не характерна для них, как для воинской структуры, а присуща скорее правоохранительным органам. Не случайно поэтому, в федеральном законе определено преимущественно участие соединений и частей Внутренних войск в выполнении данных задач. Таким образом, согласно закону Внутренним войскам в подавляющем большинстве мероприятий, проводимых органами МВД, отводится второстепенная роль.
Сегодня Внутренние войска МВД России по своей численности составляют несколько сот тысяч человек. Как отмечалось выше, диапазон задач, выполняемых Внутренними войсками, весьма широк.
Анализ показывает, что за последние 10 лет для России характерным является процесс нестабильного развития. Глубокий экономический кризис дополняется многократными правительственными кризисами. Вследствие этого стали возникать социальные конфликтные ситуации, масштабы и последствия которых непредсказуемы. В этих условиях государственная власть пошла на создание силовой структуры, способной, по мнению чиновников, совместно с органами внутренних дел участвовать в охране общественного порядка и обеспечить общественную безопасность. В первые годы прошлого десятилетия внутренняя обстановка в стране была достаточно напряженной. Поэтому и задача поддержания на должном уровне общественного порядка была весьма важной, если не первостепенной, для властных органов. Но эта задача не могла быть возложена только на органы внутренних дел. По своему количественно-качественному состоянию органы внутренних дел, по разумению государственной власти, не в состоянии были справиться с такой задачей в одиночку. Внутренние войска явились бы для органов внутренних дел необходимой опорой и поддержкой.
Здесь следует отметить, что для Внутренних войск эта задача, давно известная по форме, в современных условиях стала совершенно новой по своему содержанию. Формирования современных Внутренних войск оказались не подготовленными к ее выполнению ввиду отсутствия необходимого опыта. Более того, развитие внутренней обстановки в России за последние 5-7 лет показывает, что властные структуры страны практически перестали привлекать соединения и части Внутренних войск к участию совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и режима чрезвычайного положения.
И не только потому, что согласно федеральному закону например, "запрещается привлекать соединения и воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные соединения и воинские части для пресечения несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования ненасильственного характера", хотя названные структуры и составляют основу Внутренних войск.
Как показывает анализ ряд положительных факторов внешнеэкономического и внешнеполитического характера несколько повысили жизненный уровень населения. Люди стали больше верить власти. По этим причинам снизилась социальная напряженность в стране. Следствием этого стал тот факт, что государственная власть практически перестала использовать Внутренние войска для охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайного положения.
Более того, в соответствии с прогнозом социально-экономического и политического развития ситуации внутри России на ближайшие 12-15 лет, привлечение Внутренних войск к совместной с органами внутренних дел охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и режима чрезвычайного положения не потребуется вообще. Таким образом, эта задача для Внутренних войск отпадает. В то же время для государства она остается. Где же выход? Кто и как будет выполнять данную задачу, если в этом возникнет необходимость?
Практика прошлых лет, в том числе и советского периода, свидетельствует, что с этой задачей успешно справляются органы внутренних дел и без участия внутренних войск. В случае же введения на территории какого-либо субъекта (субъектов) Российской Федерации или в регионе (в регионах) чрезвычайного положения, для его обеспечения всегда привлекались, привлекаются и будут привлекаться армейские формирования Министерства обороны.
Анализ показывает, что региональные и местные структуры наших правоохранительных органов не обращают достаточного внимания на мониторинг, т. е. отслеживание, оценку и прогноз, социально-напряженных явлений. Такая недооценка мониторинга ведет к тому, что правоохранительные органы оказываются не готовыми противостоять таким явлениям, как социальные и межсоциальные конфликты.
В этих ситуациях уже не приходится говорить о предупреждении и профилактике, а остается лишь принимать меры к пресечению конфликта силовыми методами. Таким образом, при хорошей постановке работы по мониторингу обстановки, при надлежащей профилактической работе органам внутренних дел гораздо меньше потребуется сил, средств и материальных затрат на охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, даже без участия Внутренних войск.
  1   2   3

Похожие:

2001, И. Е. Епифанов, В. А iconМедицинская реабилитация ### автор(Ы): Епифанов В. А
Представлены разработанные ведущими отечественными и зарубежными авторами методы восстановления нарушенных функций, повышающие качество...
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconПостановление От 31 января 2001 г. N 12 о положении о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе москве
Московского городского суда от 20. 06. 2001 n 3-278/2001, определением Верховного Суда РФ от 05. 10. 2001 n 5-го1-117, решением Московского...
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconПостановление От 31 января 2001 г. N 12 о положении о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе москве
Московского городского суда от 20. 06. 2001 n 3-278/2001, определением Верховного Суда РФ от 05. 10. 2001 n 5-го1-117, решением Московского...
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconКодекс российской федерации часть первая
ФЗ, от 02. 01. 2000 n 13-фз, от 05. 08. 2000 n 118-фз (ред. 24. 03. 2001), от 28. 12. 2001 n 180-фз, от 29. 12. 2001 n 190-фз, от...
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconI. врачебный контроль глава Цель, задачи и содержание врачебного контроля
Название: Лечебная физкультура и врачебный контроль ### автор(Ы): Епифанов В. А., Апанасенко Г. Л
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconЗакон избирательный кодекс владимирской области
Законов Владимирской области от 09. 04. 2001 n 20-оз, от 13. 09. 2001 n 72-оз, от 14. 09. 2001 n 73-оз, от 27. 09. 2001 n 75-оз,...
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconО рекламе
Федеральных законов от 18. 06. 2001 n 76-фз, от 14. 12. 2001 n 162-фз, от 30. 12. 2001 n 196-фз
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconОб оружии
ФЗ, от 31. 07. 1998 n 156-фз, от 17. 12. 1998 n 187-фз, от 19. 11. 1999 n 194-фз, от 10. 04. 2000 n 52-фз, от 26. 07. 2001 n 103-фз,...
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconПринят Государственной Думой 20 декабря 2001 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года Раздел I. Общие положения Глава Задачи и принципы закон
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-фз
2001, И. Е. Епифанов, В. А iconСтатья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах (в ред.
ФЗ, от 02. 01. 2000 n 13-фз, от 05. 08. 2000 n 118-фз (ред. 24. 03. 2001), от 28. 12. 2001 n 180-фз, от 29. 12. 2001 n 190-фз, от...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница