Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики




НазваниеЛекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики
страница1/15
Дата конвертации17.12.2012
Размер270.34 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Елена Алексеевна Душенькина Экономика предприятия: конспект лекций


Душенькина Е. А.
Настоящее издание представляет собой конспект лекций по дисциплине «Экономика предприятия», подготовленный в соответствии с государственным стандартом и содержащий всю необходимую информацию для подготовки к экзамену или зачету в предельно сжатые сроки. Издание содержит основные понятия, знакомит с экономическими законами, основами функционирования предприятия, рынком.
Предназначено для студентов средних специальных и высших учебных заведений.



ЛЕКЦИЯ 1. Предпринимательство как основное звено рыночной экономики



1. Структура национальной экономики


Национальная экономика государства – совокупность воспроизводственных пропорций, которые необходимо соблюдать для динамичного и эффективного функционирования государственной системы.
При нарушении гармоничного соотношения отраслей хозяйствования происходят сдвиги во всех основных сферах национальной экономики и нарушение работы естественного механизма регулирования пропорций. Это в результате приводит к негативным явлениям национальной экономической системы – повышению уровня безработицы, инфляции, кризису перепроизводства, т. е. нарушению конъюнктуры рынка и т. д.
Экономика любой страны состоит из материального производства и нематериальной сферы.
К нематериальному производству можно отнести в первую очередь промышленность, сельское хозяйство, торговлю, строительство и другие виды деятельности сферы материального производства.
К непроизводственной сфере следует отнести здравоохранение, образование, пассажирский транспорт, культуру, искусство и т. д.
Основными структурными элементами национальной экономики являются сферы, секторы, комплексы и отрасли национальной экономики. Соотношения между данными структурными элементами называют экономической структурой.
Отрасль – совокупность предприятий, производящих одинаковый или аналогичный продукт.
При этом в эту совокупность могут входить различные предприятия, которые производят продукт от начала и до конца на данном предприятии, и организации, которые занимаются каждая своей деятельностью, но в итоге выпускают цельный продукт (автомобилестроительная отрасль).
Комплекс – совокупность предприятий или отраслей, которые вместе полностью обеспечивают национальную экономику какой-либо продукцией или услугой. Комплексы могут развиваться внутри одной отрасли или между различными отраслями. Например, топливно-энергетический комплекс включает в себя предприятия различных отраслей, которые добывают, перерабатывают, поставляют и продают нефть, газ, другие виды топлива; вырабатывают и транспортируют электрическую энергию.
Аграрно-промышленный комплекс также включает в себя как предприятия отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводство и т. д.), так и предприятия пищевой промышленности (которые перерабатывают основную часть продукции сельского хозяйства), легкой промышленности (перерабатывающей остальную часть сельскохозяйственной продукции), химической промышленности (производящей удобрения).
Сектор – крупная структурная единица национальной экономики. Обычно выделяют два сектора – государственный и частный. Например, сектор государственных учреждений, сектор предприятий, сектор домашних хозяйств.
Сфера – объединение предприятий по выпускаемой продукции, по той деятельности, которой они занимаются, например банковская сфера, сфера торговли и т. д. При этом употребление выражений «банковский сектор», «торговый сектор», «нефтяной сектор» является не совсем корректным.
Деление экономики на перечисленные структурные единицы является условным. Главной и основной единицей экономики является предприятие независимо от того, к какой отрасли, сфере или сектору оно относится.




2. Понятие и черты предпринимательской деятельности


В условиях рыночной экономики любое предприятие, занимающееся производственной или иной деятельностью, является по существу предпринимателем. Предприниматели – хозяйствующие субъекты, функцией которых являются реализация нововведений, осуществление новых комбинаций.
Вплотную к понятию «предприниматель» примыкает и понятие «предпринимательство». Предпринимательство – деятельность, осуществляемая частными лицами, предпринимателями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятия.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с законодательством РФ для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях получения прибыли и удовлетворения потребностей общества.
Субъектами предпринимательства могут быть граждане РФ; граждане иностранных государств и лица без гражданства; объединения граждан.
Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации. Осуществление деятельности без регистрации запрещается.
Предпринимательская деятельность может осуществляться с образованием или без образования юридического лица. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица осуществляется гражданином – индивидуальным предпринимателем, не использующим наемного труда.
К важнейшим чертам предпринимательской деятельности следует отнести:
1) самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;
2) экономическую заинтересованность. Главная цель предпринимательства – получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы получения высокого дохода, предприниматель способствует и достижению общественного интереса;
3) хозяйственный риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах неопределенность и риск остаются.
Главная задача предпринимательской деятельности в сфере производства – это удовлетворение спроса на товары и услуги путем изготовления и продажи этих продуктов с целью получения прибыли.
Предприниматель может сам организовывать производство либо выступать в качестве посредника, он может быть собственником предприятия либо наемным менеджером.
Но в любом случае предприниматель является активным агентом рынка, который развивает производство и устанавливает рыночные связи.
На процесс предпринимательства оказывает влияние ряд факторов:
1) экономические условия – это в первую очередь предложение товаров и спрос на них;
2) социальные условия – это прежде всего стремление покупателей приобретать товары, отвечающие определенным вкусам и моде;
3) правовые условия – наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность и создающих наиболее благоприятные условия для ее развития.




3. Этапы развития предпринимательства


С зарождением капитализма стремление к богатству приводит к желанию получать неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимают профессиональный и цивилизованный характер.
Рассмотрим основные этапы зарождения предпринимательства в России.
I этап – появление предпринимательства в сфере ремесла и торговли (до XV в.).
II этап (XV в. – начало XIX в.) – образование сообщества предпринимателей, состоящего из ремесленников, купцов, ростовщиков и др. В данное время появляется термин «предпринимательство», который относится ко всем лицам, занятым деятельностью, направленной на развитие производства, торговли и получение дохода.
Наибольшее развитие предпринимательства пришлось на годы правления Петра I (1689–1725). В это время в России создаются мануфактуры, бурно развиваются такие отрасли, как горная, оружейная, суконная, полотняная.
II этап (вторая половина XIX в.). Здесь можно отметить новые методы корпоративного финансирования, которые способствовали образованию предпринимательских союзов. В данных союзах капиталисты не всегда выступали в роли предпринимателей, а предприниматели не всегда являлись капиталистами. Серьезным стимулом развития предпринимательства стала отмена крепостного права в 1861 г.
Начинается строительство железных дорог, оживляется акционерная деятельность. Развитию и перестройке промышленности способствует появление иностранного капитала. В начале XX в. предпринимательство становится массовым явлением в России, предприниматель формируется как собственник.
IV этап (с октября 1917 г.) – установление государственной монополии и централизация экономики, что лишило производителей экономической самостоятельности и устранило конкуренцию между ними. В этот период был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей.
V этап – период новой экономической политики. Данная политика предусматривала становление предпринимательства в форме смешанных и частных концессий, акционерных обществ. Частное предпринимательство было представлено такими организационными формами, как аренда, кооперативы, акционерные общества, товарищества.
VI этап (конец 1920 – вторая половина 1980-х гг.) характеризуется перемещением предпринимательской деятельности из легального в нелегальное положение (сервис, услуга) и теневую экономику.
Теневая экономика – это определенная часть незаконно действующей экономики, которая показывает совокупность производственных отношений и действия которой не подлежат фиксированию в официальной финансовой отчетности.
Главным источником теневой экономики был дефицит товара, который определялся диспропорциями между растущими потребностями и ограниченными возможностями производства, между спросом и предложением, между сервисом и производством.
VII этап (1980-е гг.) – поставлена задача по формированию экономического мышления на базе социалистической предприимчивости. В рамках плановой модели экономики возрождались такие забытые формы хозяйствования, как подряд, аренда, кооперация.
VIII этап (1990-е гг.) – характеризуется переходом к рыночной экономике, который коренным образом изменил отношение к частной собственности, конкуренции, предпринимательству. Предпринимательство является составным и основным компонентом рыночной экономики.




4. Формирование целей развития предприятия и средств их реализации


Цели – конечный результат, к которому стремится организация в процессе бизнеса. Цели должны быть реальными (исходя из возможностей самой фирмы) и реализуемыми с точки зрения персонала фирмы.
Высшей целью предпринимательской деятельности является превышение результатов над затратами, т. е. достижение как можно большей прибыли или возможно высокой рентабельности.
Цели предприятия:
1) общие цели вытекают из основополагающих принципов управления и заключаются в осуществлении этих принципов на благо общества и каждого человека;
2) конкретные цели определяются сферой и характером бизнеса;
3) стратегические – определяют характер деятельности фирм на длительный период времени. Для реализации этих целей требуются большие ресурсы. Здесь необходимы глубокая проработка возможных вариантов стратегии и тщательное обоснование выбранной альтернативы. В стратегических целях отражаются сущность менеджмента фирмы, его социальная значимость, степень ориентированности на удовлетворение потребностей персонала фирмы и общества;
4) текущие – определяются исходя из стратегии развития фирмы и реализуются в рамках стратегических идей и текущих установок.
Стратегические цели выражают качественные параметры функционирования фирмы, текущие – количественные на определенный период. Организация всегда имеет хотя бы одну общую цель.
Организации, имеющие несколько взаимосвязанных целей, называют сложными организациями.
Целями, менее приоритетными по отношению к основной цели производства (извлечению прибыли), могут быть названы следующие:
1) наращивание объемов выпуска продукции, работ, услуг;
2) использование достижений научно-технического прогресса и обеспечение на этой основе высокого уровня производства и выпускаемой продукции (услуг);
3) маневренность и мобильность деятельности, т. е. способность в кратчайшие сроки перепрофилировать производство с одних изделий на другие или выпускать их параллельно в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка, конкуренции по уровню качества продукции;
4) гибкая ценовая политика;
5) рациональное использование всех ресурсов, снижение себестоимости и обеспечение высокой эффективности производства;
6) полное использование отходов производства;
7) создание предпосылок и возможностей участия работников в управлении производством, оперативное разрешение трудовых конфликтов между администрацией предприятия и работниками;
8) обеспечение оптимальных условий труда и социального развития участников производства;
9) экологичность всех видов производственно-хозяйственной деятельности.
Каждая из перечисленных целей является средством достижения основной цели производства.
Для достижения поставленных целей предприятия должны:
1) выпускать высококачественную продукцию, систематически ее обновлять и оказывать услуги в соответствии со спросом и имеющимися производственными возможностями;
2) разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;
3) обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики iconЛекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики
Издание содержит основные понятия, знакомит с экономическими законами, основами функционирования предприятия, рынком
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики iconЛекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики
Издание содержит основные понятия, знакомит с экономическими законами, основами функционирования предприятия, рынком
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики iconI. предприятие как основное звено экономики 8
Методы государственного регулирования деятельности предприятий 20 Глава Имущество и уставный фонд предприятия 23
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики iconШпаргалки Информативные ответы на все вопросы курса «Коммерческая деятельность» в соответствии с Государственным образовательным стандартом
Бизнес и предпринимательство – одни из главных элементов рыночной экономики, без них государство не может интенсивно развиваться....
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики iconШпаргалки Информативные ответы на все вопросы курса "Коммерческая деятельность" в соответствии с Государственным образовательным стандартом
Бизнес и предпринимательство одни из главных элементов рыночной экономики, без них государство не может интенсивно развиваться. Бизнес...
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики iconШпаргалки Информативные ответы на все вопросы курса "Коммерческая деятельность" в соответствии с Государственным образовательным стандартом
Бизнес и предпринимательство одни из главных элементов рыночной экономики, без них государство не может интенсивно развиваться. Бизнес...
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики icon1. предприятие как основное звено экономики 6 типы предприятий в переходной экономике 9
Проблемы и перспективы функциониования предприятий в российской экономике 23 заключение 32
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики icon4. Мы обсудим вопросы организации деятельности Bашей фирмы на. 86
Основополжником теории свободной рыночной экономики был А. Смит. Этот тип экономики просуществовал 300 лет до появлений мономополии...
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики iconЛекция 1 03. 09. 99
Термин “основное богословие” часто оказывается незнакомым даже православным образованным российским людям. Я отвечаю, что на Западе...
Лекция предпринимательство как основное звено рыночной экономики iconЛекция № История экономики как наука Сам термин «история»
Предмет истории экономики (экономической истории). История экономики как наука занимается изучением развития экономических отношений,...
Разместите кнопку на своём сайте:
txt.rushkolnik.ru



База данных защищена авторским правом ©txt.rushkolnik.ru 2012
обратиться к администрации
txt.rushkolnik.ru
Главная страница