И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов)




НазваниеИ. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов)
страница1/9
Дата конвертации17.12.2012
Размер109.54 Kb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Комиссия Российской академии наук по заповедному делу Российский комитет по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН ФЛОРА И ФАУНА ЗАПОВЕДНИКОВ
Вып. 64

Сосудистые растения Лапландского заповедника
Москва, 1997

ВЫПУСКИ КУРИРУЮТ:
д.б.н. К.Л.Виноградова (низшие растения)
чл.-корр. РАН В.Н. Тихомиров (высшие растения)
д.б.н. Н.Н. Смирнов (водные беспозвоночные)
д.б.н. О.Л. Крыжановский (наземные беспозвоночные)
чл.-корр. РАН И.С. Даревский (земноводные, пресмыкающиеся)
д.б.н. В.М. Лоскот (птицы)
акад. РАН В.Е. Соколов (млекопитающие) Ответственный редактор - академик В.Е. Соколов Редактор-составитель - к.б.н. Т.М. Корнеева
И.Г. Берлина
Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов)

Под редакцией В.Н. Тихомирова

ВВЕДЕНИЕ
Лапландский биосферный заповедник, площадью 278 тыс. га, расположен в западной половине Мурманской области на материковой части Кольского полуострова. Основные горные массивы заповедника: Монче-, Чуна-, Нявка- Сальные тундры. Высота тундр колеблется от 400 до 1100м. Горы имеют, как правило, сглаженные очертания, лишь местами развиты осыпи, ущелья, отвесные стены.
Рельеф равнинной части типично ледниковый, для него характерно обилие "варак" - облесенных вытянутых каменистых гряд, покрытых моренными наносами. Вся территория заповедника пронизана большим количеством рек и ручьев, берущих свое начало в горах, наиболее крупные реки: Вува, Чуна, Нявка, Мавра, Печа.
Основными типами растительных сообществ в заповеднике являются еловые и елово-березовые леса, по долинам рек преобладают лишайниковые боры. У подножия гор и в их нижних частях сосняки сменяются еловыми лесами, сначала зсленомошниками, а к пределу леса - ягельными еловыми редколесьями. По берегам рек на первых террасах преобладают елово-березовые леса флористически более богатые по сравнению с другими типами.
Наиболее интересны во флористическом отношении берега горных рек и ручьев, крутые склоны гор, особенно южной экспозиции, и сырые лужайки в субальпийском поясе.
Флористические исследования проводились с самого начала существования заповедника. Полную характеристику растительности горного массива Чуна-тундры дала Т.П. Некрасова (1938), ею же в 1960 г. опубликована статья о видовом составе флоры цветковых и высших споровых растений Лапландского заповедника, в которой приводится 360 видов. В 1980 г. Н.А. Сыроид публикует "Новые данные о флоре Чуна-тундры", список растений Чуна-тундры пополнился 32 видами. В 1981 г. З.Х. Аблаевой написан "Дополнительный конспект видов флоры Лапландского заповедника", где список флоры увеличился на 94 аборигенных и 69 адвентивных видов. Настоящая работа обобщает имеющийся гербарный материал ( 3000 гербарных листов) и все более ранние публикации. Обозначены знаками: * - вид включен в Красную книгу СССР; ** - вид включен в Красную книгу РСФСР; *** - вид включен в Красную книгу Мурманской области.
Работа опубликована при поддержке российско-американского проекта № 1980 (RBI-237) по обеспечению электронных связей российских биосферных заповедников и созданию в них баз данных по флоре и фауне.
Сем. Woodsiaceae - Вудсиевые
* 1. Woodsia alpina (Bolt) S.F.Gray - Вудсия альпийская. Очень редко. Встречается по замшелым расщелинам гранитных и базальтовых скал, каменистым россыпям. Южный склон Чуна-тундры, гора Ельнюн, западный берег озера Красная ламбина по реке Ярве.
*** 2. W. glabella R. Br. - В. гладкая. Очень редко. На тенистых сырых замшелых скалах. Нявчик-тундра, на крутых отвесных скалах.
*** 3.W. ilvensis (L.) R.Br. - В. эльбская. Редко. На влажных замшелых скалах. Крутые южные склоны Чуна-тундры (Ельнгон, Сейднотчорр, у предела леса), под склоном Монче-тундры у озера Красная ламбина, Нявчик-тундра.
Сем. Athyriaceae - Кочедыжниковые
4. Athyrium distentifolium Tausch ex Opiz (A. alpestre (Hoppe) Ny 1 - Кочедыжник расставленный. Часто. В еловых и березовых лесах горного пояса, в тундре более редок и приурочен к кустарниковым зарослям и каменистым россыпям, образует заросли. Во всех горах заповедника.
5. A. filix-femina (L.)Roth - К. женский. Изредка. Еловые и березовые леса с моховым покровом в нижней части гор, главным образом по берегам рек и ручьев, на хорошо увлажненном мелкоземе по крутым склонам. Горы и хребты Чуна-тундры ( Ельнюн, Пялгынч, Ельнюнчорр, Чоквуомьлаг, Чингльсяврпакенч).
*** 6.Cystopteris dickieana R.Sim - Пузырник Дайка. Редко. Субальпийский и горнотундровый пояс Чуна-тундры ( Суэньлаг, берег ручья Суэньлагуай.)
7. С. fragilis (L)Bernh.(C.filix-fragilis (L.) Borb.) - П. ломкий. Редко. В еловых и березовых тенистых и влажных лесах, чаще вдоль ручьев, реже в тундровой зоне на замшелых скалах, в расщелинах. Чуна-тундра ( Ельнюн, Сейдапахта, Сейднотчорр).
8. Gymnocarpium diyopteris (L.) Newm. - Голокучник обыкновенный. Обычно. Всюду в лесной части заповедника по еловым, елово-березовым лесам, иногда составляет фон травяного покрова леса, в тундре растет в кустарниковых зарослях.
Сем. Onocleaceae - Оноклеевые
*** 9. Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. - Страустник обыкновенный. Редко. В березовых лесах по берегам рек и ручьев, в тенистых местах, на слегка увлажненных богатых почвах, образует заросли. Реки Мавра, Нявка, Нота, у устья реки Вувы, под водопадом на склоне горы Сейдапахта.
Сем. Dryopteridaceae - Щитовниковые
10. Dryopteris assimilis S.Walker - Щитовник схожий. Обычно. В еловых , березовых и смешанных лесах на каменистых осыпях, по долинам рек и ручьев, в тундрах среди зарослей ив и карликовой березы. Иногда образует заросли. По всей территории.
11. D. carthusiana (Vill.) H.P.Fuchs (D. spinulosa (О. F. Muell.) O. Kuntze) - Щ. картузианский или игольчатый. Довольно часто. В нижних частях горных массивов заповедника, по ручьям, сырым лощинкам, в сырых еловых лесах у верхнего предела леса, изредка заходит в горную тундру. Нявка-тундра.
*** 12. D.filix-mas (L.) Schott. - Щитовник мужской.Редко. Найден только под Сейдапахтой (Чуна-тундра), среди камней на пределе леса.
*** 13. Polystichum lonchitis (L.)Roth - Многорядник копьевидный. Изредка. Предел леса и субальпийский пояс, на склонах, у горных ручьев на камнях, на каменистых осыпях. Мончс-, Чуна-, Нявка-тундры.
Сем. Thelypteridaceae - Телиптерисовые
14. Phegopteris connectilis (Michx.) Watt (Thelypteris phegopteris (L.) Slosson) - Фегоптерис связывающий. Изредка. В еловых и березовых лесах, преимущественно по каменистым и скалистым местам . Чуна-, Монче-, Нявка-тундры, Сальные тундры.
Сем. Aspleniaceae - Костенцовые***
15. Asplenium viride Huds. - Костенец зеленый. Редко. Каменистые россыпи альпийского пояса гор, на тенистых замшелых камнях, в расщелинах скал. Чуна-тундра (Суэньлаг, Ельнюнчорр), Нявка-тундра (Пельпахк), Монче-тундра (Ниттисвыд), Сальная тундра (Застейд-2).
Сем. Cryptogrammaceae - Криптограммовые *** 16. Cryptogramma crispa (L.) R. Br. - Криптограмма курчавая Обычно. На каменистых россыпях, в расщелинах скал, на осыпях, на каменистых обнажениях . Во всех горных массивах заповедника.
Сем. Ophioglossaceae - Ужовниковые ***17. Polypodium vulgare L. - Многоножка обыкновенная. Изредка.В расщелинах скал, на скалистых обрывах в поясе леса и на его верхнем пределе. Чуна-тундра, берег Ельявра, Туйпл-пахк.
Идею отнесения Polypodium vulgare к Ophioglossaceae, по всей видимости, следует оставить на совести верстальщика (на самом деле семейство Polypodiaceae)- Tz
Сем. Botrychiaceae - Гроздовниковые *** 18. Botrychium boreale Milde - Гроздовник северный. Редко. Найден на южном склоне Сейднотчорра, в зоне криволесья на влажной лужайке среди скал, близ водопада.
*** 19. В. lunaria (L) Sw. - Г. полулунный. Очень редко. Единственный экземпляр найден на старом Екостровском погосте у озера Кислого.
Сем. Equisetaceae - Хвощевые
20. Equisetum arvense L. - Хвощ полевой. Обычно. Всюду в заповеднике по сырым лесам, одним из первых заселяет песчаные отмели рек , озер, где нередко образует заросли, на лугах, на сфагновых болотах, в кустарничковой тундре.
21. Е. fluviatile L. - X. приречный. Часто. Берега и мелководья рек, ручьев, озер, болота. Обилен и образует почти чистые заросли как на берегах, так и на мелководьях. Реки Нявка, Чуна, Куропачий ручей, оз. Пиренга.
22. Е. hyemale L. - X. зимующий. Изредка. Сосновые, сухие и заболоченные смешанные леса, моховые болота, по речным долинам и редко на затененных песчаных отмелях рек и озер. Район Чунозера.
23. Е. palustre L. - X. болотный. Часто . На избыточно сырых местах, по проточным болотам, вдоль заболоченных моховых окраин озер и рек, заходит в воду на глубину 10-15 см. По всему заповеднику.
24. Е. pratense Ehrh. - X. луговой. Обычно. В больших количествах по лесам и лугам вдоль рек и озер , на альпийских лугах, в кустарничковой тундре, изредка вдоль дорог. По всему заповеднику.
25. Е. sylvaticum L. - X. лесной. Обычно. Разнотипные леса лесного пояса, в кустарниках субальпийского пояса, по берегам озер, рек и ручьев. По всему заповеднику.
26. Е. variegatum Schleich.ex Web.et Mohr - X. пестрый. Изредка. Песчаные и галечниковые отмели озер и рек, болота и заболоченные окраины водоемов; встречается часто, но в небольших количествах, изредка образует сплошной покров.
Сем. Lycopodiaceae - Плауновые
27. Lycopodium annotinum L. - Плаун годичный. Обычно. На равнинах и в нижней части гор, в моховых и лишайниковых лесах. По всему заповеднику.
28. L dubium Zoega (L. pungens (Desv.) La Pyl. ex Iljin ) - Плаун сомнительный или колючий. Изредка. Горные тундры, реже по моховым и лишайниковым лесам до их верхнего предела. По всему заповеднику.
29. L. lagopus (Laest.) Zinserl. ex Kuzen. - П. куропачий. Редко. Ягельные , кустарничковые и каменистые тундры, в лесном поясе по каменистым осыпям, россыпям и на скалах, изредка по мшистым и сырым местам.
30. Diphasiastrum alpinum (L) Holub (Lycopodium alpinum L.)-Дифазиаструм альпийский. Обычно. На горных ягельных тундрах, редко в лесном поясе, обычно по сухим местам, но встречается и в более сырых кустарничковых тундрах, а также на россыпях. Всюду в горах заповедника.
31. D. complanatum(L) Holub (Lycopodium complanatum L; L. anceps Wallr.) - Д. сплюснутый. Обычно. Сухие сосновые и еловые леса, по каменистым участкам, ягельным тундрам, россыпям среди камней. Всюду в горах заповедника.
32. D. tristachyum (Pursh) Holub (Lycopodium tristachyum Pursh) - Д. трсхколосковый. Редко. Сухие леса, горные тундры, на открытых местах; ягельный бор в долине реки Чуны.
33. Huperzia selago (L.) Bernh ex Schrank et C. Mart. (Lycopodium selago L.) - Баранец обыкновенный. Обычно. Горные тундры на каменистых осыпях, россыпях, реже в лесном поясе по мшистым и сырым местам, на сфагновых болотах. По всей территории.
Сем. Selaginellaceae - Плаунковые
34. Selaginella selaginoides (L.) С. Mart. - Плаунок плауновидный. Изредка. По влажным местам горных тундр, долинам рек, ручьев, склонам гор, реже на влажных лугах, сырых берегах озер, на болотах, в заболоченных местах. По всему заповеднику.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconАннотированный список работ В. К. Арсеньева
Экспедиции В. К. Арсеньева по изучению горной области Сихотэ-Алинь (1906, 1907, 1908-1910 и 1927 гг.)
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconЕ. В. Чистякова подготовка текста, комментарии и аннотированный список
Знаком || обозначены в оригинале границы страниц в рукописи, в фигурные скобки {} здесь помещены номера страниц (окончания) оригинала....
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconИнтернет-газета Единый мир: 10 самых удивительных видов флоры и фауны за 2008 г
Аризонский Международный институт исследования видов и международный комитет таксономистов опубликовали список десяти самых интересных...
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconРастительный мир заповедника
Вблизи границ заповедника вдоль рек традиционно живут немногочисленные семьи ханты. Лексные научные исследования проводятся на двух...
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconА. В. Пыльцын Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина
Белорусского фронта, трудными дорогами войны дошедшего до Берлина, посвящается
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconАквариумные растения
Подробное описание наиболее популярных видов аквариумных растений с сайта
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconАквариумные растения
Подробное описание наиболее популярных видов аквариумных растений с сайта
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconАквариумные растения
Подробное описание наиболее популярных видов аквариумных растений с сайта
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconБольшая Советская Энциклопедия (ФР) Фра Анджелико
Около 11 видов, в тропической Америке. Выращивают в оранжереях как декоративные растения
И. Г. Берлина Сосудистые растения Лапландского заповедника (аннотированный список видов) iconБольшая Советская Энциклопедия (ФР) Фра Анджелико
Около 11 видов, в тропической Америке. Выращивают в оранжереях как декоративные растения
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница