В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ




НазваниеВ. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ
страница1/29
Дата конвертации14.12.2012
Размер311.97 Kb.
ТипРассказ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
В.В. Похлебкин
«Занимательная кулинария»

Аннотация: В книге В.В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказывается о необычных способах готовки и удивительных свойствах известных продуктов, об удобном устройстве домашней кухни и очага для приготовления пищи, о сущности процессов, происходящих во время приготовления блюд. Воспользуйтесь советами знаменитого кулинара и Вы получите истинное удовольствие при готовке и новые вкусовые ощущения от привычных блюд!
---------------------------------------------
«Занимательная кулинария»
В.В. Похлебкин

ГЛАВА 1. КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
На кухне должно быть все необходимое и абсолютно ничего лишнего. Большую роль играет очаг — его тип, вид, размеры. Он во многом определяет лицо кухни.
Решающее значение имеет подчас посуда.
Полный технологический цикл, который должен пройти продукт от плиты до нашей тарелки, включает следующие стадии: первичную, или предварительную, обработку продукта; разделку и тонкую холодную специальную обработку; тепловую обработку;
доведение до вкуса. Продукты высокого качества надо как можно меньше изменять, как можно больше сохранять их в естественном виде при кулинарной обработке.
Помещение и очаг.

Кухонное помещение, или место, где находится очаг и приготовляется пища, претерпевало изменения не только вместе с жилищем человека, но и вместе с самим человеком, с его общественным и культурным развитием. Вот почему расположение и значение кухни в доме в немалой степени связано с развитием кулинарии.
Составляя вначале единое целое с жильем человека, являясь многие века и даже тысячелетия самым центральным, главным местом сбора семьи, кухонное помещение всего лишь последние два столетия стало все больше обособляться от жилой территории и развиваться в соответствии со своими основными функциями и в значительной степени в зависимости от изменения очага. В ряде случаев кухонное помещение потребовало некоторых дополнительных подсобных помещений — ледника, погреба, съестного чулана, буфетной комнаты, которые в наши дни пришли непосредственно на кухню в виде портативных, компактных емкостей и машин — холодильника, буфета, бара, кухонного шкафа, посудной полки, посудомоечной машины, специальных герметических коробок для хранения сыпучих продуктов.
Современная кухня с газовой или электрической плитой или с портативным чистым огнем газовой горелки резко изменила наш быт и, придав чистоту, уют кухонному помещению, восстановила его древнейшую традиционную функцию — служить местом сбора семьи.
И вот какие главные требования предъявляем мы сегодня к кухонному помещению:
1. хорошая освещенность, естественная — через большое окно и искусственная — с помощью электролампы минимум 100-150 Вт при площади кухни 8-10 метров;
2. удобное расположение очага (плиты), мойки и разделочного стола в одну прямую линию, вдоль самой протяженной стены кухни;
3. наличие кухонных шкафов с кухонными инструментами и посудой и съестными припасами на противоположной очагу стене;
4. холодильник и небольшой кухонный стол (помимо разделочного); он, впрочем, необязателен, если кухня невелика.
На кухне должно быть все необходимое и абсолютно ничего лишнего. Огромную роль играет, конечно, очаг — его тип, вид, характер, размеры. Он во многом определяет лицо кухни.
Поскольку с газовой плитой ныне знакомы все, мы остановимся лишь на том типе очага, который скоро может стать основным в нашем быту, — на электроплите. Этот очаг требует особых приемов обращения, поскольку он является первым безогневым, чисто нагревательным очагом, очагом накаливания, отличающимся этим от всех своих исторических предшественников — огневых источников: костра, русской печи, украинской грубы, среднеазиатского тандыра, изразцовой голландской плиты, английской металлической плиты и духовки, примуса, керосинки, керогаза и газовой плиты.
Электрический очаг
Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее — электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность отравления из-за случайной утечки газа, резко снижена возможность возникновения пожара и т.д. и т.п. Словом, только бы радоваться! Ан нет!
Некоторые хозяйки (обратите внимание — некоторые) недовольны электроплитами.
Почему? И чем недовольны? Как ни странно, не каждая из них может ответить на этот вопрос, объяснить причину своего недовольства, инстинктивно ощущая какое-то неудобство. Что это? Может быть, просто консерватизм, сохраняющаяся приверженность к «старушке» газовой плите или же есть объективные, веские причины неодобрительного отношения к удобной, казалось бы, во всех отношениях электрической плите? Да, такие объективные причины имеются.
Методы и приемы приготовления пищи на электроплите значительно отличаются от приготовления на газовой плите. Поэтому те, кто умел хорошо готовить и привык готовить на огне (дровах, газе), с превеликим трудом переходят на электрокухню.
Приходится переучиваться, чтобы не готовить хуже, словом, расставаться с опытом, приобретенным в течение жизни. Люди, которые приготовление еды сводят к тому, чтобы вскипятить чай, сварить кофе, отварить яйцо, вермишель, сосиски, подогреть что-либо, вполне удовлетворены электроплитой: она делает это быстро (быстрее газовой) и вообще удобна для горожанина — не надо думать о покупке спичек, о перекрывании газа на ночь, о смазке вентилей и т.п. А для хозяйки, любящей готовить, электрокухня неудобна тем, что «не подчиняется» управлению в ходе приготовления пищи. Здесь трудно регулировать температуру, что-то слишком быстро кипит, что-то подгорает, и при этом совершенно не ясно, как укрощать невидимый здесь огонь.
Итак, как же обращаться с электроплитой? Какие ее особенности следует учитывать, чтобы продолжать правильно готовить пищу?
Главное — знать зависимость между электроплитой и посудой и уметь регулировать температуру.
Электроплита и посуда. Посуда, кастрюли, сковороды должны по возможности полностью совпадать по диаметру с поверхностью наплитного электродиска.
Допускается несовпадение на 1 см (больше или меньше). Если диаметр посуды меньше диаметр электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше — замедляет.
Дно посуды должны быть горизонтальным, исключительно ровным, полностью (без зазоров) совпадающим с плоскостью нагреваемого электродиска. Приготовление в посуде с покоробленным дном недопустимо. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда, требующие кастрюль котелкового типа (с выпуклым дном), например пловы.
Дно посуды снаружи должно быть тщательно очищено, так же чисто, как и изнутри, поскольку оно соприкасается с электродиском.
Дно посуды снаружи и электродиск должны быть сухими. Ставить посуду с мокрым дном на разогретый электродиск опасно. Недопустимо также выкипание жидкости, выплескивание ее на электродиск — это может вызвать короткое замыкание, порчу диска и т.д.
Крышки для посуды должны быть по возможности тяжелыми, плотно прикрывать кастрюлю. Вообще для электроплиты предпочтительнее тяжелая посуда.
Неподвижность посуды на электродиске — важное условие правильного приготовления на электроплите.
Регулирование температуры. Поскольку электродиск нагревается медленно, а остывает еще медленнее, повышение и понижением температуры электроплиты не всегда связано со степенью готовности пищи, как это бывает в обыкновенной печи или газовой плите. Так, посуду с продуктами не ставят на электродиск, пока он не нагреется. А это значит, что включать электродиск надо ДО того, как поставить на него пищу, еще в момент ее обработки (подготовки) на разделочной доске. И соответственно выключать электродиск следует ДО окончательного приготовления пищи, заранее, так как он еще долгое время будет сохранять высокую температуру. Поначалу это правило трудно запомнить, но стоит только приноровиться к электроплите, вы поймете, как важно выполнять его.
В тех случаях, когда для приготовления блюда требуется падающая температура, надо разогревать электродиски почти до покраснения, поставить на них посуду с продуктами, а затем сразу выключить. С этого момента и начинается тушение (томление) блюда.
Если электродиски раскалились до покраснения, надо выключить их, а посуду с пищей снять с них.
Особые приемы приготовления на электроплите. Приготовляя пищу на электроплите, следует руководствоваться особыми приемами:
1. Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимума, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к приготовления блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных (последние лучше всего готовить при падающей температуре).
2. Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте. Так, для приготовления каш надо брать воды на 1 децилитр меньше (в расчете на каждый литр), то есть всегда делать поправку на 1/10 объема: вместо литра — 900 миллилитров. При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100-300 миллилитров (в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей нагрева ее и из-за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.
3. Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском или же при постоянном наблюдении за ним.
4. Во избежание выкипания жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4-5 см (на три пальца) или, как правило, заполнять ровно половину объема посуды.
Правила пользования электрдуховкой.
Духовки электроплит бывают с термостатом и без термостата. Регулировать температуру надо почти так же, как в газовой плите, во всяком случае, это не представляет трудностей после приобретения небольшого опыта. В обращении с электродуховкой без термостата необходимо придерживаться следующих правил:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconВ. В. Похлебкин Национальные кухни наших народов Аннотация: Книга
Аннотация: Книга известного автора-кулинара В. В. Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны,...
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconЭ. А. Вартаньяна удачно сочетаются в увлекательном рассказ
Аннотация: в книге Э. А. Вартаньяна удачно сочетаются в увлекательном рассказе разнородные знания из области языкознания, географии,...
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ icon35. Теория познания в философии: объект и субъект познания
Теория познания есть общая теория, уясняющая саму природу познавательной деятельности человека, в какой бы области науки, искусства...
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconС. И. Мосин Аннотация в книге рассказ
В книге рассказывается о выдающемся конструкторе С. И. Мосине, создавшем знаменитую 3линейную винтовку. В 1891 году трехлинейная...
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconРеферат по теории искусства Студентки 1 курса Моисеевой Ольги Борисовны кс01- 5 Москва 2002
Синкретизм первобытного искусства и деление первобытного искусства на "мусическую" и "техническую" формы 3
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconВек генетики: эволюция идей и понятий Голубовский М. Д. Научно-исторические очерки
Специальная глава посвящена значению явлений в области неканонической наследственной изменчивости для теории и практики медицины
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconБольшая энциклопедия кулинарного искусства
Это издание бесценный подарок Мастера поклонникам его таланта, ибо в нем собраны все его теоретические и практические кулинарные...
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconМонография "Психотерапия неврозов у детей и подростков" это подробное описание психотерапевтических методов лечения неврозов, работы с детьми и подростками, снабженное теоретическим обзором и иллюстративными примерами из практики
В книгу вошли две основополагающие монографии видного отечественного психолога-практика, ведущего специалиста в области детских и...
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconМонография "Психотерапия неврозов у детей и подростков" это подробное описание психотерапевтических методов лечения неврозов, работы с детьми и подростками, снабженное теоретическим обзором и иллюстративными примерами из практики
В книгу вошли две основополагающие монографии видного отечественного психолога-практика, ведущего специалиста в области детских и...
В. В. Похлебкин «Занимательная кулинария» Аннотация: в книге В. В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказ iconМихаил Барятинский Великая танковая война 1939 1945
Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница